День заднём. Зима вернулась

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 69-я
                Зима вернулась

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Гробница мальчика с вытянутым черепом найдена в древнем храме Перу
В святилище также была найдена гробница мальчика с искусственно деформированным черепом.
Российская газета
Храмовый комплекс был обнаружен на холме Серро-Колорадо совместной миссией, участниками которой являются польские археологи из Ягеллонского университета и перуанские археологи из Университета Святого Марка в Лиме.
Российская газета
Считается, что искусственно деформированные черепа у древних народов Южной Америки были отличительной чертой представителей элиты общества.
Российская газета
Физико-химический анализ и углеродное датирование органических останков показали, что строительство храмового комплекса велось в период между 2500-2200 годами до нашей эры.

Загадки Вселенной:

2. 3DNews: физики из КНР объяснили, как искать червоточины во Вселенной
Гипотетические порталы во Вселенной или червоточины можно вынести из теории относительности Эйнштейна, сообщает 3DNews.
Involta Technologies
В журнале Physical Review D китайские исследователи опубликовали статью, в которой попытались объяснить существование явления гипотетической червоточины.
Involta Technologies
Черные дыры образуют свечение из четырех примерно одинаковых по яркости увеличенных изображений.
Involta Technologies
Эффект от микролинзирования червоточинами будет отличаться - объект будет изображён в трёх увеличенных копиях, одна из которых будет значительно ярче двух других.

3. Ученые выяснили, почему челябинский метеорит взорвался в воздухе
Ученые Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL, США) рассчитали модель падения метеорита, взорвавшегося в небе над Челябинском в феврале 2013 года.
Российская газета
Для изучения режима распада монолитного метеорита ученые использовали гидродинамику сглаженных частиц - вычислительный метод для моделирования динамики механики твердого тела и потоков жидкости.
Интерфакс - Россия
Отмечается, что в отличие от других подобных событий, пролет Чебаркульского метеорита был записан на видео с разных ракурсов, а 500-килограммовый фрагмент был извлечен из озера Чебаркуль вскоре после удара.
Интерфакс - Россия
Ведущий исследователь проекта Джейсон Перл уточняет, что многие более мелкие астероиды представляют собой груды обломков или слабо связанные скопления космического гравия, "поэтому возможность монолита действительно интересна".

Биология:

4. Science: создана первая полноценная модель мозга насекомого
Международная исследовательская группа из Университета Джона Хопкинса и Кембриджского университета составила самую точную в мире карту мозга насекомого, что позволит более точно понимать механизмы нейробиологии.
Lenta.ru
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Naked Science
Подробная схема включает в себя все нейронные связи в мозге личинки плодовой мушки Drosophila melanogaster, чей мозг сравним с человеческим.
Lenta.ru
Исследователи определили сети, через которые нейроны на одной стороне мозга отправляют данные на другую.

Генетика:

5. The Telegraph: Учёным из Японии удалось получить потомство от двух крыс мужского рода
Японским учёным удалось получить потомство от двух крыс мужского рода.
FBM.ru
О достижении было объявлено на Третьем международном саммите по редактированию генома человека в Лондоне.
Smotrim.ru
В ходе исследования ученые создали стволовую клетку из клетки кожи отца мыши, а затем удалили Y-хромосомы, отвечающие за мужские гены, и дублировали X-хромосомы, что позволило ей превратиться в яйцеклетку.
Lenta.ru
В результате 600 попыток имплантации родились семь детенышей.

Живая планета:

6. Cat News: впервые доказан факт присутствия манулов на Эвересте
Ученые Общества охраны дикой природы в Бронксе подтвердили присутствие дикого кота манула на Эвересте.
МедиаПоток
Кошку обнаружили во время экспедиции National Geographic и Rolex Perpetual Planet Everest Expedition в 2019 году, которая стала самой масштабной научной экспедицией на гору в истории.
Газета.Ru
Помет диких кошек ученые нашли на высоте 5110 и 5190 метров над уровнем моря.
Московский Комсомолец
В будущем зоологи собираются определить численность манулов в заповеднике с помощью фотоловушек и сбора дополнительных образцов.

Биовойна:

7. Кириллов: у Минобороны есть сведения о более ста украинских участниках биопрограмм США
Минобороны России располагает сведениями об именах украинских участников военно-биологических программ США, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил (ВС) России Игорь Кириллов.
Lenta.ru
Минобороны России опубликовало имена украинских участников американских военно-биологических программ.
Российская газета
Сергей Моргун — начальник санитарно-эпидемиологического управления ВСУ и один из организаторов взаимодействия Минобороны Украины с DTRA.
РБК
Также в американских исследованиях была замешана заведующая референс-лабораторий Центра общественного здоровья Минздрава Украины Ирина Демчишина.

8. Праздники 10 марта 2023 года

69-й день года, 10-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 296 дней

 День недели: пятница

Тарас Кумашник
Народные

Тарас Кумашник: Грач на дереве вьет гнездо – к стабильному теплу © simple-fauna.ru

Народный праздник «Тарас Бессонный» отмечается 25 февраля по старому стилю (по новому - 9 марта (високосный год) или 10 марта (невисокосный год)). В православном календаре это день почтения памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа. Другие названия праздника: «Тарас», «Тарас Кумашник», «Кумоха», «Вешняя дрема». Бессонным день Тараса прозвали потому, что считалось, что в этот день нельзя днем ложиться спать. Суеверия гласят, что так в организм проникает болезнь. Сперва она убаюкивает человека, а затем входит в спящего. Детям также не давали дремать до захода солнца.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Селяне считали, что кумохе лишь два дня в году, по весне (в этот день), да по осени (5 сентября), выпадает взойти на крыльцо, да пошастать по дому. И если задремать ненароком — замучит нечистая. В этот день старались, чтобы дрему прогнать, в дрему поиграть. Сходились кругом, а в середину на лавку усаживали «Дрему», которым становился один из играющих. Ему под голову давали подушку. «Дрема» укладывал голову на подушку, будто его в сон клонит. А вокруг него пели, похаживая, играющие. Когда «Дрема» вскакивал — все разбегались. А «Дрема» старался поймать кого-нибудь и приклонить его голову к подушке. Передал подушечку новому «Дреме» и так игра продолжалась.

Именины 10 марта
В этот день именины празднуют: Федор, Антон, Евгений, Пафнутий, Тарас

   Есть хорошая примета. Кто прочитает мои пожелания на каждый день в Хрониках "День за днём", тот не заболеет, и у него всё сложится хорошо в жизни на ближайшие дни.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Зима вернулась.

Утро морозное,
Небушко звёздное,
Снова грозится зима.
Словно безродное,
Поле холодное,
Мёрзнут под крышей дома.

Окна узорами,
Землю дозорами,
Обходит владенья Мороз.
Солнышко яркое,
Ночь была жаркая,
Чай с ароматами роз.

Ширь белоснежная,
Милая, нежная,
Ночи проходят без сна.
Брось, друг, печалиться
И повстречается
Вдруг за порогом Весна.

Сергей Весенин #стихиотавтора