Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТАЯ

Глава 50

- Ты знаешь, Анна, как меня раздражает твоя шубка.
-Чем же?
-Цветом. Прав ваш Кандинский (надеюсь, знаешь, кто такой), красный- беспокойная краска, слишком мощный , необъятный цвет. Как церковный колокол.
Пронзает глаз.
У тебя есть что-то другое носить?
-Есть, но дома. Зелёная шубка, жёлтая...Люблю яркое...
-О-о-о, представляю. Ты как книжка-раскраска. Попробуй прочувствовать, уловить неподвижность и покой оттенков серого,  звучание переходов от жемчужного к размытой голубизне. Твоя палитра слишком проста.
-Моя шубка совсем не красная. Этот цвет у художников называется "маджента", чтоб ты знал.
У красного тоже много оттенков.

И это мой любимый цвет .

-Если хочешь гулять со мной , выброси шубку.
-Как это -"выброси"?
-У нас внизу в холле контейнер для сбора одежды. Возможно даже для России.  Примерь мою куртку с климат-контролем. Тебе понравится.
Новая. Мне маловата.
Элиас умоляюще смотрел на девушку.

Неожиданно Энн  действительно понравилась себе в куртке цвета мокрого асфальта - совсем датчанка. Без макияжа. Красная кепка-жокейка дополняла образ . Унисекс.
Элиас прокомментировал:
- Холден Колфилд. Сэлинджер.
 Энн  не поняла, что он имел в виду. Ругательство или комплимент?

 -Давай как-нибудь съездим за город. Покажу тебе скалы. Ближе к весне...

Власть Элиаса над Энн была так сильна, что любимая шубка цвета маджента улетела -таки в контейнер.

Между тем Нина, мать Анны, стала чуть ли не звездой. Её брошки произвели фурор, причём именно птички, а не букетики , как она думала, понравились покупателям.
Зарина  поспешила организовать выставку под названием:"НИНА. Птички".
Потом была благотворительная ярмарка -  птички из бисера разлетелись вмиг, цена начиналась от 50 долларов.
Подогрела интерес статья в журнале о русской мастерице  , а на обложке была знаменитая Кристен  Андерсен с бисерным лебедем  на шляпке. Даже мужчины покупали птичек и цепляли их на куртки, головные уборы - куда попало.
Заказов было так много, что Зарине с дочерью Илоной пришлось взять мастер-класс у Нины - процесс пошёл...
-Не рассчитывайте, что это продлится долго - мода быстротечна, но рубите бабки, пока есть спрос. Пусть Илона поможет Нине оформить патент, пока не украли идею.

На всякий случай Измаил прихватил несколько штучек с собой , отправляясь с заданием в Россию. Пригодятся в качестве сувениров...

Приятно было смотреть, как все трое - Нина, Зарина  и Илона за большим столом занимались бисероплетением.
 Как известно, такие  конкретные монотонные действия, любое рукоделие активируют работу правого полушария мозга , женщина входит в гармонию со своей женской природой, это сродни медитации, в крови повышается уровень гормонов, доказанный факт.
Это также школа смирения. Не зря буддийские монахи часами выкладывают из разноцветного песка и толчёного мрамора картины - такой необходимый ритуал перед посвящением.
Кстати, заказывали больше всего лебедей как национальный символ Дании. На втором месте были жаворонки.



Глава 51


Элиасу понравилось слово "маджента".
-Назову так новый сборник стихов. Там будут не только на датском , но и на русском языке стихи.
Открою книгу вот такими строками, послушай:

       Горит свеча как червонный туз
        Голова горяча
       Хлеба чёрный кус
       Да и кружка с вином
       И не кресло - чурбак
       И мучительный вкус
       Табака на губах

Представляю  картину: Сибирь,
бревенчатая изба. У камина бородатый мужик. Он беглый каторжник, прячется в охотничьей сторожке, за окном пурга.
Или метель? Как правильно?
 Энн засмеялась:
-Вряд ли в таёжной избе камин. Ты бывал в России?
-Да, в девятнадцать лет. По приглашению моей первой приёмной семьи. Марк и Соня вернулись на родину, но они не теряли меня из виду, и когда я получил эмансипацию, помогли с визой. .
-И как?
-О , это было необыкновенно! Их стали печатать, Марк выступал с лекциями. Соня занималась наукой, писала статьи по лингвистике. Мы ходили по музеям, на концерты. Я много читал.
Жил в их квартире, но условия были не очень - не было отдельной комнаты для гостей, я спал в их библиотеке, там книжные полки до потолка.
Туалет был только один. Соня сама готовила еду, хотя внизу было кафе и работала доставка...Но они привыкли так жить.
Да, стирали тоже дома в стиральной машине.
Очень хорошие люди. Были... - он замолчал.
-Они и сейчас там живут?
- Не спрашивай , пожалуйста. Они погибли. Тяжело вспоминать. Как-нибудь потом...

Глава 52

Датский стал поддаваться и раскрываться после  серии любовных практикумов.
Энн уже могла сама задать вопрос прохожему, спросить, например, где вокзал. Не боялась ошибок, стала свободнее и раскованнее в общении.
Иногда к ней самой обращались незнакомые люди , считая её местной жительницей.
Вот что значит правильный прикид.
Туристов из России почти не было, но когда доносились издалека русские слова, теплело на душе, хотелось броситься туда, откуда звучала родная речь.
Элиас всё чаще переходил на датский , и в потоке фраз она угадывала знакомую лексику, по интонации понимала, о чём шёл разговор.
Правильно говорят: языковой барьер.
Не перепрыгнуть.
Нужны время и терпение.
Элиас всё чаще заговаривал о поездке на Грёнунн, к скалам, для него это было сродни паломничеству к сакральным местам.
 Местам силы...

Отец почти не выходил из своего бункера - так он называл лабораторию в цокольном подвале.
Было непонятно, чем он там занимается.
В общих чертах - это сейсмологический мониторинг.
Земная кора подвижна.  Если трясёт в одном месте, волны регистрируются по непонятным траекториям и фиксируются в самых неожиданных точках.
Появился термин "тектоническое оружие".
Подземные взрывы провоцируют сейсмические колебания, которые часто списываются на природные, то есть неизбежные явления.
Пещеры, провалы, подземные ходы можно использовать в военных целях как резервуары для начинки взрывоопасными материалами.
Короче, это целое направление в военной науке.
Ещё популярный в прошлом политик Жириновский предупреждал о  возможности технических диверсий : если  послать в недра Земли высокочастотный импульс, то  всё," финита ля комедиа"...
Что будет, если сбросить ядерную бомбу в очень глубокую скважину? Предполагают, что цепь землетрясений в Турции во время Этих событий несколько лет назад случилась по такому сценарию...
Подземный ход на северо-западе, проходящий через Городок на добрую сотню километров, с провалами и углублениями, как раз такое опасное место...
Не зря столько суеты вокруг него.

Глава 53

Алекс любил ходить пешком , когда представлялась возможность.
 На этот раз путь лежал по проспекту , где  была киностудия.
Её почти восстановили, но главный корпус был ещё в лесах.
Прекрасный весенний день!

-Эй! Король Артур!
Алекс остановился. На скамье сидела Валентина с мороженым в руках.

-Провидение работает на нас. Как раз сегодня собиралась позвонить. Платоныч просил разыскать, надо доснять буквально  несколько кадров.
Давай пройдём в павильон.

Алекс с любопытством разглядывал обстановку студии. На стенах висели фотографии, вырезки из газет, валялся реквизит, короче, был нормальный  художественный беспорядок.

-Понимаешь, сюжет фильма раскрывается в двух планах . Чёрно-белое кино - это легенда о короле Артуре, обозначена будет  пунктирно.
 Главная линия пойдёт в цвете, сама любовная история.
Сценарий Жоры Журавко.
Он в Дании откопал один криминальный сюжет. Вот посмотри - вырезка из  прошлогодней газеты.
Криминальное расследование. Один псих, кстати, известный поэт, подозревался в причастии  к убийству девушки. Банальная лав стори, героине  пятнадцать лет, безответные чувства... Главное, что действие происходит в таком месте, которое связано с легендой об Авалоне.
Парня оправдали, но история мутная. Посмотри, вот в этой газете всё и описано.
Девушка упала со скалы - несчастный случай или самоубийство. В общем, Жора взял за основу эту линию, досочинил как мог.
 Получился детектив с психолого- историческим подтекстом и с открытым финалом - то ли убивец наш поэт, то ли нет... Зритель такое любит.

 На стене под стеклом был большой газетный лист с цветным фото главного персонажа , поэта Элиаса Блумберга, подозреваемого в убийстве пятнадцатилетней ученицы.
Газета датская, текст непонятен.
Но фото чёткое.
Очень красивый чувак - голубые глаза, вьющиеся волосы, прямо голливудский стандарт,  к тому же поэт...Как в такого не влюбиться...
Но какое знакомое лицо! Кого -то напоминает...
Да это же один в один официант из кафе, и тот , погибший, которого они с Энн подобрали по дороге в "Тихую гавань".
Очень похож. Но как такое возможно?

-Валентина, а помните, у вас там, в городке, где я снимался, среди реквизита была такая красная шубка, я обратил внимание.
-Да, была. Это из гуманитарки, нам прислали из Копенгагена для массовых сцен.
Но наша девочка - бутафор её как-то выпросила, стала носить. 
Ночью возвращалась поздно из клуба, и на неё напал маньяк. Насчитали девятнадцать ножевых ранений, шубка в клочья.
Давай обсудим, когда назначить съёмку. Сейчас позвоню режиссёру, узнаю, что у нас с графиком. Пока можешь быть свободен, сообщу позже...


Зачем она надела шубку летом, подумал Алекс.
 Он вспомнил , какую картину нарисовал Рустам, глядя на фото Энн...
Девушка стоит на краю скалы, сзади карабкается какой-то человек...


(продолжение следует)