Основная новость про ИИ

Вадим Жмудь
Создали искусственный интеллект.

Теперь надо создать другой искусственный интеллект, чтобы он формулировал вопросы для этого искусственного интеллекта так, чтобы ответы на них не были бы слишком уж идиотскими.

Я пообщался с чатом GPT.
Ответы иной раз просто ошарашивают.

Только не говорите, что я не умею формулировать вопрос.
Просто меня не интересуют ответы на те вопросы, которые запросто можно найти в гугле.

Но, к сожалению, даже ответы на те вопросы, которые легко можно найти в гугле, чат даёт такие, что просто взрыв мозга.

Кое-что можно найти в Дзене, где я публикуюсь под ником "Фанфик жив".
Это порой смешно, порой грустно, чаще всего и то и другое одновременно.

Смешные примеры там в Дзене.

А сегодня просто попробуем выяснить один вопрос, который пришёл мне в голову при чтении воспоминаний Дениса Давыдова.


Я спросил у Чата: "За счёт чего Александр Суворов стал генералиссимусом?"

Ответ такой:
"Александр Суворов стал генералиссимусом благодаря своим выдающимся военным достижениям и таланту в командовании. Он провел успешные военные операции во многих кампаниях, включая войну с Турцией, войну с Швецией и войну с Польшей. Суворов был известен своими стратегическими и тактическими навыками, а также своим подходом к тренировкам и мотивации своих войск. Благодаря своим достижениям, Суворов получил высокие звания, включая звание генералиссимуса, которое было наделено только несколькими военными лидерами в истории России".

Ну ладно... Допустим. Провёл много успешных военных операций. В качестве солдата?

Уточняю вопрос: "Как Александр Суворов стал командиром?"

Ответ такой:

"Александр Суворов стал командиром благодаря своим отличным военным качествам и службе в российской армии. Он добился успеха на различных военных фронтах, проявив себя как храбрый и опытный военачальник. В 1773 году Суворов был назначен командиром конного полка, а затем в 1779 году возглавил армейскую колонну во время русско-турецкой войны. Благодаря своим победам и военной тактике Суворов был доверенным командиром Екатерины II и Павла I, а затем получил звание генерал-фельдмаршала. Таким образом, его назначение на должность командира было результатом его военных успехов и заслуг перед Российской империей".

Понимаете о чём я?

Опытный военачальник стал командиром? А как он стал военачальником? А разве военачальник и командир - не синонимы?

ВОПРОС:
Первое воинское звание Александра Суворова и первые шаги его военной карьеры?

ОТВЕТ:

"Первое воинское звание Александра Суворова было подпоручиком. Его военная карьера началась в 1759 году, когда он был зачислен в Семеновский полк. Вначале Суворов служил офицером во время Семилетней войны (1756-1763), принимая участие в битве при Хойми и осаде Кюстринской крепости. Затем он продолжил службу в Польше, Западной Пруссии и Молдавии. В Молдавии Суворов командовал отдельной колонной во время боевых действий против турецкой армии. Это было первое сражение, в котором он показал свое военное мастерство и стратегический гений. Впоследствии Суворов добился больших успехов в своей военной карьере, особенно во время русско-турецкой войны (1787-1791) и во время швейцарской кампании (1799").

МИНУТОЧКУ!
Поручик командовал отдельной колонной?
Поручик проявил стратегический гений?
Серьёзно?!?


ВОПРОС:
"За что Александр Суворов конкретно и в какие годы получал первые повышения в звании?"

ОТВЕТ:

"Александр Суворов получил первые повышения в звании за выдающиеся боевые действия и военные успехи. В 1773 году он был повышен до полковника за боевые действия в Польше, а в том же году стал генерал-майором за успешное подавление Кабарды и Балкарии. В 1786 году он был повышен до генерал-лейтенанта за победу в Турции. В 1787 году Суворов получил звание генерал-фельдмаршала за вклад в одержание победы во время Очаковской операции".

ВНИМАНИЕ! Я прошу рассказать про ПЕРВЫЕ ВОЕННЫЕ ПОВЫШЕНИЯ. С датами!
Итак, мы узнали, что 1759 году Александр ВАСИЛЬЕВИЧ Суворов был поручиком, и что в 1773 году он был повышен до полковника.

Не кажется ли вам, что этот чат чего-то не знает, или что-то скрывает от нас?

Если вас интересует ИСТИНА, проще обратиться к Википедии.

Вот вам один факт.
"Родился в семье обер-офицера Василия Ивановича Суворова, будущего генерал-аншефа, известного своей суровостью деятеля тайной канцелярии"

ФАКТ - отец А.В. Суворова был ГЕНЕРАЛ-АНШЕФ, то есть "старший генерал". Да ещё служил в тайной канцелярии. Это, считайте, ещё на один чин выше!
Так всегда было.

Итак, получив чин поручика А.В. Суворов как-то уж очень умело воевал, если за 13-14 лет стал полковником. Ступенек между поручиком и полковником очень много. Впрочем, поручик при штабе, действительно, может проявить стратегический талант. Но для начала надо повоевать как следует.

Обратимся к Википедии.
Вот начало военной карьеры А.В. Суворова:

"В 1742 году был зачислен мушкетёром в Лейб-гвардии Семёновский полк (чтобы начать положенную законом выслугу лет для офицерского чина). 25 апреля (6 мая) 1747 года, ни разу не появившись в полку после 1742 года, был произведён сверх комплекта в капралы, без жалования. В этом звании в сопровождении двух дворовых людей 1 (12) января 1748 года прибыл из Москвы, где находился в отпуске, в Санкт-Петербург на действительную военную службу. Здесь в полковой школе Суворов прошёл проверку знаний по рекомендованным при зачислении в полк дисциплинам (арифметике, геометрии, тригонометрии, фортификации, артиллерии, инженерству, иностранным языкам и военной «экзерции») и был определён состоять при 3-й роте. 22 декабря 1749 (2 января 1750) года был произведён сверх комплекта в подпрапорщики, до вакансии и без жалования. 9 (20) апреля 1750 года был назначен ординарцем штаб-офицера Н. Ф. Соковнина (в дальнейшем — полкового командира). 8 (19) июня 1750 года был произведён в сержанты".

МУШКЕТЁРОМ ТОЛЬКО ЧИСЛИЛСЯ, ни разу не появившись в полку, стал КАПРАЛОМ.
Не мудрено - отец - генерал-аншеф тайной канцелярии!
Далее сдал экзамены и стал подпрапорщиком. Затем - ординарцем штаб-офицера!

Сравним с литературным героем "Гусарской баллады" (пьеса "Давным-давно"). Корнет Азаров, переодетая девушка Шурочка Азарова, служит при штабе, но Кутузов говорит ей, что при штабе служить - скучно. Шурочка просится в действующую армию! То есть воевать ЛИЧНО.
Суворов, как видим, к этому отнюдь не стремился.

ЧИТАЕМ ДАЛЕЕ

"За время службы в Семёновском полку Суворов продолжал своё обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе[25], изучил несколько иностранных языков.

Первые важные поручения Суворов получил весной 1752 года — он был направлен с дипломатическими депешами в Дрезден и Вену. Для выполнения этих поручений Суворов 5 (16) марта 1752 года получил дипломатический курьерский паспорт, подписанный канцлером графом А. П. Бесужевым-Рюминым. В паспорте, в частности, на русском и немецком языках было написано: «…сержанта Суворова <…> не токмо во всех местах свободно и без задержки пускать, но и всякое благоволение и вспоможение ему оказать». Выполнив поручения, Суворов в октябре того же года вернулся в Санкт-Петербург".

А. Ф. Петрушевский описывает один примечательный случай из жизни Суворова, относящийся к этому периоду: «Будучи в Петергофе в карауле, он стоял на часах у Монплезира. Императрица Елизавета Петровна проходила мимо; Суворов отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому Суворову. Он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. „Молодец“, — сказала государыня: „знаешь службу“; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. „Я положу рубль здесь, на земле“, — прибавила она: „как сменишься, так возьми“. Крестовик этот Суворов хранил всю свою жизнь».

ПОКА ЧТО НЕ ВИЖУ БОЕВЫХ ПОДВИГОВ, НО ВИЖУ БЛЕСТЯЩЕЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ, и вижу постоянное влияние отца, генерал-аншефа, которого знала и сама императрица Елизавета, дочь Петра Первого!

Ну и ещё НЕМНОГО ЧТЕНИЯ из Википедии.

"25 апреля (6 мая) 1754 года Суворов был произведён в поручики армии (12-й класс Табели о рангах), а 10 (21) мая 1754 года был назначен к службе в Ингерманландский пехотный полк. Сразу после назначения получил годичный «домовой» отпуск. Прослужив в чине поручика чуть более полутора лет, Суворов, благодаря протекции своего отца — члена Военной коллегии в чине генерал-майора, 17 (28) января 1756 года был произведён через чин в обер-провиантмейстеры (9-й класс Табели о рангах). В этом чине Суворов был направлен «для смотрения в Новгородской губернии <…> провиантских и фуражных магазейнов». 28 октября (8 ноября) 1756 года был произведён в чин генерал-аудитор-лейтенанта (8-й класс Табели о рангах) и вызван из Новгорода в Санкт-Петербург. 2 (13) декабря 1756 года Суворов был переименован в премьер-майоры и через два дня определён в пехотные полки команды фельдмаршала А. Б. Бутурлина. Таким образом, продвигаемый по службе своим отцом, Суворов прошёл путь от 12-го до 8-го класса Табели о рангах всего за два с половиной года".

КЛЮЧЕВЫЕ ФРАЗЫ: "Годичный отпуск". То есть из указанного периода целый год он вообще отдыхал!

Ещё две КЛЮЧЕВЫЕ ФРАЗЫ:
 "ПРОДВИГАЕМЫЙ СВОИМ ОТЦОМ", и "от 12-го до 8-го класса всего за два с половиной года".

Итак, ЧЕСТНЫЙ ответ на то, как Александр Васильевич Суворов стал военачальником состоит в том, что он "ПРОДВИГАЛСЯ ОТЦОМ, ГЕНЕРАЛ-АНШЕФОМ".

Поэтому когда вам скажут, что Суворов одним своим упорством, характером, трудолюбием и прочими великолепными чертами характера добился того, что стал самым знаменитым полководцем России всех времён, то вспомните, что полководцем (то есть для начала - полковником, а затем и генерал-аудитором-лейтенантом он стал вследствие продвижения им его отцом, который этот долгий путь, который большинство не может проделать и за всю жизнь, сделал для него путём, длиной всего лишь в 2,5 года.

Итак, на вопрос о том, как стать генералиссимусом, честный и правильный ответ должен был бы быть: "Для начала постарайтесь родиться в семье генерал-аншефа по линии тайной канцелярии". А также - РАЗУМЕЕТСЯ! - будьте упорным, трудолюбивым и талантливым стратегом.
Но если вы просто будете талантливым стратегом, такой карьеры я вам не обещаю.
Вы, вероятно, начнёте кадетом, и, скорей всего, не получите годичного отпуска, после чего вам дали бы повышение.


Ну что ж, теперь, когда мы ЗНАЕМ ОТВЕТ, мы можем сформулировать ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС: "Как Александра Суворова продвигал по службе его отец?"

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

"Отец Александра Суворова, Василий Иванович Суворов, был профессиональным военным и играл важную роль в продвижении своего сына по службе.

Отец Александра начал карьеру в армии Петра Великого и был успешным офицером. Он был посвящен в кавалерию, служил во многих военных кампаниях и держал высокие должности, включая должность коменданта города Орша и других ключевых позиций в армии.

Василий Иванович обладал большим влиянием и хорошими связями в царском дворе. Он использовал свои связи, чтобы обеспечить своего сына высокими должностями и продвигал его по службе. Благодаря этому Александр получил возможность служить в гвардии и быстро продвигался по рангам.

Отец также обеспечивал Александру образование и обучение в военных и стратегических науках. Это позволило Александру Суворову не только успешно продвигаться по службе, но и стать выдающимся военным стратегом и командиром.

Таким образом, благодаря влиянию и помощи отца, Александр Суворов имел преимущества при продвижении по службе и стал одним из наиболее уважаемых и известных военных деятелей в истории России".

Источник моих размышлений - читал я в юности историю Александра Суворова, и там говорилось, что он был худенький и хлипкий мальчик, но он поставил себе целью добиться в жизни многого, он закалялся, купался в проруби, и вот стал генералиссимусом.
А потом я почитал воспоминания о нём Дениса Давыдова, который вскользь сказал, что отец Суворова был генерал-аншефом.

Вот отсюда и любопытство!

ВЫВОД: Если вы не знаете правильный ответ, вы не зададите правильный вопрос. Но если вы знаете ответ, вы можете задать вопрос так, что получите, действительно, ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

УДАЧ!