Оливия Книга 30

Эллина Роман
Содержание

Предисловие
Введение
Персонажи
Сюжет
Текст
Заключение



Предисловие

30-ая книга. И снова в разделе «Содержание» не будут главы. В книге 2 жанра: «детектив» и «мистика». Возвращаю героиню первых книг – Бэйли Роман, теперь она вступает не только в роли писателя, но и детектива. Книга станет расследование загадочного убийства, произошедшее 2 года назад. Вернее, героиня Бэйли раскроет тайну загадочного гибели 1-ой жены своего мужа – аристократа. В некоторых книгах, читатели заметили, то автор в разделе «Содержание» пишут слово «Текст», это является отметкой, что книга содержит «большим рассказом».
Персонажи и названия, вымышлены, картинки взяты с Интернета, в качестве примера, чтобы был понятен суть самого сюжета.




Введение

Любовь, как известно, бывает разной и четкого определения этому явлению до сих пор не найдено.
Например: существует и «любовь вдовца» - это когда овдовевший мужчина влюбляется снова, но вот что делать с этим чувством, не знает.
Когда мужчине выпадает пережить свою жену - это всегда огромное горе. Независимо от того, сколько лет было прожито в браке и насколько счастливыми были эти годы. Человеческая память устроена так, что не сохраняет негатив. Поэтому, какой бы транжирой, неряхой или скандалисткой ни была умершая жена, в памяти мужа она всегда останется экономной, хозяйственной и спокойной. Психологи ограничивают 2 категории лиц, когда речь заходит о повторных браках в случае смерти 1-го из супругов:
1-я категория - это вдовцы, которые выбирают себе 2-ю жену тоже из числа вдов;
2-я категория - вдовцы, которые женятся на одиноких или «разведенках». Мужчинам из 1-й категории значительно проще. Ведь изначально они выбирают не столько женщину, сколько «товарища по несчастью».
Им проще открыться перед такой женщиной, потому что они уверены, что найдут в ней поддержку. Ведь она не понаслышке знает, что такое потеря, прошла через те же проблемы, что и он, значит - должна чувствовать нечто подобное. С другой сто-
роны, чтобы подобные отношения закончились счастливым браком, мужчине необходимо грамотно обходить ряд «подводных камней», которые не видны на первый взгляд.
Во-первых, не следует форсировать события. Очень часто чувство, которое мужчина испытывает к новой партнерше, это не любовь, а всего лишь физическое влечение, желание получить немного ласки и тепла, заполнить образовавшийся вакуум;
Во-вторых, эта ситуация не для эгоистов, ведь женщина-вдова, решаясь на новые отношения, тоже ищет поддержки и сочувствия, в свою очередь;
В-третьих, овдовевшая женщина, как правило, имеет ребенка (или даже нескольких детей). А значит, и он переживает такую же психологическую драму, как и его мать. И мужчине стоит отдать себе отчет: сможет ли он восполнить эту потерю? Особенно, если у него самого уже растет ребенок, наполовину осиротевший.
Совсем другое дело, когда вдовец в качестве второй жены «неосознанно наметит» разведенную женщину или вообще никогда до этого замужем не бывавшую. В этом случае есть существенная угроза либо комплекса вины, либо синдрома завышенных ожиданий. Есть легенда, почему Анна Ахматова в свое время разорвала всяческие отношения со своим близким другом, профессором - патологоанатомом Владимиром Гаршиным, за которого собиралась выйти замуж. Якобы, встретив ее на вокзале из эвакуации, он признался, что ему приснилась покойная жена и запретила жениться на Ахматовой. Анна Андреевна сухо сказала:
«Конечно, все правильно: патологоанатомы должны жениться только на патологоана-томах», и до конца своих дней больше никогда не общалась с Гаршиным, уничтожив все стихотворные посвящения ему.
К сожалению, мужчину-вдовца, решившего на новые отношения, часто мучает чувство вины. И оно может трансформироваться в сны, дурные приметы, опасные предзнаме-нования, другими словами, подсознательно мужчина ищет подтверждения извне своего поступка. Ни в коем случае нельзя идти на поводу подобных эмоций.



Персонажи

От автора: Как я (автор) уже говорила в разделе «Предисловие» возвращаю героиню первых книг. А также, как и в прежней книге, беру 2 картинки героев.
1. Бэйли Роман – 37 лет. Темная шатенка. Глаза голубые. Писатель, детектив;
2.Марк Уотсон – 40 лет. Аристократ. Вдовец. Муж Бэйли Роман;
3.Оливия Перес (наст. Глория Паркер) – 37 лет. Блондинка. 1-ая жена Марка Уотсона. Аферистка. 2 года назад, инсценировала смерть, чтобы украсть бриллиант (пример, как выглядела Оливия, смотри обложку книги).
 

Сюжет

Бэйли Роман после презентации своей новой книги, берет отпуск, и отправляется в Италию, провинцию Болонья. Там, она знакомится с 40-летним мужчиной, аристокра-том, и вдовцом Марком Уотсоном. У них завязывается отношения, после чего, Марк женится на ней. Из Италии он возвращается с новой женой. Во время проживания в замке, Бэйли узнает, что Марк был женат, но, стал вдовцом. Каждую ночь, девушка начинает слышать звуки, она просыпается, и идет туда, где доносятся звуки. В длинном коридоре, она видит призрак девушки, и узнает в ней Оливию, 1-ю жену Марка. После чего, Бэйли проводит расследование, что произошло с Оливии. В саду, девушка обнаруживает склеп, покойной жены Марка, и отправляется туда. Но, открыв склеп, и саркофаг, внутри не было останков Оливии. Бэйли подозревает, что Оливия либо жива, или она была захоронена в другом месте. В некоторых документах, деву-шка видит заключение полиции. Бэйли приезжает в полицию, там, она видит документы на Оливию, но разыскиваемую, только у нее другое имя. Полиция говорит, что 2 года назад, Марк писал заявление о том, то у него пропал бриллиант. Развязка приближается. Девушка приезжает в замок, и видит Оливию, которые держит в заложниках Марка. Бэйли уговаривает Оливию, вернее Глорию (настоящее имя Оливии) отпустить мужа, но, девушка не подчиняется. Приезжает полиция. Бэйли принимает психологическое действие, Оливия сдается, отпускает Марка, и возвра-щает бриллиант. После, девушку арестовывают. Марк понимает, что Бэйли та единст-венная, которая любит его, ради него раскрыла это дело. Они зажили счастливо, и спокойно.

 

Текст   

От автора: И снова, я пишу о привычной героине, своих книг. В жизни, Бэйли девушка очень красивая, хоть и на вид ей 37 лет.
Существует много критериев для определения красоты. Даже существуют конкурсы по красоты. Для каждого человека красота имеет свои определения. Мужчины считают женщину красивой, прежде всего, когда она ухоженная. Если выбирать между краси-вой неряхой и симпатичной женщиной с красивой укладкой, маникюром, то в большин-стве случаев мужчина выберет 2-й вариант. Для детей определение красоты это внутренняя красота. Ребенок может обратить внимание на красивую тетю, но быстро потеряет интерес, если она не будет доброй по отношению к нему. Дети воспринима-ют энергию, какую излучает человек. Для женщин красота имеет особое значение. При помощи косметики можно не только подчеркнуть свои сильные стороны, но полно-стью создать новый образ. Мужчины любят натуральное. Также красота имеет сорев-новательный момент. Ведь женщины всегда обращают внимание на других женщин, оценивая их. Это ни для кого не секрет. Некоторые женщины обладают невидимым даром. Они могут быть некрасивы и даже неухоженные, но всегда мужчинам нравятся. Это явление называется аурой, что лишний раз доказывает, что внешняя красота не главное. Однако, не все ею обладают. Никто не влюбится сразу в ваш внутренний мир. Чтобы найти мужчину, нужно ухаживать за собой. Отговорки – нет времени ходить по салонам не принимаются! Интернет пестрит разными рецептами красоты. Девушки всегда смогут найти процедуры, которые можно провести дома и не затратив много средств. Уверенная женщина всегда обратит на себя внимание. Чтобы стать уверенным человеком, необходимо, чтобы внутри была гармония.
Бэйли Роман презентовала свою новую книгу. И вот теперь, она может отдохнуть, так как год для нее был плодотворным. 10 раскрытых дел, 6 из них были сложными. В жизни, Бэйли не только писатель, но, и еще детектив.
От автора: До XX века многие профессии для женщин были недоступны. Но находились и те, кто преодолевал такой гендерный барьер, показывая высокий профессионализм и меняя ход истории. Одной из таких женщин была американка Кейт Уорн, которая стала первой женщиной-детективом в своей стране и мире. О том, как ей удалось добиться успеха, и как сложилась ее судьба, узнаешь из этого материала. О жизни Кейт до того, как она начала работать в знаменитом детективном агентстве Пинке-ртона, известно мало. Она родилась в 1833 году в американском Эрине. Кейт была не очень хорошо образована и происходила из небогатой семьи. Сам знаменитый сыщик Алан Пинкертон в своей книге «Шпион восстания» описал ее, как властную особу с выразительными чертами лица. Он отмечал, что Кейт была шатенкой строй-ного телосложения и обладала грациозностью движе-ний и сдержанностью в поведе-нии. Ее нельзя было назвать краси-вой, но лицо было настолько честным и прият-ным, что любой, кто попал в беду, хотел попросить помощи именно у нее. Кейт
нашла объявление о поиске новых детективов в местной газете. Когда она вошла в офис агентства Пинкертона, сотрудники и владелец думали, что она хотела бы получить место в канцелярии. Но женщина заявила, что хочет стать сыщиком. В то время такая профессия для женщины была просто недоступна. И сам Пинкертон воскликнул: «Не принято нанимать женщин-детективов!». Но Кейт удалось привести аргументы, которые заставили изменить его решение. Она сказала, что женщина может выведать секреты там, где не сможет мужчина. К при-меру, заведя дружбу с дамами подозреваемых и получив их доверие. Кроме того, Кейт отметила, что рядом с женщинами мужчины склонны хвастаться подвигами и успехами, что тоже будет полезно для сбора информации. А еще, что женщины от природы весьма внимательны и хорошо умеют обращать внима-ние на детали. Пинкертону такие аргументы показались весьма убедительными, и 23 августа 1856 года Кейт стала полноправным служащим его детективного агентства. Он пошел против общественных убеждений и своего брата, который эти убеждения разделял. В 1858 году детективное агентство рассле-довало дело о хищении 50 000 долларов у компании «Adams Express Company». Главным подозреваемым был господин Марони, который работал курьером. Допросы не приносили результата: Марони отказывался говорить, куда спрятал украденные деньги. И тогда Кейт Уорн решила пойти на хитрость и подружиться с его женой. У нее это получилось и доказательства вины курьера, как и тайник с деньгами, были найдены. Его приговорили к 10 годам тюрьмы, а компании удалось вернуть 39515 $. В феврале 1861 года начальники железной дороги Уилмингтона и Балтимора наняли Алана Пинкертона для расследования слухов об угрозах железной дороге. Но выясни-лось, что ситуация гораздо серьезнее, чем хищения грузов по пути назначения. Детективы обнаружили, что готовится заговор с целью убийства Авраама Линкольна перед его вступлением в должность президента Соединенных Штатов. Он как раз готовился к поездке на поезде по стране, конечной точкой которой должен был стать Вашингтон. А в Балтиморе он планировал выступить перед народом. Отменять выступление или менять маршрут, будущий президент категорически отказывался. Чтобы предотвратить покушение, в агентстве Пинкертона была создана целая группа и одной из ключевых фигур в ней стала Кейт Уорн. Она взяла образ женщины с юга миссис Черри и внедрилась в доверие к женам сепаратистов, которые планировали убийство. Ей удалось узнать подробности схемы балтиморского заговора. Согласно записям Пинкертона, наиболее правдоподобный план нападения на президента заклю-чался в том, что заговорщики нападут на него во время пребывания на вокзале Балтимора. Чтобы замаскировать Авраама Линкольна, что было весьма сложно при его высоком росте и неординарной внешности, Кейт Уорн переодела его в своего брата-инвалида. Он был покрыт шалью, чтобы скрыть черты лица. Уорн говорила всем, кто спрашивал, что ее брат заболел и ему просто нужно отдохнуть. Она подкупила начальника поезда, чтобы он зарезервировал ей, Линкольну и группе  детективов, состоящей из 4-х человек, включая Пинкертона и телохранителя будущего президен-та, места в определенном купе. В то время это удавалось с трудом, в билетах места не указывались и путешественники занимали те, что оказывались свободны. Никто, кроме группы Уорн не понял, что Линкольн находится в поезде, и он благо-получно прибыл в округ Колумбия. Пока Уорн работала в агентстве Пинкертона, в него начали принимать и других женщин-детективов, успешно раскрываю-щих дела. Они провели множество рискованных операций во время Гражданской войны в США. К сожалению, многие записи об их расследованиях сгорели в 1871 году во время Великого чикагского пожара. Кейт Уорн прожила интересную, но недолгую жизнь. Она умерла от пневмонии по разным источникам в возрасте 34-35 лет. Пинкертон похо-ронил ее на участке, который предназначался для его родственников и выдающихся детективов агентства. Ее могилу до сих пор можно увидеть на кладбище Грейсленд в Чикаго. В некрологе, опубликованном в журнале «Демократический исследователь», она названа самой замечательной женщиной, которая заслуживает внимания. А в газете из Огайо о ней написали, как о «несомненно, лучшей женщине-детективе в Америке, если не в мире».
Лето. В свой отпуск, девушка решила поехать в Италию, а именно в небольшую провинцию Болонья.
Болонья - бывшая провинция в Италии, в области Эмилия-Романья. На основании закона № 56 от 7 апреля 2014 года с 1 января 2015 года упразднена, а её террито-рия составила новую территориальную единицу метрополитенский город Болонья. Болонья расположена на севере Италии, где граничит с провинциями Равенной, Феррарой, Моденой и занимает собой пространство в 3 тыс. 562 км2. Провинция Болонья в конце XIX века делилась на 3 округа с главными городами Болоньей, Имолой и Вергато. Территория нынешней Болоньи в древности входила в состав области Эмилии вместе с Романьи. Провин-ция Болонья учреждена в период Рисорджи-менто декретом диктатора Фарини от 30 ноября 1859 года, которым были объединены территории бывших Моденского и Пармского герцогств, а также 4-х легаций Папского государства - Болоньи, Феррары, Равенны и Форли. 25 декабря 1859 года новая административно-территориальная единица получила наименование провинция Эмилия, 11 и 12 марта 1860 года состоялся референдум о присоединении к Сардинскому королевству. На начало XX века главными занятиями жителей являлись земледелие, овцеводство, свиноводство, изготовление различных химических продуктов и различных тканей, приготовление консервов и итальянской колбасы.
Приехав, девушка заселилась в отеле. А этим временем, в холле сидел Марк Уотсон, тут, он заметил девушку, и узнал в ней знаменитого писателя.
От автора: Я уже говорила о термине, как «знакомство».
Каждое знакомство, как и жизнь человека, проходит определенные стадии, сменяющие друг друга. Точно отделить их друг от друга невозможно, но возможно представлять определенную схему развития знакомства. Закономерности развития всех знакомств схожие, то есть универсальные. Точно так же как и в жизни человека есть детство, юность, зрелость и старость, так в знакомствах можно выявить данные этапы. Выделяют 4 стадии развития знакомства:
- начальная, которой свойственны поиск стиля отношений, конкретизаций личных целей;
- переходная – решаются вопросы доминирования во взаимоотношениях, и возникает много конфликтов;
- продуктивная – когда через решение конфликтов партнеры движутся к гармонизации взаимоотношений, когда они ради сплоченности отказываются от некоторых индиви-дуальных потребностей, когда ведется глубокий, зрелый анализ, как самих себя, так и взаимных отношений;
- завершающая – консолидация партнерских отношений, оценка их эффективности и эмоциональная подготовка к расставанию (4 стадия – случается, когда расставание все-таки происходит).
1. Начальная стадия (знакомство).
Свойственна тревога, для одного из партнеров или для обоих, в связи с отсутст-вием четкого видения, куда эти отношения могут привести. Существует переживание по поводу ощущения непринятия одним другого. Что бы снять напряжение, которое свойственно для начальной стадии, вначале можно поделиться каким либо из периодов своей биографии, заинтересовать, что бы партнер понимал, что хочет провести с тобой еще неопределенное время (школа, секция, хобби и т. д.), рассказать о своих планах и целях знакомства, рассказать свою легенду. Поинтере-соваться об интересах и увлечениях будущего партнера, рассказать о своем отноше-нии к интересам привлекающих партнера. Во время знакомства можно обменяться своими чувствами и мыслями по поводу отношения к серьезным намерениям продолжить знакомство.
Например: можно сказать: «Никто не может быть уверен в продолжительности знаком-ства. Что мы чувствуем сейчас, когда начинаете знакомство? Хотел бы партнер продолжить знакомство?». Для уменьшения чувства тревоги, возникающей из-за необходимости говорить о себе в присутствии окружающих, в процессе знакомства можно спросить: «Есть ли у партнера тревога по поводу начала разговора с незнакомцем?». Это укажет на определенные юмористические способности, что способствует разрядке обстановки.
2. Начальная стадия – это время, что бы осмотреться и сориентироваться в знакомстве.
Часто бывает трудно связать ход знакомства с ожидаемыми результатами. Поэтому партнеры спрашивают себя: «Для чего мне знакомиться?». Вопросы и сомнения партнеров:
«Что я должен делать дальше? Когда начнутся близкие отношения? Насколько крепки-ми они будут?» и т. д. Для партнеров свойственно демонстрирование своего социального «Я». Общение больше похоже на беседу на званом обеде, где рациональ-но обсуждаются разные проблемы, обходятся острые и интимные углы. Темы, которые на самом деле привели партнеров к знакомству, почти не обсуждаются. Опасения партнеров. «Могу ли я говорить о своих намерениях? Можно ли довериться партнеру? Понравился ли я ему? Примет меня или отвергнет?» и т. д. Определенных ответов на эти вопросы, как правило, нет, поэто-му опасения, как правило, усиливаются. На начальной стадии необходимо позаботиться о создании безопасной, основанной на взаимном доверии атмосферы, искреннем интересе к увлечениям партнера, уменьшения навязчивости.
3. Переходная стадия (от знакомства к взаимоотношениям).
Она означает переход партнеров к довольно бурному этапу жизни, которому свойст-венны конфликты и негативные переживания. В паре происходит борьба за власть, деление на активного и пассивного партнера в построении отношений, доминирующего и подчиняющего. Позиции по отношению партнеров друг к другу: «должен», «обязан» и т. д. Нарастание напряженности и защитных реакций. Происходит часто распад пары. Однако это неизбежная стадия от знакомства в зрелую стадию взаимоотноше-ний. Не преодолев кризиса, не становятся взрослыми. На этом этапе партнеры часто колеблются между стремлением сохранить отношения и желанием рисковать, открыто реагируя на партнера и заявляя о себе. Развивающие события дальнейших отношений как бы откладываются на потом, производятся попытки остановиться на данном этапе, оставить все как есть не продвигаясь дальше. Другими словами, существует    желание остаться друзьями. Появление негативных чувств по отношению к партнеру. Именно с отрицательными чувствами связана потенциальная, укрепляющая отношения, сила конфликта: выражая негативные чувства, партнеры как бы проверяют, сколько существует свободы и доверия, достаточно ли безопасно выражать, чувствовать различные чувства, конфликтовать. Некоторые партнеры пытаются подавлять конфлик-ты, так как в ситуации конфронтации чувствуют себя незащищено и неуверенно. Высказанные отрицательные мнения иногда бывают очень не приятны для партнера, но здесь необходимо видеть так же и позитивную строну этого момента. Когда партнеры конфликтуют, это означает, что они являются значимыми друг для друга. Иногда злость называют «трудной любовью». Люди, которые безразличны по отношению к другим, обычно просто игнорируют друг друга.
4. Продуктивная стадия (взаимоотношения).
На этой стадии происходит продуктивный анализ проблем в отношениях и реальные изменения себя и своего поведения. В идеальном случае на этой стадии партнеры чувствуют себя достаточно свободными и независимыми друг от друга, доверяют друг другу на столько, что могут знакомиться и общаться с другими людьми противополо-жного пола. Путь в продуктивную стадию не является последовательным. Это путь со множеством ловушек, подъемов и падений. Иногда отношения партнеров, достигнув данной стадии, останавливаются в развитии, а спустя некоторое время могут регре-ссировать в предыдущую стадию. Могут быть периоды застоя, остановки. Жизнь на данном этапе это близкие интимные отношения людей: спокойное течение меняют бури. Иногда партнеры так и не достигают стадии продуктивных отношений. Возможные причины этого:
- ошибки в подборе партнера;
- увязание в конфликтах и страхах начальной и переходной стадии;
- частая смена партнеров. Пути укрепления отношений на продуктивной стадии:
- поддержка попыток освоить новые способы поведения;
- выражение и понимание скрываемых чувств;
- постоянная забота об укреплении отношений.
5. Завершающая стадия.
Это стадия предполагает «конец отношениям» - это важная стадия, если партнеры решают прервать отношения. Важнейшие задачи данного этапа:
- обсуждение чувств, вызванных расставанием;
- оценка результатов отношений.
Обязательно обсуждение переживаний, связанных с окончанием отношений. Могут проявляться симптомы, в обсуждение старых, решенных проблем. Важно, что бы партнеры поняли, что если они и будут дружески встречаться после окончания отно-шений, то это все равно прежних их уже не будет. В любом случае варианты дальнейших отношений проговариваются.
Важно оценить результат отношений, то есть назвать и конкретизировать их. Можно поговорить о том, что не получилось достичь в данных отношениях и о причинах этого. Можно консолидировать дружеские отношения в дальнейшем. Необходимо сказать о соблазне менять окружающих людей. Напомнить, что мы имеем право менять лишь себя, но не окружающих людей. Не сложившиеся отношения могут быть объяснены с позиции: «все работает против меня».
Таким образом: скидывается ответственность с себя за неудачу в построении нужных отношений.
В данной позиции нет динамики твоего развития, ты стоишь на месте, ты подстраи-ваешься под обстоятельства не пытаясь слепить обстоятельства своими собственными руками. Творение обстоятельств, в своей жизни предполагает то, что мы не идеаль-ны, так как все - таки у нас действительно бывают промахи и ошибки. Но, в пози-ции творца собственной жизни всегда можно развить свои способности, довести их мастерство до необходимого уровня и этот процесс может быть бесконечным и приносящим чувство удовлетворение своей собственной судьбой.
Бэйли последовала к лифту, Марк решил с ней познакомиться. Зайдя в лифт, они нажали на нужные кнопки, и поехали. Марк смотрел на девушку, и думал, неужели, встретил знаменитого писателя. Да, он читает ее книги. Бэйли заметила взгляд мужчины, и сказала:
- Что-то случилось? Вы так на меня смотрите:
Мужчина опомнился, и сказал:
- Ой, простите, что заставил вас врасплох. Просто, я вас узнал, вы Бэйли Роман, знаменитый писатель. Я кстати, читаю ваши книги:
Бэйли улыбнулась, и сказала:
- Благодарю. Мне очень приятно:
- Меня зовут Марк Уотсон – сказал мужчина, и протянул девушке руку. Бэйли пожимая руку, сказала:
- Ой, я о вас слышала, вы аристократ:
Мужчина улыбнулся, и как раз двери лифта открылись, Марк вышел ниже девушки, а Бэйли поехала дальше.
От автора: Сегодня аристократом можно назвать тех, кто ведет насыщенный светский образ жизни, содержит открытый дом и отличается безупречным вкусом во всем – от одежды до декорирования интерьеров. Это аристократия ума, обладающая солидными ресурсами, которые вкладываются в образование, знакомство с миром и, разумеется, в отделку своего дома, будь это старинный родовой особняк или роскошный совреме-нный пент-хауз. Эталоном для многих служит английская аристократия. Могуществен-ная держава, которая еще совсем недавно управляла половиной мира, долгие годы отбирала все самое лучшее для комфорта и качества жизни. Из дальних стран привозили роскошные ткани и тонкий расписной фарфор, благовония и пряности, мебель из экзотических пород дерева и бронзовые статуэтки. Индия и Китай, страны Ближнего Востока и далекие острова присылали в Англию превосходные вещицы тонкой работы, чтобы сильные мира сего могли создать изысканный интерьер. Вкусы постепенно менялись.
Например: английская аристократия XVIII века предпочитала георгианский стиль декорирования интерьера. В его основе – строгое следование симметрии, заимство-вание принципов архитектуры Древней Греции и Рима, отсутствие излишеств. Строй-ные колонны и величественные ротонды, элементы стиля рококо вот основные приметы стиля, которому следовала аристократия Англии того времени.
В начале XIX века на вкусы Британской империи стали влиять ее колонии. Очень модным стал индийский стиль. В Англию привозили роскошную резную мебель из палисандра, дорогие ткани, бронзовые статуэтки и разнообразную утварь. Влиятельная английская аристократия XIX века украшала интерьеры замков и дворцов резными ширмами и настенными панно из дерева и слоновой кости. Роскошный бархат и вышитые многочисленные подушки использовались для мягкой мебели. Популярны были статуэтки и гравюры с изображением птиц и животных, флористические мотивы. Позднее, с развитием промышленности, многие товары стали доступнее. Викторианский стиль, окончательно оформившийся в конце XIX века, до сих пор считается эталоном, настоящей английской классикой. Традиции предков продолжила английская аристократия XX века. В Англии многие старинные замки принадлежат известным фамилиям уже несколько веков. Хозяева бережно сохраняют наследие предков, вносят минимальные изменения в обстановку. Некоторые исторические усадьбы открыты для публики, и вы сами можете посмотреть, как живет английская аристократия. В то же время происходят и некоторые перемены. Влияние современ-ности сказывается в том, что теперь спросом стали пользоваться творения худож-ников-авангардистов, абстрактные композиции из стекла и металла, чистые прямые линии в дизайне мебели и интерьеров. Более мобильная и открытая миру, современ-ная английская аристократия умело комбинирует винтажные консоли и секретеры с лаконичными вазами и шкатулками, украшает гостиные необычными панно из металла и покупает дизайнерскую мебель из США. Разумеется, для декорирования помещений приглашают знаменитых дизайнеров. Это позволяет гармонично вписать современные вещи в исторический интерьер. Английский стиль пользуется заслуженной популяр-ностью у декораторов, но высшая аристократия существовала и в других странах. Каждая народность вносила определенный вклад в декорирование классического интерьера. Так, в Италии достигло невероятного расцвета искусство резьбы по дереву. Умелые мастера-краснодеревщики создавали настоящие шедевры из экзотичес-ких пород древесины, покрывали мебель и рамы картин и зеркал тонкой резьбой и позолотой с благородной патиной. Во все времена итальянская аристократия использовала эти роскошные аксессуары для украшения загородных вилл и городских палаццо.
Сегодня некоторые дворцы превращены в музеи, другие стали шикарными отелями. Можно представить, как протекала жизнь аристократии среди роскоши блистательного барокко. Те, кто бывал в Версале или Фонтенбло, знают, как величественно выгля-дят дворцовые покои и зеркальные галереи. Легендарная французская аристократия довела до совершенства искусство жить красиво. Имена французских королей дали название популярным стилям мебели. Превосходные комоды и изящные столики с инкрустацией в стиле Людовика XIV до сих пор пользуются невероятной популярнос-тью. Вы тоже можете обставить гостиную, как аристократия Франции, если отдадите предпочтение мебели в стиле барокко, богато декорированной резьбой и позолотой. Светлые пастельные тона обивки, зеркала в роскошных золотых рамах и изысканно украшенные консоли придадут чисто французский шарм обстановке вашей гостиной. В императорской России также были сильны дворянские традиции. Роскошные дворцы Петербурга и дачи на взморье украшали великолепной мебелью, привезенной из-за рубежа или изготовленной умелыми руками местных резчиков. Высокопоставленная русская аристократия могла позволить себе все самое лучшее. Обстановка дворцов отличалась тонким художественным вкусом, изяществом и комфортом. Английские диваны и французские секретеры, вазы из Китая и картины старых итальянских мастеров – вот типичный пример обстановки богатого аристократического дома. В начале XX века возродился интерес к русским традициям, появились великолепные интерьеры в стиле модерн Уникальные предметы декора той поры можно найти в антикварных магазинах. Если вы предпочитаете новые вещи отличного качества, которые повторяют лучшие антикварные образцы, советуем посетить галерею интерь-ера «Чарльз Камерон». Именно здесь новая российская аристократия часто находит то, что нужно для декорирования загородного дома или городских апартаментов. Мы привозим оригинальные предметы мебели и стильные аксессуары из Европы и США. Над их созданием работают талантливые художники и дизайнеры. Изделия известных брен-дов выбирают многие современники, в том числе аристократы в США – банковская и политическая элита общества. Они отличаются высочайшим качеством и безупречным вкусом. Представьте, как выглядело в прежние времена типичное утро аристократа. Белоснежная скатерть на резном овальном столе, хрусталь и серебро, цветы в китайской вазе и мягкое кресло.
Стояла жара. После приезда, девушка не стала выходить из  номера, и оставшийся день, она просто сидела в номере, думая над сюжетом следующей книги.
На следующий день, Бэйли пустилась на завтрак. За столом, она писала, как увиде-ла мистера Уотсона. Мужчина тоже увидел ее, подошел, и сказал:
- Бэйли здравствуйте, можно сесть с вами?:
- Да, конечно, присаживайтесь – сказала девушка, и мужчина сел. Они разговори-лись.
От автора: Марку очень понравилась девушка, он начинал проявлять к ней симпатию.
Симпатия  - чувство устойчивой эмоциональной предрасположенности к кому-либо или чему-либо. Противоположно антипатии.
Симпатия, как правило, возникает на основе общих взглядов, интересов, ценностей, а также вследствие избирательной положительной реакции на внешность, поведение и черты характера другого человека. Симпатия человека к другому проявляется как инстинктивная склонность, чувство внутреннего родства между ними. Выражается в повышенном интересе к человеку, доброжелательности, оказании внимания и помощи. Симпатия может возникнуть в дружбе, когда люди получают удовольствие от общения друг с другом и чувствуют привязанность.
P.S. Дальше описывать, как провели отпуск в Италии герои, нудно. Каждый человек знает, как проводить свой отпуск. Поэтому, заглянем вперед, как разъезжались по домам, наши герои.
За весь отпуск, ребята сдружились, они проводили много времени, гуляя по городу, его достопримечательностям и т.д. И вот, приближалось время окончания отпуска у Бэйли. Марк понимал, что они разъедутся, и он больше ее не увидит. Тогда, мужчи-на принял решение – это жениться на девушке. Он зашел к ней в номер, и сделал ей предложение. Бэйли согласилась. Свадьбу, герои не делали, они быстро расписали-сь.
От автора: В современном мире молодые люди часто не хотят свадьбу, хотят просто расписаться и все. Причин может быть множество. Главные из них, отсутствие бюджета, для большого торжества, несогласие некоторых родителей, а может быть даже и родственников с будущим браком. А еще сегодня многие молодые пары счита-ют, что свадьба или роспись – это очень событие, которое должно состояться только между 2-я людьми. В день бракосочетания они не хотят веселить целый табун выпивших людей, а хотят насладиться атмосферой счастья, любви, молодости и чувств. Как правило, у родителей молодоженов слова детей о нежелании организо-вывать большое торжество (мол, не хочу свадьбу, хочу просто расписаться) вызыва-ют двойственные чувства. С одной стороны, им хочется видеть красивый праздник любви у своих детей. А с другой, понимают, что избегают огромной головной боли и финансовых издержек. Плюсы свадьбы без гостей:
- отсутствие необходимости развлекать огромную толпу гостей. Один из аспектов, который убивает стремление жениха и невесты организовывать большое торжество – желание «не заморачиваться».
Свадьба – это стресс, утомительный шопинг и ссоры из-за выбора вкуса торта, оттенка салфеток, выбора музыки. Одна только мысль о поиске тамады, формировании меню и прочей суете заставляет многих молодоженов организовывать совсем малень-кое празднество дома или в кафе без гостей с одними только родителями (да и то не всегда).
Свадьба – это квинтэссенция счастья любящей пары. И только им решать, в каком наряде, в какое время и каким образом устраивать праздник в свою честь.
- возможность для молодоженов сконцентрироваться только на своих чувствах. Удовлетворить всех приглашенных на пир в еде, обстановке и программе торжества невозможно в корне. А слышать неприятные отзывы о своем празднике постфактум, согласитесь, сомнительное удовольствие не для слабонервных. Мало кто из родстве-нников поймет желание молодоженов вместо плясок в ресторане провести вечер свадьбы на ночном сеансе авторского кино. Стоит ли играть свадьбу только потому, что бабушка невесты хочет увидеть ее в красивом подвенечном платье? Или все же стоит понять, что стоит на первом месте у самой пары?
- финансовая экономия. Во времена наших родителей даже бедные студенческие свадьбы старались отмечать так, что с пятницы по воскресенье гудела вся общага. Но сегодня и вполне обеспеченные люди предпочитают потратить деньги, сэкономлен-ные на свадьбе, на дорогостоящее свадебное путешествие или на покупки для семейной жизни.
Однако в свадьбе без родителей, родни и друзей есть также свои недостатки:
- отсутствие поздравлений. Когда народу собирается много, то и положительных слов в адрес вашего брака проговаривается также очень много. Кто-то верит в силу слова, кто-то - нет, но факт остается фактом;
- подарки. А точнее их отсутствие. Большая куча интересных презентов без застолья и приглашенных гостей сама собой не образуется. Поэтому если вы любите презенты, то хотя бы пяток людей на торжество пригласить все же стоит;
- обида родственников и друзей. Трудно объяснить, что свадьба и ее организация ; это личное дело жениха и невесты, а не просто повод выпить в хорошей компании. Даже если от чистого сердца. Хотя в современном мире к росписи без свадьбы уже  относятся все проще и проще. Обычно люди объявляют о событии, и все обходится обычным ужином дома для родных и небольшими посиделками на работе. Там точно заставят выставиться;
- неуверенность, что «не как у всех». Жених и невеста должны по-настоящему не любить шумные застолья, конкурсы тамады и прочие атрибуты классического свадебного гуляния, чтобы не нервничать из-за отсутствия белого платья, пышного декора, фотографий с дальними родственниками и не особенно вкусных кулинарных изысков на банкете.
Вступление в брак – это праздник именно для молодых людей, а не для честной толпы, которая хочет просто напиться и нагуляться вдоволь. Если все из перечис-ленных недостатков для вас не имеют никакой ценности, тогда реально стоит задуматься, нужна ли свадьба в наше время? Ведь действительно эти огромные суммы можно спокойно потратить на путешествие с отдыхом в любую теплую страну, где молодые смогут насладиться друг другом и по-настоящему провести медовый месяц так, как это снимают в красивых романтических фильмах.
Люди задаются вопросом: Как расписаться без свадьбы: что для этого нужно? Вот инструкция:
Если вы с любимой половинкой решили расписаться вдвоем без гостей, то все - равно вам придется позаботиться о нескольких моментах.
Во-первых, желательно заранее подать заявление на выбранную дату. В ЗАГСе есть специально отведенные дни для церемоний без торжественной части. Этот нюанс уточняйте в выбранном дворце бракосочетания. А дальше все как обычно: оплата пошлины, месяц или 2 ожидания (зависит от ЗАГСа), паспорта для сверки данных и свидетельство на руки.
Во-вторых, вам все равно понадобятся кольца. Не стоит откладывать покупку этих вещей на последние пять минут. Кольца – это некий символ любви и верности друг другу. За пару недель до церемонии сходите вместе со второй половинкой в магазин и присмотрите для себя подходящие варианты. Возможно, ювелиру придется поколдо-вать над вашими украшениями, что также займет время. Так получится, если вы, например, захотите уменьшить или увеличить то или иное кольцо, или выполнить гравировку на украшениях.
Далее букет. Немного цветов также не помешает празднику. Невеста будет рада, если жених позаботиться о цветах заранее и закажет букет, который придаст нотку торжества вашему даже такому маленькому празднику.
Нарядная одежда. Кто-то считает, что на собственную свадьбу можно прийти даже в джинсах. Никто не спорит. Свадьба дело ваше. Но все же чувства будут другими, если приготовите парадный наряд.
Праздничный обед или ужин. Если не любители готовить дома, то, чтобы отпраздно-вать торжество, стоит заказать столик на двоих в самом лучшем ресторане вашего города. Причем в хороших местах есть даже закрытые кабинки, которые можно попро-сить организовать только для вас. Если ресторан – это не вариант, то позаботь-тесь о вкусном ужине дома. Можно приготовить что-то вкусное, а можно прикупить бутылку хорошего шампанского, нарезать вкусный сыр и с таким минимальным набором отлично отпраздновать ваше торжество.
Современные правила ЗАГСа вполне лояльны. Сегодня жених и невеста вправе сами решать, какой будет их свадьба. Церемония может быть торжественной или нет, можно прийти только вдвоем или с множеством родственников, можно при росписи обмениваться кольцами или другими украшениями. Никто не вправе отказать молодым людям в заключении брака, если влюбленные не хотят использовать на церемонии обручальные кольца, их наличие не считается обязательным в ЗАГСе. Расписаться без обручальных колец пара может в любом ЗАГСе страны, отказать им в этом из-за отсутствия традиционных свадебных атрибутов работники государственного заведения не имеют права. Все, что по закону требуется от жениха и невесты – это личное присутствие на церемонии и предоставление необходимых документов. Если церемония пышная, то стоит, предупредить сотрудников о том, что у вас не будет обручалок. Это поможет избежать неловких моментов. А если роспись не торжественная, то вряд ли кого-то всерьез заботит то, что у вас нет свадебных украшений. И главное отличие современных свадеб от советских в том, что можно приходить расписываться без огромной свиты, только вдвоем. Даже свидетели не нужны. Зато можно взять с собой профессионального фотографа. Со временем воспоминания о том, как проходил этот счастливый день, захочется освежить и качественные снимки будут очень кстати. Процедура росписи в неформальной обстановке занимает не более получаса, на практике обычно на это уходит 10-15 минут. В течение этого времени регистри-рующий проверяет предъявленные паспорта, делает записи в регистрационной книге, задает вопросы жениху и невесте о добровольном согласии на заключение брака, произносит короткую речь и ставит штампы в паспортах. Молодожены ставят подписи в книге регистраций и получают на руки свидетельство о браке. А можно ли сначала расписаться, потом сыграть свадьбу через год или 2. Такой вариант также довольно часто встречается в наше время.
Например: если в скором времени родиться малыш, и женщина не хочет быть на своей единственной свадьбе полненькой и некрасивой, как она считает. Или людям надо срочно расписаться и уезжать в другой город или даже страну. Часто случается, что людям надо расписаться зимой, но в эту холодину делать свадьбу никто не хочет. Все ждут тепла и лета и собирают деньги. Если вы хотите усилить важность события в вашей жизни, то можно на день именно свадьбы еще и обвенчаться. Почему бы и нет. Такой вариант также часто случается в наше время.
Иногда молодые люди просят, чтобы их быстро расписали практически в день подачи документов. По какой причине регистрация может быть назначена досрочно:
- беременность невесты. В ЗАГС предъявляется справка о беременности невесты. Тогда роспись может состояться в день предъявления всех документов или прибли-зительно через неделю.
На такие уступки идут для того, чтобы ребенок был рожден уже в браке. Так он будет на законодательном уровне иметь полноценную семью;
- длительные командировки по работе. Речь идет не о месяце или 2-х. Здесь разговор о годе или нескольких годах.
Например: полярники, как правило, уезжают в командировку на более, чем один год. Если предоставить в ЗАГСе все необходимые документы, то руководство может согла-ситься расписать вас в ближайшее время. Подобная ситуация часто складывается у космонавтов, военных, геологов;
- серьезная болезнь одного из будущих супругов. Дополнительно необходимо предос-тавить, справку о болезни;
рождение совместного ребенка. Если у молодой пары недавно родился совместный ребенок, то это тоже является причиной досрочного проведения регистрации.
Как правило, независимо от положения, статуса и материального достатка свадьба для любой девушки – это праздник. Потому что хочется надеть на себя красивое платье. Хочется сделать невероятный макияж не просто быстро, перед работой и на скорую руку, а именно у мастера, который из обычной симпатичной девушки сделает настоящую красавицу. Хочется сходить в парикмахерскую, потратить на себя кучу денег, и, наконец, навести порядок у себя на голове. Хочется для своего любимо-го мужчины быть красивой, соблазнительной и самой неповторимой. Хочется побало-вать себя вкусностями в ресторане, отведать настоящего французского вина, а не порошкового пойла из дешевого магазина продуктов. Хочется хотя бы один раз в жизни почувствовать себя настоящей королевой. Если вы задумали свадьбу без гостей с родителями, то для своей любимой стоит закатить небольшой праздник. Пусть женщина почувствует себя королевой этого бала.
После росписи, Марк забрал жену в свой замок, что находился в небольшом городке Колвуд на острове Ванкувер, округе Британской Колумбии.
Средневековый замок Хэтли находится в округе Британская Колумбия. В небольшом городке Колвуд на острове Ванкувер расположен величественный замок, вокруг которого раскинулся роскошный парк. Замок Хэтли был построен по желанию полномо-чного представителя английской короны в Канаде, вице-губернатора, имя которого Джеймс Дансмайер. В 1906 году им была приобретена земля в количестве 650 акров на острове Ванкувер. Джеймс Дансмайер решил создать здесь семейную резиденцию, которая бы соответствовала статусу владельца. Проект замка Хэтли разработал архитектор Самюэль Маклере. Так как в средствах он был не ограничен, то в итоге его творение стало образцом настоящей роскоши и совершенного стиля. В этом «средневековом» замке более 40 комнат. Напоминает он жилище барона или графа с помпезными украшениями, массивными балконами, башнями и мостами. Строительство замка Хэтли длилось почти 2 года. Сооружение получилось внушительных размеров, мощное и величественное. Размеры его действительно напоминают размах Средневеко-вья: замок протянулся в длину на 61 метр. Строение имеет несколько башен, из которых особо выделяется одна, высота, которой достигает 25 метров. Европейский средневековый стиль – так можно охарактеризовать внешний вид и интерьер замка Хэтли.
Огромный дом и стена, окружающая его, были построены из канадского песчаника. Заказчик тяготел к романтике, поэтому внутри можно встретить массу интересных деталей, например, «баронский» камин с резными украшениями, изящные люстры и светильники, изысканный текстиль. Интерьер оформлен ценными породами, в частно-сти, тиком и палисандром. Многие вещи были изготовлены по спецзаказу. Рядом со «средневековым» замком Хэтли в Ванкувере есть удивительные сады в японском и итальянском стиле, огромный розарий с немыслимым количеством сортов королевы цветов – нежной розы. Большая оранжерея, в которой в течение всего года можно любоваться великолепным цветением нежных орхидей из далекой Индии. В центре оранжереи есть большое банановое дерево, что является для северных широт настоя-щей экзотикой. Настоящим укра-шением замковой территории является великолепный парк – заслуга известных дизайнеров из Америки Бретта и Холла. Гости встретят здесь искусственные озера, по водной глади которых важно прохаживаются розовые фламинго, множество красивых аллей и клумб с цветами необыкновенной красоты, настоящие шедевры ландшафтной архитектуры. В «средневековом» замке Хэтли Джеймс Дансмайер жил до самой своей смерти. Скончался он в 1920 году, а после этого еще 2 десятилетия замок принадлежал наследникам вице-губернатора. Но уже в 1940 году чудесный замок выкупило правительство Канады. Там в разные времена размещались и колледж военно-морских сил, и Королевский университет железных дорог. Но уже с 1995 года государство взяло под свою охрану эту территорию. Замок в настоящее время является историческим памятником, имеет важное значение для культурной жизни Канады. В стенах замка Хэтли проводились съемки нескольких фильмов и сериалов.
Бэйли не была в таких замках, Марк показал ей все убранства замка. Но тут, на стене Бэйли увидела портрет девушки, блондинка, в вечернем платье, бордового цвета. Марк заметил взгляд Бэйли к этой картине, занервничал. Бэйли повернулась к мужу, и сказала:
- А кто эта девушка?:
Мужчина сдался, и сказал:
- Бэйли, ты прости меня, но, это моя супруга – смотря на жену с мольбой. Бэйли, увидела его реакцию, и сказала:
- Не уж-то та самая Оливия:
Мужчина кивнул, и они пошли дальше. По дороге, Марк решил поинтересоваться, и сказал:
- Милая, я думал, ты разозлишься, услышав, что на картине моя супруга:
Бэйли:
- Просто, все о тебе знают, и что была твоя супруга, она ведь погибла:
- Да – сказал Марк.
От автора: Смерть может застать человека в любой момент.
Смерть (гибель, кончина) - прекращение, полная остановка биологических и физио-логических процессов жизнедеятельности  организма. В медицине, изучением смерти занимается наука танатология. В естественной среде после смерти тела умерших организмов начинают разлагаться. Смерть всегда несла отпечаток таинственности и мистичности. Непредсказуемость, неизбежность, неожиданность и подчас незначите-льность причин, приводящих к смерти, выводили понятие смерти за пределы челове-ческого восприятия. Многие религии воспринимают смерть как божественную кару за греховное существование либо как божественный дар, после которого человека ожидает счастливая и вечная жизнь в загробном мире. По данным Всемирной  организации здравоохранения, смерть во всём мире вызвана следующими причинами: ишемическая болезнь сердца и инсульт в общей сложности, хроническая обструкти-вная болезнь лёгких, рак легких, дорожно-транспортное происшествие, туберкулёз. В результате воздействия табака умирают 8 млн. человек в год и 1 млн. в резуль-тате воздействия вторичного табачного дыма, что ставит курение в вышеприведённом списке на 2-е место. В природе, почти все живые существа погибают в результате непрерывно идущей борьбы за существование, в том числе межвидовой и внутривидо-вой борьбы, включающей в себя изменения условий обитания. В частности, все без исключения прокариоты и одноклеточные эукариоты, колониальные организмы погибают именно таким образом, поскольку биологически они бессмертны. Из других многок-леточных практически бессмертными является медуза «Turritopsis nutricula», некоторые морские ежи. Лишь очень незначительный % живых существ на планете подвержены старению, и потому в принципе могут умирать от старости. К ним относится и человек. Однако, в природной среде особи почти всегда проигрывают борьбу за существование и погибают насильственной смертью. Лишь небольшой % крупных животных, таких как слоны, китообразные, осьминоги, крупные хищные рыбы, а также рептилии, птицы и звери, могут умереть от старости. У человека эта причина смерти, хотя и определяет максимальный срок жизни, в медицинских списках не фигурирует. Эволюция предполагает непрерывную смену поколений, которая необходима для видовой изменчивости в условиях смены условий жизни на планете, а также в зависимости от конкуренции с другими видами организмов.
Таким образом: абсолютно бессмертные существа остановили бы эволюцию, вследствие которой они и возникли, но пока этого не произошло. Успехи генной хирургии, делающей возможным в принципе создание новых видов и изменение генома живого организма, возможно, дадут человеку будущего возможность отказаться от эволюционного пути.
У многих народов существовали представления о смерти как о моменте, когда бессмертная душа человека расстаётся с телом и направляется к душам предков. Также имелись и обряды поклонения смерти. Конец XIX и особенно XX век внесли в проблему смерти коренные изменения. Смерть перестала нести на себе отпечаток мистики, но тайна её сохранилась. Смерть, являясь закономерным завершением жизни, стала таким же объектом научных исследований, как и сама жизнь. Изменение научного отношения к смерти, низведение смерти до физиологического процесса, требующего квалифицированного физиологического анализа и изучения, особенно рельефно проявилось в высказывании И. П. Павлова:
«Какое обширное и плодотворное поле раскрылось бы для физиологического исследо-вания, если бы немедленно после вызванной болезни или ввиду неминуемой смерти экспериментатор искал с полным знанием дела способ победить ту и другую».
Таким образом: уже в начале XX века смерть из мистической «вещи в себе» превратилась в объект научного поиска, требующий специальных исследований и анализа. Объект, который позволяет не только понять причины прекращения жизнеде-ятельности, но и «вступить в непримиримую борьбу» со смертью и даже изучить саму жизнь, понять первоосновы, отличающие живые объекты от неживых.
С другой стороны некоторые философии и религии рассматривают смерть не как противоположность рождению, а как неотъемлемую часть воскрешения. Это имеет отношение ко всем авраамическим религиям, к религии Древнего Египта. В юриспру-
денции, заверенная советским нотариусом фотокопия свидетельства о смерти акаде-мика Г. Н. Горелова.
Закон от 22 декабря 1992 года № 4180-1 «О трансплантации  органов и (или) тканей человека» в статье 9 «Определение момента смерти» говорит:
«Заключение о смерти даётся на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга, установленной в соответствии с процедурой, утверждённой федера-льным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госу-дарственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохране-ния и социального развития».
В социологии, предполагаемая вероятность смерти человека в каждом возрасте. Показатели смертности после достижения 30-летнего возраста удваиваются каждые 7 лет. Смертность человека оказала огромное влияние на человеческое общество, став одной из важнейших причин появления и развития религий. Неизбежность гибели и вера в загробную жизнь привели к появлению проблемы избавления от тел умерших или хранения этих тел. Различные религии в различные эпохи решали этот вопрос      по-разному. Один из подходов привёл к возникновению особых территорий, предназ-наченных для захоронения - кладбищ. С другой стороны, во многих культурах и религиях тело не имеет важного, значения, и допускаются иные способы избавления от тел, например, кремация. Вера в загробную жизнь породила всевозможные коллек-тивные ритуалы, призванные сопроводить умершего в последний в этом мире путь: торжественные похороны, траур и мн. др.
В биологии и медицине выделяют 2 стадии смерти: терминальная стадия и биологиче-ской смерти. В подкатегорию попадает смерть мозга. Наступлению смерти всегда предшествуют: терминальные состояния - преагональное состояние, и клиническая смерть - которые в совокупности могут продолжаться различное время, от несколь-ких минут до часов, и даже суток. Внезависимости от темпа наступления смерти ей всегда предшествует состояние клинической смерти. Если реанимационные мероприя-тия не проводились или оказались безуспешными, наступает биологическая смерть, которая представляет собой необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях нервной системы, так как они являются наиболее критичными к требованиям дыхания. Вследствие процессов разложения происходит дальнейшее разрушение организма, что постепенно уничтожает структуру нейронных связей, делая принципиально невозможным восстановление личности. Помимо основных стадий, существует гипотеза информационной смерти. До информационной смерти человек теоретически может быть сохранён в состоянии анабиоза, например, с помощью кри-оники, что предохранит его от дальнейшего разрушения, и позднее потенциально он может быть восстановлен. Данная рефлекторная защитная реакция организма предста-вляет собой функцию «снижения мучений» перед смертью, обычно вызвана тяжёлыми либо очень болезненными повреждениями биологического тела и почти всегда связана с соответствующим психологическим состоянием. Сопровождается полной или частич-ной потерей сознания, равнодушием к происходящему и потере чувствительности к боли. В преагональном состоянии происходит нарушение функций центральной нервной системы (сопор или кома), снижение артериального давления, централизация крово-обращения. Дыхание нарушается, становится неглубоким, нерегулярным, но, частым. Недостаток вентиляции лёгких приводит к  недостатку кислорода в тканях, но основным видом обмена веществ остаётся окислительный. Длительность преагональ-ного состояния может быть различной: оно может полностью отсутствовать, а может сохраняться длительное время, если организм в состоянии каким-либо образом компенсировать угнетение жизненных функций. Без проведения лечебных мероприя-
тий процесс умирания зачастую прогрессирует, и преагональное состояние сменяется терминальной паузой. Она характеризуется тем, что после учащённого дыхания внезапно наступает его полное прекращение.
Клиническая смерть продолжается с момента прекращения сердечной деятельности, дыхания и функционирования ЦНС (центральная нервная система) и до момента, пока в мозге не разовьются необратимые патологические изменения. В состоянии клинической смерти анаэробный обмен веществ в тканях продолжается за счёт накопленных в клетках запасов. Как только эти запасы в нервной ткани заканчи-ваются, она умирает. При полном отсутствии кислорода в тканях омертвение клеток    коры головного мозга и мозжечка начинается через 2-2,5 минуты. После смерти восстановление жизненных функций организма становится невозможным, т. е. клиническая смерть переходит в биологическую. В случае успешного проведения активных реанимационных мероприятий за длительность клинической смерти принимают обычно время, прошедшее от момента остановки сердца до начала реанимации. В обычных условиях продолжительность клинической смерти составляет не более 5-6 минут. На длительность клинической смерти влияет причина умирания, условия, продолжительность, возраст умирающего, степень его возбуждения, температура тела во время умирания и др. В отдельных случаях, клиническая смерть может продолжа-ться до получаса, например при утоплении в холодной воде, когда из-за пониженной температуры обменные процессы в организме, в том числе и в головном мозге, существенно замедляются. С помощью профилактической искусственной гипотермии длительность клинической смерти может быть увеличена до 2 часов.
С другой стороны, некоторые обстоятельства могут сильно сократить длительность клинической смерти, например, в случае умирания от сильной кровопотери патоло-гические изменения в нервной ткани, делающие невозможным восстановление жизни, могут развиться ещё до остановки сердца. Клиническая смерть может быть обратима - современная технология реанимации позволяет в ряде случаев восстановить функ-ционирование жизненно важных органов, после чего «включается» ЦНС, возвращается сознание. В ряде случаев, при позднем начале реанимационных мероприятий или их неэффективности, обусловленной тяжестью состояния пациента, пациент может перейти к так называемой «вегетативной жизни». При этом необходимо различать 2 состояния: состояние полной декортикации и состояние смерти мозга. Страх ошиби-ться в диагностике смерти толкал врачей на разработку методов диагностики смерти, созданию специальных жизненных проб, либо на создание специальных условий захоронения. Вместе с тем из литературы и медицинской практики известны случаи доставки в морг живых людей, которым врачи по ошибке диагностировали смерть.
Биологическая смерть человека констатируется по комплексу признаков, связанных с «витальным треножником»: деятельность сердца, сохранность дыхания и функция центральной нервной системы. Проверка сохранности функции дыхания. В настоящее время достоверных признаков сохранности дыхания не существует. В зависимости от условий внешней среды можно использовать холодное зеркало, пушинку, производить аускультацию дыхания или пробу Винслова, которая заключается в том, что на грудь пациента ставят сосуд с водой и по колебанию поверхности воды судят о наличии дыхательных движений грудной стенки. Порыв ветра или сквозняк, повышенная влажность и температура в помещении или проходящий транспорт могут оказать влияние на результаты этих исследований, и выводы о наличии или отсутствии дыхания будут неверными. Более информативными для диагностики смерти являются пробы, указывающие на сохранение сердечно-сосудистой функции. Аускультация сердца, пальпация пульса на центральных и периферических сосудах, пальпация сердечного толчка - эти исследования нельзя в полной мере считать достоверными. Даже при исследовании функции сердечно-сосудистой системы в условиях клиники очень слабые сердечные сокращения могут быть не замечены врачом, либо сокращения собственного сердца будут оценены как наличие такой функции. Клиницисты советуют проводить аускультацию сердца и пальпацию пульса короткими промежутками, длите-льностью не более 1 минуты. Весьма интересна и доказательна даже при минимальном кровообращении проба Магнуса, заключающаяся в тугой перетяжке пальца. При имею-щемся кровообращении в месте перетяжки кожный покров бледнеет, а периферический - приобретает цианотичный оттенок. После снятия перетяжки происходит восстанов-ление окраски. Определённую информацию может дать просмотр на просвет мочки уха, которая при наличии кровообращения имеет красновато-розовый цвет, а у трупа - серо-белый. В XIX веке, для диагностики сохранности функции сердечно-сосудистой системы предлагались весьма специфичные пробы: проба Верня - артериотомия височной артерии, или проба Бушу - стальная игла, вколотая в тело, у живого человека через полчаса теряет блеск, 1-я проба Икара - внутривенное введение раствора флюоресцеина даёт быстрое окрашивание кожи у живого человека в желтова-тый цвет, а склер в зеленоватый и некоторые другие. Эти пробы имеют в настоящее время только исторический, а не практический интерес. Вряд ли разумно проводить артериотомию у человека, находящегося в состоянии шока и на месте происшествия, где невозможно соблюдать условия асептики и антисептики, либо ждать полчаса пока потускнеет стальная игла, а тем более вводить флюоресцеин, который на свету у живого человека вызывает гемолиз. Сохранность функции центральной нервной системы, является важнейшим показателем жизни. На месте происшествия констатация смерти мозга принципиально невозможна. Функция нервной системы проверяется по сохранению или отсутствию сознания, пассивному положению тела, расслаблению мускулатуры и отсутствию её тонуса, отсутствию реакции на внешние раздражители - нашатырный спирт, слабые болевые воздействия. Ценными признаками являются  отсутствие роговичного рефлекса, реакции зрачков на свет. В XIX веке для провер-ки функции нервной системы использовались чрезвычайно необычные и подчас весьма жестокие способы. Так, предлагалась проба Жоза, для проведения которой были изобретены и запатентованы специальные щипцы. При ущемлении складки кожи в этих щипцах человек испытывал сильные болевые ощущения. Также в расчёте на болевую реакцию основана проба Дегранжа - введение в сосок кипящего масла, или проба Разе - удары по пяткам, или прижигание пяток и других участков тела раскалённым железом. Пробы очень своеобразные, жестокие, показывающие до каких ухищрений доходили врачи в сложной проблеме констатации функции центральной нервной систе-мы. Одним из наиболее ранних и ценных признаков наступления смерти является «феномен кошачьего зрачка», иногда называемый признаком Белоглазова. Форма зрачка у человека определяется 2 параметрами, а именно: тонусом мышцы, сужающей зрачок, и внутриглазным давлением. Причём основным фактором является тонус мышцы. При отсутствии функции нервной системы прекращается иннервация мышцы, сужающей зрачок, и тонус её отсутствует. При сдавлении пальцами в боковом или вертикальном направлениях, которое необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить глазное яблоко, зрачок приобретает овальную форму. Способствующим моментом для изменения формы зрачка является падение внутриглазного давления, определяющего тонус глазного яблока, а оно, зависит от артериального давления.
Таким образом: признак Белоглазова, или «феномен кошачьего зрачка» свидетельст-вует об отсутствии иннервации мышцы и одновременно о падении внутриглазного давления, которое связано с артериальным.
Инструкция по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий, утверждённая Минздравом России в 2003 г., предусматривает констатацию смерти человека либо биологической смер-ти на основании наличия трупных изменений, либо при смерти мозга, которая устанавливается в предусмотренном порядке. Реанимационные мероприятия могут быть прекращены только при констатации смерти человека на основании смерти мозга или при их неэффективности в течение 30 минут. При этом реанимационные мероприятия не проводятся при наличии признаков биологической смерти, а также при наступле-нии состояния клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установле-нных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовме-стимой с жизнью. Несмотря на сложность проблемы смерти, в медицине уже давно существует чёткая конкретная классификация, которая позволяет врачу в каждом случае наступления смерти установить признаки, определяющие категорию, род, вид смерти и её причину.
В медицине выделяют 2 категории смерти:
1-ое, смерть насильственную и смерть ненасильственную;
2-м квалифицирующим признаком смерти является род. И в той, и в другой категории принято выделять 3 рода смерти. К родам ненасильственной смерти относятся: смерть физиологическая, патологическая, скоропостижная. Родами насильственной смерти являются убийство, самоубийство и смерть в результате несчастного случая;
3-м квалифицирующим признаком является вид смерти. Установление вида смерти связано с определением группы факторов, вызвавших смерть, и объединённых по своему происхождению или воздействию на организм человека. В частности, как отдельный вид смерти, отличающийся от классической смерти с первичной остановкой кровообращения, рассматривают смерть мозга.
Одним из сложнейших этапов классификации смерти является установление причины её наступления. Независимо от категории, рода и вида смерти, причины её наступления делятся на основную, промежуточную и непосредственную. В настоящее время в медицине не разрешается использовать термин «смерть от старости» - всегда нужно устанавливать более конкретную причину смерти. Основной причиной смерти считае-тся нозологическая единица в соответствии с Международной классификации болез-ней: повреждение или заболевание, которое само стало причиной смерти или вызвало развитие патологического процесса (осложнения), приведшего к смерти. Все основные религии имеют учение, описывающее, что происходит с человеком после смерти. Поскольку большинство религий утверждает существование души, они, в основном, полагают, смерть человека лишь гибелью тела и описывают различные варианты дальнейшего существования личности в виде духа или последующего возрож-дения в новом теле, либо вечного, либо заканчивающегося достижением нирваны (в буддизме) или жизни вечной (в христианстве). Реинкарнация в индуизме предполага-ет, что нематериальная душа человека после смерти воплощается в новом теле. При этом допускается, что прожитая ранее жизнь может повлиять на выбор последующего тела. «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа, входит в новые материальные тела, оставляя старые, бесполезные». О реинкарнации также идёт речь в почитаемом буддистами «Тибетской книге мёртвых», служащей своего рода инструкцией для умирающих. В буддизме существует, однако, Анатмавада - доктрина, согласно которой души не существует.
В христианстве, смерть - это следствие грехопадения человека. Согласно поучениям христианских святых смерть бывает теле-сной и душевной. Кроме того, для бессмер-тной души смерть - это ещё и граница между земной жизнью и небесной. Поэтому многие христианские мученики принимали свою смерть с радостью, для них день смерти на земле становился днём рождения на небесах. В Откровении апостола, Иоанна Богослова написано, что смерть прекратится после Страшного Суда, в гряду-щем Царстве Бога: «Отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет». Несмотря на неестественность смерти, она допускается Богом, чтобы зло не стало бессмертным: «По сей причине, дабы не увековечилось поселившееся в нас зло сосуд на время разрушается смертью, чтобы, по истечении зла, преобразовалось человеческое естество и, чистое от зла, восс-тановилось в первоначальное состояние». Но такое восстановление возможно только при условии воскресения из мертвых: «Ибо, если нет воскресения, природа всего человека не сохранится». Духи умерших, по представлениям этой религии, могут оказывать помощь живым родственникам, и часто являются объектом поклонения. В исламе после смерти человек попадает в барзах - состояние, где он пребывает в могиле до Судного Дня, после которого будет воскрешён во плоти, и будет спрошен о своих деяниях, после чего определён либо в ад, либо в рай. В христианстве и некоторых других религиях существует представление, что смерть праведных, святых людей может быть связана особыми обстоятельствами. К примеру, смерть Еноха и Илии, согласно Библии, отсрочена и произойдёт незадолго до Страшного суда, а сами они  живыми вознесены на небо. Другой пример: святой Лазарь умирал дважды (в первый раз - был воскрешён Иисусом Христом через несколько дней после смерти). Кроме того, останки некоторых святых - мощи - могут проявлять необычные свойства (благоухать, мироточить и т. п.). Русский  философ Н. Ф. Фёдоров пропо-ведовал, что человечество само должно научиться тому, как воскресить всех живших людей, благодаря дальнейшему развитию научно-технического прогресса. В живописи и графике существует целое ответвление портретного жанра - «портрет на смертном одре». Чаще всего на портретах изображались умирающие или умершие члены семьи художника, также царственные или известные персоны: монархи, поэты, композиторы и др. В скульптуре обычай снимать с покойников посмертные маски существует очень давно и ведёт свою историю от погре-бальных масок, не требовавших сходства с покойником. Кроме портретов, маски используются для создания бюстов, памятни-ков и надгробий. С развитием фотографии функцию посмертного портрета стала выполнять фотография «post mortem». В  музыке, образ Смерти, сметающей всё на своём пути, является основой «Пассакальи о жизни», приписываемой, хотя и без дос-таточных на то оснований, итальянскому композитору Стефано Ланди (1587-1639).
Известен вокальный цикл «Песни и пляски смерти» у композито-ра Модеста Мусоргского.
Особенно широко образ смерти представлен в рок- и байк-культуре: различные изображения черепов. Но особенно стоит выделить жанр музыки дэт-метал (смерте-льный металл), названный так в честь одного из родоначальников данного направле-ния - группы Death. Особенно темы смерти были характерны для творчества групп, игравших в данном музыкальном стиле в конце 80 начале 90 годов XX века. Также темы смерти не чужды для трэш-метала и хэви-метала.
В искусстве образ смерти чаще всего представляют в виде костлявого существа (живого скелета) в чёрном балахоне с косой. В Европе до Раннего Средневековья и начала монополии христианской церкви в вопросах погребения, индивидуализации смерти и превалирования христианских ритуалов над народными обрядами покойников изображали в виде иссушённых, обескровленных трупов. Постепенное усиление темы страха смерти и загробной жизни, призывов к покаянию, распространение макабра превра-тили образ смерти из высохшего тела в зловещий остов, живой человеческий скелет. В литературе, искусстве и религии имеется понятие духовной смерти - психической деградации личности. Примеры:
Живой труп, пьеса Льва Толстого;
Мёртвые души – Гоголь;
Библиография Ф. М. Достоевского;
Живой труп (фильм, 1968), фильм по пьесе.
Многие считают страх смерти основным побудительным сти-мулом человеческой деятельности, даже мотивацию самой его жизни. В частности, это относится к религии, философии, науке и литературе (как попытках увековечить своё имя). Хотя в принципе навязчивый страх смерти диагностируется как заболе-вание, в некоторых случаях заставляет большое количество людей бежать с поля боя, из горящего здания и т. п. Такое паническое проявление его не способствует выживанию, и потому воспитание людей включает его преодоление. Это относится как к религии и философии, так даже средствам массовой информации, умело маскирующим смерть как нечто далекое, исключительное.
Таким образом: страх смерти, возникающий вследствие осозна-ния реальности смерти ещё в допубертатном возрасте, загоняется как можно глубже, так что люди сознают реальность её для себя очень незначительную часть жизни. Не все общества устро-ены таким образом: в буддизме подготовка к смерти счи-тается самым важным делом человека; в бусидо смерть, угроза сопровождает самурая всю его жизнь, перестаёт быть его страхом. Однако в современном обществе потребления страх смерти продо-лжает подсознательно действовать вплоть до отрицания её существования.
Осмотрев замок, Марк и Бэйли сели ужинать. За ужином, Марк сказал:
- Как тебе мой замок?:
- Он великолепен – сказала девушка.
Ночь. Бэйли спала, как услышала шум. Она встала, и вышла в корридор. Осмотрев, Бэйли увидела тень, и пошла. Перед ней, появилась девушка, в бордовом платье, вернее ее призрак.
Во всех замках обитают призраки прошлых хозяев.
Привидение (призрак) - в традиционных представлениях, душа или дух умершего человека, или животного. Преднамеренные  попытки связаться с духом умершего, называются спиритическим сеансом или, в более узком смысле, некромантией. Вера в привидения широко распространена среди человечества: она присутствует в культуре практически всех народов и восходит, очевидно, к поклонению духам умерших предков. Также во многих религиях существуют специальные обряды и традиции погребения, проводимые с целью успокоения душ умерших. Понятие также связано с культом предков. В большинстве случаев привидениями называют души умерших людей, существует множество поверий и легенд о призраках животных, кораблей, самолётов, целых армий и городов.
Понятие «привидение» обобщает целый класс явлений, имеющих, по всей видимости, различное происхождение. Его употребляют в случаях наблюдения следующих феноменов:
- Фигуры человека, возможно, напоминающей умершего, способной летать, проходить сквозь стены, внезапно появляться и исчезать на глазах очевидца.
- Некоторых неопознанных существ, имеющих сходство с человеком, но по анатоми-ческому строению или по возможностям от него отличных (Джек-прыгун, Человек-мотылёк).
- Наблюдаемых в воздухе человеческих лиц или других частей тела (феномен чёрных рук).
- Призрачных зверей (мангуст Джеф, призрачные собаки) или призрачных транспорт-ных средств (автобусы, самолёты, поезда, «Летучий голландец»).
- Небольших неопознанных летающих объектов в виде огоньков либо маленьких облачков, наблюдаемых поблизости от очевидца.
- Появляющихся на фото при его проявке объектов, которых не было в момент фотографирования. На фото могут проявиться человеческие лица, непонятные тени, светящиеся облачка, огоньки, нити, висящие в воздухе, и т. п.
Помимо прочего с призраками связывают свидетельства о странных звуках и явление полтергейста, а также необъяснимое воздействие, осязаемое свидетелем. Иногда сообщения утверждают, что появление призрака сопровождается резким изменением температуры воздуха, неприятными запахами, беспокойством животных, нарушениями в работе электронного оборудования. Описывались многократные явления привидения одному и тому же человеку, где бы он ни находился, или появления в одном и том же месте. Возможна привязка появления привидения к определённым событиям (коронации очередного монарха, полнолунию, определённой календарной дате). Часто рассказывают о «проклятых домах», где поселяется призрак того человека, который погиб в этом доме при зловещих обстоятельствах.
Привидениям, имеющим сходство с человеком, свидетельства часто приписывают способность говорить с очевидцами, иногда даже предвещать будущее. Можно встре-тить сообщения о привидениях, оставляющих следы, в том числе отпечатки конечнос-тей, рисунки или надписи на предметах, а иногда даже способных нападать на людей, наносить им физические повреждения. Существует множество свидетельств наблюдения призраков, в том числе легенды различных времён и мест происхождения, фотографии, кино и видеоматериалы, однако те из них, которые подвергались экспертизе, в абсолютном большинстве признаны сфабрикованными, либо получили естественное объяснение. Систематическим исследованием  феномена занимаются, в основном, парапсихологи. Наука не признаёт существование сверхъестественных явлений, к числу которых относят и «классических» привидений.
Конкретные случаи объясняются, в зависимости от конкретных особенностей, теми или иными естественными причинами, наиболее часто одной или несколькими из следующих:
Галлюцинации. О людях, утверждающих, что видят мёртвых, упоминает ещё Гиппократ. Существует достаточно большое количество психических отклонений и болезненных состояний, при которых люди могут видеть галлюцинации: людей, животных, даже мифологических существ. Такое возможно, например, при алкогольном делирии, более известном как «белая горячка», или под воздействием психоактивных веществ. В определённых условиях галлюцинировать могут даже совершенно здоровые и трезвые люди; так, у спелеологов, длительное время находящихся в подземных пещерах, бывают галлюцинации в виде предметов, лиц, существ, появляющихся из каменных стен, спровоцированные окружающей обстановкой.
Иллюзии, связанные с особенностями освещения, непривычными сочетаниями визуаль-ных образов, наблюдением объектов, ранее не виденных в данном ракурсе и т. д. Хорошо известно, что в облаках, клубах дыма, кляксах на бумаге, трещинах в камне чело-век может увидеть изображения предметов. Характерной особенностью подобных иллюзий является то, что при неизменности наблюдаемой картины иллюзия, однажды возникнув, впоследствии возникает гораздо легче. Человек, увидевший на потреска-вшейся штукатурке стены лик божества, впоследствии будет видеть его совершенно отчётливо. В отличие от галлюцинаций, оптические иллюзии могут фиксироваться техническими средствами.
Миражи - их можно рассматривать как частный случай иллюзий, с той разницей, что наблюдаемый очевидцем объект реален, но его изображение за счёт тех или иных оптических эффектов «транслируется» туда, где наблюдение самого объекта в обыч-ных условиях невозможно. Мираж также можно зафиксировать техническими средства-ми, как таковой он вполне реален, хотя изображение реального объекта может быть искажено, что создаёт трудности в идентификации миража и изображаемого им объекта.
Дефекты фотоплёнки, аппаратуры, блики и тому подобные артефакты. Большинство «документально зафиксированных» фотографическим или видеоспособом привидений легко трактуются как блики от направленных в объектив, но находящихся вне поля зрения источников света и дефекты эмульсионного слоя фотоплёнки. Полупрозрачные образы объектов могут получаться при съёмке в темноте.
Сознательные мистификации. По меньшей мере, часть имеющихся сообщений и документальных свидетельств о привидениях является обыкновенными подделками, изготовленными с целью рекламы определённых мест или привлечения внимания к конкретным лицам. Можно отметить, что абсолютное большинство материалов на данную тему никогда не проходило профессиональной экспертизы.
Легенды. Сообщение о привидении может сложиться в социуме самопроизвольно. Механизмы появления устойчивых легенд, слухов, сказок исследовались психологами многократно.
Например: легенда о появлении призрака может стать результатом многократной передачи сообщения о каком-либо реальном, зачастую вовсе не загадочном событии, от человека к человеку по механизму «испорченного телефона». Вскоре после того, как версия о привидении сформируется и начнёт циркулировать в социуме, вполне может сложиться парадоксальная ситуация, когда никто лично привидения не видел, но все уверены в его реальности, поскольку «слышали от достойного доверия человека, которому рассказывал очевидец».
Парапсихология считает привидения продуктом деятельности человеческого разума, индивидуального или коллективного. При этом она проводит чёткое разграничение между понятиями «привидение» и «видение».
Видение не привязано к месту и является обычно с определённой целью: сообщить о смерти близкого человека, предупредить об опасности, доставить сигнальную просьбу о помощи. Видение всегда «человечно», оно неспособно нас испугать.
Привидение - нечто не от мира сего. При встрече с ним мы ощущаем замогильный холод, сердце нам сковывает ужас: если виде-ние несёт в себе искорку жизни, то привидение - движущаяся оболочка. Самое страшное в призраке - это его подчинен-ность какой-то неясной цели: не частица отколовшейся человеческой психики оживляет его.
Варианты объяснений феномена привидений с этой точки зрения многочисленны, хотя ни одно из них не делает даже попытки обосновать физическую природу привидений и описать механизм их появления и существования:
Умершие. С этой точки зрения привидение - это человек, который после смерти всё ещё остаётся привлечённым материальным миром и держится поблизости от него в своём, как считается, эфирном теле. Причины такого состояния различны. Очень часто человек просто отказывается признавать факт собственной смерти и продолжа-ет жить в обычной для него обстановке, будто бы ничего не случилось. В других случаях он не может свыкнуться с мыслью о расставании с предметом, событиями и привычками, сопровождавшими его при жизни. В редких случаях покойник понимает, что произошло, и хочет изменить ситуацию, но совершенно не знает, как это сделать, поэтому он решает «подождать».
Послание от умирающих. Есть гипотеза, что в экстремальных ситуациях человек испускает телепатический сигнал. Этот сигнал воспринимается очевидцем как зрительный образ. Эта гипотеза, как и предыдущая, не объясняет, каким образом привидения запечатлеваются на фотографиях.
Пришельцы из космоса или из параллельного мира, «энергетические субстанции» и пр. В православной традиции призраки чаще всего отождествляются с демонами, то есть, злыми духами, притворяющимися душами умерших.
It/Id (в терминологии Гроддека и Фрейда). Осколок психики, обретающий самосозна-ние, вырывающийся за пределы оболочки и наказывающий за что-то её носителя. Привидение-It нередко принимает форму животного, иногда вызывает на теле жертвы царапины, раны и стигматы; может толкать жертву - либо к убийству, либо к самоубийству.
Элемент наследственности. Призрак, порожденный родовым или семейным самовнушени-ем: психическая формация, выстроенная многими поколениями, отделяется от основного массива и, обретая жизнь, поселяется в особняке или замке. Чем древнее род, тем «телеснее» призрак. Последний постоянно требует к себе внимания, подпи-тываясь им: в противном случае, чахнет и исчезает.
Шизофреническая психо-проекция. Может проявлять как разновидность полтергейста. Психо-проекция мазохистского типа проявляется в приступах удушья, акрофагии (вздутии тела), появлении на коже стигматических знаков. Особый пример психоп-роекции: дух-посредник, помогающий медиумам-спиритам общаться с потусторонним миром.
Астральный двойник. Самый известный случай такого рода – страдания.  Г. Р. С. Миэда: учёный-гностик постоянно пребывал в состоянии жестокой борьбы на астра-льном уровне с двойниками своих  живых недругов.
Элемент дежавю - по некоторым сообщениям, состояние дежавю, испытываемое человеком, может сопровождаться появлением его призрака в местах, которые он якобы вспоминает.
В большинстве верований в образе привидений людям являются духи людей (чаще умерших) и сверхъестественных сущностей. Часто появление призрака предвещает беду, некоторых относят к нечистой силе, в частности блуждающие огни.
Для древнегреческой мифологии характерна вера в то, что души умерших попадают в подземное царство Аида. В этом тёмном царстве снуют привидения, и повсюду слышны их стоны. Их наблюдали мифические герои, спускавшиеся туда: Орфей, Одиссей, Геракл. Кроме того, сохранилась легенда о философе Афинодоре, которому продали дом, во дворе которого, оказалось, был зарыт закованный в цепи труп. Безмолвное привидение гремело этими цепями, чтобы труп перезахоронили. В Древнем Египте призраки были похожи на их прежнее «я», а взаимодействия между призраками и живыми людьми рассматривались не столь сверхъестественно, нежели в наши дни. У индейцев навахо известны легенды о чинди. В японской мифологии - Икирё. У славян - вила, кикимора, мавка, русалка, упырь. В китайской литературе с III века н. э. существует жанр, посвящённый загадочным случаям и историям, т. н. «рассказы о чудесах» (кит. чжи и). Наиболее известным литературным произведением о привиде-ниях в Китае является сборник Пу Сунлина «Рассказы Ляо Чжая». В японском фольк-лоре и литературе имеется аналогичный китайскому жанр, повествующий о призраках - кайдан. Его истоки, следует искать в синтоистких преданиях.
Вспышка пронеслась в голове Бэйли, она вспомнила, что эту девушку она видела на картине, и это та самая погибшая Оливия. Призрак шел к двери, Бэйли подумала, что оно зовет ее, и пошла следом, но, призрак сразу исчез в дверях. Бэйли открыла двери, но, за ними не было никого. Девушка развернулась, и утк-нулась в грудь своему мужу, он сказал:
- Ты что не спишь?:
Бэйли:
- Я вышла попить воды:
Марк ничего не сказал, и они вернулись в кровать. После увиден-ного ночью, Бэйли каждую ночь начало сниться то, как она сле-дует за призраком в склеп, что находился в саду. Открыв его, сам призрак обернулся к ней, и исчез в саркофаге. Бэйли открывает саркофаг, там лежали  останки Оливии. После чего, Бэйли просыпалась в холодном поту. В жизни, Бэйли очень любопытна, на этот раз, она не выдержала, и решила, как только наступит утро, узнает, что за склеп в саду.
От автора: Все мы в жизни очень любопытны. Хотим все узнать. Почувствовать что-то новое.
Любопытство – это инстинктивная потребность человека, которая проявляется в повышенном интересе и выступает способом познания окружающего мира. Простыми словами – это тяга к знаниям, стремление к узнаванию нового. Любопытство в древней первозданной форме можно отнести к ориентировочному рефлексу. Эту врождённую программу описал Иван Павлов, назвав рефлексом. Потребность знать, понимать и исследовать Маслоу причислил к высшим духовным проявлениям людей. Врождённая программа человека нацелена на саморазвитие. Это имеет прямое отношение к любопытству.
Например: когда человек получает какую-либо информацию, то он зачастую не знает, нужна она ему будет в будущем или нет. Но чем большим количеством знаний будет обладать мозг, тем адекватнее и правильнее будет поведение человека.
Каждый ребёнок наделён с рождения любознательностью, но многие родители со временем неосознанно искореняют это желание, не удовлетворяют потребностям своего чада на познание окружающего мира. Каждому родителю следует суметь не только сохранить эту черту у ребенка, а ещё и постараться её развить. Учёные считают, что любопытство выступает генератором развития каждой личности и приводит к прогрессу всего человечества. Данным свойством наделены не только    люди, но и животные. Описываемое качество характеризуется искренней открытостью всему новому в различных проявлениях. Психологи считают, что описываемая черта очень важна в жизни, поскольку любопытство наполнено оптимизмом и жизнерадост-ностью, которые помогают достичь в жизни благополучия. Любопытство зачастую лишено рационального зерна и лежит в плоскости всякого познания. Описываемое качество проявляется в повышенной любознательности, является неосознанным устремлением к познанию нового. Данным качеством наделены люди, обладающие энергичным умом, бытует мнение, что оно не позволяет состариться. Любопытство человека проявляется в следующих признаках:
- мелочный интерес ко всему подряд и к незначительным подробностям;
- в бессознательном стремлении увидеть или узнать что-либо новое;
- в действенной тяге к знаниям;
- в искреннем интересе к окружающим людям и к жизни;
- в доверчивой открытости новому.
Каждому человеку важно понимать, в каких случаях лучше воздержаться от любопытс-тва, почему не всегда нужно следовать этому чувству и как противостоять настой-чивой тяге к преодолению этого желания. Есть мнение, что всякое любопытство спровоцировано потребностью человека потешить себя. Оно может вызываться скукой, какой-нибудь недосказанной информацией или, например, злостью. Проявление любопытства оценивается неодобрительно, если оно огорчает другого человека или вредит ему. Праздное любопытство пользы человеку не приносит, а приводит только к бесполезному времяпрепровождению, например, просмотр новостей, сериалов, разв-лекательных видео. Бесполезное любопытство становится «убийцей» времени, ввиду того, что отвлекает от срочных и важных дел, не обогащает в духовном плане и не помогает в жизни. Личности, движимые любопытством, зачастую не осознают, для чего они это совершают. Мозг человека так устроен, что он получает удовольствие от новой интересной для него информации. Любопытство уменьшает неопределённость, помогает сделать верный на тот момент, как кажется личности, выбор. Противостоя-ть настойчивой тяге к любопытству можно через переключение своего внимания на что-либо важное, но не менее интересное на тот момент для человека. Перед патологическим стремлением удовлетворить своё любопытство, всегда следует задуматься над тем, тактично ли это и не нанесёт ли оно какой-либо вред челове-ку. Важно помнить о существовании рамок социального характера и не выходить за них. Следует уважительно относиться к другому человеку и его личной жизни, поскольку он имеет на это право. Устремлённость к познанию устроенности окружа-ющего мира заложена в человеческой природе. Люди, занима-ющиеся наукой, одержимы жаждой познания. Наиболее явно это выражается у исследователей, посвящающих себя фундаментальной науке. Нередко учёные и исследователи изменяют представления об окружающем мире, совершая великие прорывы и выводя цивилизацию на новые уровни. Зачастую научные исследования проходят тернистый путь, поскольку претерпевают огромное количество проверок, рабочих гипотез. Только неиссякаемое любопытство может поспособствовать учёным продолжать вести свою работу. Настоящие открытия делают истинно настойчивые и увлекающиеся исследователи. При этом всякое откры-тие приводит к большему количеству вопросов. Любопытство человека является эффективным инструментом процесса образования. Не секрет, что в начальной школе детям характерна любознательность, но система образования ничего не делает для того, чтобы эту потребность поддерживать на первоначальном уровне. Оценивание детей опирается только на знание фактов, а в эпоху интернета это уже перестало быть актуальным. В настоящее время доступ к материалу занимает секунды, а вот усваивание информации нуждается в системном мышлении и креативности, чего так не хватает современным школьникам. Если учителя перестанут быть простыми информа-торами, а станут развивать у детей любознательность, то система образования сможет перейти на иной уровень. Установлено, что школьники с высоким уровнем любопытства показывают лучшие результаты в учёбе. Очень важно поддерживать в детях любознательность, благодаря этому свойству движется вперёд прогресс. Любопытство тесно взаимосвязано с мозгом. Всё просто: если информация для мозга интересна, она будет полностью усвоена и со временем легко воспроизведена, а если нет, то человек ничего или частично что-то вспомнит о прослушанном накану-не. Учёные доказали, что нахождение человека в состоянии любопытства приумножает способность к запоминанию интересной информации. Когда человеку что-то предста-ёт любопытным, его память улучшается. Как итог: лучше запоминается даже то, что ранее особо не интересовало. Для мозга новая интересная информация является источником положительных эмоций, а иногда даже и подлинным наслаждением. И даже если это сопряжено с неимоверными усилиями, люди всё равно будут настойчиво тянуться неизведанному. И будет не важно, приобретённые знания дадут практичес-кую пользу или нет.
Утром, когда Марк еще спал, Бэйли тихонько встала, оделась, и вышла в сад. Кругом было красиво, деревья, растения, Бэйли шла, среди них, и чувствовала их аромат. И вот, девушка дошла, перед ней, склеп. На вид, стариный.
От автора: Наверняка, мы различных фильмах видели моменты на кладбищах, видели не только памятники, но и склепы. У нас в России тоже на кладбищах есть склепы, и усыпальницы. Но, многие задаются вопросом: А как эти склепы (усыпальницы) устроены, и как там захоранивают?
Склеп для погребений – это особый вид захоронения умерших. Представляет собой здание высотой обычно 2 м, внутри располагается усыпальница.
Могила – это место для погребения тела в гробу. Иногда в могилу хоронят урны с прахом после кремации. Выбор последнего места для усопшего зависит от веры, менталитета, материальных возможностей родственников.
Усыпальницы, в отличие от могил, иногда отличаются роскошью и богатством внутре-ннего убранства. Шикарные надгробия, дорогие материалы для внутреннего украше-ния, различные скульптуры и барельефы. Глубина усыпальницы – 5 м. Как хоронят в усыпальницах: в полу склепа делают специальное отверстие, туда опускают сарко-фаги. Затем их закрывают решеткой, запаивают и сверху заливают бетонным раство-ром. Эта процедура необходима, чтобы устранить трупный запах. В склеп для семейного родового захоронения можно поместить большое количество гробов. Их помещают на специальных полках, которые расположены по периметру склепа. Также гробы могут располагаться по всей глубине усыпальницы. Чтобы построить здание, требуются значительные финансовые вложения, но если склеп делать для большой семьи, это мероприятие может стать экономически оправданным. Из-за того, что кладбища страны уже переполнены, приобретение могилы и захоронение в ней с каждым годом становится все дороже и дороже. Помимо участка земли для погребе-ния, выкупается земля, на которой будет установлен порой шикарный памятник, скамейки, оградка. Это требует значительных расходов. Тем временем в могиле будет лежать только один человек. Если купить землю и построить склеп на таком же участке земли, в этом сооружении можно похоронить немало человек. Помимо этого, саркофаги в склепах защищены от вандалов, воров и посторонних людей. Отправляя в последний путь своих родственников или правителей, люди обряжали их в роскошные одежды, украшали большим количеством драгоценностей, клали в гроб доспехи, оружие и прочие ценности. Никто не хотел, чтобы недобросовестные работники кладбища или воришки растащили те предметы роскоши, которые могли потребоваться покойникам в загробном мире. Сегодня это практикуется у цыган, которые создают целые мебельные комнаты под землей для покойника. Желание оставить тело нетленным, чтобы на него не попадала дождевая вода и его не ели черви. Многослойная защита давала уверенность в том, что тело умершего останется нетронутым навсегда. Раньше на кладбищах, как везде, были попрошайки, мешающие навестить родственников, помолиться за их душу в тишине и спокойствии. Склеп давал возможность скрыться от посторонних глаз во время визита. Обычные могилы до сих пор проваливаются, когда почва проседает. Устройство усыпальниц, имеющих прочный и углубленный фундамент, позволяло избежать этого при проседании почвы. Каменный склеп для погребения отличается тем, что внутри холодно, темно и сухо.
В одиночных склепах внутри достаточно места для размещения гроба, помещение небольшое, прямоугольной формы. Сначала будет открыт один конец склепа. Как только гроб размещают внутри, вход закрывают. На другом конце склепа оборудуют специальные водостоки, а также систему вентиляции. Они требуются для того, чтобы неприятные запахи не могли проникнуть наружу. Склепы часто представляют собой сооружение, имеющее более одной камеры под землей.
Например: такие здания есть в мемориальном парке или на Новодевичьем кладбище (Россия).
Многие склепы на кладбищах – небольшие камеры под землей. В других случаях склепы представляют собой сооружение, в котором хранится саркофаг или несколько гробов без погружения под землю. На некоторых кладбищах оборудованы частично подземные склепы. Туда нужно спускаться вниз, но все же часть сооружения находится над землей. Соответственно, сегодня можно встретить несколько видов современных и старинных склепов. Чаще всего можно увидеть такие склепы:
- Одиночный. Предназначен для гроба одного усопшего;
- Склепы-компаньоны. В них можно разместить 2 гроба, но расположены они в одном пространстве;
- Смежные. Можно расположить рядом 2 гроба;
Семейные. Это склепы для захоронения всей семьи. Здесь поместится несколько гробов.
Сегодня известно немало подземных многоуровневых склепов, созданных еще в сред-ние века. Помещения настолько объемные, что ныне живущие дальние родственники усопших могут рассчитывать после смерти лежать там, рядом с предками.
По традициям, в Средние века в Европе широко была распространена процедура захоронения в склепах, но уже без того роскошного убранства, что известно из древности. Даже королевские усыпальницы не могли похвастать особым убранством. Только Карл Великий смог получить шикарный и богато украшенный склеп после смерти. Со временем все чаще стали создавать роскошные склепы с богатым убранс-твом внутри.
Чаще всего богато украшенные склепы в Средние века встречались в Польше и Италии. В Испании традиция захоронения в склепах жива до сих пор. В семейных усыпальницах тела размещают не в земле, а в специальных нишах и саркофагах. Встречаются испанские склепы с количеством ярусов до 10. Склепами редко владеют определенные люди. Чаще всего такие строения находятся в муниципальной собстве-нности, как кладбище. Семья покойных, похороненных в склепах, заключает многоле-тний договор на аренду полки или ниши. Первые семейные усыпальницы в России датированы XVI веком. Это были необычные комнаты с расположенными в них гроба-
ми. Часовня-склеп представлял собой строение, где можно было помолиться и оста-вить свечу. Некоторые такие часовни с гробом внутри до сих пор можно найти деревнях, селах, городах на монастырских кладбищах, там, где захоронены семьи аристократов. Чаще всего склепы в Царской России располагались на  городских кладбищах.
Существует несколько правил, из которых можно узнать, как хоронят в склепах. Захоронение в склепе значительно отличается от погребения в могиле. Как происхо-дит захоронение в склепе и правила помещения гроба в усыпальницу:
Тело усопшего располагают в мраморный или каменный саркофаг. Затем саркофаг отправляют в подготовленную нишу, расположенную в подземной части склепа либо устанавливают на постаменте внутри строения. Гробы закрывают плитами из камня. Подземную часть склепа закрывают решеткой, а затем заливают бетонным раствором. В подземной части саркофаги устанавливают в нишах один под другим, либо распола-гают по всей площади, а между постаментами оставляют проходы. Есть несколько различных предубеждений, касающихся захоронений в склепе. К примеру, христиане против такого вида погребений. Считается, что покойник должен находиться в земле, а не над ней. Вопрос о том, как хоронить умершего, решают родственники. Они могут похоронить его в обычной могиле, разместить в саркофаге в склепе, провести обряд кремации. Есть специальный склеп для захоронения урн после крема-ции. Выбираемый вид погребения зависит от традиций различных народов.
Но тут, девушка вздрогнула, к ней подошел Марк, и сказал:
- Бэйли что ты тут делаешь? Пойдем – мужчина взял ее за руку, и они ушли. Бэйли про себя проклинала его, что испортил ей интерес. За обедом, Бэйли сказала:
- Я видела склеп. Именно там покоится Оливия?:
Марк, встал, этим задев посуду, что некоторые приборы почти разбились, и сказал:
- Тебя это не касается. Не суй свой нос, куда не надо – и ушел. Бэйли не была на него в обиде. Она понимала, что у него погибла жена, он вдовец, и не до конца это осознал. Но, Бэйли внутри что-то беспокоило. Ночью, когда Марк спал, Бэйли тихонько встала, и вышла. Ее грызло не только любопытство, но, и инстинкт посмо-треть, что внутри склепа.
От автора: В наше время, есть люди, у которых развит инстинки. Например, моя героиня. Она чувствовала, что если в доме, или замке призраки, а значит, что-то произошло.
Инстинкт – это врожденные тенденции человека к сложным формам автоматического поведения, удовлетворяющие определенные потребности организма. В узком смысле, определяется инстинкт что это совокупность наследственно обусловленных действий. Он проявляется в поведенческих актах, направленных на поиск пищи, самосохране-ния, достижения, желании продолжать свой род. Инстинкт это безусловный рефлекс, составляющий принципы поведения животных. Высшие животные в своем индивидуальном развитии приходят к модификации базовых инстинктов, которые могут достигать более сложных выражений поведения. Человеческие инстинкты кроме биологической направленности, то есть удовлетворения потребностей, нужных для элементарного существования, идут дальше, и предполагают инстинкты, которые удовлетворяют личностные потребности, намерения (власть, доминирование, общение). Человеческое бессознательное представляет собой иррациональные, физиологические животные инстинкты и рефлексы, которые дают импульсы психической энергии. Они вынуждены переламы-вать себя под воздействием сознания, культурных стереотипов, социальных норм, чтобы обеспечивать людям адекватное общественное существование.
Врожденные человеческие инстинкты очень сильные, даже их сознательное подавление не всегда сдерживает их энергию, поэтому часто можно встретить людей, которые ведут себя неадекватным образом, поскольку у них не происходит должного блокиро-вания некоторых форм поведения, истекающих из биологических потребностей. Но, благодаря ним, человек не теряет мотивацию к жизни, они являются движущей силой его поведения. Под влиянием приобретенного жизненного опыта и индивидуального развития, инстинкты дифференцируются и усложняются, поэтому человек является существом с самой сложной системой инстинктов. Но по-прежнему, возможными есть трактовки о том, что потребности и их удовлетворение у животных и у людей практически одинаковые. Но, такие сведения оче-нь ошибочные, поэтому важно говорить о том, что человек имеет особенные, свойственные только его виду инстинкты, далее будут рассмотрены 3 базовых: инстинкт размножения самосохра-нения и власти. Пользуясь ними, один человек способен подчинить себе волю друго-го человека и манипулировать им в своих целях. В процессе воспитания человека, его стремления к власти и интиму поддавливаются, понятно по каким причинам. Собственно они и побуждают человека к достижениям, являются мощным импульсом, и могут определять основную линию поведения. Но из-за страха за свою жизнь, часто человек не может полностью воспользоваться своими способностями, не может стать успешным. Потому, что страх управляет жизнью, и самосохранение на нем держится, из этого получается, что человек во власти своего страха. Исходя из этого, побуждение властвовать и продолжать свой род, предоставляют человеку в большей мере безопасность, чем самосохранение, основанное на страхе. Из вышеизложенного следует, что каждый человек подвержен манипуляции и ощущению страха, но его степень зависит от сознательности каждого человека. Если он понимает, в чем заключается его страх, его причину, он имеет больше возможностей его устранить. Еще часто случается так, что люди, которые боятся чего-то, именно это с ними рано или поздно приключается. Но, если жажда к власти очень сильная, самосохра-нение становится слабым и это может привести к трагичному заключению. Также сколько совершается необдуманных, легкомысленных поступков, из-за увлеченности, от нее так же слабеет самосохранение, что иногда приводит к летальному исходу. Важно знать, о том, инстинкт это, своего рода автопилот. Когда человек не контролирует себя, свои увлечения, потребности, он снимает из себя ответствен-ность за происходящие, и часто его поведение становится примитивным и грубым. Личность, которая хорошо осознает себя и свои желания способна противостоять и манипуляции, и манипулировать самому и более эффективно достигать своих целей.
Инстинкт – это жизненный опыт предков, которым приходилось бороться, проходить через страх и боль, чтобы выжить. Сознание не выдерживало напряжения и переме-щало тяжелый эмоциональный опыт в подсознание, запечатывало в генетической памяти. Поэтому человек, когда выполняет инстинктивные движения, они бывают наполнены долей тревоги, унаследованной от предков. Новорожденный малыш плачет, потому что боится, с ним нет кормящей и любящей мамы. Человек боится, что запасы еды исчерпаются, потому что когда-то его предки умерли во время голодомора. Парень дерется за девочку с конкурентом, возможно, кто-то из его предков не мог завести жену и он должен бороться, чтобы ослабить унаследованный страх остаться одним. Человек в природе, является звеном в переходе от животного к сверхчелове-ческому существу, и его сознание также троично. Одна его часть относится к животному миру, другая – человеческому и третья – божественному. Собственно, животная часть есть унаследованной, она бессознательная и определяет инстинктив-ное поведение. Инстинкты являются багажом животного опыта, то есть такого, которое помогало им жить и выживать, накопленного миллионами лет и переданное человеку. Природа бережет в человеческом генофонде безусловные инстинкты и рефлексы, необходимые для выживания потомства. Новорожденного никто не учит, что нужно кричать, если он хочет есть или сменить белье. Инстинктивный ум человека ответственен за биологическое выживание, сознательный ум – за поддерживание отношений, надсознательный помогает эволюционировать в еще боле разумное сущест-во. Подавляя и искажая естественные биологические инстинкты человек, приобрел массу энергии на развитие сознательного ума, следственно и для научно-техничес-кого прогресса. Выходит, что современная цивилизация создавалась и прогрессиро-вала за счет подавленных инстинктов. Таким образом, ослабли и другие ощущения: зрение, слух, вкус. На сегодняшний день появилось много людей с проблемами слуха, зрения и множество людей с избыточным весом. Современный человек очень отдалился от своей естественной среды обитания, так что практически оказывает-ся, лишенным помощи от ним же самим угнетенных природных инстинктов и ощущений, оставаясь с природой один на один оказывается беспомощным и уязвимым. Природные, врожденные инстинкты человека не можно назвать ни плохими, ни хорошими, посколь-ку они являются подсобляющими средствами для выживания людей. Но когда человек ведет неразумный, легкомысленный образ жизни, удовлетворяя себя всевозможными удобствами, он не многим отличается от животного, несмотря на то, что он умеет пользоваться телефоном и водить машину. Человек не без причин полагает, что он выше животного – так он непременно вторгается интеллектом, сознательным умом в свои инстинкты, в бессознательное.
Все виды инстинктов можно разделить на несколько групп: репродуктивная группа (половые и родительские), социальная (конформная консолидация, родственная консолидация, неродственная изоляция, вертикальная консолидация, клептомания, горизонтальная консолидация), адаптация к эволюционной среде обитания (констру-ктивистские, территориальные, ландшафтные предпочтения, собирательство и поиск, миграции, самоограничение численности вида, рыболовство и охота, агро- и ветку-льтурные), коммуникативная (лингвистические, мимика и жесты, звуковая невербаль-ная коммуникация).
Индивидуальные витальные инстинкты ориентированы на выживание личности и могут быть самостоятельными или проявляться во взаимодействии с другими лицами. Как уже говорилось, инстинкт это безусловный рефлекс, а базовым инстинктом является самосохранение, обеспечение себе безопасности, в актуальное время. То есть – это кратковременное удовлетворение, существуют и более долгосрочные инстинкты, например, продолжение рода.
1-ю группу составляют репродуктивные инстинкты. Только благодаря репродукции гены имеют возможность существовать в эволюционных масштабах во времени, а выживание является только вспомогательным этапом к репродукции. На основе реп-родуктивных инстинктов и сформировались социальные. Половой и родительский инстинкты 2 вида из репродуктивных. Половой инстинкт обусловливает первый этап репродукции – зачатие. «Качество» потенциального партнера определяется через должную генетическую кондиционность и долгосрочную перспективу заботы о потомс-тве. Направленность на такую долгосрочную заботу отображает потребность в отцов-ской поддержке и помощи. В эволюционном прошлом, отсутствие поддержки ставило под угрозу жизнь ребенка. Период беспомощности ребенка очень ограничивал возмож-ности женщины в самостоятельной добыче еды, защите, только преданный и смелый мужчина мог во всем этом помочь женщине. Кое-что изменилось стех пор и сейчас не редкость встретить одинокую женщину с ребенком, или мужчину, неспособного быть добытчиком для своей семьи.
Родительский инстинкт, в частности материнский – это больше всего изученная врожденная программа людей. Многочисленные исследования и наблюдения доказывают, что значение инстинкта (любовь к ребенку, стремление опекать и заботится, защи-щать) прописанное на биологическом уровне.
2-я группа – социальные инстинкты. Значение инстинкта выражается в решении долгосрочных заданий процветания данного вида, он способствует поддержке долгосрочных тактик поведения через реализацию особого поведения, которое объединяет несколько особей в единую социальную структуру. Особенность такого поведения в готовности каждого пожертвовать собой во имя всеобщих целей. Часто людьми в таких объединениях манипулируют, используют в личных целях. Социальные инстинкты имеют несколько подвидов.
Родственная консолидация – самое древнее объединение, основанное на генетическом единстве членов данной группы. Значение инстинкта в том, что член такой консоли-дации стремится к защите и процветанию всего гена, а не только своей личности.
Неродственная изоляция выражает конкуренцию между носителями чужих генов, что, в свой черед, способствует благосостоянию своего гена через еще большее сплочение и любовь его единицам друг к другу. Неприязнь родственной консолидации к неродс-твенной изоляции обосновывается тем, что популяции, которые отграничивают себя от других и очень резко конфликтующие с ними, имеют в своей группе более сильные родственные связи внутри себя самих.
Конформная консолидация обозначает такое объединение особей, в которых не определен лидер, и никто никому, по сути, не подчинен, но все готовы к каким-то коллективным действиям. Она создается хаотически, через узнавание одной особью из определенного вида другой особью из того же вида, и начинают следовать вместе. Такая консолидация происходит, потому что организм имеет инстинктивное тяготение к коллективному существованию, и знает, что сообща действовать, искать еду, защищать друг друга намного легче, безопасней и эффективней, чем бродить поодиночке. Такие объединения наблюдаются в самых простых живых организмах. Между людьми также встречаются такие консолидации, например, люди без определе-нного места жительства так объединяются и начинают жить вместе, искать еду, делиться с другими.
Вертикальная консолидация выражается в подчинении одной особе большей части группы. Подчинение здесь понимается, как ограничение свободы действий подвласт-ной группы, детерминирующее приказами особей возглавляющих ее, чья свобода действий безграничная. Такая группа очень прочная и напоминает консолидирован-ность единого организма, но ее члены между собой не всегда являются родственни-ками.
Горизонтальная консолидация базируется на реципрокном (взаимовыгодном) альтруи-зме. Он предполагает, что за альтруистический поступок будет какая-то плата или ответная услуга. Поэтому такой альтруизм не является полностью бескорыстным, как привыкли все его понимать.
Клептомания распространена не только между людьми, но в животном мире также существует. Человек может пользоваться рассудком, который способен помочь человеку осознать не перспективность обмана, в принципе. Когда обман применяется к потенциальной добыче или нападающему хищнику, или война, тогда это обманом не считается, а средством выживания. Обман ним считается, когда применяется к члену из своего клана, который питает доверие и предполагает консолидированность. Клептоманический инстинкт часто проявляется у детей, которые более примитивны и состоят в более строгих вертикальных консолидациях, которые предполагают обост-рение всех инстинктивных проявлений. Инстинкты приспособления в эволюционной сфере обитания, то есть той среде, в какой совершалась эволюция древних челове-ческих предков, их адаптация. Такой средой считается восточная Африка, 2,6 млн. лет тому назад там жили первые люди. Обстоятельства в то время заставляло людей искать пищу, бороться за нее, выживать и эти инстинкты сохранились в людей до сих пор, хотя мы ими давно не пользуемся. Но если бы случилось так, что челове-чество вновь оказалось в таких условиях, люди смогли бы выжить, благодаря насле-дию поколений. Подгруппы инстинктов, входящих в эту группу сейчас не актуальны и атавистичны, но знать о них нужно.
Территориальность – проявляется в закреплении за группой или особью зафиксирова-нной территории, на которой она ищет еду, воду, спит. Но не все виды осознают, что у них есть территория. Они не ограничивают доступ чужаков, и как только те поя-вляются, они как бы от них понимают, что это их территория и начинают ее защищать. Человек разумный пошел дальше этого, и он осознает, где есть его дом, а где он в гостях, или где офис. Следуя этому, существует мнение, что собственно благодаря инстинкту территориальности, человек научился абстрагироваться и не теряться в пространстве. В инстинкте ландшафтных предпочтений главным является принцип брахиации.
Брахиация – способ перемещения в полосе леса, где приходится передвигаться руками по ветках. Именно так человекоподобные обезьяны и передвигаются, раска-чиваясь, как на качелях, на одной ветке и перепрыгивая на другую. Такой инстинкт имеет отголоски в некоторых формах человеческого поведения: раскачивании младенцев для их успокоения, тяга к лазанью по деревьям, привлекательность видов из высоты и тому подобное. Инс-тинктивное поведение в собирательстве и поиску было первой экологической специализацией человека. То, что человек находил, то он и ел – плоды, коренья, птицы, мелкие животные. Охота появилась намного позже, и практиковалась эпизодически.
Конструктивистские инстинкты выражаются в маркировании своей территории, какой-нибудь рукотворной конструкцией. У птиц – это гнезда, у пчел – соты, у человека начала хижина, потом дом. Развитие конструктивной деятельности начиналось из изготовления орудий труда, которыми предполагалось строить дом. Так, человек пришел к построению современных сооружений технологической цивилизации.
Миграционные инстинкты определяют пространственное перемещение с целью найти лучшее место или вынуждены это делать, через изменения окружающей среды, у которой изменились условия пребывания. Птицы или киты, исходя из их особеннос-тей жизненного цикла, мигрируют зависимо от сезона. Стойкий миграционный способ жизни ведут кочевники, цыгане, в прошлом – викинги. Сейчас много людей покидают родную страну, перебираясь в неизведанную страну, или на другой материк, в поисках лучшей жизни.
Самоограничение численности вида является одним из спорных инстинктов личности. Сложно вообразить себе создание такого долгосрочно-ориентированного и инстинкти-вного поведения через естественный отбор на уровне индивидов. Самым правдо-подо-бным объяснением такого поведения был бы «групповой отбор», происходящий на уровне популяций и групп, а не уровне ин-дивидов. Но теория группового отбора была опровергнутой через необходимость признать то, что недостаточно разумные существа вряд ли достигли высокого уровня долгосрочных поведенческих целей. Но все-таки поведение, которое, направленное на самоограничение вида, кажется, слишком инстинктивно выраженным, наблюдается у людей и животных. Смысл этого инстинкта выражается через недопущение того, чтобы численность популяции росла, без наличия необходимых ресурсов. Он включается, когда чувствуется превышение популяции выше определенной нормы и его своевременное включение способствует снижению численности популяции к необходимому уровню. Может проявляться через снижение ощущения родительских инстинктов, в нежелании заводить детей, уменьше-нии заботы о детях, отсутствием интереса к детям, усиленное депрессивное мирово-ззрение, снижение инстинктов самосохранения. В эволюционном прошлом человеческо-го вида охота и рыбалка не были очень свойственны, тогда преобладало собиратель-ство. Только со временем они к этому пришли и нашли, что такой способ дает им больше добычи, которая намного питательнее. Сегодня охотой занимаются только ради развлечения, мужчины пробуют себя в роли предков-охотников, подогреваемые азартом. Специфическое удовлетворение от занятия рыбалкой демонстрирует инстинк-тивность такого поведения.
Агро- и веткультурная деятельность предков, предполагается учеными, поскольку точных данных об этом нет. Но судя из симбиотического сосуществования многих видов, кажется вероятным, что на этой связи, могло быть, что животных все-таки приручали, и из этого развилось животноводство. Не каждый знает, что не только люди, но и отдельные животные занимаются агроветеринарной деятельностью. Муравьи, термиты, жуки – разводят грибы, которых потом употребляют, иные мура-вьи могут разводить тлей, и едят их выделения. Смотря на это, развитие таких же инстинктов у человека кажется вполне естественным. Особенно если учесть тот факт, как много есть людей с тяготением к труду на земле, у некоторых это профессия. Важно отметить тот факт, что тяга к действиям на земле больше активи-зируется в старости, когда другие инстинкты угасают (репродуктивные,социальные).
Коммуникативные инстинкты реализуются в процессе обмена информацией между, как минимум 2-я особями. Они близкие к социальным инстинктам, но их частью не стано-вятся, поскольку не приводят к консолидации индивидов. Практически во всех союзах живых существ, присутствует коммуникация, как обмен сообщениями. Немного шире она применяется во время отыскивания партнера для спаривания. Сюда входят такие инстинкты: мимика и жесты, невербальная звуковая коммуникация и лингвис-тические.
Мимика и жестикуляция – очень выразительные инстинкты человека. Такие поведенче-ские паттерны по своей автоматичности недалеки от безусловного рефлекса. Человеку доставляет немало труда подавление или скрывание истинных эмоций, кото-рые автоматически сразу выражаются в определенной мимике или жестах. Изменение невольной жестикуляции и напряжения мышц лица, старание изобразить, как можно естественнее эмоции, которых нет, процесс очень сложный, и такое возможно разве что в исполнении талантливых актеров.
Способ невербальной звуковой коммуникации чем-то напоминает звуковую коммуника-цию животных, и унаследована нами от человекоподобных обезьян. Такой способ коммуникации выражается в неожиданном вскрикивании, агрессивного рычания в    момент ярости, стон от боли, оханье от удивления и такие различные звуки есть понятными во всех культурах. Были проведены исследования доказывающие, что обезьяны выдают звуки очень похожи фонетически, по звучанию на человеческую речь.
Одним из немногих инстинктов, подтвержденных на нейрофизиологическом уровне, был – лингвистический. «Универсальная грамматика» (грамматические принципы), которая находится в основе всех языков является прирожденным и непременным явлением, отличия языков мира объясняются, как многообразные «настроечные» установки головного мозга. Поэтому ребенку, чтобы освоить язык понадобится только изучить лексические и морфологические элементы (слова и части), и задать программу «установку», на основе некоторых ключевых примеров.
В современном мире, как и много веков назад инстинкт самосохранения у человека имеет такие же поведенческие формы выражения. Он становится очевидным, например, в ситуациях, несущих риск смерти или ухудшения здоровья также, когда человек рассудочно принимает ситуацию, как опасную для жизни. Осознаваемая опасность действует на подсознательные психические механизмы, в частности, ответственных за самосохранение. Рассудочное понимание, например, проникающей радиации спосо-бно вызвать инстинктивный страх за собственную жизнь и здоровье, хотя в тот самый момент сама радиация не действует на органы чувств. Инстинктивное подсоз-нательное хранит готовые стимулы, извещающие о потенциально опасной ситуации. Это фобии по отношению к паукам, змеям, высоте, темноте, неизвестности и т. д. Часто можно увидеть, как фобии, встроенные в подсознание, отражаются в культур-ной сфере – архитектуре, искусстве, музыке.
Инстинкт самосохранения у человека устроен так, что при любых обстоятельствах, как и любой ценой, человек пытается выживать. Организм человека так устроен, что он готов ответить на любые раздражители из внешней среды, которые несут потенци-альную опасность. Если человек обжигается, то он отдергивает руку, если он мерзнет – одевается, если в помещении мало воздуха – выходит на свежий воздух, чтобы возобновить кислородное снабжение, если он не умеет плавать, то, конечно, далеко в воду он не полезет.
Человеческая судьба зависит также от определенного уровня адаптивности. Она может быть врожденной или приобретенной, выражается в умении человека, приспо-собится к жизненным ситуациям в разных условиях. Такая адаптивность имеет высокий, средний или низкий уровень развития. Именно врожденные умения, это инстинкты и рефлексы, обеспечивающие адаптивность человека: биологические инстинкты, особенности внешности, интеллектуальные задатки, конструкция тела, физическое состояние организма, стремление к самосохранению. Историческая необходимость в продолжении и сохранении своего рода вызывает желание родить ребенка и воспитать его. У людей, в отличие от млекопитающих, инстинктивное желание к рождению и материнству, иногда обретает неадекватные формы проявления. Может проявляться в чрезмерной опеке детьми, даже взрослыми и самостоятельными, или, наоборот, в небрежности и безответственности к собственным детям. Материн-ские врожденные инстинкты проявляются с самого детства у девочек, которые любят играть в матери-дочки, возить и кормить куклу и т. п. Еще ярче он наблюдается у женщин, ждущих ребенка или уже родивших. Половое поведение определяется, как инстинктивное, в нем также выражается желание продолжать свой род. Существует также дискуссионная мысль, о том, что особенность мужского интимного поведения, иногда, но не всегда, определяется тем, что как самец, он желает получить женщину (самку), завоевать ее расположение и добиться полового акта (что харак-терно для некоторых животных). Также, случается, что слишком легко завоеванная добыча им очень скоро надоедает, и они ее бросают. В жизни такие мужчины счита-ются заядлыми холостяками с сильно развитым либидо, или находящимися в поиске той единственной недоступной. Некоторые мужчины обижаются на такое сравнение с животными, но как бы ни было, в этом есть определенный смысл. Инстинктивное побуждение к альтруизму выражается у людей через проявление доброты и заботы о других, он является доминирующим в их системе инстинктов. Такие люди очень самоотверженны, посвящают свою жизнь обществу, помогают людям, занимаются волон-терством и часто выбирают соответствующую своим влечениям профессию: врач, психолог, адвокат. Люди, активно борющиеся за отстаивание своей личностной свободы, выявляют пример инстинкта свободы. С раннего детства они выявляют протесты, когда им говорят что-то сделать, пытаются воспитывать. И это стоит отличать от обычной детской не послушности. Личности, ценящие свободу, пронаши-вают это чувство на протяжении всей жизни. Во взрослом возрасте их чувство упрямства, предрасположенности к риску, самостоятельности, независимости способно трансформироваться в деятельность, связанную с борьбой против власти, социальных беспорядков, бюрократии. Они становятся политиками, журналистами, общественными деятелями.
Среди сада, девушка дошла до склепа, шпилькой для волос вскрыла замок, и зашла. Внутри склепа, стояли различные статуи, а по середине, саркофаг. Осмотрев, Бэйли с силой открыла саркофаг, и обомлела. Внутри было пусто. Интуиция ее не подвела. Но, Бэйли чувствовала, и подозревала, что явно, либо девушка жива, или действи-тельно, захоронена в другом месте.
От автора: Наше чутье, нас не подводит, и мы начинаем что-то подозревать, быь начейку.
Подозрительность (подозрение) - чувство или предположение, основанное или вызванное сомнением в характере чьих-либо намерений, действий, поступков, правильности, законности чьих-либо поступков, в правдивости чьих-либо слов., а также предположение о возможности, неявном наличии чего-либо. Это психологиче-ское состояние человека, возникающее при условии его определённой установки на сомнение, скептической ориентации, особенно относительно искренности других людей. В психологии подозрение является видом переживания, вызванного рассогла-сованием определённых новых негативных фактов или сведений, с ранее имеющимися предпосылками в сфере межличностного взаимодействия. Подозрение всегда связано с эмоционально важными для человека событиями, например, на подозрениях нередко строится интрига, и в целом ревность. Подозрения в адрес кого-либо запускают каскад рефлексии, который может быть завершён лишь после получения надёжных данных относительно обоснованности или необоснованности подозрения. Эмоции от возникшего подозрения обычно вызывают стрессовое состояние. В юриспруденции, «орган дознания, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лише-ния свободы».
Утром, в замке, пока Марк уехал по делам, Бэйли потихоньку  ходила среди комнат, и огромных залов. Горничные, и другие работники занимались своей работой. В одном из залов, был комод, абшарив, в документах, она нашла фото одного бриллиа-нта.
От автора: Во всех семейных реликыиях есть ценность.
Бриллиант - алмаз, которому посредством обработки придана ограненная форма, максимально выявляющая его естественный блеск. Бриллианты оценивают по системе «4 C»: cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (масса в каратах), что позволяет определить, насколько камень близок к совершенству. Бриллиантом является не всякий ограненный алмаз - только имеющий бриллиантовую огранку. Главное в оценке огранки камня - её качество: насколько грани геометрически точны и пропорциональны. Идеальная огранка кодируется литерой «А», далее - Б, В, Г - по убыванию качества. В международной системе (GIA) идеальная огранка обозначена как Excellent, и по убыванию качества (Very Good, Good, Fair, Bad).
Чистота - существенный показатель качества бриллиантов: выражается она в наличии или отсутствии дефектов камня или посторонних включений; бриллиант без изъянов называется бриллиантом чистой воды. Масса бриллиантов измеряется в каратах: 1 карат равен 0,2 грамма. Большинство бриллиантов обладает флюоресценцией - способностью светиться под действием ультрафиолетового излучения. Первые формы обработки были достаточно примитивными: стачивали одну из граней и шлифовали. В 1465 году, придворный ювелир бургундского герцога Людвиг ван Беркем впервые произвёл огранку в форме розы. В течение многих веков ювелиры разрабатывали идеальную бриллиантовую огранку, такую, чтобы свет в алмазе полностью внутренне отражался. В 1961 году Арпад Неджи, 13 лет работавший в этом направлении, разработал новую огранку алмаза - профильную («принцесса»). В последние годы именно такая форма бриллиантов стала весьма популярной. Несмотря на то, что бриллианты после огранки принимают различные формы, детали их внешнего вида можно чётко структурировать. Проще всего это сделать на примере бриллианта круглой огранки с количеством граней 57 «Кр-57», ввиду его большей наглядности. В таком бриллианте можно чётко выделить 2 основные части: корона и павильон, их разделяет рундист. Он является своеобразным поясом бриллианта, разделяющим его верхнюю и нижнюю части, и является также опорной частью бриллианта, за которую его обычно закрепляют в изделии. Корона имеет вверху самую большую грань, так называемую площадку, расположенную в плоскости параллельной рундисту. От площа-дки отходят 8 одинарных клиньев верха, соприкасающихся с 8-ю основными гранями коро-ны. Непосредственно рядом с рундистом располагаются 16 парных клиньев, завершающих общую структуру верхней части бриллианта. Павильон вытянут вниз, и имеет 24 грани. 16 клиньев и 8 основных граней павильона сходятся в одной точке - калетте, нижней вершине бриллианта. Самыми распространенными на сегодняшний момент являются круглые бриллианты с 57 гранями. Для маленьких алмазов массой не более 0,03 карат наряду с огранкой 57 фацетов (декоративный скос по краю зерка-ла, стекла или драгоценного камня) применяют огранку на 17 фацетов. Применять огранку в 57 граней начали ещё в XVII веке, но лишь в начале XX века с помощью теоретических расчетов, учитывающих все физико-оптические особенности алмаза, были выведены идеальные пропорции огранки, позволяющие достичь максимального блеска и предельную игру света внутри камня. Такую огранку стали называть насто-ящей или идеальной, в ней на верхнюю часть бриллианта приходится 33, а на нижнюю 24 грани. Сейчас бриллиантовую огранку на 57 фацетов повсеместно применяют для бриллиантов массой более 0,05 карата. Во времена СССР ввели понятие «Русская огранка», которое должно было выделить произведенные в России бриллианты, но в принципе ничего кардинально нового в деле огранки не предложили. На данный момент термин сохранился, но принял брендовый оттенок и больше говорит о качестве обработки произведенных бриллиан-тов, чем об отличии в плане структуры камней. Во второй половине XX века были разработаны новые более сложные формы огранки бриллиантов, в основном применяющиеся для крупных бриллиантов массой более 1 карата. Среди них «Хайлайт-Кат» на 73 фацета (41 грань вверху, 32 вни-зу). Для ещё более крупных камней используются: «королевская» огранка в 86 фацетов (49 граней вверху, 37 внизу) и «величественная» огранка с 102 фацетами (61 грань вверху, 41 внизу). Также во второй половине XX века появилась соверше-нно новая непарная огранка бриллиантов - «импариант». Её автором считают Массимо-Эльбе. Он вмес-то восьмигранника применил для площадки бриллианта 9, 11, 13 или 15 граней, что позволило усилить блеск и игру света в камне, образуя более широкий и приятный для зрения цветовой спектр. Трудностью в применении данного вида огранки является необходимость в специализированном оборудовании. С 2005 года Нидерландская фирма Gassan Diamonds под руководством Бенно Лезера (Benno Leeser), основанная 1945 году в Амстердаме, запа-тентовала огранку в 121 грань Gassan 121. На нынешний момент наиболее распространенной является круглая форма бриллианта. Также применяются различные «фантазийные формы»: маркиз (М-55), груша (Г-56), принцесса (Пр-65), сердце (Се-57), овал (Ов-57), квадрат (Кв-33), багет (Бт-25 и Бп-33), изумруд (И-65), треугольник (Т-52) и др. Они не относятся к так называемой настоящей бриллиантовой огранке и производятся в зависимости от потребностей алмазообрабатывающих предприятий или формы получае-мых ими исходных алмазов. Бриллианты с клиньевой огранкой треугольной формы также называются триллиантами. Отдельно нужно отметить форму бриллианта с назва-нием «багет», в этой ступенчатой огранке рундист имеет форму прямоугольника (квадрата в случае соотношения сторон 1:1). Багет чаще всего применяется для огранки бриллиантов малого размера, ввиду меньшего количества граней по сравне-нию с другими. Красота бриллианта достигается за счет выполнения операции «огранка» по расчетным (идеальным) пропорциям, принятыми в международной практи-ке для каждой конкретной формы бриллианта. Соответственно, проверка качества огранки каждой формы бриллианта производится в направлении определения пропор-ций, симметрии и качества обработки поверхности бриллианта. Самые распространён-ные имитации бриллианта делаются из:
Природные камни - белый сапфир, белый топаз, кварц (горный хрусталь), белый берилл, белый циркон.
Искусственные - фианит (кубически стабилизированный диоксид циркония), муассанит (карбид кремния), гадолиний-галлиевый гранат, иттрий-алюминиевый гранат, синте-тическая шпинель, ниобат лития, титанат стронция.
Днем, Бэйли приехала в полицию, там, ей предотавили заявление от Марка о пропаже бриллианта 2 года назад. А еще предоста-вили документы на розыск девушки мошен-ницы.
От автора: На сегодняшний день, есть множество мошенников.
Мошенничество или аферизм - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Лицо, занимающееся этим, называется мошенником или мошенницей. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает своё имущество мошеннику. Изначально слово «мошенничество» означало «обманное, ловкое хищение чужого имущества». 1-е законодательное определение мошенничества, близкое к современному, было дано в Указе Екатерины II от 3 апреля 1781 года «О разных видах воровства и какие за них наказания чинит»: «Будь кто на торгу из кармана что вынет или внезапно что отымет, или обманом или вымыслом продаст, или весом обвесит, или мерою обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе ему не принадлежащее, без воли и согласия того, чьё оно». Согласно действующему уголов-ному законодательству России, мошенничество можно определить как «совершенные с корыстной целью путём обмана или злоупотребления доверием противоправные безвоз-мездное изъятие и (или)обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, либо совершенные теми же способами противоправное и безвозмездное приобретение права на чужое имущество». Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения, либо заключаться в совер-шении каких-либо действий: фальсификации предмета сделки, применение шулерских приёмов при игре в карты или «в напёрсток», подмена отсчитанной денежной суммы фальсифицированным предметом («куклой»), обвес и тому подобное. Очень часто обман действием сочетается со словесным. Злоупотребление доверием выступает в качестве самостоятельного способа мошенничества (например, при получении кредита, который должник не намерен возвращать), но чаще сочетается с обманом. Большинство мошенников обладает глубокими знаниями в разных областях деятельно-сти, в том числе в психологии, экономике, разных отраслях права, информационных технологиях. Нередко хорошо осведомлены о порядках и методах работы органов государственной власти и правоохранительных органов. Мошенники широко использу-ют приемы психологических манипуляций, в том числе часто следующие психологиче-ские уловки:
- предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгод-нее обычных;
- заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это разли-чным образом;
- выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей.
Мошенничество с автомобилем (автомобилями) - заключается в том, что мошенник (первый, часто - участник группы мошенников) берёт у жертвы автомобиль в рассрочку либо в аренду. После нескольких выплат, мошенник перестаёт платить и выхо-дить на связь.
Таким образом: он набирает по несколько десятков машин.
Существуют специализированные организации по борьбе с мошенничеством. В ЕС этим занимается Европейское бюро по борьбе с мошенничеством.
В МВД России борьбу с мошенничеством в основном осуществляют работники отделов экономической безопасности и противодействия коррупции. В некоторых ГУВД сущест-вуют и специализированные отделы по борьбе с мошенничеством.
В искусстве, мошенничество как и другие сферы жизни искусство подвержено разли-чным видам мошенничества. К наиболее известным из них относятся подделка картин, скульптур и других произведений искусства знаменитых авторов. В литературе множество литературных произведений описывает мошенничество разных видов с различных сторон. Классическим описанием «бытового» мошенничества можно считать рассказ Эдгара По «Надувательство как точная наука», рассказывающий о множестве методов мелкого мошенничества, распространённых в США времён По. Множество расс-казов О. Генри рассказывает об американских мошенниках и их промысле. Классиче-ским литературным произведением, описывающим жизнь мошенника в СССР, является, безусловно, дилогия Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок», причём в ней можно выделить подробное и достаточно квалифицированное описание самой специфичной части техники мошенничества - работа с жертвой.
Посмотрев, Бэйли была в шоке. На фото изображена Оливия, только ее имя Глория Паркер. Девушка приехала в замок, и увидела в зале Марка, он сидел, читал газе-ту. Бэйли не стала его тревожить, она прошла в комнату. Девушка поняла, что Марк не похоронил жену. Также, она думала, раз Оливию, вернее Глорию вот уже 2 года, как ищут, а значит, ее призрак, это всего-лишь голограмма.
От автора: Сегодня, существо множество технологии, одна из которых «голограмма» Но, что это такое?
Голограмма - оптический клон объекта. В отличие от фотографии, голограмма 3-хме-рна, так как фиксирует объем объекта и изменение перспективы при взгляде с разных углов. Голограмму часто путают с 3D-изображением. Но 3D-изображение выгля-дит объемно только с одной точки обзора, а голограмма любой.
Голограммы и 3D-изображения создаются по-разному: для получения 3D-картинки готовят 2 изображения (для правого и левого глаза) и соединяют их. Благодаря стереоэффекту мозг воспринимает такое изображение как объемное. А голограммы создают, записывая с помощью лазера структуру отраженной от объекта волны. Этот метод называется «голография». В фантастических фильмах вроде «Звездных войн» или «Железного человека» голограммы выглядят как 3-хмерные изображения человека или предмета, видимые невооруженным глазом, с которыми можно взаимодействовать. Несмотря на то, что в кино мы давно привыкли к ним, в реальности их еще не существует. Но пока ученые активно работают в этом направлении, существуют технологии, «имитирующие» голограммы. С помощью одной из таких оптических иллюзий, называемой «Призрак Пеппера» мир увидел выступления «воскресших» Тупака Шакура, Майкла Джексона и Роя Орбисона. В повседневной жизни голограммы – пере-ливающиеся объемные изображения можно увидеть на некоторых купюрах, кредитных картах и документах (например, на заграничном паспорте нового образца и трудовой книжке), а также на многих товарах и акцизных марках. Принцип голографии сфор-мулировал венгерско-британский ученый Деннис Габор в 1947 году. Но реализовать его в полной мере удалось только в 1960, после создания лазера. За это открытие Габор получил Нобелевскую премию по физике. Сейчас для создания и демонстрации голограмм используется 2 метода - физический и компьютерный. Он основывается на законах оптики и на свойствах световых волн – дифракции и интерференции. Для создания оптической голограммы лазер направляют на объект. При помощи зеркала лазерный луч разделяется на две части, образуя 2 волны – опорную и объектную. Объектная волна попадает на предмет и отражается на фотопластине, создавая интерференционную картину, а опорная направляется напрямую на фотопластину. Голограмма появляется в месте соединения лучей в одну точку. Для демонстрации голограммы эту фотопластину необходимо осветить световой волной, схожей с опорной. Процесс создания голограмм крайне сложен, что делает их надежным элементом защиты документов и товаров – голограмму почти невозможно подделать. Интересное свойство голограммы, если фотопластинку с записанной на нее голограм-мой разделить на 2 или более части, то каждая часть сохранит цельное изображе-ние. Основное отличие этого метода в том, что для цифровой голограммы не всегда нужен реальный объект. Если для создания оптической голограммы яблока необходимо осветить это яблоко лазерным лучом, для получения интерференционной картины, то в случае с CGH достаточно задать необходимые параметры, и программа сама вычис-лит волновой фронт и «нарисует» интерференционную картину яблока. В настоящее время к CGH относят также голограммы, записанные физическим путем, но обработан-ные и хранящиеся на компьютере. Компьютерную голограмму можно распечатать на фотопластинке, а можно сразу выводить на специальный 3D-дисплей. Именно такие дисплеи устанавливаются в шлемах и очках смешанной реальности. Microsoft зани-мается разработкой MR-очков (mixed reality, «смешанная реальность») Hololens. Они выглядят как надеваемый на голову обруч с 2-я линзами. Технология выводит проекции перед человеком в очках, интегрирует виртуальные объекты в реальный мир, позволяя не только видеть, но и взаимодействовать с ними. И если изначально Hololens разрабатывались в основном для игр, то впоследствии их стали использо-вать в образовании, медицине, инженерии, бизнесе и не только. Очки смешанной реальности также есть у компании «Magic Leap»: они весят меньше, чем аналог от Microsoft, так как компьютер находится отдельно и соединяется с очками через кабель. В современной культуре значение термина «голограмма» размылось, и так стали называть практически все объемные проекции и оптические иллюзии. В  качес-тве экранов используются прозрачные пленки обратной проекции, голографичские сетки и специальные дисплеи, работающие по принципу «Призрака Пеппера». Как уже упоминалось, именно он позволяет «воскрешать» умерших певцов. Эффект 3-хмерности достигается за счет диагонального экрана, расположенного между отражаемым объек-том и зрителями. А высокие технологии проецирования и грамотно выстроенный свет позволяют создать эффект реального артиста на сцене. Техногиганты, такие как: «Microsoft», «Google» и «Meta», тратят сотни млн. $ на разработку голограмм. И неспроста: голография может стать чрезвычайно полезным инструментом в науке, медицине, коммуникации и других областях. В научной фантастике голограммы часто используются как способ связи. До появления парящих в воздухе голограмм как в «Звездных войнах» человечеству еще далеко, но уже сделаны существенные шаги. В 2017 году состоялся первый полноценный голографический звонок при помощи техно-логии 5G. Американская компания «Verizon» и «Korea Telecom» использовали экспе-риментальные устройства, позволившие собеседникам видеть голограммы друг друга. Американская компания «Portl» производит специальную машину для «голопортации» - голографических звонков. Звонящему достаточно встать на белом фоне напротив смартфона. А для принятия звонков используется футуристичный белый короб, похо-жий на шкаф фокусника, или холодильник - внутри этого короба появляется проекция человека. «Голограмма звонящего» может в реальном времени общаться с собеседни-ками и видеть их, при помощи установленной в коробе камеры. У «Microsoft» систе-ма голографической коммуникации построена на базе «Hololens». В очках смешанной реальности собеседники предстают друг перед другом не как реальные проекции себя, а как объемные цифровые аватары. Они могут разговаривать и взаимодейство-вать друг с другом, играть в игры, открывать статьи, демонстрировать графики и 3D-модели, ходить вокруг воображаемого стола. Компания «Google» анонсировала видеочат «Project Starline», который позволит собеседникам видеть друг друга будто на расстоянии вытянутой руки. Человек садится за стол с вертикально расположенным экраном, похожим на зеркало, в котором и отражается объемное изображение собеседника. Основное отличие технологии Google в том, что задний фон дисплея становится прозрачным, создавая эффект присутствия человека в комна-те. В медицине операция на сердце, проведенная в Сингапуре, наглядно демонстри-рует пользу голографических технологий в медицине. Хирурги оперировали на сердце в очках Hololens 2, а перед ними в центре комнаты парила голограмма сердца пациента, созданная из снимков его компьютерной томо-графии. Профессор Теодорос Кофидис, проводивший операцию, уверяет, что такая технология позволяет «эффекти-вно прогнозировать» исход операции, особенно для пациентов с анатомическими особенностями. Проведение операций в очках смешанной реальности позволяет врачам совершать действия в режиме hands-free: рассматривать снимки и результаты анализов пациента, открывать во всплывающем окне его историю болезни, в реальном времени советоваться с коллегами из разных концов света. Голография - один из ключевых инструментов в телемедицине. С помощью очков смешанной реальности Microsoft, врачи из Нагасаки могут консультировать пациентов на самых отдален-ных и труднодоступных островах Японии: местный врач проводит осмотр пациента в очках Hololens. Камера на его устройстве «сканирует» пациента и выводит объемную проекцию на дисплей коллеге из университета Нагасаки, который также находится в очках. Врач из Нагасаки, не покидая своего кабинета, помогает вести осмотр и консультирует пациента Использование 3-хмерных технологий в образовании делает процесс обучения более интерактивным и наглядным.
Например: можно рассмотреть парящую в воздухе 3D-модель Земли, чертеж здания или детально воссозданную кровеносную систему человека.
Голографические очки также позволяют моделировать опасные ситуации, чтобы люди учились с ними справляться. Этой технологией заинтересовалась армия США, закупи-ла у Microsoft модифицированные Hololens для проведения военных учений более безопасной обстановке. Голограммы в музеях делают экскурсии более интерактивны-ми.
Например: Египетский музей в Каире в качестве гидов предлагает виртуальных фараона Тутанхамона и царицу Анхесенамон.
В сфере, развлечения голография используется не только для «виртуального воскре-шения» артистов. Мадонна выступила на сцене с нарисованными персонажами группы «Gorillaz», а популярная японская певица Хацунэ Мику и вовсе существует только в виртуальной реальности, что не мешает ей активно гастролировать. Российская компания «SILA SVETA» создает шоу на стыке искусства и высоких технологий с помощью голографических проекций и световых инсталляций для крупных артистов и коммерческих клиентов. Голограмма, помимо практических свойств, выглядит очень эффектно, поэтому часто используется для презентации продуктов. Другое направле-ние голографии – попытки сделать голограммы осязаемыми. Еще в 2015 году японс-кие ученые «Digital Nature Group» создали осязаемую голограмму с помощью фемто-секундных лазеров, способных создавать сверхкороткие импульсы. Голограмма выгля-дит как бабочка, она способна перемещаться в пространстве и даже сесть человеку на палец, создавая ощущение легкого покалывания. Исследователи из Университета Глазго создали голограмму с имитацией тактильных ощущений, посредством подачи струй воздуха через специальные форсунки. Исследователи назвали эту технологию «аэротактильной»: специальные датчики отслеживают движение руки во время взаимо-действия и подают воздух соответственно. На презентации технологии, в качестве примера была представлена «аэротактильная» голограмма баскетбольного мяча, кото-рую можно было трогать и крутить. На этом ученые и не думают останавливаться. По словам исследователя Равиндера Даахии, они намерены менять температуру подавае-мого воздуха, чтобы создавать ощущение холода или тепла, а также добавлять ароматы.
Бэйли теперь все было ясно. Она начала свое расследование.
От автора: Объясню, что такое расследование, по примеру у нас, В России.
Предварительное расследование - это стадия уголовного процесса, следующая за стадией возбуждения уголовного дела. Органы предварительного расследования обязаны выяснить обстоятельства совершённого преступления:
- личность обвиняемого;
- степень его вины;
- мотив преступления;
- размер причиненного ущерба;
- причины и условия, способствующие совершению преступления и др.
Установление названных обстоятельств и их оценка являются предварительными, поскольку лицо в соответствии со ст.49 Конституции РФ может быть признано виновным только вступившим в законную силу приговором суда. Частью 1 ст. 150 УПК РФ определяется, что предварительное расследование производится в одной из 2-х форм - предварительного следствия, дознания.
Дознание имеет упрощенную по сравнению с предварительным следствием процедуру и применяется для менее тяжких преступлений. Ст. 150 УПК РФ устанавливает правила, по которым выбирается одна из этих форм. Часть 3-я ст. 150 УПК РФ задает список преступлений (путём перечисления соответствующих статей УК РФ), расследование которых, как правило, производится в форме дознания (но могут быть переданы для производства предварительного следствия по указанию прокурора). Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме. По окончании дознания в общем порядке составляется обвинительный акт, в сокращенной форме - обвинитель-ное постановление. Задачи предварительного расследования:
- быстрое и полное раскрытие преступления;
- изобличение виновных путём сбора достаточного количества доказательств;
- выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления;
- принятие мер по обеспечению возмещения материального ущерба.
Органы предварительного расследования:
Уголовно-процессуальный кодекс РФ относит к органам предварительного следствия следователей Следственного комитета РФ, органов внутренних дел и органов Федера-льной службы безопасности. Согласно последним изменениям в Уголовно-процессуа-льном Кодексе, из компетенции прокурора изъяты:
- задержание подозреваемого как мера процессуального принуждения,
- избрание меры пресечения,
- осуществление уголовного преследования,
- прекращение уголовного дела в связи с примирением,
- прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.
Таким образом: прокурор, в результате реформы, перестал быть субъектом, осущест-вляющим производство предварительного расследования.
Тем не менее, в ряде стран континентальной Европы прокурор до сих пор сохраняет данную функцию. Так, в ФРГ прокуратура расследует самые разные уголовные дела. В основном, это дела об экономических преступлениях, о самых тяжких преступлениях и вызвавшие общественный резонанс дела. Кроме того, немецкий прокурор для помощи в производстве следственных действий может задействовать некое «орудие» - «лицо, привлекаемое прокуратурой для производства дознания». К общим условиям предвари-тельного расследования относятся:
- формы предварительного расследования;
- подследственность;
- место производства предварительного расследования;
- соединение уголовных дел;
- выделение уголовного дела; выделение в отдельное производство материалов уголовного дела;
- начало производства предварительного расследования;
- производство неотложных следственных действий;
- окончание предварительного расследования;
- обязательность рассмотрения ходатайства;
- меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества;
- недопустимость разглашения данных предварительного расследования».
Общая характеристика дел, подследственных следователям следственного комитета РФ, включает:
- убийства;
- изнасилования;
- похищение человека;
- контрабанду;
- посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и др. преступле-ния.
Следователи органов внутренних дел расследуют дела о причинении различной степе-ни тяжести вреда здоровью; преступлениях против собственности; о незаконном обороте наркотиков и др. преступления. Следователи органов Федеральной службы безопасности расследуют дела о государственной измене, шпионаже, терроризме, захвате заложников и др.
Дознание - форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ относит к органам дознания следующие субъекты:
1) органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территори-альные, в том числе линейные, управления (отделы, отделения, пункты) полиции, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федераль-ным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
2) органы принудительного исполнения Российской Федерации;
3) начальники органов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командиры воинских частей, соединений, нача-льники военных учреждений и гарнизо-нов;
4) органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.
Особые субъекты, на которых возлагается возбуждение уголовного дела и выполнение неотложных следственных действий.
Согласно части 3-й статьи 40 УПК РФ, такими субъектами являются:
1) капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании - по уголов-ным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;
2) руководители геолого-разведочных партий и зимовок, начальники российских антарктических станций и сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения этих партий, зимовок, станций, сезонных полевых баз;
3) главы дипломатических представительств и консульских учреждений
Российской Федерации - по уголовным делам о преступлениях, совершенных в преде-лах территорий данных представительств и учреждений. Общим условием предварите-льного расследования является место производства предварительного расследования. В соответствии со ст. 152 ч. 1 УПК РФ, предварительное расследование производит-ся по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Им может быть место происшествия - дом, квартира, улица, дорога, местность и т. п., населен-ный пункт, район, область, на территории которых произошло событие преступления.
Предварительное расследование может проводиться по месту окончания преступления, месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них, местона-хождению обвиняемого или большинства свидетелей. Местом производства предварите-льного расследования считается также учреждение, в котором работает следователь или дознаватель, их рабочее место.
Вот уже 2 дня, Марк не начевал дома, где-то пропадал. Бэйли понимала, что он страдает, из-за того, что поссорился с ней. Ей это надоело, и она решила все ему рассказать. За это время, девушка куда только не обращалась, показывая фото Оливии, но пока безрезультатно. Вечером, девушка пришла домой, и застала Марка, пьяным, да еще пил. Бэйли подошла к нему, забрала стакан, и сказала:
- Может уже хватит. Ты вообще в курсе, что ты не похоронил свою жену:
Марк пьяным голосом сказал:
- Я не хочу об этом говорить:
Бэйли ударила его, и сказала:
- Хорошо, я тебе кое что докажу – и ушла. На следующий день, Бэйли вызвали в полицию. Когда она пришла, ее ждал человек, он рассказал, что в его доме живет девушка, которую они ищут. Бэйли вместе с полиции поехали туда, но там, ее не было. Тут, девушка догадалась, и вместе с полиции поехала в замок. Прибыв туда, их уже ждала Оливия, рядом с ней связанный в заложниках Марк.
От автора: На сегодняшний день, в заложниках бывают мало людей.
Заложник - человек, удерживаемый силой с целью заставить родственников залож-ника, совершить определённые действия, выполнить некие обязательства или воздер-жаться от совершения нежелательных действий ради освобождения заложника, недопу-щения его убийства или нанесения вреда его здоровью. Практика взятия заложников была распространена с древнейших времён, где заложники из числа родственников правителей отдельных территорий являлись гарантией их лояльности по отношению к удерживающим заложников правителям других территорий. Известны также случаи «горизонтального» заложничества, когда стороны обменивались заложниками в виде гарантий выполнения обязательств. В ходе войн заложники нередко брались для дополнительного давления на противника или использования в качестве «живого щита».
В настоящее время международными договорённостями и национальными законами стран мира взятие заложников запрещено и является тяжким преступлением. Однако практи-ка взятия заложников осталась широко распространена в террористических акциях, а также иногда используется государствами для давления друг на друга или политиче-ских противников внутри страны. Взятие заложников может выражаться в различных формах и преследовать различные цели. Наиболее простым и древним случаем являет-ся «вертикальное» взятие заложников с целью вымогательства чего-либо, то есть создания новых обязательств перед захватчиком, случаи взятия заложников с целью принуждения к выполнению существующих обязательств встречаются реже, а случаи «горизонтального» заложничества, когда предоставление заложников являлось добро-вольным решением одной из сторон, остались лишь в истории. В последнее время при террористических атаках захват заложников стал самоцелью деяния.
В настоящее время взятие заложников является тяжким преступлением, однако как инструмент давления на людей и организации остаётся эффективным. Поэтому произо-шла мутация процесса взятия заложников, когда силой удерживается не собственно человек, а его вещи, без которых он фактически является заложником, так как не может покинуть место заточения не подвергаясь опасности или преследованию. В этом случае, как правило, действующее законодательство не нарушается и органи-заторы деяния не привлекаются к ответственности. Особенно распространена подоб-ная форма взятия заложников с целью принуждения к выполнению неких обязательств. Так, подобная практика довольно широко распространена в туристическом бизнесе, когда владельцы отелей изымают и удерживают документы туристов при сомнениях в оплате оказанных услуг турфирмой. В истории, заложничество известно с древнейших времён, когда оно использовалось как методика обеспечения лояльности среди покорённых народов. Для этого завоеватели забирали с собой заложников из числа родственников правителей. Нередко подобная практика обеспечивала такую покорно-сть местных царей и князей, что они полностью теряли независимость, становясь фактически «чиновниками» метрополии. Данное явление получило повсеместное распространение, от древнего Египта, Римской империи и древнего Китая до первых славянских государств. Исследователи полагают, что заложничество имеет столь же древнюю историю, как война и месть. Известно, что ещё 2300 лет до н. э. при Саргоне Древнем представителей знатных родов держали при дворе в качестве залож-ников.
«Горизонтальное» заложничество так же было распространено в древнейшем мире. При этом отправление заложников носило добровольный характер и демонстрировало высокую готовность соблюдать достигнутые договорённости. Отношение к подобным добровольным заложникам у «залогодержателей» было почтительным, им предоставляли всё необходимое. В средние века и новое время горизонтальное заложничество сменилось близкими по смыслу династическими браками.
В средние века японский сёгун Иэясу Токугава в начале XVII века для сохранения своей власти, захваченной в ходе гражданской войны между влиятельными японскими даймё, широко использовал институт заложничества. При нём все представители влиятельных родов Японии должны были часть времени проводить в его замке Эдо (нынешний Токио), а при их отсутствии в замке в заложниках оставались их ближа-йшие родственники.
В новом времени, период завоевания Сибири русскими властями удерживались аманаты - заложники из родоплеменной знати, которых держали под караулом в уездных городах и острогах, чтобы соплеменники исправно платили ясак. Аманаты содержа-лись на «аманатском дворе», где находилась особая караульная изба. Порядок пере-мены аманатов устанавливался по соглашению с ясачными людьми. Аманатам полага-лось казённое содержание. С енисейских кыргызов аманатов брали сибирские воево-ды и Алтан-ханы. Русские власти продолжали удерживать аманатов вплоть до 1730 годов. Изъятие заложников в качестве гарантии покорности горцев практиковалось Российской империей и во время завоевания Северного Кавказа. Во Франции после переворота 30 прериаля VII года Республики (18 июня 1799 г.) был принят Закон о заложниках для борьбы с роялистскими восстаниями в Вандее. В целях предотвраще-ния убийств республиканцев были взяты качестве заложников родственники эмигран-тов, заключены в тюрьму и подлежали казни при любой попытке к бегству. Наполеоном в 1796 году были использованы аналогичные меры по борьбе с восстанием в Ломбардии. В ходе франко-прусской войны 1870 года, пруссаки также между сдачей   города и его окончательной оккупацией брали заложников в качестве гарантии от вспышек насилия со стороны жителей. Расстрелы заложников производились только в случае гибели прусских солдат. Также пруссаки брали в заложники выдающихся  людей или чиновников из городов или районов для обеспечения выплаты городами репараций. Для предотвращения диверсий некоторое число французов были размещены на прусских военных поездах. Во время Первой мировой войны германские власти осуществляли расстрелы заложников в оккупированных городах, в которых партизаны или прорвавшиеся в тыл казаки нападали на германских солдат. Так, в захваченном Намюре (Бельгия) германское командование сделало такое объявление: «Все улицы  будут заняты немецкой стражей, которая уведёт по 10 заложников с каждой улицы. Если на улице будет совершено нападение, 10 заложников будут расстреляны». Заложников из числа жителей оккупированных австро-венгерских территорий брала также российская армия. Заложников в оккупированной Галиции начали брать по распоряжению главнокомандующего Юго-Западным фронтом от 22 сентября 1914 года. По данным Георгия Бобринского было взято не менее 700 заложников. В основном заложников брали из числа состоятельных евреев - директоров банков, городских голов, торговцев, промышленников, представителей интеллигенции. Этих заложников вывезли: Киевскую, Черниговскую, Полтавскую и Симбирскую губернии. При отступле-нии в 1915 году из Галиции российские власти вывезли в качестве заложников в Киев множество поляков. Поляков вывезли «в обеспечение оставшихся жителей, благожелательно относившихся к России, от мести австрийских войск». Осенью 1915 года этих заложников обязали за собственный счет выехать из Киева в отдаленные губернии. После жалоб поляков российские власти приняли следующее решение: заложникам-славянам (полякам и украинцам) разрешили остаться в Киеве или уехать в место по их выбору, а заложников-неславян было решено отправить в Сибирь. В ноябре - декабре 1915 года, решали вопрос с другой партией из 114 заложников и 34 высланных из Галиции лиц. Они оказались без теплой одежды и им выделили на ее приобретение единовременное денежное пособие в размере 50 рублей, а также ежеме-сячное пособие на питание. Специальная комиссия пересмотрела их дела, выяснив, что на большинство заложников не было материалов об их антироссийской деятельно-сти. В итоге из 114 заложников освободили 90 человек. Остальные 24 антироссийс-ки настроенных заложника были высланы в Казанскую губернию и в Сибирь. В июне 1915 года, в соответствии с распоряжением главнокомандующего армиями Юго-Запад-ного фронта генерала Н. И. Иванова, главному начальнику Киевского военного округа предписывалось взять заложников из числа немцев-коло-нистов в соотношении 1 заложник на 1000 человек населения. По этому же распоряжению у населения колоний предполагалось изъять практически всё продовольствие, а в места прожива-ния немцев должны были поселить беженцев. Заложников предписывалось поместить в тюрьму до конца войны, в случае невыполнения населением данного распоряжения им угрожала смертная казнь. По мнению историка С. Г. Нелиповича, «это редчайший в истории пример, когда заложников брали из числа собственного населения». Взятие заложников широко применялось советской властью во время Гражданской войны в России и красного террора в 1918-1922 годах. Большинство из вовлечённых в граж-данскую войну на стороне большевиков старых дореволюционных военных специалистов было принуждено красными воевать на их стороне под угрозой расстрела членов их семей, превращённых в заложников. Ещё во время Гражданской войны в США инструк-ции, изданные в 1863 году, содержали некоторые положения о репрессалиях в адрес мирного населения, указывающие, что репрессалии должны являться только мерами принуждения. Hа Брюссельской конференции 1874 года была сделана попытка законо-дательно ограничить взятие заложников, однако это не удалось. Женевская конвен-ция 1949 года запретила репрессалии, направленные против гражданских лиц, а также взятие любых заложников.
В настоящее время взятие заложников считается тяжким преступлением. Согласно статье 206 УК РФ, захват заложника наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Если захват заложника сопровождался рядом отягчающих обстоятельств - срок заключения устанавливается от 6 до 15 лет, а если он был совершён организо-ванной группой или повлёк смерть заложника по неосторожности от 8 до 20 лет. Кроме того, если с захватом заложника было сопряжено убийство или истязание, то захват заложника является отягчающим обстоятельством для этих преступлений. Теоретически большинство западных стран отвергает практику освобождения залож-ников за выкуп во избежание создания «рынка заложников». Есть мнение, что на практике некоторые страны выкуп платят. К таким странам, по мнению наблюдателей, относятся Франция, Италия, Германия и Испания. С другой стороны, Великобритания и США твёрдо придерживаются принципа и заложников не выкупают, что иногда приводит к гибели последних. Так, в сентябре 2014 боевики «Исламского государ-ства», получив отказ в выкупе, демонстративно обезглавили американских журналис-тов Стивена Сотлоффа и Джеймса Фоли. Позиция правительств Великобритании и США основана на предположении, что плата за освобождение одних заложников лишь повышает вероятность того, что в заложники попадут другие люди. Кроме того, выплаченные средства служат в дальнейшем источником финасирования международного терроризма. Так, расследование, проведённое американским изданием «New York Times», обнаружило, что в результате выплаты выкупа за европейских заложников, в Ираке и Сирии образовался своеобразный «рынок заложников»: различные банды похищают граждан западных стран для того, чтобы продать их «Исламскому государ-ству» для дальнейших политических манипуляций.
В руках девушки был бриллиант, она подставив пистолет к виску, сказала:
- Еще шаг, и он умрет:
Бэйли подошла, и сказала:
- Так, это ты – Оливия, вернее Глория?:
Девушка занервничала, и сказала:
- Откуда ты меня знаешь? Уже раскопала все обо мне?:
Бэйли:
- Послушай Глория, я не причиню тебе вреда, но, отпусти Марка, ведь, он тебе ничего не сделал:
- Откуда тебе знать, ты посмотри на него, строит из себя богача, а ведь там, на улице, люди живут бедно – говорила девушка. Полиция держала девушку по прицелом пистолет, Бэйли посмотрела на них, и начала подходить к девушке. Оливия напряг-лась и сказала:
- Не подходи, иначе он умрет:
Бэйли:
- Глория, послушай, я понимаю как тебе сейчас нелегко, ты инсцинировала свою смерть, ради кражи бриллианты. Но, смотрю на тебя, и вижу перед собой красивую девушку. Не волнуйся, я поробую что-нибудь сделать с теми, кто живет на улицах города – Бэйли смотрела на девушку с искренностью. Девушка молчала, а после, опустила пистолет, отдала бриллиант, и протянула полиции руки. Ее арестовали, и увели. Все закончилось. Марк понял, что Бэйли та самая девушка, которая любит его. Из склепа, что был в саду сделали складом для хранения старинных вещей. Марк и Бэйли зажили по новому.



                Конец….




Заключение

Завершив 30-ю по счету книгу, давайте рассмотрим саму суть сюжета, и сделаем выводы:
В жизни, Бэйли очень умная и позновательная девушка. Она решала конфликты словами. И вот, найдя свое счастье она видела, в человеке беспокойство, помогает ему.
Помочь человеку - это не просто протянуть руку помощи. Речь идет о том, чтобы дать человеку возможность внести позитивные изменения в свою жизнь и стать более успешным в будущем. По своей сути, помощь человеку - это бесценный дар, шанс стать лучше и обрести светлое будущее. Это значит дать человеку надежду на то, что он сможет достичь своих целей и осуществить свои мечты. Помощь человеку требует времени, энергии, терпения, но она также требует определенной степени   сочувствия и понимания. Это значит сделать так, чтобы человек чувствовал себя комфортно и чтобы его уважали, пока он работает над достижением своих целей. Помощь человеку подразумевает проявление искренней заботы и сострадания. Это означает выслушать их проблемы, предложить соответствующие рекомендации и поддержку и быть готовым отметить их успехи. Хороший способ продемонстрировать такую безусловную заботу – совершать простые добрые поступки, например, послать открытку или вручить небольшой подарок. Помимо эмоциональной поддержки, помощь человеку также означает оказание практической помощи. Это может означать помощь в поиске ресурсов, связь с наставниками или финансовую поддержку. Важно помнить, что эти жесты не обязательно должны быть большими или сложными - иногда просто небольшие добрые жесты могут иметь большое значение. В конце концов, помощь - это проявление уважения, любви и поддержки. Это признание и подтверждение силь-ных сторон, талантов человека и предложение ему инструментов, ресурсов, необхо-димых для достижения его целей. Это мощный способ продемонстрировать, что никто не должен быть одинок в своих трудностях. Каждый заслуживает шанса вырасти и полностью реализовать свой потенциал. Помогая человеку, мы можем принять участие в этом пути и оказать длительное влияние на его жизнь.
Также, в книге описан момент, когда Бэйли застала девушку, 1-ю жену своего мужа, которая погибла 2 года назад. В оновном, такие люди являются мошенниками, а если они украли ценность, то чтобы залечь на дно, просто могут инсценировать свою смерть.
Фальшивая смерть, также называемая инсценированной смертью или псевдоцидом - это действие человека, намеренно вводящего в заблуждение других людей, заставляя их поверить, что он мертв, когда на самом деле человек все еще жив. Люди, соверша-ющие псевдоцид, могут сделать это, оставив улики, улики или другими способами. На сленге фэндома псевдоубийство - это инсценировка самоубийства. Мистификации смерти также могут создаваться и распространяться исключительно 3-ми  лицами для различных целей. Совершение псевдоцида может быть совершено по целому ряду при-чин, таких как обманным путем получить страховые деньги, скрыться от преследо-вания, сбежать из плена, вызвать ложное сочувствие или в качестве розыгрыша. Хотя инсценировка собственной смерти по своей сути не является незаконной, она может быть частью мошеннической или незаконной деятельности, такой как уклонение от уплаты налогов, мошенничество со страховкой, или уклонение от уголовного преследования. В истории случаи смерти подделывались с древних времен, но этот показатель значительно возрос в середине XIX века, когда страхование жизни и, следовательно, страховое мошенничество стали более распространенными. Выплаты по страхованию жизни часто являются целью людей, инсценирующих свою смерть, но большинство видов страхового мошенничества связаны с другими предметами, такими как кражи или пожары, а не с фальсифицированными смертями. В конце XX века из-за развития технологий стало все труднее просто исчезнуть после инсценировки смер-ти. Такие вещи, как покупки по кредитным картам, социальные сети и системы мобильной связи, среди прочего, затрудняют полный разрыв с прошлой личностью. Широкое использвание инструментов распознавания лиц может связать новые личности со старыми учетными записями в социальных сетях. Другие факторы включают нарцис-сическое желание мошенников наблюдать за реакцией других на их смерть, что может побудить их проверять веб-сайты на предмет информации об их исчезновениях, что, в свою очередь, может привести к их обнаружению с помощью геолокации в Интерне-те. В то время как некоторые люди инсценируют свою смерть в качестве розыгрыша или саморекламы, или чтобы начать с чистого листа, наиболее распространенными мотивами являются деньги или необходимость избежать оскорбительных отношений. Мужчины с большей вероятностью инсценируют свою смерть, чем женщины. Люди, кото-рые имитируют свою смерть, часто чувствуют, что они оказались в безвыходной ситуации. Из-за этого может начато расследование, если человек исчезает, тело не найдено, человек испытывает значительные финансовые трудности. Часто отчаявшийся человек неправильно оценивает ситуацию. Люди, которые имитируют собственную смерть, часто делают это, притворяясь утопленниками, потому что это обеспечивает правдоподобную причину отсутствия тела. Однако тела утопленников обычно обнару-живаются в течение нескольких дней после смерти, а когда тела не обнаруживается, подозревается фальшивая смерть. Многие люди, которые инсценируют свою смерть, хотят, чтобы изменения были временными, пока проблема не будет решена. Инсце-
нировка смерти не является актом без жертв. Люди, которые скорбели о том, что, по их мнению, было настоящей смертью, обычно злятся и иногда считают преступле-ние непростительным. Сообщников, таких как романтические партнеры и дети, могут попросить совершить преступления, например, подать ложные страховые заявления или ложные заявления в полицию, что может привести к уголовным обвинениям. Те, кто не знает, что смерть фальшивая, могут чувствовать себя эмоционально оскорб-ленными или манипулируемыми. Вместо того, чтобы испытывать радость или облегче-ние, обнаружив, что мошенник жив, они могут разозлиться и отказаться от дальней-ших контактов. Ложные заявления о смерти, в том числе ложные заявления о самоу-бийстве, не редкость в аккаунтах в социальных сетях. Люди, которые делают это, часто пытаются получить преимущество для себя, например, больше внимания или лайков, и они лгут о своей смерти, «не думая о том, что есть люди, которые были бы расстроены, ранены или психологически затронуты известием об их смерти». Это может быть преднамеренная попытка манипулировать эмоциями других людей или посмотреть, как люди отреагировали бы, если бы они умерли. В Интернете люди утверждают, что они мертвы в ответ на реальное или предполагаемое жестокое обращение в социальных сетях, и публикация новостей об их смерти, особенно о самоубийстве, является способом наказать других пользователей.
Но, Бэйли, могла в этом восстановить справедливость.
Справедливость - понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния. В частности, соответствия прав, обязанностей, труда, вознаграждения, заслуг, их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп, индивидов в жизни общества их социально-го положения в нём.
В экономической науке - требование равенства граждан в распределении ограничен-ного ресурса. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивае-тся как несправедливость. В истории справедливость является важнейшей категори-ей социально-философской мысли, морального, правового и политического сознания. В философии Древнего Востока и Древней Греции справедливость рассматривалась как внутренний принцип существования природы, как физический, космический порядок, отразившийся в социальном порядке. В римском праве справедливость трактуется как субъективная категория, а именно как «постоянная и неуклонная воля воздавать каждому его право». Более архаическая ипостась справедливости - равенство. Говорится, например, что с точки зрения права народов все люди равны.
У разлиных ученых есть свой подход:
В философии Фомы Аквинского справедливость - это одна из кардинальных доброде-телей, которая противостоит греху алчности. Сам термин справедливости представ-ляет собой аналог русского слова правда и встречается в латинском переводе Биб-лии: «блаженны алчущие правды». Многократно обращались к проблеме справедливости такие мыслители, как Герберт Спенсер и Джон Локк.
Древнегреческий философ Платон считал справедливым то общество, в котором каждый человек занимается тем, что ему дано от природы. В своём знаменитом диалоге «Государство» он детально описывает идеальный, по его мнению, государственный строй, в том числе уделяя большое внимание понятию справедливости.
Профессор античности Эдуард Фролов видит истоки платоновской концепции справе-дливости в архаическом «представлении о норме как основании порядка, личного и общественного благополучия, причём блюстителями или гарантами этой нормы высту-пали сами строители мира - боги».
Американский политический философ Джон Ролз в своей основополагающей работе «Теория справедливости» формулирует 2 основных принципа справедливости:
1) каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее широкого спект-ра основных свобод, совместимого с подобными свободами для других.
2) социальные и экономические различия должны быть устроены так, чтобы:
а) наибольшие преимущества от них получали бы наименее привилегированные члены общества в соответствии с принципом ответственности перед будущими поколениями и принципом справедливого неравенства
б) доступ к рабочим местам и государственным должностям должен быть открыт для всех на основе равенства возможностей.
Начиная с Аристотеля, принято выделять 2 вида справедливости:
Уравнительная - относится к отношениям равноправных людей по поводу предметов. Она относится не непосредственно к людям, а их действиям, требует равенства труда и оплаты, ценности вещи, её цены, вреда и его возмещения. Отношения уравнительной справедливости требуют участия, по меньшей мере, 2-х лиц.
Распределительная - требует пропорциональности в отношении к людям согласно тому или иному критерию. Отношения распределительной справедливости требуют участия по меньшей мере, 3-х людей, каждый из которых действует для достижения одной цели в рамках организованного сообщества. Один из этих людей, распределяющий, является «начальником».
Уравнительная справедливость является специфическим принципом частного права, тогда как распределительная - принципом публичного права, являющегося совокупностью правил государства как организации. Требования уравнительной и распределительной справедливости являются формальными, не определяя, кого следует считать равным или отличающимся, и не указывая на то, какие правила кому применять. Различные ответы на эти вопросы дают различные концепции справедливо-сти, которые дополняют формальное понятие справедливости содержательными требованиями и ценностями.
Социальная справедливость - один из распространённых общественных идеалов. Некоторые источники относят социальную справедливость к общечеловеческим идеа-лам. Её конкретное содержание, а также название менялось на протяжении истории. Согласно некоторым современным представлениям, реализация принципа на практике включает:
- равенство всех граждан перед законом;
- обеспечение гарантий жизнедеятельности человека;
- высокий уровень социальной защищённости.
В частности, осуществление принципа социальной справедливости должно включать в себя:
- обеспечение работой каждого трудоспособного;
- достойную зарплату;
- социальное обеспечение инвалидов и детей-сирот;
- свободный доступ граждан к образованию, здравоохранению, культуре и спорту.
Теория социальной справедливости Джона Ролза, изложенная в одноимённой книге, базируется на том, что самые базовые общественные блага должны по возможности распределяться между людьми поровну. Неравенство в распределении возможно лишь для поддержки самых малоимущих слоёв общества. Изна-чально же все люди имеют или должны иметь равные свободы, а кроме того, нести равную ответственность. Философ изложил известное утверждение о том, что свобода людей может быть ограничена только свободой других. Кроме того, государство должно стремиться к обеспечению равенства возможностей для своих граждан, а способности преуспевающих индивидов должны быть перенаправлены на обеспечение общественных благ и работать в пользу обделённых людей. Более того, перераспределение ресурсов должно обеспечивать не просто равенство возможностей различных социальных слоёв, но нивелировать их принадлежность к той или иной страте в процессе борьбы за успех. Возможность обеспечения таких принципов справедливости Ролз видел в работе классических либеральных демократических социальных институтов. Существует мнение, что справедливость является философской категорией и носит оценочный характер, что не даёт возможности её однозначной трактовки, создания ёмкой и полной дефиниции справедливости. Взгляды ученых на правовую функцию справедливости противоречивы. Существует мнение, что «в справедливом обществе не может быть преступления, если нет потерпевших». По данным нейробиологов, за чувство справедливости отвечают ряд участков мозга, связанных с эмоциональной сферой человека. Утверждают, что тяга к справедливости сформировалась на генетическом уровне в процессе племен-ного развития человека, поскольку предоставляла более «справедливым» племенам преимущества в выживании.
И последнее: в сюжете, есть любовь, а из-за него, Бэйли раскрыла это расследова-ние.
Любовь - чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Любовь включает в себя ряд сильных и позитивных эмоциональных и психических состояний, от самой воз-вышенной добродетели и до самого простого удовольствия. Примером такого широкого диапазона значений является тот факт, что любовь матери отличается от любви супруга, которая, в свою очередь, отличается от любви к еде или любви к Родине.
Любовь выступает одной из 3-х главных добродетелей христианства наряду с верой и надеждой. Большое разнообразие смысловых оттенков в сочетании со сложностью самого чувства означает, что любовь является необычайно трудной для определения по сравнению с другими эмоциональными состояниями. Чаще всего любовь характери-зуется как чувство сильного влечения и эмоциональной привязанности. Чувство, противоположное любви, называется ненавистью; с другой стороны, любви противо-поставляется равнодушие. Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интим-ного избирательного чувства, направленного на предмет любви. Любовь выступает важнейшим индикатором счастья. Древние греки различали несколько типов любви: семейную любовь («сто-рге»), дружескую любовь («филия»), романтическую любовь («эрос») и жертвенную любовь («агапэ»). По отношению к объекту любви говорят о любви родителей к своим детям, детей к своим родителям, между братьями и сёстрами, между мужчиной и женщиной, любви ко всем людям, любви к Богу. Любовь также может быть неразделённой или платонической. Собственное видение любви излагали: Эмпедокл, Платон, Аристотель, Фома Аквинс-кий, и др. Значительный вклад в изучение данного феномена внёс Э. Фромм, выдели-вший в качестве базовых элементов, общих для всех форм любви, заботу, ответст-венность, уважение и понимание. Американский психолог Роберт Стернберг в контексте межличностных отношений в качестве 3-х составляющих любви отметил близость, страсть и обязательства.
Любовь как продолжительное и устойчивое чувство принято отличать от влюблённо-сти, являющейся сильно выраженным не продолжительным эмоциональным состоянием, которое может быстро угаснуть или наоборот перерасти в настоящую любовь.
Любовь - одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви и её анализ как явления восходят к древнейшим философским системам и литературным памятникам, известным людям.
Есть виды любви:
1.Родительская любовь, с одной стороны, включает в себя биологические инстинкты, общие у человека с другими животными, а, с другой стороны, представляет собой интеллектуальный восторг, возможный только на определённых уровнях культуры.
2.Неразделённая (безответная) любовь - ситуация, при которой один человек (субъ-ект) испытывает романтические чувства по отношению к другому человеку (объекту), который не отвечает тем же самым. Тема неразделённой любви часто используется в произведениях искусства - поэзии, музыки, литературы.
3.Платоническая любовь - в современном значении выражения – возвышенные отноше-ния, основанные на духовном влечении и романтической чувственности (о чувстве любви), без физического влечения.
Сложность и диалектическая многоплановость любви породила значительное количес-тво трактовок феномена в различных языках, культурах в течение всей истории человеческого общества.
В истории религий любовь дважды получила первенствующее значение: как дикая стихийная сила полового влечения - в языческом фаллизме (ещё сохраняющемся в виде организованных религиозных общин, каковы, например, индийские сактисты с их священно-порнографическими писаниями, тантрами), и затем, в противоположность с этим, как идеальное начало духовного и общественного единения. Естественно, что и в истории философии понятие занимало видное место в различных системах. Для Эмпедокла любовь была одним из 2-х начал вселенной, именно началом всемирного единства и целости (интеграции), метафизическим законом тяготения и центростре-мительного движения. У Платона любовь есть демоническое стремление конечного существа к совершенной полноте бытия и вытекающее отсюда «творчество в красоте». Это эстетическое значение любви было оставлено без внимания в философии патрио-тической и схоластической. Платон в своём трактате «Пир» вводит существенно формулировку о связи любви и познания. Любовь у него процесс непрерывного движения. Согласно Аристотелю, целью любви является дружба, а не чувственное влечение. Аристотель предложил так определить понятие любви: «Любить значит желать кому-нибудь того, что считаешь благом, ради него, а не ради самого себя, и стараться по мере сил доставлять ему эти блага». Иной смысл в понятие вклады-вали суфийские философы и литераторы Персии и Арабского востока во времена Средневековья. В поэзии Омара Хайяма и Алишера Навои любовь в духе суфийской традиции отождествляется с вином. Вино, наливаемое в сосуд, то есть в бренную человеческую оболочку, наполняет людей духовной составляющей, диалектически вводя понятие любви к Богу. Тем не менее, существование Бога само по себе не являлось у них обязательной атрибутикой. И направление, вектор любви, могло иметь различные значения. В Средневековье своеобразное слияние христианских и платонических идей об этом предмете мы находим у Данте. О применимости понятия любовь к Богу говорит и Фома Аквинский, у которого это не просто страсть, но первое «движение воли», так как оно подразумевает осознанность и благо. Применительно к человеку Фома различает в любви дружбу и вожделение. Одним из следствий любви, по его мнению, является ревность. Вместе с тем, существует ещё и добродетельная любовь, под которой понимают соединение с благом. Вообще в Средние века любовь была предметом религиозной мистики, с одной стороны, и особого рода поэзии с другой, эта поэзия, из Южной Франции распространившаяся по всей Европе, была посвящена культу женщины и идеализованной половой любви в смысле гармонического соединения всех 3-х её элементов: благоговения, жалости и стыдливости. В эпоху Возрождения трудами Марсилио Фичино, Франческо Каттани, Джордано Бруно и других начинает развиваться течение неоплатонизма. В основе этой любовной философии находится учение о красоте. Природа любви есть стремле-ние к красоте. Эта концепция связывает этику и эстетику и оказывает значитель-ное воздействие на искусство эпохи Возрождения. В эпоху барокко Бенедикт Спиноза дал следующее определение:
«Любовь есть наслаждение, сопровождающееся идеей внешней причины».
Спиноза отождествляет любовь с абсолютным познанием и утверждал, что философст-вовать есть не что иное, как люби-ть Бога. В новой философии следует отметить теорию половой любви у Шопенгауэра. Индивидуализацию этой страсти у человека Шопенгауэр объясняет тем, что жизненная воля стремится здесь не только к увеко-вечению рода, но и к произведению возможно совершеннейших экземпляров рода; таким образом, если этот мужчина страстно любит именно эту женщину, то значит, он именно с ней может в данных условиях произвести наилучшее потомство. В XX веке взаимосвязь между любовью и сексуальностью легла в основу работ Зигмунда Фрейда. Любовь по Фрейду - иррациональное понятие, из которого исключено духов-ное начало. Любовь в теории сублимации, разработанной Фрейдом, низводится к первобытной сексуальности, являющейся одним из основных стимулов развития человека. Впоследствии были предприняты попытки развития теории Фрейда и пере-хода от чистого биологического описания к социальной и культурной составляющей как основе явления. Это новое направление, зарождённое в США, было названо неофрейдизмом. Одним из лидеров неофрейдизма считается психоаналитик Эрих Фромм. Учёные института Стони Брук (Нью-Йорк, США) подвели научную базу под существо-вание «вечной любви»: они пришли к выводу, что уровень дофамина (гормона удово-льствия жизнью) одинаков и у старожилов любви, и у только что полюбивших. Однако они не учитывали уровень окситоцина, который отвечает за привязанность, и его уровень изменяется с течением времени. В значениях любви, высказываются некото-рые ученые:
Известный философ-неофрейдист Эрих Фромм считал, что человеку свойственно «стре-мление к межличностному единению», но считал, что этого единения можно достигать принципиально разными путями, в связи с чем использовал в своих работах слово «любовь» для обозначения конкретной формы межличностного единения, имеющей, по его мнению, «идеальную ценность во всех великих гуманистических религиях и философских системах прошедших 4-х тысячелетий истории Запада и Востока». Именно теме такой любви посвящена часть его работ. По мнению Фромма, такая любовь явля-ется «зрелым ответом на проблему человеческого существования», в то время как другие формы межличностного единения являются разрушительными. В частности, Фромм считал примером такого разрушительного единения отношения Гитлера с наро-дом Германии.
Л. Н. Толстой полагал, что «Любовь есть единственная разумная деятельность человека» и предостерегал:
Любовь эта, в которой только и есть жизнь, проявляется в душе человека, как чуть заметный, нежный росток среди похожих на неё грубых ростков сорных трав, разли-чных похотей человека, которые мы называем любовью. Сначала людям и самому человеку кажется, что этот росток, тот, из которого должно вырастать то дерево, в котором будут укрываться птицы, и все другие ростки все одно и то же. Люди даже предпочитают сначала ростки сорных трав, которые растут быстрее, и единст-венный росток жизни глохнет и замирает; но еще хуже то, что еще чаще бывает: люди слышали, что в числе этих ростков есть один настоящий, жизненный, называе-мый любовью, и они вместо него, топча его, начинают воспитывать другой росток сорной травы, называя его любовью. Но что еще  хуже: люди грубыми руками ухваты-вают самый росток и кричат: «вот он, мы нашли его, мы теперь знаем его, возрас-тим его. Любовь! Любовь! высшее чувство, вот оно!», и начинают пересаживать его, исправлять его и захватывают, заминают его так, что росток умирает, не расцве-тши, и те же или другие люди говорят: все это вздор, пустяки, сентиментальность. Росток любви, при проявлении своем нежный, не терпящий прикосновения, могущест-венен только при своем разросте. Все, что будут делать над ним люди, только хуже для него. Ему нужно одного – того, чтобы ничто не скрывало от него солнца разу-ма, которое одно возращает его. В религиозно-философском мировоззрении Л. Н. Толстого, которое он основывал, в первую очередь, на евангельском учении Иисуса Христа и на Нагорной проповеди, «любовь не есть особое чувство, это – сознание единства», а «любить – вообще значит желать делать доброе».
Эрих Фромм в своих работах сравнивает 2 противоположные формы: любовь по прин-ципу бытия или плодотворную  любовь, и любовь по принципу обладания или непло-дотворную любовь.
1-я «предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение, может направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообнов-ления и самообогащения».
2-я означает лишение объекта своей «любви» свободы и держание его под контролем. «Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её». Он также говорит о глубоком отличии зрелой любви от её незрелых форм и всесторонне иссле-дует предмет любви.
Плодотворная любовь подразумевает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Она является деятельнос-тью, а не страстью.