Каникулы в горах

Тося Кузнецова
О, наконец-то! Наконец-то вот они – студенческие каникулы! Для них, для первокурсников, сейчас всё в первый раз! И зимние каникулы тоже! Позади зачёты и экзамены – сессия. Те, кто поступил из села, сразу уехали домой: соскучились. Они, оставшиеся в городе, решили устроить себе отдых: тоже уехать в какую-нибудь глушь. Там отоспаться, кататься на лыжах, петь под гитару студенческие песни…
В интернете нашли подходящее местечко: горнолыжный лагерь. В горах небольшой двухэтажный и, главное, недорогой отель. Ближайшая деревушка в двух километрах. Есть лыжная трасса.
Собрались и поехали.
И вот он – отель. На самом деле обыкновенный и довольно старый дом. Сугробы снега почти достают до окон. Но дорога к дому и лыжная трасса рядом имеются. Встретили же их приветливо: сразу усадили за стол и накормили хоть и не изысканным, но вкусным ужином. После ужина пошли занимать комнаты, обустраиваться.
Одну из комнат облюбовали три подружки: Галя, Надя и Оля. Они побросали рюкзаки на кровати и, не сговариваясь, решили, что обустроиться можно и позже, а сейчас надо выйти на лыжную трассу, осмотреть её, опробовать.
Когда девушки выходили из отеля, их увидели Саша и Володя и напросились в компанию. Вскоре все уже были у вершины горы. Погода была как по заказу: закатное уже солнце, лёгкий морозец слегка пощипывает щёки, чистый снег и полное безветрие. Потому и всё радовало: и спуски по трассе, и новые подъёмы на гору, и азартная игра «в снежки», и просто «купание» в снегу. То и дело раздавался звонкий заразительный смех, щёки покраснели то ли от холода, то ли от веселья и чувства радости.
Вдруг Володя насторожился, поднял руку вверх, прося тишины, и с тревогой стал смотреть на вершины гор. Все знали, что он часто бывал в горах с родителями – рассказывал об этих поездках много историй. Но сейчас на его лице отразилась тревога.
- Смотрите! – Володя указал на сугробы снега на верху горы. – Вот-вот лавина пойдёт!  Надо срочно уезжать!
Увидев, что Галя подняла палки и собралась съезжать с горы, он крикнул:
- Не успеем! Надо в сторону! Сюда! Скорее! – он пересёк трассу и быстро стал удаляться вправо, крича на ходу:
- Бегите! Уже пошла!
Все бросились за ним! Сверху уже слышался шорох: это снежная лавина, казалось, нащупывала себе путь. Вот-вот она решится и, набирая скорость, рухнет вниз, сметая все препятствия.
 Оля бежала и кричала:
- Помоги, Господи! Помоги! Помоги!
Володя был впереди, вёл всех за собой. В голове билась одна мысль: «Не успеем!»
 И вдруг прямо перед ним словно из-под снега появился старик. Он показывал им рукой на тёмное пятно, выделявшееся на снежной горе, и кричал:
- Сюда! Сюда!
Мгновенно пришла догадка: пещера! И Володя скользнул в эту дыру. Как только снега под лыжами не оказалось, он упал. И почувствовал, как на него падает ещё одно тело, потом ещё… Страшный грохот оглушил – снаружи пещеры понеслась вниз лавина.
Отдышавшись, стали снимать лыжи. Ещё не верили в спасение. Старик прошёл в глубь пещеры и разжёг костёр. При свете огня можно было рассмотреть белую его окладистую бородку, белые же волосы, высокий лоб. И одежда на нём была белая.
Оля, уже устроившаяся поудобнее у большого камня, выступавшего из стены, обратилась к старику:
- Вы, дедушка, прямо как Дед Мороз: чудеса творите. Спасибо большое! Не думала, что спасёмся! Как Вас звать-то?
Тихим спокойным голосом старик ответил:
- Зовут Николой. Ты просила у Бога помощи, вот Он меня и послал к вам. Да вы к огню придвигайтесь, грейтесь! Здесь и переночуете. Утром выведу вас.
- Как же Вы нас выведете? Вход же засыпало! – вступила в разговор Надя.
- Не беспокойтесь! Выведу! Здесь другой вход есть.
Успокоенные, студенты легли на полу пещеры. Вскоре все крепко спали.

Как только спасатели получили известие о сходе лавины, немедленно выехали на место. Отель был полностью засыпан. Сразу приступили к расчистке снега. Хорошо, что стены дома выдержали натиск. Не скоро, но откопали крышу, затем добрались и до верхнего этажа. Через окно сумели проникнуть внутрь. Находившихся в отеле людей эвакуировали в деревню. Кто-то из студентов сообщил, что пять человек после ужина ушли на трассу, чтобы ознакомиться с окрестностями.
«Живы ли они? Вряд ли! Где их искать? И как: ночь на дворе!» Вышли на территорию трассы – здесь лежал глубокий снег. Чуть начало светлеть: занималось утро. И тут спасатели увидели сбоку сошедшей лавины спускающихся пятерых лыжников. Их быстро доставили в деревню. Там и выслушали рассказ об удивительном их спасении. Только вот незадача: местный житель сообщил, что в округе нет ни одной пещеры. Пока шли эти разбирательства, Оля смотрела в угол комнаты, где на полочке стояли три иконы. Они-то и заинтересовали девушку. Наконец она не выдержала и поинтересовалась у хозяйки:
- Простите, а вот на иконе справа кто изображён?
Хозяйка поглядела в угол и промолвила:
- Это-то?! Никола Чудотворец!  Помогает людям при их просьбе. Говорят, что много чудес при жизни творил, а теперь и после смерти помогает. А что спрашиваешь-то? Понравился?
Слова Оли удивили всех:
- Ребята! А ведь это он нас спас!
Все устремили глаза на икону. С неё глядел на происходящее тот самый старик, что помог найти приют в пещере, а на рассвете вывел из неё почти к самой деревне. Хозяйка улыбнулась:
- Я ж говорю: Чудотворец! Он и до вас многим помог!