Память

Виктор Колдобенков
                Виктор Колдобенков

                ПАМЯТЬ
Невыдуманная история.
Родителей моих давно не стало. И я пошёл навестить их на место постоянного пребывания. Был октябрь месяц.
Недалеко от места захоронения их, и родственников моих, увидел односельчанина, пришедшего навестить своих, ушедших в потусторонний мир.
Поздоровались, поговорили о хорошей погоде, а потом разговор перешёл на печальную тему.  Обратили внимание на могилы бывшей директора местной школы – замечательного человека и талантливого педагога, которая обучала нас русскому языку, а также её сестры и их отца. Родственников  их в нашем селе нет, но есть неравнодушные односельчане, что видно было по ухоженным могилкам.
Односельчанин вздохнул и грустно произнёс: «Зачем было родиться, если всё равно умирать. А то живут люди, чего-то говорят, чего-то пишут, о чём-то речи произносят, а умрёшь, так через тридцать лет забудут, как только умрут дети».
Выслушав его рассуждения – понял, что философы, оказывается, живут среди нас, а мы  и не догадываемся.
 Интересная ситуация получается. Как только люди приходят на места обетованные (захоронения), они предаются размышлениям о вечном, воспоминаниям о прошлом, размышлениям о настоящем и будущем. И, наверное, многие, в такие минуты, становятся сами себе и прокурором и адвокатом и судьёй. 
Наступила пауза, потому что говорить и думать о грустном, не хотелось - и после непродолжительных  размышлений мы продолжили разговор  о хорошей погоде. А после  обсуждения  красоты местной природы, я  на позитивной «волне» отправился домой.
А при входе встречает кошка Муська, трётся о мои ноги и урчит… урчит – потому что соскучилась.