Зачем мыши превратили рай в ад?

Виталий Шиловский
Не так давно пятьдесят лет было эксперименту известного американского ученого Джона Кэлхун под названием «Вселенная-25». Задача была понять, как мыши будут жить и развиваться в идеальных условиях. Это когда еды в достатке, свобода в жизненном пространстве вместо "коммунальных" клеток, идеальный температурный режим +20С и личные ветеринары, которые полностью исключили попадание любых инфекций и постоянно тестировали здоровье мышей.

Четыре здоровых пары начали счастливо жить и размножаться в таких райских условиях. Сначала было всё хорошо и популяция мышей росла. Но со временем, приблизительно через год, замедлился рост в мышином сообществе и появилась социальная иерархия, вплоть до группы “отверженных”, которые были искусаны, шерсть вырвана и следы крови были на их теле. Со временем агрессия была присуща не только самцам, но и самкам, которые стремились жить обособлено. Интересен тот факт, что агрессия не только была между собой, но и проявлялась по отношению к детям. В результате рождаемость стала падать, а смертность молодняка достигла значительных уровней. Мыши стремительно вымирали. На 1780 день эксперимента умер последний обитатель “мышиного рая”.

Примечательно то, что на последней стадии жизни мышиного сообщества появилась новая категория мышей, которую назвали “красивые”. Они не спаривались, жили обособленно, ели, пили, избегали конфликтов и каких-либо социальных функций. Постоянно ухаживали за своей шкуркой, выглядели ухоженными и привлекательными. Их нарциссизм и самовлюблённость были легендарными.

На последней стадии развития мышиного сообщества, несмотря на достаточность еды процветал каннибализм. Удивительно было для учёного увидеть среди вымирающих мышей проявление гомосексуализма, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов.

Выводы были разные, так как эксперимент наделал много шума и ученого сильно критиковало не только научное сообщество. Говорили о “смерти духа”, когда новорожденным мышам не стало находиться места в социальной иерархии. Много рассуждали о сломленных психологически особях. Но мышь – это же простое животное, как же они сумели свой животный рай превратить в настоящий ад?...

Конечно, в головах людей мелькала мысль, что для экспериментов выбирают грызунов, чтобы предсказать развитие и человеческого общества, если в нем будет доминировать физиологическое начало над духовным.

Так может прав был великий русский писатель, когда изрек, что “с гнилым дуплом, даже дуб не устоит"?…