Размах мошенничества с мёртвыми душами

Игорь Уранов
Известно, что сюжет поэмы «Мёртвые души» был подсказан Гоголю самим Пушкиным. Александр Сергеевич изложил молодому дарованию историю об авантюристе средних лет, который продавал «мёртвые души» в опекунский совет, за что получал немалые деньги. С этого и началась история создания поэмы. Классики уже давно покинули этот мир, а вот «мёртвые души» живы и дело гоголевских персонажей продолжается в современной России.

По сообщению РИА Новости, 9 марта 2023 года, в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрием Чиханчиным. В своём докладе Чиханчин, говоря о состоянии финансовой безопасности в стране, рассказал о крупном мошенничестве с использованием молодёжных «Пушкинских карт».

«Просто составляли мнимые списки людей, которые якобы должны получить эти льготы, а их не было», — сообщил глава Росфинмониторинга. «Мёртвые души?» — уточнил президент. Чиханчин подтвердил, что это действительно были «мёртвые души».

Всероссийская культурная программа «Пушкинская карта» была инициирована Владимиром Путиным, а её презентация состоялась 30 августа 2021 года в государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Это совместный проект Министерства культуры, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также «Почта Банка», который был создан для доступа школьников, студентов и молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет к посещению культурных мероприятий за счёт государственных средств.

Причиной создания данной программы стал низкий культурный уровень молодого поколения в России, а своё название карта получила в честь великого поэта.

«Пушкинская карта» — это банковская карта с определенным годовым лимитом, на который можно было купить билеты в театры и музеи, на выставки и концерты.  Выпуск карты происходил как в физической форме в виде пластиковой карты, так и в виртуальном формате.

Однако, наверное, уже никого не удивляет, что там, где есть деньги появляются мошенники и в первую очередь на бюджетных проектах.  А словосочетание «мёртвые души» обозначает вид мошенничества, при котором для достижения корыстных целей составляются фиктивные документы на людей.

В настоящее время Главным следственным управлением Следственного комитета России расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах с использованием «Пушкинских карт».

По сообщению ведомства, злоумышленники незаконно использовали электронные банковские карты "Пушкинская карта" путем организации массового приобретения билетов без цели надлежащего проведения соответствующих культурных мероприятий, похитив более 200 миллионов рублей.

Считая Пушкина литературным наставником, Гоголь зачитывал ему первые главы произведения «Мёртвые души», ожидая, что фабула вызовет у Пушкина смех. Однако Александр Сергеевич становился мрачнее тучи — видимо он уже тогда предвидел размах мошенничества с «мёртвыми душами».