Танковый марш через Памир

Вячеслав Прытков
                ТАНКОВЫЙ   МАРШ   ЧЕРЕЗ   ПАМИР
                ( малоизвестные  страницы  истории)

«Броня  крепка, и  танки  наши  быстры!»

В  1937  году  выполнялось  специальное  задание  правительства  по  укреплению  оборонной  мощи  Советского  Союза. За  этими  сухими  строками  скрывалась  сложнейшая  танковая  операция, прошедшая  без  потерь  в  личном  составе  и  боевой  технике  и  руководимая  капитаном  и  лейтенантами.
Проходила  она  на  танках  БТ – 7  батальона  Отдельной  мотострелковой  дивизии  особого  назначения  имени  Ф. Дзержинского  (ОМСДОН)  войск  НКВД. Был  сформирован  отряд  в  составе  78  человек  под  командованием  командира  1 – го  дивизиона  капитана  И. Хорькова. Отбирались  лучшие  командиры  и  красноармейцы – отличники  боевой  и  политической  подготовки, умелые  танкисты, преданные  делу  Ленина – Сталина. Среди  них  был  и  командир  танкового  взвода  лейтенант  Б. Князьков.

1  сентября  1937  года  со  станции  Реутово  эшелон  с  танковой  ротой  секретно  убыл  в  неизвестном  направлении, причём  личному  составу  запрещалось  в  письмах  на  родину  указывать  наименование  местных  населённых  пунктов  и  действия  подразделения. Возникали  вопросы: почему  осуществлялся  такой  строгий  отбор  и  необычайная  конспирация. Однако, их  не  задавали, так  как  в  чекистских  войсках  приказы  выполняли  беспрекословно, не  обсуждая.  Через  какое – то  время  железнодорожный  эшелон  прибыл  в  Киргизию  на  станцию  Кант. Танкистам  объявили, что  они  будут  участвовать  в  «оказании  интернациональной  помощи  компартии  Китая  в  провинции  Синьцзян»  и  поступают  в  распоряжение  нарынской  группы  войск  (от  названия  киргизского  города), возглавляемой  полковником  Н. Норейко. Группа  уже  находится  в  Синьцзяне.
ИМЕННО  ЭТОЙ  ПРОВИНЦИЕЙ  ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ  ТРИ  ГОСУДАРСТВА – СССР, ЯПОНИЯ  И  КИТАЙ. В  КИТАЕ  К  ВЛАСТИ  ПРИШЁЛ  ЧАН – КАЙ – ШИ, И  ТОЛЬКО  В  СИНЬЦЗЯНЕ  ПРАВИЛ  ШЕН – ШИ – ЦАЙ, НЕ  ЖЕЛАВШИЙ  ПОДЧИНЯТЬСЯ  ОФИЦИАЛЬНЫМ  ВЛАСТЯМ  И  ОРИЕНТИРОВАВШИЙСЯ  НА  СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ  (ХОТЯ  ЕГО  ИСКРЕННОСТЬ  БЫЛА  СОМНИТЕЛЬНОЙ). ПОЭТОМУ  РУКОВОДСТВО  СССР  НЕ  ЖЕЛАЛО  В  ЭТОМ  РАЙОНЕ  ВЛАСТИ  ГОМИНЬДАНА  (ЧАН – КАЙ – ШИ)  И  ПОДДЕРЖИВАЛО  ШЕН – ШИ – ЦАЯ, АРМИЯ  КОТОРОГО  НАХОДИЛАСЬ  В  ПЛОХОМ  СОСТОЯНИИ. К  ТОМУ  ЖЕ  В  1937  ГОДУ  В  СИНЬЦЗЯНЕ  ВСПЫХНУЛО  ОЧЕРЕДНОЕ  ВОССТАНИЕ  ПРОТИВ  ВЛАСТИ, А  ЯПОНСКИЕ  МИЛИТАРИСТЫ  ПОДДЕРЖИВАЛИ  ЕГО, ЗАСЫЛАЯ  СВОИХ  ТАЙНЫХ  ЭМИССАРОВ. ПРОВИНЦИЯ  СИНЬЦЗЯНЬ  МОГЛА  ПОЙТИ  ПО  ПУТИ  МАНЬЧЖУРИИ, ГДЕ  ЯПОНЦЫ  СОЗДАЛИ  МАРИОНЕТОЧНОЕ  ГОСУДАРСТВО  МАНЬЧЖОУ – ГО. ШЕН – ШИ – ЦАЙ  ОБРАТИЛСЯ  ЗА  ПОМОЩЬЮ  К  СССР, КОТОРАЯ  И  БЫЛА  ОКАЗАНА.
                Перед   походом  танкистов  облачили  в  халаты  и  шапки, одежду  характерную  для  местного  населения, а  снаряжение  с  советской  символикой  категорически  запрещалось. Командир  Хорьков  получил  задачу – совершить  следующий  марш – Кант – Рыбачье – Нарын – Торугартский  перевал – Синьцзян.
     Предстояло  на  танках  преодолеть  памирские  неустроенные  горные  дороги, где  единственным  средством  передвижения  до  этого  была  арба. Однако, отличная  подготовка  механиков – водителей  танков  позволила  провести  боевые  машины  без  особых  происшествий, не  смотря  на  то, что  стальные  гусеницы  на  каменных  склонах  скользили  как  на  льду. Малейшая  оплошность, и  тяжёлая  машина  могла  легко  сорваться  в  пропасть. Чётко  и  умело  действовали  командиры  взводов – лейтенанты  Б. Князьков, Н. Коляко  и  А. Ковалевский, заместитель  командира  роты  старший  лейтенант  М. Кущанов. 
                Преодолев  памирские  горы, танки  сразу  начали  боевые  действия, поддерживая  конную  группу  полковника  Норейко. Мусульманские  повстанцы  в  ужасе  разбегались  при  виде  неуязвимых  «железных  чудищ». БТ – 7  был  быстроходным  колёсно – гусеничным  танком, на  гусеничном  ходу  двигался  со  скоростью  60  км  в  час, а  на  колёсном – до  90. Танкисты  на  твёрдой  почве  снимали  гусеницы, и  машины  на  колёсах – дисках  буквально  летели  вперёд, даже  не  было  задействовано  вооружение, одним  своим  видом  наводя  панику  среди  повстанцев  и  местного  населения. Танки  с  ходу  легко  пробивали  глинобитные  и  деревянные  укрепления  противника, вооружённого  старыми  винтовками. Только  завидев  боевые  машины, он  бросал  оружие  и  с  криками  «Шайтан – арба»  сдавался  в  плен.               
Долгие  марши  через  пустынные  пески  отрицательно  сказывались  на  техническом  состоянии  танков. Танкисты  решили  двигаться  бросками, одна  часть  ремонтируется, другая – воюет, подтягиваются  подготовленные, вышедшие  из  строя, очищаются  от  песка  и  пыли, меняются  траки, и  так  от  рубежа  к  рубежу. Трудно  пришлось  танкистам  в  пустыне  Такла – Макан, двигаясь  по  зыбучим  пескам, но  и  этот  участок  был  преодолён.               
Успешно  закончив  свою  оперативно – боевую  деятельность  вместе  с  конной  группой, танкистам  удалось  захватить  в  плен  крупную  группировку  повстанцев  у  границы  с  Индией  и  большой  караван  (до  25  тысяч  верблюдов  и  ишаков)  с  награбленными  ценностями – драгоценными  камнями, золотыми  и  серебряными  изделиями. Танки  укатали  грунт   посадочной  площадки  для  советских  самолётов, прилетевших  за  трофеями, обеспечивали  безопасность  при  их  погрузке  и  отправке.

Возвращались  на  родину  сложно: износились  моторы  танков, снизилась  их  мощность, вышли  из  строя  многие  траки  в  гусеничных  лентах  движителей. Опять  ремонтники  принимались  за  дело, передвижение  осуществлялось  на  колёсном  ходу, где  это  было  возможным, на  часть  машин  ставились  исправные  гусеничные  ленты, они  совершали  марш  на  несколько  километров, затем  ленты  с  них  снимались, грузились  на  автомобили  и  возвращались  к  оставшимся  танкам. По  горной  дороге  спускались  на  колёсном  ходу, рисковали, но  перевал  прошли. Погрузились  в  Канте  на  железнодорожный  состав  и  прибыли  в  пункт  постоянной  дислокации.
Только  спустя  несколько  месяцев  после  этой  операции, 19  октября  1938  года, вышел  Указ  Президиума  Верховного  Совета  СССР  о  награждении  участников  уникальной  боевой  операции, гласивший: «За  образцовое  выполнение  специальных  заданий  правительства  по  укреплению  оборонной  мощи  Советского  Союза  и  за  выдающиеся  успехи  и  достижения  в  боевой, политической  и  технической  подготовке  соединений  и  частей  РККА  и  войск  НКВД». Капитан  И. Хорьков  получил  орден  Красной  Звезды, лейтенант  Б. Князьков – медаль  «За  боевые  заслуги».
В  сентябре  1938  года  Шен – Ши – Цай  совершил  визит  в  Москву, где  ему  вручили  партбилет. На  посту  он  пробыл  до  1943  года. После  установления  в  Китае  власти  коммунистов  он  погиб  при  загадочных  обстоятельствах, но  идея  создания  самостоятельного  мусульманского  государства  в  Синьцзяне  ещё  оставалась.
Участники  памирского  танкового  марша  избежали  сталинских  репрессий, храбро  сражались  на  фронтах  Великой  Отечественной  войны  и  были  награждены  орденами  и  медалями. В  БЕПРИМЕРНОЙ  ТАНКОВОЙ  ОПЕРАЦИИ  К  ГРАНИЦАМ  ИНДИИ  СОВЕТСКИЕ  ТАНКИСТЫ  ПОКАЗАЛИ  НА  ЧТО  ОНИ  СПОСОБНЫ. 

7  марта 2023  года                Вячеслав  Прытков