О морских цыганах

Артур Скляров
24 мар 2022

От друга моего Olio — \\А меня заинтриговали морские цыгане\\

Не вопрос, давайте развеем интригу. Морские цыгане — древний кочевой народ, это люди, ушедшие в океан примерно четыре тысячи лет назад из Южного Китая и Индии, аутентичные доарийские дравидийские племена Юго-Восточной Азии. Народ этот очень плохо изучен, ибо трудноуловим, а потому неудивительно, что даже такой любопытный человек как милый друг мой Olio ничего о них не знает.
Те из нас, кто учился в школе, помнят фразу из учебников истории древнего мира «древние люди занимались охотой и собирательством». Представьте себе, так и сейчас живут морские цыгане, в XXI веке. Мужики охотятся, женщины собирают.
Цыганами эти народы называют за кочевой образ жизни, только живут они не в кибитках, как привычные нам цыгане Южной Европы, а в лодках. Вместо кибиток у них кабанг и табанг. Кабанг — это квартира, деревянная самодельная лодка длиной двадцать – двадцать пять метров, а табанг — маленькая долблёнка, рыбацкая лодочка.
Морские цыгане — это в основном два народа, макена и баджао. Макена живут вдоль побережий Бирмы (Мьянмы) и Таиланда, баджао живут у побережий Индонезии и Филиппин. По сути это один народ, но разделившийся внутри себя культурно. Макена находятся под влиянием буддизма тхеравады, баджао под влиянием ислама, как и основные оседлые островные народы Индонезии. Но это опять же чисто условно, поскольку и те и другие в своих верованиях хранят элементы древнего анимизма по типу бхакти-йоги, даже имена духов моря у них носят явственно санскритские корни.
Кабанги — удивительно крепкие океанские лодки. Цыгане запросто ходят на них до Сейшел, Австралии и Новой Гвинеи. Любопытно, что семья и у макена, и у баджао считается полноценной только тогда, когда она построит свой кабанг, а до этого даже после свадьбы они считаются детьми. Согласитесь, забавно. Это если бы у нас семья считалась полноценной только после постройки дома или покупки квартиры, а если вы живёте в съёмной квартире или в доме родителей, то вы ещё не семья, обвенчайтесь вы хоть двадцать три раза.
Антропологически это люди дравидийского типа. Очень маленькие, очень тёмные, почти негроидного цвета. За тысячелетия жизни на воде они приобрели некоторые антропологические особенности. Макена и баджао умеют фокусировать взгляд на любой глубине, свободно ныряют на глубину до тридцати метров и задерживают дыхание до пяти минут. Это обычное дело. Они обижаются, когда их называют рыбаками. Они говорят — мы охотники. Они и вправду охотятся с первобытными копьями, бьют акул, групперов, других коралловых рыб. Женщины собирают в полосе отлива всякую живность, морских ежей и трепангов. Натуральная охота и собирательство.
Обычно цыгане проводят в океане от сорока до шестидесяти дней, потом приходят к берегу на один – два дня, продают или меняют добычу на всякие нужные вещи, и потом опять уплывают. Можно смело сказать, что живут они в океане. В океане на лодках они играют свадьбы, рожают детей, умирают. Когда рожают ребёнка, обрезав ему пуповину священной раковиной каори, его сначала кидают в море, смотрят, как он плавает, и только потом кормят. Покойника тоже отдают морю. Удивительный, красивый и добрый народ. В следующей жизни, пожалуй, запишуся в морские цыганы (если будет где плавать).

25 мар 2022

Рад, что вас заинтересовал феномен морских цыган. Это действительно уникальное общество. Представьте — у них нет никакой иерархии, нет ни вождя, ни предводителя, ни барона, ни короля, ни президента. Каждая семья абсолютно самодостаточна. Если мне что-то не так — я созвал семью, прыгнул на борт, поднял якорь и ушёл от вас прямо с домом. Моря хватит на всех. Нужен буду — я на Сейшелах.
Это очень миролюбивый народ. Как мы уже выясняли, их прародина — древний Южный Китай и древняя южная Индия, долина Инда, родина дравидийских племён — аутентичных индийцев. Время их исхода — появление в Индии воинственных ариев и первые китайские империи. Отсюда видны причины этого исхода — миролюбие, нежелание конфликтов и нежелание рабства и каст. Касты индусам, как известно, принесли в Индию арии, уродливый феномен каст вырос из социальной системы варн у ариев. В Китае же — начало империй, начало бюрократии, профессиональных войск и поборов. Северяне Китая, как известно, уходили в степи, в цивилизацию хунну, а южане уходили в океан. Они искали новые земли, но видели, что всё везде уже занято — было встречное движение из Австралии, Новой Зеландии, тоже большие жестокие люди типа племени маори или людоедов Новой Гвинеи. И они выбрали прибрежную жизнь, мобильную, бесконфликтную.
Мы уже говорили, что у эпоса морских цыган явно санскритские корни. Но там нет никакого насилия. Когда мы берём в руки Махабхарату, надо быть осторожным — из книги капает кровь, там сплошной расколбас. В любом древнем эпосе сплошь войны, кровища, насилие. Взять хотя бы столь родной нам еврейский Ветхий Завет — после прочтения надо немедленно руки помыть, они все в крови. Про Эдды, Калевалы и прочие древние эпосы северных племён даже нужды нет говорить, из этих книг можно делать отдельный донорский пункт.
У морских цыган же нет никакого расколбаса, там только добрые сказки про осьминогов и рыбок. У них даже ада и рая нету, там даже за гробом нет никакого насилия. Душу умершего берут морские коньки и уносят в высший красивый океан, место красоты и покоя. Этот океан такой же как земной, только там не бывает бурь.
Кстати, о бурях. В том страшном цунами 2004 года в Индийском океане, унёсшем двести пятьдесят тысяч жизней, из морских цыган не погиб ни один. За несколько дней до катастрофы все они ушли на холмы, даже лодки втащили на всякие возвышенности. Их потом спрашивали — откуда вы знали? Они отвечали — нам море сказало.
Многие спросят, наверное — почему же цыгане других не предупредили? Они предупреждали, только их никто не послушал. Что с них взять? дикари, суеверия. Так же никто не послушал слонов, обезьян, которые ушли перед цунами вглубь материка, на возвышенности островов.

Мирный, добрый, красивый народ. Все путешественники говорят в один голос, что морские цыгане очень приветливы и добродушны к гостям. И что ещё важно для некоторой части человечества — путешественники говорят, что девки у них — загляденье.


--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417