Психологические сказки. Как Зайчик всем помогал

Наталья Свистунова Троценко
Жили в лесу звери. Ну а в каком лесу они не живут?! Кто травы собирал, кто мед, кто орехи. А кто и вообще грибы сушил. Потом делились и жили очень себе так не плохо.
А Заяц ничего не собирал. Но он всегда организовывал веселые праздники, пел песни и танцевал. И вообще был весельчак! В общем, создавал настроение!
Однажды бежит он гитару настраивать к Соловью. Видит, Белка тащит орехи.
- Белка, а Белка! Ты ж надорвешься!
- А что делать… вон туча идет, орехи надо в дупло спрятать, а то отсыреют.
- Так, ясно дело.
Изменил немного путь Заяц. Забежал в берлогу к Медведю:
- Эй, Медведь!!! Лежишь, в ус не дуешь, а Белка там мешок с орехами в дупло не может поднять. Давай-ка пойди и помоги ей.
Пошел Мишка, хотя вот ему как раз надо было идти в другую сторону, в березовую рощу, чтобы коры для лаптей набрать. Идет и думает: «А чего Заяц сам-то не помог…. Можно было на 3 мешочка рассыпать орешки и поднять…» Но Белке помог. Жалко веселушку. Да и зимой потом она всех угощает. Добрая.
А на выходных Заяц организовал веселый музыкальный  конкурс. Он играл на гитаре, а звери по очереди пели. А некоторые даже танцевали! Всем было весело и интересно. И вдруг…. Все заметили, что Бобра нет! Пошли они смотреть – не уплыл ли он в другую речку? Если да – так нет! Бобр очень переживал за лес. Но и плотину не мог не строить. Поэтому он решил посадить целых два ряда молоденьких деревьев. Вырастил черенки. И пришла пора лунки копать и сажать саженцы. Как раз звери все и прибежали, когда он заканчивал с первым рядом.
- Так…. Еж, Барсук, Тетерев и …Волк, быстро копайте лунки, а бобер будет сажать черенки. А то вы только песни петь и танцевать горазды!
Развернулся и убежал.
Конечно, помогли зверушки Бобру…. НО! Удивились, что Заяц сам не остался помогать. А когда в третий раз Заяц заставил Лису для Хомяка березовые бруньки собирать, чтобы тот утеплил себе нору, они решили его проучить.
Выпал первый снег. Захотели  звери горку построить, чтобы покататься на старой дубовой коре. Принес Лось лопату бооольшую. Пришел к норке Зайца, дверь распахнул, а Заяц там тулуп себе справляет.
- На тебе, Заяц! Смотри, какая лопата. Бегом на опушку, чтобы после обеда была горка  - будем все кататься! А то сидишь дома, лентяйничаешь!
Захлопнул дерн на норке и побежал себе.
Удивился Заяц. Не входило в его планы сегодня идти куда то да еще без тулупчика… Но делать нечего. Побежал на полянку. А снега полно! К обеду не управится, да и лопата тяжелая, да и без тулупа холодно. Почесал за ухом. Побежал, чтобы кого то «попросить»… а звери все попрятались. Пришлось самому делать.
Устал Заяц, да и замерз. Слегка приболел. И когда все катались, он дома чай пил….с малиной, которую Медведь собрал и сварил еще летом. А мог бы и не успеть…. Если бы Заяц ему еще пару поручений «выдал»…
Осознал тогда заяц, глядя на улицу через вход в норку, как звери катаются:  хочешь помочь – помоги сам, или попроси о помощи…. но не раздавай указания, и тем более не вини никого!