Разрешите поворчать

Галина Причиская
Опять день выдался бродяжническим. Совсем, как в молодости манят распахнутые дали, и дороги в ожидани. Не тоска бы, которая зовёт туда, куда их нет. Эге- гееей!.. И хоть бы кто откликнулся- никого. До "вчера" не докричаться...


А теплынь стоит!.. Небо набухшее, как вербная почка. Умиротворённость, щебет птиц. Лужи! И такой бередяще-ностальгический запах многоводья, что как не вспомнить речные раздолья херсонщины? А с ними школьные годы, подруг? Вспомнилась даже бабушка Людки Ханевской, Капитолина Глебовна. И конечно же, её нотации. Куда ж без них? (Вот и меня задело за живое!) За что? За что нам доставалось от вас на орехи, Капитолина Глебовна?

  Но, вспоминая ваши недовольства, поневоле думается, что, наверное, ещё с незапамятных времён кем-то свыше были нам вменены в обязательность этические нормы. Этакая воображаемая планка, установленная на заданную высоту. Только взять её никак не удаётся. Вечно что-то мешает. И с каждым последующим поколением планка опускается. Всё ниже и ниже, но всё равно не дотянуться Вот дойдёт до нуля, тогда и будет конец света, слышите Капитолина Глебовна? Тогда, а не после первого свидания Людмилы, вашей внучки.
   
  Теперь, когда и у самой уже есть внуки, хорошо вас понимаю. Очевидно и мы уже где-то, в чём-то были похуже вашего поколения. Но во мне сейчас говорит та девчонка, которая только на порог, как тут и вы со своим извечным предреканием:"Галочка, это конец света". Терпение той Галочки да её бы деткам с внуками и правнуками! Как же она безропотно выслушивала очередную причину- предшественницу вселенской катастрофы! Слушать-то она слушала, а сама думала: где же эту Людку черти носят?

  А вот и она. Корчит рожицы из- за приоткрытой двери на кухне,
 и отчаянно старается отвлечь меня от Капитолины. В ход пошла даже сковородка! Ну не сумасшедшая ли? Держит её над головой и с улыбкой  вопрошает, поводя бровью, мол, ну как, идёт мне? Но поздно, сударыня- я уже всё знаю: свет дрогнул, когда вы с Жоркой уединились, но когда пренебрегая светом, удумали еще и целоваться - все: человечество вам этого не простит.

 Капитолина тоже на вашей совести. Отчего старая женщина изнемогает?- От перенапряжения: с её-то зрением, в потёмках... Да вам бы фонарь, чтоб все как на ладони! Теперь вот голова в полотенце, руки у висков. И капают у Капы слезы и капает она воспоминаниями, от которых, как и от ее полотенца, несет уксусом:
  -Мы со своим будущим мужем шесть лет встречались. И только за день до свадьбы -слышишь, Галочка? (понимай:"Слышишь, Людочка?") -только за день до свадьбы он меня поцеловал... Через платочек.

  Милая Капитолина Глебовна! Видеть бы вам нынешних милующихся. При свете! И ни где-нибудь в укромном месте, а скажем, в переполненном автобусе да при этом услышать комментарии и призывы расступиться, дабы было, где парочке лечь, а от парочки никакой реакции...
Думаю, тут бы вам и год кончился. А свет - ничего, выстоял. И комментариев уже не слышно. И еще я думаю, какими монстрами должны быть чада подобных парочек, чтобы шокировать их.

  Мы же золотыми детьми были, слышите, Капитолина Глебовна? (понимай: "Слышите, Марья Антоновна?") -Это уже Майкина мама. А Майка, между прочим, в то время уже работала. В то время...
  Прихожу как-то к ним, открываю калитку, и сразу ощущение такого накала!
Даже Шарик, добрейшей души Шарик, взял на себя чью-то вину и отбывает срок в будке. Добровольно! Делая при этом вид, что меня не видит(ты меня видишь, а я тебя нет).
  Кот Васька, наоборот, места себе не находит, носится по двору, кур пугает.

  А Марья Антоновна гремит посудой на летней кухне и что-то себе под нос бубнит.
  Вхожу, здороваюсь и, конечно же, интересуюсь:
  -По какому поводу сыр-бор?
  -Да по такому, что с твоей подругой не заскучаешь.
  Кто бы сомневался.
  -И что на этот раз? -И я выслушиваю, как на этот раз соседушки неделю целую тряслись со страху и разговаривали шёпотом. А все из-за какого-то урки.

  -Подумать только, -возмущалась Марья Антоновна- каждый божий день на наш мост повадился. Как на работу. Станет и зыркает из-за угла - ни дать ни взять- разведку проводит какой дом раньше обчистить. Настя, соседка, что у моста, уже замки поменяла.
  -Ну а подруга моя причем?
  -Да при том, что сегодня только мы с соседками за ворота (он, конечно, уже на посту), как тут и подруга твоя. У всех на виду! Со двора! Да шасть к этому битюгу.
Подцепила его под ручку - и вперед! Срамота! Теперь на улицу хоть глаз не кажди.
Смейся-смейся. Мы, думаешь, чего с соседками собрались?- Чтоб в милицию идти с заявлением! Представляешь ухажера?

  Я-то представляла, у него и фамилия подходящая -Очкодёр. Но ограничиваюсь констатацией факта.
  -Стало быть, Майки дома нет.
  -Пусть только явится.
  Майка яркая, живая ее прямо-таки притягивали умопомрачительные истории и люди со странностями. Красивые, безобразные. Жизнь вокруг нее - бурлила. У всех в альбомах фотокарточки близких, у Майки - кунсткамера.
  А мама?.. А мама, как и все мамы: боятся не за тех и не тех боятся. Вид у Очкодёра, конечно, был диковатый. Встретится такой - и сразу ищешь глазами милицию. На всякий случай. А по сути, сейчас таких, смело можно называть маменькиными сынками.

  О времена! О люди!

  Ах, как это было давно! И дома уже те посносили. Вместе с замками. Снесли и тот мост через балку. И саму балку засыпали, хотя район, расположенный за нею, по прежнему именуется Забалкой, причем с той же дурной славой.
 Там, когда район на район, такие бывали разборки - гробы из могил вылетали! Проводились они обычно на задворках, подальше от людных мест. На Забалке таким местом было старинное  недействующее еврейское кладбище. При разборках чего только в ходу ни бывало!
Даже автоматы с пулеметами, хранимые со времён второй мировой.

Милиция не вмешивалась! Такие разборки, конечно, не каждый день, однако ночью там лучше не показываться. Не зря же один из забалковских мосточков называется Резницким!
  Балки нет - Забалка осталась. И не просто осталась - она растёт. На всю Украину уже разрослась. А на сегодняшний день уж ни весь ли мир сплошная Забалка?

Хорошим выдался денёк, но как бы,(не приведи,Господи)- не из последних. Хотелось бы дожить до двадцать пятого! С этого года, по расчётам новоявленного  Нострадамуса, Сидика Афгана, Россия начнёт обретать былую мощь.

 Да поможет тебе Бог, наша многострадальная,оклеветанная Родина, ведь, кроме Него, помочь больше некому...