Мизантропы вселенского масштаба

Сергей Тряпкин Александров Серге
Кто всю свою историю изобретал средства для убийства огромного количества людей

Война – чисто человеческое изобретение.
Тогда ещё, на заре своего возникновения, первые гоминиды  - как и все животные – сражались с себе подобными в случае только явной агрессии и немотивированного нападения,  а так же за самок (женщин), обороняя своё жилище (пещеру, яму, землянку) и защищая потомство от таких же себе подобных двуногих, которые тогда не прочь были перекусить Номо-молодняком – если рядом не пробегал мамонт или шерстистый носорог… Такие времена были…
Уже потом, с развитием серого вещества под черепной коробкой, открылись новые горизонты и перспективы для агрессии – как на соплеменников, так и на соседей по джунглям, лесостепям, всяческим тундрам и пустыням. К этим перспективам относились: расширение ареала обитания (по человечески – расширение границ своего племени за счет земли соседей – ежели соседи слабые), приобретение при помощи воинственных (а впоследствии – и военных – действий) рабов и прислужников, увод в плен женщин – для пополнения числа жён, и детей – для пополнения убыли своего населения, которое неизменно и периодически сокращалось в процессе как болезней, так и набегов и разбоя – или ответок со стороны обиженных соседей. Ну, и кровная месть – куда ж без неё – усердно сокращало человечье поголовье.
Далее по линейке истории – пришли два новых стимула ведения боевых действий: Деньги (и то, что их заменяло: товары, предметы роскоши, продукты и т.д.) и – Власть. Власть сильнейшего, власть вождя, власть шамана, власть имевшего много денег, власть над умами и душами. Все они стремились к бОльшему: к бОльшей силе и мощи, к бОльшей власти и влиянию, к ещё бОльшему количеству денег и благ.
Так родилась Война.
А вместе с войной родились и первые способы эффективного и быстрого истребления себе подобных. Главное – без ущерба (существенного или незначительного) для себя.
Копья, топоры и луки одинаково смертельны были и для льва, и для двуногого соперника-врага. Но уже метательные машины эффективно уничтожали с помощью бревен, камней и гигантских стрел еще большее число противника. А огонь мог сжечь дотла уже огромное число людей…
Первыми, по легендам и, вроде бы даже – материальным свидетельствам – порох изобрели на Востоке. Говорят – китайцы постарались – дабы существенно уменьшить уже тогда приличное число жителей Поднебесной. При этом каждое такое уменьшение праздновали запусканием пороховых бамбуковых трубок в небо – первых прообразов ракетных систем – и фейерверков.
У китайцев секрет «небесного огня» (название связано с ракетами, которых в Китае любили запускать по любому поводу и без повода) стащили арабы. Но – тогдашние укротители верблюдов были менее воинственны и более веротерпимы. Как ни странно – может, поэтому секрет пороха до 11-12 веков и не получил у них широкого распространения.
Но – стоило этому «секрету полишинеля» попасть к тогдашним европейцам…
Легенда связывает вторичное открытие пороха с именем монаха Бертольда Шварца. В 1320 году алхимик, проводя опыты, якобы «совершенно случайно» составил смесь из серы, селитры и угля в нужных пропорциях, и начал ее толочь в ступке. Прямо рядом с камином, не соблюдая предписаний ТБ и ОТ. Последствия не заставили себя ждать. Вылетевшая из очага искра, попав в ступку, привела к взрыву, что и явилось открытием пороха. Как «изобретатель» остался при этом живым-здоровым – история скромно умалчивает. Тем не менее, именно Бертольду Шварцу приписывают идею использования пороховых газов при метании камней, и изобретения одного из первых в тогдашней Европе артиллерийских орудий…
И – пошло-поехало! Изобретения, связанные с взрывами и огнём, которые способствовали убиению или калечению огромного числа людей в средневековых войнах, посыпались одно за другим. При этом надо учесть, что при прямо-таки офигительной длительности этих самых евровойн (от 7 до 100 лет!!) народу от этих самых изобретений  положено было просто немеряно. По сути – весь современный ЕС простер свои владения на – как минимум – двухметровом слое гумуса из останков своих предшественников…
Не будем заострять здесь внимание на таких мелочах, как аркебузы, мушкеты, пищали и пистоли – по своей сути они были модернизацией старых , добрых копья и лука. Хотя их далёкие потомки в виде митральез, пулеметов и автоматов тоже сказали своё веское слово в деле сокращения населения Земли. Нас интересует то, что за один уже тогда раз убивало больше десятка Гомо Сапиенсов. То есть – усовершенствование оружия массового поражения.
Появление ручных гранат (ранее назывались Гренада — Grеnades) иногда относят ко времени изобретения пороха. Как понятно – первое применение6 – в Испании, в провинции Гренада. Метались гнлинянные кувшины, крынки, бутыли и разная другая посуда, начиненная порохом и снабженная фитилём. Просто и доходчиво – особо ежели метать не вручную. А с помощью тех же метательных машин, что до того бросали только обычные камушки.
Но вот в 1405 году германский кровожадный изобретатель Конрад Кайзер фон Айхштадт впервые предложил использовать для гранат не глиняный горшок, а чугунный корпус. А в центре порохового заряда создавать полость, которая ускоряла сгорание смеси и увеличивала вероятность дробления корпуса на осколки. Так появился на свет пра-пра-пра-дедушка знаменитой «Лимонки»…
А вот нитроглицерин – как взрывчатую жидкость – открыл в 1846 году уже итальянский химик Асканио Собреро, опубликовав это своё будущее эпохальное (сам он еще не знал – даже не догадывался – об этом!) открытие в следующем году. Вещество оказалось настолько сильной взрывчаткой, охренительно очень опасной в обращении, транспортировке, хранении, что очень впечатлило первых её производителей и потребителей. Малейший толчёк или небольшой удар – и владелец бутылочки нитроглицерина отправлялся к праотцам, даже не успев порадоваться смертоносному приобретению…
Но тут на исторической сцене возник ещё один будущий великий спец по массовому истреблению людей. Некий Альфред Нобель, с целью упростить применение нитроглицерина, приступил к широкомасштабным исследованиям впитывающих нитроглицерин материалов, и в 1864 году, испытав последовательно бумагу, порох, опилки, вату, уголь, гипс, кирпичную пыль и другие материалы, выбрал необходимый. К концу года было обнаружено, что наилучшие результаты даёт кизельгур, на котором Нобель и остановился. Весь 1865 год ушёл у него на оттачивание состава и метода производства взрывчатки, а в 1866 году первые шашки динамита были представлены почтеннейшей публике. Успех был ошеломляющим. И, как нельзя кстати – весьма прибыльным. Динамит потребовался всем, сразу и в огромных количествах! Им начиняли всё, что можно было взорвать, уничтожив при этом как можно большее количество противника, неугодных соплеменников, конкурентов, правителей – вместе с дворцами и челядью, и т.д, и т.п… Началась Эра повального террора.
Которая продолжается и в наше время.
Далее. Уже 1876 году немецким (снова – немецким! Что это всё германцам неймется?) инженером Герцем была изобретена первая якорная мина. В ней впервые в качестве взрывчатого вещества применялся не порох, и даже не динамит, а пироксилин. Также в ней впервые было применено новые открытия в электричестве: электрический детонатор с использованием сухих угольно-цинковых батареек. Вот для чего, оказывается, нужны были человечеству первые батарейки! Отнюдь не для фонариков… И всяческие там посудины – от рыбацких баркасов, торговых судов до военных кораблей – стали при встрече с этим гением инженерной мысли тонуть за милую душу. И сколько в результате сего действа людей ушло на дно – ведомо лишь одному Нептуну…
В общем, по поводу взрывать себе подобных в больших количествах единовременно человечество к Первой мировой войне весьма преуспело.
Так, например, новый вид снаряда для поражения живой силы изобрёл некто Генри Шрэпнел. Картечная граната конструкции Генри Шрэпнела представляла собой прочную полую сферу, внутри которой находились пули и заряд пороха. Отличительной особенностью гранаты являлось наличие в корпусе небольшого отверстия, в которое вставлялась запальная трубка, изготовленная из дерева и содержащая некоторое количество пороха. Эта трубка служила одновременно запалом и замедлителем. При выстреле ещё при нахождении снаряда в канале ствола воспламенялся порох в запальной трубке. При полёте снаряда происходило постепенное сгорание пороха в запальной трубке. Когда этот порох выгорал полностью, огонь переходил на основной пороховой заряд, находящийся в самой гранате, что приводило к взрыву снаряда. В результате взрыва корпус гранаты разрушался на осколки, которые вместе с пулями разлетались в стороны и поражали противника в радиусе от 10 до 40 метров. От осколочного снаряда гранату Шрэпнела отличало то, что силы его взрывчатого заряда хватало лишь на разрушение корпуса — убойную силу пулям придавала не взрывчатка, а скорость, полученная гранатой при выстреле. Правнучка этого смертоубийственного полета мысли – кассетная бомба или ракета…
Вы думаете, люди остановились на этом? К сожалению – совсем нет… Им захотелось ещё большего количества убитых зараз!
И им на помощь вновь пришли химики. Это на их совести (а не только на совести заказчиков и потребителей) разработки отравляющих веществ (ОВ), зажигательных бомб и снарядов на основе белого фосфора, горючих смесей…
В начале Первой мировой войны сначала использовались «простые» химические ОВ раздражающего, а не летального действия. Первыми в августе 1914 года их применили французы: это были 26-мм гранаты, наполненные слезоточивым газом (этилбромацетат). Но запасы этилбромацетата у вояк быстро кончились, и французская администрация заменила его другим агентом — хлорацетоном. Тогда же, в октябре 1914 года немецкие войска впервые открыли огонь снарядами, частично наполненными химическим раздражителем, против британцев в Битве при Нев-Шапель, однако достигнутая концентрация газа была небольшой, так что его действие оказалось едва заметным.
В конце января 1915 года армия Германии применила слезоточивый газ против армии Российской империи в битве при Болимове.
Первым настояшим ОВ – смертельным газом, использованным немецкими военными, был хлор. Немецкие химические компании BASF, «Хехст» и «Байер» (которые сформировали – печально знаменитый впоследствии – конгломерат «ИГ Фарбен» в 1925 году) производили хлор в качестве побочного продукта получения красителей. В сотрудничестве с химиком Фрицом Габером из института Кайзера Вильгельма в Берлине они начали разработку методов применения хлора против вражеских солдат, находящихся в окопах. 22 апреля 1915 года немецкая армия распылила 168 тонн хлора около бельгийского города Ипр. Начало применения ОВ в виде смертоносного оружия массового поражения было положено…
Повторно «ИГ Фарбениндустри» засветилась уже во Второй мировой войне, разработав печально знаменитый газ «Циклон-Б». Миллионы людей – причем, подавляющее большинство были гражданскими – было в Освенциме, Дахау, и иных концлагерей, разбросанных в неимоверных количествах по всей территории Третьего рейха – в газовых душегубках отравлено. И потом – сожжено. А пепел – на удобрнения – к тому уже немаленькому слою почвы, обильно до этого напичканной человечьим прахом…
Следующим перлом передовой химической мысли было применение огневых смесей. Первые классические ранцевые огнемёты были сконструированы опять же в Германии берлинским инженером Рихардом Фидлером в 1901 году. Его изобретение называлось «Verfahren zur Erzeugung grosser Flammenmassen» — средство для производства больших масс пламени. Уже в 1905 году Фидлер представил прусскому инженерному комитету 2 разработки:
«Kleine Flammenwerfer» (сокращенно «Kleif») — малый огнемет, переносимый одним человек
«Grosse Flammenwerfer» (сокращенное «Groff») — тяжёлый огнемет.
После нескольких усовершенствований в 1908 году моделью «Kleif» была оснащена 5-я рота гвардейского саперного батальона, получившая название «Pionier-Versuchs-Kompagnie».
Единственным минусом этих огнеметов было то, что бензин, использовавшийся в них, был очень текучим и, распространяясь по поверхности, быстро сгорал.  Хотя – для поджога деревянных строений и хат, крытых соломой или дранкой, земляных укреплений, да  и сжигания людей в них он вполне годился. Потом выяснили – при добавке каучука в бензин эта проблема текучести решалась. Но – каучук был достаточно дорог…
А вот американцы – люди дотошные, и этого показалось недостаточным. «Маловато будет!» подумали они. И в 1942 году исследователи в Гарвардском университете под руководством доктора Луиса Физера и Химической Службы Армии США (U.S. Army Chemical Corps) нашли решение, не требовавшее каучука. Им оказалась смесь на основе бензина с нафтенатами и пальмитатами алюминия в качестве загустителя, известная теперь как напалм — легко загорающаяся и долго горящая густая субстанция. Напалм был впервые принят на вооружение в Вооружённых силах США уже в 1942 году, и впервые был применён в боевых условиях 17 июля 1944 года во время налёта истребителей-бомбардировщиков P-38 ВВС США на немецкий склад топлива в Кутансе, Франция. Впереди были Корея, Вьетнам и – далее по известному всему миру списку…
А вот уже «успехи научной мысли» в старой доброй Англии. Там в 1916 году для вооружения войск поступили зажигательные гранаты, начинённые белым фосфором. Преимущества этих гранат было в том, что при разрыве частицы белого фосфора разлетались в разные стороны в большом количестве, опадая на одежду или обувь, такая частица прожигала всё насквозь – и обмундирование. И кожу, и плоть, и кость. Причем потушить невозможно было даже водой! Только полное отсутствие кислорода прекращало смертоубийственное горение. Был даже описан случай, когда на операционном столе хирург, доставая из тела раненого погасшую там частицу белого фосфора, обеспечил этим самым приток к фосфору воздуха, а металлические ланцет и щипцы выступили в качестве катализаторов. И в операционной фосфор вспыхнул вновь…
Но всё же всех опять переплюнули янки.
Печально знаменитые «Малыш» и «Толстяк» - первые в мире две атомные бомбы, разработанные США и сброшенные 6 и 9 августа 1945 года на японские города Хиросиму и Нагасаки, показали, кто в плане кровожадности впереди планеты всей! Результаты этой ничем не оправданной бомбардировки японцы расхлёбывают до сих пор. При этом став лучшими друзьями США в этом регионе планеты… Может, от пережитого страха с радиацией вкупе здравый смысл у них тоже мутировал?

Под занавес: ещё парочка смертоносных изобретений неугомонной человеческой мысли.

S-mine или «Springmine» (прыгающая мина, мина-лягушка) — опять же Германская противопехотная выпрыгивающая осколочная мина кругового поражения времен Второй мировой войны. Была разработана в Германии ещё в 1930-х годах. Была предназначена для применения на открытой местности против пехотных подразделений и неукрытой (небронированной) живой силы. Запрещена во всём мире. Но – не все государства поставили свои подписи под этими «Низззя!»
«Знаменитая» сегодня мина «Лепесток». Её прототип - BLU-43/B, кодовое название Dragontooth («зуб дракона») — американская противопехотная мина нажимного действия с химическим механизмом деактивации. Предназначена для ранения ступни при наступании на мину. Получила прозвище toe popper («отрыватель пальцев ног»). Хотя мина не была официально принята на вооружение США (она проходила «обкатку, испытания» в то время), тем не менее широко применялась в войне во Вьетнаме американскими ВС, где являлась основным типом американской мины для воздушного минирования. Несимметричный крылатый корпус в виде двух разнокрылых лепестков позволял минам планировать на землю без парашюта после раскрытия несущей кассеты, рассеиваясь на большой площади. И всё – как обычно: запрещена – но применяется. На сегодня – на Украине с молчаливого одобрения Запада.

В начале 1890-х на британской королевской оружейной фабрике, расположенной в рабочем пригороде Калькутты Дум-дум, дотошным капитаном Невиллом Берти-Клэем, офицером британской армии,  были разработаны первые экспансивные пули к патрону .303 British, который использовался в винтовках Lee-Metford и, позднее, Lee-Enfield. Их носок был лишён оболочки, — то есть они принадлежали к типу пуль, ныне называемых полуоболочечными, или soft point (SP).В дальнейшем такие и подобные им пули (экспансивные) стали называться «Дум-дум». Тоже – Запрещено! И – тоже – кто-то не захотел подписывать. Тот, кто и мины, и за кассетные снаряды, ракеты и бомбы, за белый фосфор – и за многое другое чего – не поставил свой афтограф под бумагой о запрещении. Догадайтесь – кто? С одного раза…

Вот такой маленький экскурс в историю неимоверной тяги людей к уничтожению себе подобных.
Под занавес. Как так вышло – не знаю, но: как ни странно – все те страшные гадости, что перечислены выше, изобрели и применили первыми самые «свободолюбивые и демократические» государства (тоже вышеперечисленные). И – как ни странно – ни древние славяне, ни московиты, ни Российская империя, ни СССР, ни современная Россия в таком «человеколюбии» - когда они применили бы изобретенное ими ОМП на полях сражения или против какого-либо государства – замечены не были.
Ни разу.