1. Кто прелестницы Дантеса?

Владимир Конюков
1. Кто прелестницы Дантеса?



     Роль Дантеса в жизни Пушкина и тема: прелестницы для француза… Навязанное народу одно мнение, жена Пушкина, Наталья.
Ошибочность пушкинианы в основном: что и кто могла быть прелестницей?

Первыми красавицами Наталья Гончарова-Пушкина и Идалия Полетика не были.
Одними из нескольких были…
Потому что критерий прелестных красавиц столицы у разнородного аристократического общества, плюс народная молва из низов, были разными.
Неодинаковые характеристики мужчин и женщин, женская привередливость, необъективность, обыкновенная зависть к красоте, влияла. Нередко соперницы, враги…

«А. Н. Никитенко в своем дневнике отметил: «…На концерте у Д. Л. Нарышкина видел одну из первых красавиц столицы, графиню Надежду Львовну Соллогуб, она поистине очаровательна».

За Соллогуб, моложе жены на 3 года, «ухлёстывал» Пушкин, вызывая постоянную ревность жены Натальи. Уникальность в том, что Наталья чуть ли не наперёд знала, где, как, приёмы ухаживаний супруга. Он вёл дневник, подозрение, что жена следила за перепиской мужа. Но ей и сообщали «за пару копеек», что, когда, где Соллогуб, а где муж. И, добровольно завистники, сплетники, прочие, чтобы лишний раз подгадить, или гению – поэту, или красавице Наталье.

«Сестра поэта О. С. Павлищева в письме мужу 13-15 августа 1831 года: "По моему мнению, есть две женщины еще более красивые, чем она: я их тебе не назову, чтобы ты, вернувшись, их угадал - одна новобрачная не особенно высокого рода, другая - титулованная фрейлина".
под "титулованной" особой Павлищева подразумевала графиню Надежду Львовну Соллогуб, 16-летнюю фрейлину великой княгини Елены Павловны. Расцветающая красота Надины, как называли ее в интимном кругу, вызывала всеобщие восторги».

… Позже Дантес пишет старшему Геккерну, чтобы он вспомнил о прелестнице, про которую все говорят, эпитетами сообщает, что он безнадёжно влюблён.
Коварная женская «пушкинистика» прошлого, сразу огульно навязывает… прелестница одна и это жена Пушкина.

Риторический вопрос… А почему прелестницей Дантеса не могла быть фрейлина Надин?
Дантес был «выписан» из зарубежья по личной переписке царицы с сообщением и согласия императора. Фрейлина Надин у сестры царя, ей в то время мужа, была практика, подбирала хозяйка. Ею была Елена Павловна, она рассматривала мужей для Надин, один из кандидатов «выписан» из Парижа и это Дантес!

Совпадения событий апогея, когда напряжение отношений, по мнению пушкиноведения, годы 1836 и 1837-ой…
«Пушкин продолжал встречаться с Соллогуб, вызывая ревность жены, вплоть до отъезда Надежды Львовны за границу в июле 1836 года, где в октябре она вышла замуж за А. Н. Свистунова».
В то время без подробного досье на кандидатку в жёны, не  было и разговора…
Страшно ревнивый Свистунов, это о нём мог говорить Дантес, не давал встречаться.

Перепутаны даты, что Соллогуб то за границей, то в столице, Долли Фикельмон постаралась, у Свистунова покровитель она!  Надин, «… вышла замуж за А. Н. Свистунова, молодого человека из ближнего окружения Долли Фикельмон.
Невероятное то, читатель помнит, какое выверенное грамматическое сообщение  народу, было написано под именем Долли Фикельмон о смерти поэта…

Откровения впечатляют заинтересованность Долли в судьбе Дантеса…
«Дантес приедет в Россию с рекомендательными письмами... Одно из них к чете Фикельмон... И именно Дарья Фикельмон представит его императрице и высшему обществу...».
Забавное приключение… Дантес, Пушкин, скрываемый тенденциозной «пушкинистикой» страшно ревнивый Свистунов. Красавица Надин – прелестница…

Письма Дантеса Геккерну о прелестнице, про которую тот должен вспомнить…
Дипломат Геккерн о дипломате Пушкине и его жену Наталью знал, зачем ему вспоминать прелестницу Наталью, противоречия предубеждений старой пушкинианы очевидны.

     Оказывается, Первой Красавицей Петербурга, времени страстей, вплоть до смерти гения, считалась и значилась…
Надежда Львовна Соллогуб, «она поистине очаровательна». Это подтверждает и акварельный ее портрет, написанный П. Ф. Соколовым: белое фарфоровое лицо, чистые голубые глаза и золотистые локоны, очаровательная грация».
Лико Соллогуб пушкиниана не забывала, сравнивая  «белое фарфоровое лицо» той с персонажами славянских сказок, в них русские действующие женские лица. С румянцем на щеках, голубыми распахнутыми глазами, златокудрые красавицы.

Пушкин годы был в неё безнадёжно влюблён.

«Когда нечаянно пройдет передо мной
Младое, чистое, небесное созданье,
Пройдет и скроется?..
Ужель не можно мне,
Любуясь девою в печальном
сладострастье,
Глазами следовать за ней и в тишине
Благословлять ее на радость
и на счастье,
И сердцем ей желать все блага
жизни сей,
Веселый мир души, беспечные досуги,
Всё - даже счастие того,
кто избран ей,
Кто милой деве даст название
супруги».

«… у хорошенькой фрейлины появился могущественный поклонник, соперничество с которым было бы весьма опасным. "Она влечет в своей свите одно известное лицо, которое, говорят, покинуло Россию, чтобы следовать за ней..." - сообщала Карамзина. Речь шла о брате царя великом князе Михаиле Павловиче.

Историческое, скрываемое предвзятой «пушкинистикой» лицо вмешалось, Свистунов…
Опекаемый всесильной Долли Фикельмон юноща?!
Необычно, интригующе, «мидовские» тайные загадочные дела.
Позже «стал членом совета Министерства иностранных дел и получил звание камергера двора».

     Все события 1836-37 годов, так или иначе, «крутились» смертельной каруселью межгосударственных отношений, работников МИДа своих стран.
Засекреченностью событий в высоких целях.
Ничего не стоило впоследствии, охраняя тайна российского двора, мистифицировать царским историкам все события. Изменяя даты, место действий, участников…


Продолжение следует.