Узнал. А дальше что?

Ю.Новиков
 «Теперь-то я наконец знаю правду!» — такие радостные возгласы мы сейчас слышим со всех сторон. Стало очень модным разоблачать, отбрасывать или просто корректировать ту информацию о мире, которую нам дали ещё в школе. Достаётся всем школьным предметам: истории и биологии, физике и астрономии, литературе и географии… И во многом эти разоблачители правы. Было бы верхом наивности считать, что школьные «знания» безупречны, неизменны, строго научно доказаны и бесспорны. Без критического осмысления действительности человек рискует так и остаться на уровне недалёкого школяра. Правда, далеко не все предлагаемые разоблачения и корректировки действительно заслуживают внимания. Некоторые из них просто нелепы, смешны и ничуть не лучше тех же школьных предметов. Но сейчас нас интересует не достоверность всех этих новых представлений о мире, а поведение тех людей, которые их приняли и, как они говорят, «проснулись».

«Проснувшимся» людям кажется, что теперь они заживут совсем другой жизнью. Ведь они поняли сущность мира и разоблачили ложь официальной науки, поняли цели этого многовекового обмана. Наконец-то они теперь знают, как надо жить, что делать, как устроен мир и зачем мы в него приходим. Более того, они теперь видят смысл своей жизни в том, чтобы нести эту новую информацию всем тёмным людям, пробуждать их от вредного и опасного невежества. Самоуважение «проснувшихся» вырастает до немыслимых высот, они считают себя уже великими посвящёнными, полубогами или даже полноценными богами.

На деле же оказывается, что практически все эти новые представления о мире ровным счётом ничего не меняют в жизни. Рассмотрим несколько показательных примеров.

Огромную популярность набрали сейчас альтернативные исторические теории. При этом кто-то доказывает, что история человечества простирается на миллионы и миллиарды лет. А кто-то наоборот, сжимает историю человечества до нескольких тысяч лет, а порой и до сотен лет. Кто-то говорит о древних контактах с инопланетянами, а кто-то уверяет, что на Земле раньше жили карлики и великаны. Кто-то отрицает существование известных исторических личностей, а кто-то разоблачает прежних кумиров и возвеличивает прежних злодеев. Кто-то говорит, что никаких потопов на Земле вообще не было, а кто-то уверяет, что потопы происходят довольно регулярно, просто люди о них почему-то молчат. Кто-то говорит о всемирной единой древней цивилизации, а кто-то возвеличивает именно свой народ, унижая и демонизируя все другие народы. Короче говоря, мнений существует масса, согласия никакого нет, но каждый считает свою версию истории единственно верной.

На самом же деле, люди даже не знают точно, что происходило в их стране, в их городе десятки лет назад и даже год назад. Представьте себе ужас историков будущего, если бы все мы, очевидцы и участники событий, записали свои разнообразные версии того, что же тут у нас происходило. А вот современным историкам разбираться в прошлом гораздо проще. Есть 2-3 найденных документа, есть правдоподобная интерпретация этих документов от какого-нибудь академика — и всё, можно уверенно рассказывать, что там было века и тысячелетия назад. И археологические находки привязать к этим представлениям о прошлом не так уж сложно. Строго говоря, вообще все исторические сведения — это никакие не знания, а стопроцентная вера, ведь никакой личной многократной проверки на опыте здесь не может быть в принципе.

Но допустим, мы приняли одну из альтернативных исторических теорий, то есть поверили в неё. Что это меняет для нашей реальной жизни? Как нам надо изменить свою жизнь после такого «пробуждения»? Неужели добро стало от этого злом, а зло — добром? Неужели теперь грехи и пороки стали допустимыми и похвальными, а добродетели — смехотворными и неважными? Да нет же, главные законы мира остались неизменными, что бы там ни доказывали разные историки, как бы они ни спорили между собой. И оценка твоей жизни совершенно не изменится от того, какую из исторических вер ты отринул, а какую наоборот радостно принял.

Второй пример. Возьмём модную нынче теорию о том, что Земля плоская. «Плоскоземельщиков» становится всё больше, они очень активны в пропаганде своих воззрений. Ну хорошо, допустим, что модель плоской Земли имеет право на существование. Правда, более распространённая модель шарообразной Земли гораздо проще и нагляднее объясняет такие явления, как смену дня и ночи, смену времён года, существование полярных дней и ночей в южных и северных землях, практически неизменные угловые размеры Солнца и Луны, расположение и движение звёзд на небосводе и т.д. Но сейчас не об этом.

Допустим, что Земля всё-таки плоская. И что же это меняет для обычного человека? Ведь подавляющее большинство людей не путешествует на многие тысячи километров. И им гораздо важнее, что на пути от их дома до ближайшего магазина сначала надо подняться на горку, а потом спуститься с неё. А что там с формой всей нашей огромной Земли — им нисколько не важно.  Смысл жизни от этого не меняется, вечные ценности — тоже. И после смерти никто не спросит, какой ты считал нашу Землю — шарообразной, плоской или какой-то другой. Важны только твои поступки на этой самой Земле.

Или возьмём усиленно проталкиваемую сейчас тему скорого вторжения неких пришельцев. Кто-то утверждает, что они придут из космоса, кто-то — из-под земли, кто-то — из-за ледяной стены в Антарктиде. Ну допустим, придут они к нам, а дальше-то что? Мы что, должны из-за этого пересмотреть все наши представления о добре и зле? Мы должны принять новые правила жизни, которые они нам принесут? Может быть, ради всеобщего единения мы должны простить нынешним мировым властям все те безобразия, которые они делали с нами? Ничуть не бывало. Придут пришельцы с добром — прекрасно, будем дружить. Придут со злом — будем им противостоять, будем бороться с ними. Но никакие пришельцы не в силах отменить моральный закон мира. Поэтому надо продолжать жить, как и раньше, как мы жили до того, как поверили в скорое вторжение пришельцев.

Наконец, ещё одна модная тема — потепление климата Земли. Кто-то поверил в эту гипотезу и смотрит свысока на всех не поверивших в неё. А кто-то разочаровался в этой гипотезе и смотрит свысока на тех, кто продолжает в неё верить. На самом деле, гипотез о климате существует множество: глобальное потепление, глобальное похолодание, циклическая смена потеплений и похолоданий,  растущая разбалансированность климата и т.д. Но принятие или непринятие любой из этих гипотез ровным счётом ничего не должно менять в нашей жизни. Суетиться тут бессмысленно, в корне менять свою жизнь — тоже. Гонять и давить несогласных — просто глупо. Призывать к сокращению населения Земли, к свёртыванию сельского хозяйства — вообще преступно. Надо жить, как и раньше: делать добро, бороться со злом, развиваться самим и улучшать мир. Единственное, что есть разумного в лозунгах борцов с потеплением — это призыв сократить неумеренное потребление ресурсов богатыми людьми. А бедным людям сокращать нечего.

Я ни в коем случае не призываю с порога отметать все эти новомодные гипотезы, предположения, теории, объявлять их верхом глупости и бредом сумасшедших. Вполне возможно, что в них есть какое-то рациональное зерно. Поэтому знакомиться с ними, обдумывать их полезно любому человеку хотя бы для повышения своей эрудиции. А ещё и для того, чтобы в будущем под воздействием каких-нибудь жизненных потрясений не принять бездумно и фанатично одну из них или все их сразу.

Вывод из всего здесь сказанного очень простой. Если человек правильно понимает смысл своей жизни, слушает свою совесть, старается делать добро и бороться со злом, то все эти разоблачения, «пробуждения», новые версии и альтернативные гипотезы ничего не изменят в его жизни. Потому что у него есть твёрдая и неизменная точка опоры — истинная вера. А вот если человек не имеет представлений о добре и зле, считает совесть выдумкой и химерой, тогда его очень легко заставить творить зло с помощью внушения ему разных теорий, идеологий, псевдорелигий и т.д.  Потому что у него нет надёжного якоря в бушующем океане жизни. Вот как раз на таких людей и рассчитаны как все рассмотренные здесь теории, так и многие другие, подобные им. Вот как раз этим людям стоит проснуться и наконец понять главные законы мира, чтобы не прожить жизнь напрасно.