Таблица умножения

Койнова Ольга
       Инженер по профессии, работавший в последнее время судебным приставом, выйдя на пенсию, устроился на работу преподавателем механики в одном из средне-специальных учебных заведений города. Из-за нехватки кадров, его взяли на работу без педагогического образования с условием прохождения заочных курсов.
       Физически рослый, высокого роста сумел наладить дисциплину среди студентов. Но они не справлялись с заданиями. Николай Павлович не мог понять, как можно не решить простые задачи. Сердился, возмущался, обзывал их лентяями. Вскоре это ему надоело и он решил их наказать: оставил на два часа после занятий в закрытом кабинете, пообещав выпустить раньше тех, кто выполнит задания. Открыв кабинет, был удивлён: все сидели, корпели над заданиями, не поднимая головы. Они понимали, что преподаватель не шутит. Николай Павлович решил проверить одно из заданий и увидел неверный расчет, хотя логически все было правильно. Стал исправлять цифры и уточнять, почему так написано. Студент отвечал невпопад и тут преподавателю стало ясно, что он не знает таблицу умножения. По его приказу, они отложили свои задания и стали записывать примеры на умножение. Так прояснилась ситуация, почему не получалось с выполнением заданий. Дал задание на дом выучить до завтра таблицу умножения.
       И пошли занятия по обычному руслу. Надолго запомнили занятия в закрытом кабинете ребята и стали учить механику. При встрече, Николай Павлович возмущался: как же они закончили девять классов, не зная таблицу умножения?
       Не умеют в уме считать не только в учебных заведениях, но и в других местах. Молодой продавец считает на калькуляторе две покупки,сколько должна сдать сдачи. Называю цифру, продолжает повторно считать. Потом выдает сдачу. Чаще всего обманутыми оказываются мужчины, которых нагло обсчитывают или неверно дают сдачи, ведь зачастую они не пересчитывают, считая это зазорным. В чеке пробивают некоторые товары дважды, на которые никто не обращает внимания. Может, так и происходит потому, что не знаем таблицу умножения?