Поездка по Западной Беларуси

Любовь Костюченко
                Вновь поездка удалась.
                Нас как – будто  заждалась
                Западная Беларусь!
                А  восторг свой  от поездки
                Передать  вам не берусь!

            17 сентября  в нашей стране  впервые был отмечен  День Народного Единства. Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1939 году совершилась  историческая справедливость в отношении белорусского  народа: началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Почти  20 лет половина нашей республики ( с населением  без малого 4 млн. чел.) по условиям Рижского  мирного договора 1921 года  находилась в юрисдикции  польского государства.  Восстановленное   в 1939 году  единство позволило Беларуси выстоять в годы  Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из учредителей ООН.   По сути, это был момент воссоединения той родины, которая у нас есть на сегодняшний день.
            В этой связи нами,  гомельскими паломниками  под руководством Ирины  Баранаускайте  из храма Иверской иконы Божьей Матери,   и была совершена  этой осенью   поездка по святым местам Западной Беларуси.  Хотелось  больше  узнать о той, другой части Беларуси, ее истории, духовной жизни, о которой  мы еще  так мало знаем.
            Началом нашей поездки стал  Раков, небольшой городок вблизи Минска.  В его облике можно легко узнать бывшее местечко. Деревянные дома, полупустые улицы. Везде тихо, спокойно. Сложно поверить, что не так давно здесь жизнь была совсем иной.    О событиях в этом местечке писали книги. Одной из  таких книг и посвящен  мемориальный комплекс   при въезде в Раков.   На улице сразу  бросается в глаза   огромное белое  здание  Спасо - Преображенской церкви.  Строилось  оно  очень долго, почти 60 лет. Закончилось строительство в 1793  году,  когда город  вошел в состав  Российской империи.  Изначально это была униатская церковь, а в конце 19 века через три года  после польского восстания стала православным храмом (1866 г.).   Остановились у ворот со звонницей. На табличке указано название  «Колокольня – памятник отмены крепостного права» и год построения – 1887.    Напротив церкви – православный шестиконечный крест Евфросинии  Полоцкой.  Помолились на Литургии, поклонились  святыням храма.  Особо почитаемой здесь  является список  иконы Божьей Матери «Акафистная»,  принесенная    с Афона в 1910    году.   Примечательным в   храме   является также     центральное паникадило,  на  приобретение которого в свое время  жертвовал деньги  и святой Иоанн  Кронштадский.  После Литургии у нас была небольшая экскурсия по городу и знакомство с его богатой историей.
            Раков – это старинное  поселение. Самые ранние сведения о нем  относятся к 14 веку.   В 16 веке   оно получило статус местечка и  вскоре достигло своего расцвета.  Войдя в состав Российской империи,  местечко  также   бурно развивалось. Однако после Октябрьской революции,  по результатам  подписания  Рижского договора 1921 года  Раков почти на 20 лет оказался в составе Польши, хотя до Минска было 30-35 км. Граница с СССР проходила в 1,5 км.   к  востоку от  Ракова.  В этот период в городе расцветали контрабанда, мафия, действовали подпольные казино, бордели. А завершилась эта страница истории города, как известно,   в сентябре  1939 года.   Раков стал  белорусским поселком городского типа, а в 2008 году  он получил статус  агрогородка.   
           Осмотрели  мы также костел Богоматери  Святого Розария, построенный в начале 20 века.  Из желтого кирпича, скромное, но   очень   красивое здание. Валунная ограда вокруг  костела  сохранилась  со времен постройки  сооружения. А рядом с костелом – грустный памятник жертвам холокоста.  Это дерево с обрубленными ветвями, на верхушке которого возвышается крест. Здесь в здании синагоги  в годы Отечественной войны фашисты  сожгли около 1000 евреев. В целом,  большие потери понес Раков в годы войны.  По сути, он был почти полностью сожжен.  А за костелом протекает река  Ислочь.   Здесь красиво в любую пору года.   Есть много  легенд   о   том, что Раков –  место особенное.  Согласно преданию,   это  одно из мест в Беларуси, где опускалась на землю Божья Матерь.  Поэтому    и  название своего   поселения местные жители связывают со словом   «рака» -  ларец,  где хранят мощи святых.
            А дальше наш путь  пролегал  на  Гродненщину,  в частности, в агрогородок   Гольшаны,  в  знаменитый музей под открытым небом - Гольшанский замок.   Это место,  пропитанное легендами и  мистикой,   вдохновило когда-то Владимира Короткевича.  Его известный роман «Черный замок Ольшанский»  разнес славу Гольшан далеко за пределы Беларуси.   Гольшаны тоже старинное поселение.  Возле деревни  у дороги стоит камень,  на котором выбита цифра -1280.    Как  свидетельствует летопись,  именно в этом году князь  Гольша  основал родовое поместье Гольшаны.  Здесь же был заложен деревянный замок.  До середины 16 века поселением владели князья  Гольшанские,  затем оно перешло  во владение Сапегам.  Новый  владелец  Павел Стефан  Сапега  в начале  17 века возвел   в Гольшанах в  некотором отдалении от старого здания   новый   огромный  кирпичный замок. Он считался одним из самых красивых в  Великом Княжестве  Литовском.  Причем,  почти 200 лет замок  крепил государственную границу, оставаясь в то  же время резиденцией местных князей.  К сожалению, до наших дней дошли только руины этого замка.   Частично уцелели  лишь две башни и небольшая часть стен первого этажа.  Сохранившиеся стены замка  укреплены. Приведена в порядок территория вокруг него.  Отреставрирована одна из башен и часть стен. Сооружена   смотровая площадка  и  лестница,  по которой  можно  взобраться наверх и полюбоваться руинами с высоты.  Вид завораживает, прямо  ощущаешь  дух времени.
                Руины стен его в безмолвии стоят.
                Им очи слепит солнце по  утру.
                Над ними годы и столетия летят
                Как листья желтые с деревьев на ветру.
          Местные жители этот   замок  давно называют « Черным». Считается, что в его руинах  можно  встретить   призраков   Черного монаха и Белой дамы. Завораживающе звучат эти легенды  в  подвальном  этаже замка,  который  сейчас  и  посвящен  бытующей здесь мистике.
           Между замком и центром Гольшан расположена красивая церковь с синими куполами. Не заметить ее невозможно. Это православный  храм Святого  Георгия Победоносца  - памятник архитектуры начала 20 века. Находится в отличном состоянии,  функционирует. Зашли в храм, поставили свечи. Брама у Свято-Георгиевской церкви тоже заслуживает внимания. А  в центре деревни -  комплекс зданий  бывшего монастыря   францисканцев.    Видное  место  в нем  занимает костел Святого  Иоанна Крестителя, построенный  при монастыре  еще в начале 17 века. Когда же монастырь был закрыт, костел стал приходским. Экскурсовод отметила, что в конце 18 века  костел практически полностью перестроили,  тем не менее, он по-прежнему   впечатляет. Слева вплотную к костелу находится здание бывшего жилого корпуса  монастыря.  Кстати,  монастырь францисканцев с костелом  также  как и Гольшанский замок начинал строить  Павел Сапега, который после своей смерти и  был погребен в этом  костеле.
          По дороге в Сморгонь осмотрели фрагменты еще одного замка – Кревского,  который   расположен  в  агрогородке  Крево. Основан  князьями  Гедимином и  Ольгердом еще в начале 14 века.  Замок  стал  свидетелем и местом многих  исторических событий.  В 1385 году  князем  Ягайло здесь  была подписана   Кревская  уния. В 1915- 1917 гг. через Крево проходила линия фронта и на замковой территории  находились германские укрепления. В результате боевых действий замок был почти полностью  разрушен. Правда, в 30-ые гг. предпринималась попытка консервации стен замка.   До наших дней уцелели остатки  замковых стен и Княжеской башни.
                Сколько  славных битв, потерь и горечи,
                Радости ликующих побед
                Помнят эти земли нашей Родины,
                Пусть героев и забыл наш век!
           Вечером приехали в Сморгонь,   город Гродненской области, расположенный  на реке Оксне и ее притоке – речке Гервятке. Рано утром отправились на воскресную Литургию в православный Спасо-Преображенский  собор, построенный недавно, в начале 21 века. Это самое высокое строение города, да и стоит на холме в очень красивом месте.  Новый  пяти - купольный храм огромен. Удивили  также  великолепный иконостас,  торжественная  служба.  Душа радуется этой благодати.  После Литургии состоялось знакомство с городом и его достопримечательностями. Всех затронула необычайная история этого поселения. Местечко Сморгонь известно с начала 16 века.  В  течение  трех  веков  оно  являлось собственностью  шляхетского рода  Зеновичей, князей Радзивиллов  и  др.   И только в  середине 19 века  местечко    перешло в государственное владение.  Трагическая судьба  постигла Сморгонь в годы  Первой Мировой войны.   С сентября 1915 – по февраль 1918 гг. через  Сморгонщину  пролегла  линия русско-германского фронта. В ее полосе  оказался и  город Сморгонь.  810 дней велись ожесточенные бои, превратившие город в руины.  С 1921 –по 1939 гг. Сморгонь находилась  в составе Польши.  В 1940 году, после вхождения в состав СССР, был образован Сморгонский район. С июня 1941 – по июль 1944 гг. Сморгонь была оккупирована  гитлеровскими захватчиками.  Освобождение города произошло 4 июля 1944 года,   а 8 июля – был освобожден весь Сморгонский район. Сегодня Сморгонь - это современный город с множеством предприятий,  памятников архитектуры и культуры. 
           Самое старое культовое сооружение  города – костел Святого Михаила Архангела. Был построен как кальвинистский сбор в начале 17 века,  но  вскоре храм передали католикам.   Во второй половине 19 века  был перестроен под православную церковь. Во время  Первой Мировой   войны храм сильно пострадал. Когда Сморгонь входила в состав Польши,  он снова стал костелом.  В 1970 году  храм отреставрировали заново, при этом придали ему  оригинальный исторический облик.  В 1990 году  он стал действующим костелом.   
            Очень понравился нам центральный парк города. Его здорово  украшает протекающая речка Оксна и искусственное озеро на ней. Интересно выполнен городской летний амфитеатр - сцену и зрительный зал  разделяет вода.  Ничего подобного мы  раньше не видели.  Здесь же в парке  стоит памятник одному из основателей белорусской литературы Францишку Богушевичу,  который провел последние годы жизни  на Сморгонщине.   Остановились у  скульптурной композиции « Скоморохи с медведем», напомнившей  о том, что  в 17-19 вв.  здесь  было учебное заведение для дрессировки медведей -  « Медвежья академия». Много интересного увидели мы еще в этот  день в Сморгони, но настоящей «изюминкой» всей нашей поездки стал костел Святой Троицы  в Гервятах.
            Первое упоминание о Гервятах встречается в 15 веке.   За свою долгую историю деревня неоднократно переходила из рук в руки, входя в состав  ВКЛ, Речи Посполитой, Российской империи, Литвы, Польши. С  1939 года  селение Гервяты является территорией Беларуси, став в начале 21 века   одним из первых  агрогородков республики.  И вот в небольшой деревне – такой великолепный костел.   Вошли через калитку на его территорию. Вокруг дивный  ландшафт  с редкими декоративными растениями и фигурами апостолов.  Сколько же труда, сил, сколько любви вложено в эту красоту.     Сам костел яркий, строгий  и одновременно  нарядный за счет очень удачного сочетания цветов - кирпично-красного и цвета золотистой охры. Здание неоготического стиля, высотой 61 м. устремлено ввысь, что подчеркивают строгие, прямые линии его архитектуры. Этот костел  входит в число самых высоких и красивых храмов на территории Беларуси.  Рядом  с входом в костел висит табличка  с датой его строительства – 1899- 1903 гг.    Внутри тоже очень красиво. Высокие своды, колонны, арки создают ощущение обилия света, воздуха.  Просто белоснежное чудо!  Необыкновенная резная кафедра. В храме несколько алтарей, все разные. Красочные витражи на окнах.  В стенах костела часто звучат органные мелодии. Состоялся такой     концерт  органной музыки и для нас. Мы счастливы, что побывали здесь и увидели своими глазами эту красоту. Чудо-костел в  Гервятах   навсегда  запечатлелся    в нашей  памяти.
                Стою у костела – моментом живу.
                Как радостный сон встает наяву.
                Красота неземная меня окружает!
                Неужели и вправду такое бывает?!
        В заключение хочется отметить,  что благодаря этой поездке мы открыли для себя  Западную Беларусь, по-новому взглянули на ее  историю, духовную культуру, стали еще больше гордиться своей страной.  Нельзя забывать,  что историческая память – это,  по сути, иммунитет нации, способный  сберечь страну в самые непростые моменты жизни.

                Октябрь,  2021 год