Причины и следствия

Василий Ерёмичев
                Причины и следствия.

     «Без ничего ничего не бывает» – шутливое и очень точное выражение важности причинно-следственных связей. Можно вспомнить и другие крылатые фразы на эту тему, пресловутые грабли, на которые обязательно наступают, а также остроты Виктора Степановича, что «Никогда не было и вот опять!». Но не в этом дело. Сегодня ноябрь 2022 года, на Украине наша армия проводит специальную военную операцию. Давно пора было прекратить постоянные убийства людей Донбасса и 24 февраля народ вздохнул с облегчением, наконец-то решились.
 
     Наши медийные «стратеги» развили бурную деятельность по дискредитации противника и запредельному восхвалению политического и военного руководства, предрекая быстрый разгром ВСУ, уничтожение явных нацистов и демилитаризацию Украины за несколько недель. Более того, верховный рассказал, что у нас под прикрытием негодования народа по поводу явного воровства в Министерстве Обороны под эгидой специалиста в области производства мебели, созданы новейшие и самые эффективные образцы боевых средств и систем, которые не только ВСУ, но и армиям США и НАТО страшны.

     Ура-патриоты готовились к победным салютам и обливали нас с экранов правильностью рассуждений о никчемности украинской идеологии и разумностью действий нашего руководства. Но…., проходят месяц за месяцем, а боевых успехов совсем не много, даже, если о них вещает целый генерал-лейтенант. О наших потерях стыдливо умалчивают, а боевые действия идут не на полях боя, а на поляночках и окраинах сёл и деревень. Восемь месяцев как обстреливали Донецк, так и обстреливают, даже наш Белгород стали регулярно обстреливать. А наши потери, видимо, настолько чувствительны, что пришлось объявить частичную мобилизацию. Вот, тогда-то и проявились причины и следствия.
 
     Пока с великим трудом военкоматы набирали заявленные 300 000 запасников, более 700 000 таких же «кандидатов» на призыв дружно рванули за границу, уклоняясь от призыва. Это ужасное следствие, и тому есть серьёзные причины.
 
     Контрреволюция 90-х уже дала много пищи для истории. Многие записные пропагандисты с пеной у рта доказывали, что «западный» опыт развития общества единственно правильный и все должны ему следовать. Потом появилось понятие глобализма и в экономике, и в политике, и в социальной жизни, но очень скоро стало понятным, что при этом «глобализме» на нашей грешной Земле не нужны 9-10 миллиардов жителей, а достаточно одного «Золотого» миллиарда, да ещё одного миллиарда лакеев и обслуги. А остальных надо просто уничтожить, причём желательно чтобы они это сделали сами. А как, им подскажут.
 
     Отрезвление пришло быстро. Понятно, что «жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе», и никому. Поэтому остаются народы и суверенные государства, границы и все атрибуты жизни этих отдельных народов, а для сохранения независимости каждого народа необходимы силы и средства, и, самое главное, воля к борьбе за свою жизнь.

     Вся история «от Ромула до наших дней» говорит о том, что для защиты любого суверенитета необходимы деньги, оружие, воины, умеющие это оружие применять, умные военачальники и государственная идеология, проводимая лидерами народа посредством всей творческой интеллигенции и средств массовой информации.
А теперь можно посмотреть, всё ли у нас в порядке с точки зрения гражданина суверенной страны, не обременённого тяжким грузом владельца заводов, газет, пароходов?

     Почему я сделал оговорку по поводу владельцев заводов, газет, пароходов? Наверное, потому, что мы погрузились в мир частной собственности, а в мнении большинства наших людей «частник» - это не владелец собственной квартиры, автомашины или дачных шести соток, а, именно, владелец производств или частных контор разной полезности, но больших прибылей любыми, часто сомнительными, способами.

     И задайте себе вопрос: а пойдёт ли такой «частник» добровольцем на фронт защищать суверенность нашей общей Родины. Я уже не говорю о подвигах типа грудью на амбразуру или с гранатой под танк.
 
     Хотелось бы увидеть сведения по социальному статусу мобилизованных «запасников» и добровольцев настоящего момента, да кто ж его опубликует!? Артисты продолжают петь и плясать, спортсмены воюют на площадках и в залах, тренируются и соревнуются, чиновники так же «пилят бюджет» и берут взятки, предприниматели воюют за прибыли. Фронт не для них, его, словно бы и нет. И нет творческой интеллигенции, которая создала бы щемящие душу стихи, песни, рассказы и поэмы, живопись и музыку, как в 41-м. Печально.
 
     Мы в новой стране получили новый праздник – День народного единства вместо Дня революции, но праздник на бумаге есть, а единства нет и быть не может, ибо при капитализме есть класс хозяев и рабочий класс, которые органически не могут быть едиными, они антиподы. Поэтому во всех делах надо исходить из реальности.

     Как случилось, что страна оказалась в станкостроении, машиностроении, фармацевтике и в некоторых других, важнейших областях промышленности, полностью зависимой от импорта. Это значит, что в любом серьёзном конфликте мы будем беспомощны. Есть ли выход? Конечно, только нужна политическая воля, а её пока нет, есть только рыночная экономика и торжество «его величества Капитала», которому как раз и не нужна суверенная страна и народ в ней.
 
    Вторая причина - бесконечная трепотня во всех СМИ, по поводу и без повода. Толпа не знает границ ни в хвале, ни в хуле. Это всем известно, но никто не контролирует СМИ и, поэтому, свобода слова и печати, которая может творить и добро, и в равной степени зло, давно уже, совсем не без помощи наших недругов стала в основном творить зло.

     В сознание молодого поколения уже десятки лет вбиваются идеи о том, что главное в жизни - деньги (бабло), а честь, достоинство, Родина, верность присяге и все другие нематериальные понятия – химера и за них идти на фронт не стоит. А наши идеологи не видят, чем наполнены наши СМИ, а если видят, то не знают, как на них воздействовать. Стоит поучиться у тех, кто знает. Поэтому и результаты призыва, в общем-то плачевные, отказников втрое больше, чем патриотов.

     Воспитание. Известно, что ребёнка надо воспитывать, когда он поперёк кровати лежит, а потом будет поздно. Всё верно, потом идёт перевоспитание, для которого нужна в первую очередь цель, а потом средства и воспитатели. У нас уже двадцать лет идут споры, кто должен воспитывать школа или родители.

     А тем временем воспитывает улица, примитивные фильмы, компьютерные игры, интернет и личный пример старших, не всегда положительный. При всём при том же немецкие фашисты переформатировали умный немецкий народ за 8-10 лет, китайцы потратили немного больше, а украинцы под нашим боком тоже за пару десятилетий из десятков миллионов друзей вырастили столько же наших врагов. А наши, и депутаты, и профессоры, и педагоги, и писатели, и режиссёры, и актёры, и продюсеры, и, все, кто по жизни призван заниматься воспитанием, продолжают искать чёрную кошку в тёмной комнате. Поэтому и отказников столько.

     Провели частичную мобилизацию на смотря на огромную дезорганизацию системы. А что, если бы пришлось полную проводить? И зачем столько прений по поводу зарплат и выплат им и семьям. Всё это надо делать, но трепаться-то зачем? Даже президент, десятки раз выступая в телеканалах, повторяет про пресловутые 195000 рублей и растолковывает, какие налоги придётся платить. Это опять повод для ненужных обсуждений. Это надо делать молча, иначе создаётся впечатление, что запасников призвали не воевать, а деньги зарабатывать, о чём и оповестили весь мир.

     Боевые действия, в которые оказались втянуты наши вооружённые силы, при всей разнице во времени и силах почему-то напоминают события «финской» войны 1939-40 годов. Взялись, прокричали «Ура!!!!», получили жёсткий отпор, обнаружили нашу неготовность по всем направлениям и ушли в глухую оборону.

     Хорошо бы сделать нужные выводы и срочно исправлять систему, чтобы она без сбоев работала, а журналистам стоит напомнить, что есть военная и государственная тайна, и что планировать боевые действия и принимать решения - это дело военных штабов, а журналистам совать свой нос не во всё следует. Лучше посчитали бы и рассказали, сколько депутатов, чиновников, частников – хозяев рекламного, модельного, туристического, спортивного, медицинского, артистического и других видов не производственного бизнеса пошли добровольцами или были призваны в рамках частичной мобилизации.
 
     Боюсь, что нам это не расскажут, ибо и рассказывать-то нечего, они все не наши люди и им наша страна - только поле сбора урожая, а не Родина, да и журналисты в большинстве такие же. Ещё совсем недавно добавились сведения об оставлении нашими войсками Херсона и плацдарма на правом берегу Днепра. Это провал стратегического значения и позор нашего командования. И чем измерить падение морального духа наших бойцов и душевный подъём в войсках ВСУ? Наверное, скоро увидим.

     Это так, мысли вслух неравнодушного человека. Жаль, что они не дойдут до адресатов.
 
           9 ноября 2022 года. В.И. Ерёмичев