Притча о красивом страдальце

Николай Горицветов
После окончания школы Иванов не мог решить, куда поступать дальше. Причина – он корчился в психозах, вспоминая все перенесённые в школе издевательства. У него было нарушено общение.

Психозы его были скрыты дома, а единственное, чем он выделялся на людях – это привлекательная наружность. Но говорили о внешности Иванова только разные сюсюкающие старушки, например, в психоневрологическом диспансере. Кидали на Иванова особые взгляды и женщины помоложе, но всё равно не те, с кем он близко общался. В соцсети к нему лезло множество голых проституток.

В вуз Иванов всё-таки однажды поступил. Но вот как раз там девушки не подмечали его наружности. Более того – когда он попытался выстроить с одной отношения, та им, пусть и не сразу, но пренебрегла, ей он показался навязчивым. Иванов просто никак не мог найти середины между робостью и навязчивостью. Да и вообще девушки в вузе оценивали парней по чему-то более важному, чем наружность.

Получив диплом, Иванов остался с носом не только в плане личной жизни, но и в плане работы. Его специальность оказалась невостребованной, а в простейших должностях навроде курьера или консультанта в магазине Иванову отказывали, один раз очень резко, из-за его психического расстройства. То есть внешность ничуть не помогала…

Думал Иванов и о самоубийстве. Но не хватало духа совершить его. Он только бился головой, бил себя кулаками в лицо и живот, хватал за горло, но в ужасе убирал руки.

И однажды, узнав, что его одноклассник – тот самый, который особенно издевался над ним – в результате  успешного ведения бизнеса купил себе коттедж, он захотел стать какой-нибудь прислугой в этом коттедже. Связь состоялась через соцсеть, и Иванов договорился о своей должности… сторожевого пса.

С этой должностью проблем не было – Иванов хорошо лаял на незнакомцев, входящих в ворота, пока его не успокаивали. Но однажды одноклассник повёл в коттедж свою невесту, и Иванов снова залаял.

– Ой, Вить, это кто? – спросила девушка.
– Не видишь? Пёс сторожевой.
– Надо ж, какой красивый пёсик! Ты его хорошо кормишь?
– До отвала.

Однажды ночью невеста пришла к конуре Иванова с чашкой овсянки, да ещё и погладила его. А он полизал ей руки. Она и себя дала погладить.

Утром выскочил разъярённый хозяин коттеджа с ружьём и выстрелил в голову Иванову. Так Иванов отмучился…