И когда пожелал творец сотворить мир. Поле Шхина

Уста Богумира
И когда пожелал творец сотворить мир. Поле Шхина
Таня 5/ стихи ру.
И когда пожелал творец сотворить мир. Поле Шхина..
 «"И когда пожелал Творец сотворить мир, Он смотрел в Тору и создавал его. И смотрел на святое имя" АВАЯ, "являющееся совокупностью всей Торы, и
       возводил мир.


Слово «Хохма» переводят как мудрость (т.е. общие накопленные знания/ хох : коах- сила...Ма: малхут). «Бина» и «Твуна» – это понимание одного из другого (постепенное изучение накопленной ...

Твуна – это та нижняя часть Бины, которая передает свет в малхут (в нас).Бина это мать , Малхут это дочь) И высшие реки света (кетэр, хохма, бина) будут течь в нас как неиссякаемый источник.

.........Твуна     .....Поле это Шхина.....

И нет у тебя недостатка ни в чем, а [осталось лишь] выйти в "поле, которое благословил Творец". Это поле называется "Шхина" или связь между нами, в которой проявлялся Творец. Но когда это поле разбилось, то Творец исчез из него.

Вся наша работа заключается в том, чтобы соединиться между собой, восстановить сеть связи между нами, и в этой мере в ней постепенно будет раскрываться Творец. Такое Его раскрытие называется духовными ступнями или мирами.

"Мир" от слова "олам", "олама" – "скрытие". Относительное скрытие и раскрытие Творца на каждой ступени будет показывать нам, в каком мире мы находимся.
Есть наш мир( творец в скрытии) и тот мир( Бина,Творец в раскрытии).

Поэтому нужно собрать все части, которые отпали от твоей души, и соединить их в одно тело, – в одну в общую систему. И в это совершенное тело Творец поместит свою Шхину, Свое раскрытие навечно, без всякого перерыва, то есть абсолютно полностью без всяких разрывов и уменьшений.

И родник великой мудрости (твуны)… Твуна – это та нижняя часть Бины, которая передает свет в малхут (в нас). И высшие реки света (кетэр, хохма, бина) будут течь в нас как неиссякаемый источник.

Что же нам нужно сделать? Восстановить связь между нами, которая называется "Шхина". Ее и разбил Творец, для того чтобы мы сами из разбитого состояния создали ее. Это и называется "поднять Шхину из праха". Этим мы должны заниматься.

..........




С помощью трех сторон создан мир: мудрости (хохма), разума (твуна) и ведения (даат). Мудростью – как сказано: "Творец мудростью основал землю". Разумом – как сказано: "Утвердил небо разумом". Ведением – как сказано: "Ведением Его разверзлись бездны". Итак, все они участвуют в создании мира. С помощью этих трех была возведена Скиния, как сказано: "И Я исполню его духом Всесильного (Элоким) – мудростью, разумом и ведением"».

«"И все три", мудрость (хохма), разум (твуна) и ведение (даат), "указывают на это изречение. "Вначале" – это как написано: "Мудростью". "Сотворил Всесильный (Элоким)"– это как написано: "Разумом", ибо разум (твуна) называется Элоким. "Небо" – это как написано: "Ведением (даат)", ибо Зеир Анпин называется небом и свойством Даат. "И все они записаны в работе Скинии. Об этом свойстве написано: "Вот исчисления Скинии"– это свойство Хохмы", ибо счет и число исходят от свойства Хохмы. "Скинии свидетельства"– это свойство Твуны", ибо свечение Хохмы, которое раскрывается в Исраэле Сава и Твуне (ИШСУТ), называется свидетельством. "Выполненные по слову Моше" – это свойство Даат", поскольку Моше является свойством Даат. "И всё было сделано – одно в соответствие другому. Ибо всё, что создал Творец в этом мире, Он создал по высшему подобию. И всё это было записано в работе Скинии"».


"Смотри, в час, когда Творец сказал Моше: "Сделай Скинию", Моше стоял пораженный, поскольку не знал, что делать, пока Творец отчетливо не указал ему, сказав: "Смотри и сделай по их образцу, какой ты представлял на горе;"18. Что значит: "По их образцу"18? Но мы учили, что Творец показал Моше каждую вещь в такой же форме, как наверху", т.е. в духовном, "и каждая", из тех духовных форм, что наверху, "делала свою форму в подобии" воображаемой "форме, делавшейся на земле"». И с помощью этого знал Моше.

16) «"Какой ты представлял на горе"18. Спрашивает: "Какой ты видел на горе", следовало сказать"», что значит: «Какой ты представлял»18? И отвечает: «"Однако мы учили, что это зеркало, которое не светит", Малхут, "показывало ему в себе все виды и формы, образующиеся внизу, подобно такому зеркалу, которое показывает в себе все формы"».

«"Это смысл сказанного: "Какой ты представлял". "Ты" – это зеркало(Тиферет-,солнце,зеркало или стеклянный сосуд), которое не светит", Малхут, "которое показывало ему в себе все эти формы( истину). И видел их Моше, каждую вещь в ее правильном виде, подобно видящему в стеклянном сосуде, и в зеркале, показывающем все формы. И когда Моше смотрел на них, ему было трудно с ними", потому что там, в Малхут, находилась каждая вещь в своей духовной форме, однако каждая форма всего лишь приравнивала свою форму к воображаемой форме, находящейся в этом мире, в Скинии. Таким образом, в каждой вещи проявлялись две формы: духовная и воображаемая.И потому Моше было трудно с ними, так как он не знал, какую из них брать. "Сказал ему Творец: "Ты по своим признакам, а Я – по своим". Чтобы Моше брал себе воображаемые признаки, имеющиеся в каждой вещи, а Творец брал себе духовные признаки каждой вещи, и так духовная форма будет пребывать над воображаемой формой. "И тогда разобрался Моше со всей работой"» Скинии.


...образ....

Кубы из чистого стекла.... Из них выстраиваются стены.... Внутри свет.... Это источник чистый... Свет это милосердие,радость... Вода чистая - свет.
... Внутри этого чистого источника зелёный росток или аромат...

Грязный источник - грязное ,туманное зеркало или грязная вода в сосуде...
..........
Пить из грязного источника- являть злобу,гнев,плохое слово... Упасть со стола...дверь закроют... Сидеть в заперти( на попе- тупость( эгоизм) не желание развиваться духовно... Идти в милосердие,отдаче,любви прямо- тоесть в духе...Хаос ,деградация/ идти прямо,встать- дух.
Если в материи- то  линия меняет направление под углом...
Прямая линия- дух( милосердие,праздник,красота,стеклянный сосуд,источник,зеркало,солнце...идти прямо к Творцу! Идти по Солнцу! Идти к чистому источнику! Стеклянный сосуд тот что явлен дуновением... Сосуд из глины-сотворен руками( яд)...