Галочка- Зажигалочка!

Надежда Дмитриева 5
С этой необыкновенной девушкой мы познакомились на побережье Черного моря. Высокая, стройная, красивая - она бросалась в глаза своей прямой осанкой, пышной прической. Какая хорошенькая! Рядом с ней мужчина тоже сильный, высокий, стройный, красивая копна волос слегка  поседевшая  лежит привлекательно на его голове. Познакомились мы случайно с Галочкой на танцах вечером. Как красиво танцевала эта пара муж и жена! Все отдыхающие любовались ими.
 А потом начался конкурс среди отдыхающих « Алло! Мы ищем таланты!» и здесь опять самой лучшей парой признана супружеская пара Галины и Валерия.
Главный приз этого конкурса по праву вручили им. А потом как-то незаметно мы с Галочкой потянулись друг к другу, просто по душевной простоте . Я работала экскурсоводом и проводила  экскурсию по красивым местам нашего Олимпийского города-курорта Сочи. Галочка восторженно все воспринимала!
После экскурсии она пригласила меня в кафе  на горячие чебуреки, мы проболтали за чашкой чая много времени. Галочка рассказывала о своей судьбе.
Родилась она зимним холодным утром 1942 года, идет  Великая  Отечественная  война. Мама Христинья Кондратьевна  Сытник рожает третью дочку дома. Рожает тяжело, но старается не кричать. Всю свою беременность скрывала от полицаев, куталась в разные одежды, скрывала свой большой живот. Виновником был, конечно, отец, он был активистом партизанского отряда, он по ночам приходил тайно домой за продуктами и от этих радостных, но опасных встреч для жизни мама становилась беременной.
Папа Исак Иосифович Мартыненко до войны работал шахтером в Одессе. Хорошим был человеком, труженик, любил свою семью и любил свою Родину!  В селе  Гуляй-Поле – малая  родина самого батьки Махно с самого начала войны свирепствовали фашисты.
О самом батьки Махно односельчане отзывались с добром и теплом. Именно он каждой семье своим Указом на душу населения выделил по семь гектаров земли на человека. В семье Христиньи  Кондратьевны было семеро человек. Это почти пятьдесят гектаров земли! Это целое богатство иметь столько земли!
Сколько горя, тяжелой работы легло на плечи женщин с самого начала войны. Мужчины не успели уйти в ополчение, не успели даже по мобилизации встать в солдатский строй на защиту Родины от фашистской Германии. Слишком быстро и неожиданно оккупация фашистов пришла в каждый дом.  Все мужчины ушли в партизаны в леса.
 Полицаи - в основном бендеровцы заставляли работать женщин с раннего утра до поздней ночи на полях и молочно-товарных фермах, чтоб кормить фашистскую армию. В полях женщины пахали землю на коровах и быках, сеяли пшеницу, кукурузу, овес. Никакой техники, даже лошадей не было. Все делали женщины вручную, сажали картошку лопатами, овощи выращивали на больших гектарах тоже лопатами.
Немцы угоняли на работу в Германию молодых женщин и пацанов подростков в 1942 году. Узнали об этом наши партизаны и разобрали рельсы на железной  дороге.  Так был спасен от фашистского плена  дважды  старший брат Галины  Михаил. Его потом прятала мама в подвале дома.
Так продолжалось до 1944года, уже слышна была канонада наших советских войск, которые гнали  ненавистных фашистов и бандеровцев прочь с родной земли.
Галя появилась на божий свет, как предвестник радости – хоть и опасно было маме рожать дома, в свое время и в нужный час дочка родилась! Качала ее в люльке мама и пела тихим ласковым голосом: « Нэся Галю воду! Коромысло гнэтся, а за ней Иванку, как барвинок вьэтся! Галю моя Галю! Дай воды напиться, ты така  хороша, дай хоть подывиться!»
С этими народными песнями и выросла Галочка-зажигалочка, с люльки мурлыкала с мамой песни!
Послевоенные годы тяжелые, особенно 1947 неурожайный год, голодный год. Пятнадцать многодетных семей из Гуляй– Поле по партийной путевке отправили коммунисты на поднятие целинных залежных земель. Мама с тремя маленькими детьми едет в колхоз Раздольный работать.
Запомнилось Галочке счастливое беззаботное мирное детство. Галочка подрастала по характеру была, как пацан – лидер и зажигалочка всех игр, всех приключений. Самая яркая память, как  в степи находили норки сусликов, поджигали с одной стороны травой перекати - поле, а с другой мальчишки ловили этих грызунов и на костре жарили!
- Вкус этого мяса  не забуду никогда!,– рассказывает Галочка - зажигалочка .
- Голодные дети , мы с радостью ловили  сусликов - грызунов, вредителей урожая, нас даже хвалили, когда мальчишки в заготконтору сдавали шкурки сусликов, деньги за шкурки платили, а мы на них покупали конфеты!
 Учеба доставляла Гале всегда радость, училась легко, все хватала на лету, оценки отличные, учителя ее  хвалили. Но особую радость могла подарить Галя жителям колхоза, когда в праздничный день в клубе был концерт. Галя  выступала с сольными народными песнями. И весь зал сельчан подхватывал и пел вместе с маленькой Галинкой «Катюшу», «Клен кудрявый»,  « По диким степям  Забайкалья», «Калинка, калинка моя», « Костры горят далекие», «Темная ночь», да столько песен знала с детства Галя от мамы, и пела старательно, красиво, вкладывала в каждую песню свою чистую душу.

Всегда с большим уважением осталась добрая память о своих учителях – о директоре школы, он и уроки вел физкультуры Александр  Алексеевич Юматов.
Елена Петровна, его жена  вела уроки математики. Как они с нами возились, как везде нас  всегда учили и грамоте, и поведению правильному, и главное прививали любовь к Родине, уважение к старшим, к ветеранам Великой Отечественной войны, к Героям Советского Союза.
Навсегда запомнила от наших любимых учителей слова великого педагога К.Д.Ушинского «Отечеством мы зовем испокон веков  Россию потому, что в ней жили наши деды и отцы.
Родиной мы ее зовем потому, что в ней мы родились, в ней мы говорим на нашем родном языке, и все в ней для нас родное.
Мать - это Родина, она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку.
Как мать она защищает нас ото всех врагов. Много на свете всяких стран, но у каждого одна Родина и одна мать.»
А замечательные слова Николая Островского из его романа «Как закалялась сталь» учили с нами учителя наши любимые хором:
 «Самое дорогое у человека - это жизнь! Она дается один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»
 Александр Петрович и Елена Петровна давали нам хорошие знания и вместе с нами работали в поле , на ферме, хвалили  нас, увлекали своим примером, сами трудились и в школе и на поле. 
У Галочки до сих пор хранится Почетная Грамота от колхоза Раздольный ученице 4 класса Мартыненко Галине за добросовестный труд на полях и молочно-товарных фермах колхоза. Работали школьники с 7 лет в колхозе после учебы за трудодни, за палочку, но ее тоже учитывали учетчики, а в конце подведения итогов работы могли наградить не только Грамотой, но и выдавали премию - зерном, сахаром, мукой! Мы, дети, тоже получали такую награду и гордились своим трудом!
Директор школы  со своей супругой подавали нам, детям пример в жизни. Они воспитывали своих детей – четырех сыновей и всем дали высшее образование. А сын директора школы даже стал генералом и служит до сих пор в Министерстве Обороны  в Генеральном Штабе.
Галочку - зажигалочку любили в селе все и прозвали певуньей! Она хоть и волновалась на сцене клуба, когда выступала, но умела зажечь зал своим голосом, своими народными песнями.
Детство пролетело незаметно и быстро. Поступила Галя и с отличием окончила в Оренбурге  строительное училище по специальности маляр – штукатур. Направили Галочку – зажигалочку работать маляром в Оренбургский народный хор , в филармонию за звонкий, задорный, радостный голос! Работала маляром  там и пела в Оренбургском народном хоре, а руководителем был композитор Григорий Пономаренко. Навсегда осталась добрая память о этом замечательном человеке! По его направлению Галочка поступает в музыкальное училище на хоровое и дирижерское отделение и успешно заканчивает учебу.
Сколько гастролей было – вспомнить и перечислить все невозможно! Проехали с концертами от Дальнего Востока – Воркута, Инта-Ухта, Магадан, Южно-Сахалинск, Холмск, Петропавловск – Камчатка,  Владивосток, Уссурийск, Приморье, Красноярск, Иркутск, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Армения, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Абхазия. Везде с нами был наш любимый и строгий руководитель Григорий Пономаренко! Людмила Зыкина  часто с нами выступала на концертах. Маргарита Агашина, Екатерина Шаврина  тоже ездила с нами солировала, но мы все знали, что она любовница нашего руководителя Григория Пономаренко. Да и Маргарита Агашина  любила и была любимой нашего Гриши.
А он беспечно менял своих любовниц, хотя написал музыку к песням Маргариты Агашиной, особенно красиво мы пели на ее стихи «Подари мне платок».
 И зрителям нравилась эта песня! В ней звучала и любовь, и тоска , и жажда встречи с любимым.
«Если в темную ночь, иль  средь белого дня, ни за что , ни про что,
Ты разлюбишь меня! Ни о чем не спрошу, ничего не скажу,
На дареном платке узелок завяжу!»


На Целине в Казахстане проехали с  Оренбургским народным хором  почти все колхозы и совхозы  с концертами на полевых станах, на токах  выступали комбайнерам, полеводам! Как нас радостно везде встречали  и татары, и немцы, и русские!
Повзрослела Галочка и стала задумываться, что пора пришла замуж выходить, надо приглядеться к своим парням. Кого выбрать в мужья? Да чтоб надежным был, чтоб не подгуливал с другими. Нет, среди певцов артистов серьезных парней для жизни Галя никого не увидела. Все ребята  хотели только погулять, а о семье никто даже не мечтал из них. Разве такой нужен был Галочке – зажигалочке муж?
После гастролей вернулись артисты в свой родной Оренбург.
Репетиции новых концертных программ. Между репетициями Галя успевала подрабатывать на стройке маляром.
Вот здесь то она встретилась со своим будущим мужем.  Валера родом из Оренбурга. На 4 курсе он, курсант  высшего военного командного училища приехал в свой родной город, чтоб найти родственников. Отец Валеры погиб на фронте, мама умерла, а маленького Валеру отдали в детский дом. После школы Валера  поступил в ремесленное училище, служил в танковых войсках в социалистической Германии. После службы в армии его направили на учебу в Московское высшее командное училище. Он знал, что родился  в  Оренбурге и приехал на каникулах в свой город, где ,возможно, найдет хоть какую-нибудь родню по линии мамы или папы. Устроился работать на стройке, вот здесь- то и познакомились Валера с Галей. Понравились друг другу, завязалась дружба, переросла в любовь! Стали переписываться, вот такое было время, что писали друг другу нежные письма на листках бумаги, запечатывали в конверт и опускали в почтовый ящик. Письма писали часто, а  Галя в это время в Оренбургским народным хором  с концертами выступала по всей России! Откуда только не приходили письма курсанту Андрейчикову Валерию, ребята курсанты ему завидовали.
 После окончания учебы  младшего лейтенанта Андрейчикова Валерия Александровича направили на место военной службы на Дальний Восток в Благовещенск. Он приехал к своей невесте . Галочка его ждала с радостью. Предложение стать его женой он написал в письме и получил согласие своей невесты. Расписались в Загсе Оренбурга. Вместе прожили более 50 лет, в уважении друг к другу, в понимании, в любви. Куда бы военная служба не направляла Валерия, Галочка везде ехала за ним, в разных военных гарнизонах, в разных военных городках начинала обживать все заново.
В их семейной жизни все было, но измены никогда не было! Родились от счастливого семейного союза дети на Дальнем Востоке. И как гром среди ясного неба – война в Афганистане. Она коснулась  во многие военные семьи, в том числе и к Галочке с Валерой пришла война Афганская. Валерия Александровича направляют в Афганистан военным советником – обучать афганских мужчин военному ремеслу, помогать в борьбе с душманами. В одном из боев  Валерия тяжело ранили. Он в госпитале лежит и жена Галина летит к нему военным самолетом, чтоб ухаживать за своим раненым мужем. Детей оставляет на своих подруг, таких же , как она сама военных жен, верных и преданных. Женам военных советников было разрешено быть рядом с раненым мужем.
Министерство Обороны обещали забрать детей в Москву, поместить в кадетский корпус или жить в гостинице, учиться в школе.
-Нет,- решила Галочка, пусть живут среди своих в военном городке Благовещенска, а в надежности офицерских жен она не сомневалась!
Часто вспоминали Валера и Галя свое послевоенное детство. Валера был в детском доме слабым, маленьким и старшеклассники требовали, чтобы он свой хлеб отдавал им. Его били мальчишки, но он все равно съедал свой хлеб. И хотелось с раннего детства стать сильным, выносливым, чтоб смог дать сдачу любому обидчику!  Таким он и стал – сильным, выносливым, мужественным, настоящим защитником Родины!
За мужество и отвагу при исполнении воинского долга полковник Андрейчиков Валерий Александрович награжден многими орденами и медалями.
Вот и службы подошел конец. Он – заслуженный ветеран Боевых действий, он активист Боевого Братства в России! С семьей переехали в военный городок Ленинградской области, Галочка певунья всегда рядом с ним – верная, надежная, хлопотунья – хозяюшка. Выросли дети, подрастают внуки. С восходом солнца встает Галочка, чтоб приготовить завтрак мужу и себе и поет. Заглядываются в ее окно птички, щебечут что-то радостное. Под окном Валера с Галей посадили целый сад – яблоньки, груши, вишни, смородина, крыжовник, а сколько у Гали цветов многолетних! Галочка поет с утра, а вечером на ветку сирени прилетает соловей к окошку Гали и тоже поет заливается! Вот так радостно живет на земле певунья Галочка -зажигалочка! Все о чем мечтала с детства сбылось!
Надежда Дмитриева- член Интернационального Союза Писателей