Умерла старуха

У-Вей Гоби
  Умерла старуха. Её про меж себя звали "Закон", по отчеству она была Закуоновна.
Из сорока семи человек проживающих в доме инвалидов и пожилых, вышло на улицу чтобы с ней попрощаться только трое. После празднования Восьмого марта, оставались в вазе три тюльпана. Заведующая их вынесла эти цветы к ней. Один из тюльпанов без всякой видимой причины сломался по середине и алый бутон, красным пятном зардел на снегу...
Начал падать снег. Гроб был открытый. Старуха словно бы уснула. Кто-то спохватился, что у неё на голове нет платка.
 Зинаида Петровна, уборщица, сбегала в комнату, в которой проживала старуха. Вернулась с вязанным  синим платком.
Замешательство.
Кто и как накинет покойной платок? Один мужик из похоронной бригады, уловил замешательство, взял платок из рук уборщицы и быстро подсунул его под голову старухе и завязал под подбородком. Присутствующие женщины почти разом облегченно выдохнули, задержавшийся в своих легких воздух...
   Старуху звали Людмила Закуоновна. Она умерла на шестьдесят восьмом году жизни от онкологии. Много курила...
  Было известно  о ней, что она тридцать лет проработала на кирпичном заводе. Что у неё не сложилась семья. Муж рано погиб от рук бандитов. Дом сгорел. Осталась без крова... Оказавшись в интернате Закуоновна не с кем из женщин не завела дружбы, за то ей удалось с несколькими мужчинами, которые здесь проживали завести любовные романы...При этом у нее не ахти какая  была  притягательная внешность, зато всегда были деньги...
   Никому и в голову не могло прийти, что сегодня хоронили реализованную  в тибетской традиции дакиню Укшиновану.
  И это было бы осталось не замеченным, если бы на этих похоронах, совершенно "случайно" не оказался местный мистик Герасименко по кличке Груздь. Такую кличку он получил  из-за своих несуразно больших ушных раковин, напоминающих грузди. 
  В интернат он доставлял питьевую воду.
  Он подъехал как раз, когда во дворе интерната проходила церемония прощания с покойной старухой. Груздь обладал даром ясновидения.
  Он увидел над лицом умершей порхающих бабочек. И это зимой... Он огляделся по сторонам и увидел в беседке неподалеку полупрозрачную фигуру, которая светила всеми цветами радуги. Именно яркие цвета придали Груздю отваги приблизиться к фигуре. На расстоянии двух метров он почувствовал невидимую стену...
  Одновременно в области сердца у него прозвучал голос:- Что ты хочешь?
Груздь не осознавая себя рухнул на колени и простер вперед себя руки. Он совершенно не подумал. как его действия воспримут другие...
  Благо, что он произнес свою просьбу лишь мысленно, а то бы не миновать ему...
-"Будь моей наставницей, прошу Вас! Ибо не знаю, как двигаться к Свету дальше...
-"Хорошо,-услышал он опять в своем сердце.
-Я как раз собиралась найти себя ученика. Хотя я совсем не знаю тебя. Если ты окажешься неподходящим, ты серьезно можешь заболеть...
- " Я согласен...
- "Ну что посмотрим.
Святящаяся фигура в беседке исчезала.
Груздь встал с колен и оглянулся. Только сейчас он увидел, что все на него как то странно  смотрят, а некоторые  даже с долей  ужаса.
- Я кажется ангела увидел,- пробормотал еле внятно Груздь и глупо улыбнулся.
Многие подумали, что он "конченный алкаш"
  Однако его слова были благосклонно приняты, так как собравшиеся здесь причисляли себя к православными, где существование ангелов допускалось...
(продолжение следует)