Бадайбо

Владимир Турчак
БОДАЙБО
   Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место».
…………….
  Золотой прииск в Бадайбо до сих пор работает,  как и сто лет назад.
 И старатели на этом эльдорадо трудятся как  официально,  так  и нелегально.
Меня занесло на эту золотоносную ниву как всегда…в силу Закона  Невероятности.

……………………
  Обычно  в поезде с Иркутска    едут десять- двадцать курьеров с прииска. У каждого на поясе килограммов десять  золотого песка.
  В рублях это примерно десять лямов..рублей.
  По золотой теме работают фэйсы, а конкретно местный    опер Леха Иванов.
 Он неподкупный и настоящий…птичка не пролетит.

……………..
  Позвонили как всегда среди ночи.
Это по моей адвокатской теме.
…….
Приняли одного томского коммерса с нелегальным золотишком.
Фамилия у него была забавная-ЗАЙКА.
 У парня все было хорошо-бизнес успешный ..бабки .По совету дружков решил вложить денежки в желтый метал. Дали наколку. Типа можно недорого прикупить золотишка у одного армянского человека.
  А человек этот уже был в разработке  у ФСБ…пасли  товарища.
 ЗАЙКА и прикупил у барыги на 500 тыс .блямбочку золотую …под контролем и видеозапись.
Потом этого бедолагу  и приняли на выезде из города  ряженые гайцы.
………
  ЗАЙКА был большой …но очень грустный.
Да и понятно- ЛЕКСУС  отмели на штрафную стоянку, блямбу золотую конфисковали и  взяли   в плен злые фейсы его самого  вместе с женкой.
  А ночка правда выдалась не яхши…мороз…метель..гололед.
 На месте приезда –картина Репина-«не ждали»
 Задержанный ЗАЙКА  ..грустный ..поникший…женка евоная заплаканная с собачкой йорк..
Уже сутки в застенках.
  Отстегнули  ЗАЙКУ от стульчика
Пошли общаться с ним в сартир.
- что хочешь?
-домой хочу
Я , понимая, что здесь слушают, на телефоне показал цифры
ЗАЙКА приободрился..
- а можно траншами частями и по безналу?
--- неее…тока налом..и  гонорар целиком
Так странно…человека тащат на гильотину..а он все о прибытке..
….
Я занял Зайке денех на поздку домой.
В понедельник он приехал с явкой с повинной и наличкой…в американских денежных знаках.
Заключили  в итоге сделку с правосудием.
Дело слушалось в особом порядке.
Зайка нервничал и очень потел, когда гос.обвинитель в прениях зарядил ему пятилетку общего режима.
  ….
А мне понравилось работать по золотой теме.
Особенно когда курьеры во время шмона выбрасывали   из вагона в окно пояса с золотым песочком.
……
  Жалко что Леху  опера убили.
 Все так нелепо произошло.
Два бывших  собровца запинали прямо средь бела дня на Красном проспекте.