С кем вы? 2. 2

Сергей Тряпкин Александров Серге
Более 80 лет назад Максим Горький написал знаменитый памфлет «С кем вы, мастера культуры?»

В годы Великой Отечественной войны, добровольные пожертвования (денежные средства и материальные ценности), передававшиеся гражданами СССР на нужды фронта, являлись одним из проявлений патриотизма.
Знаете ли вы, что во время Великой Отечественной войны не только целые коллективы отдавали, например, 1 дневную зарплату в фонд помощи фронту, но и пионерские отряды, Московский дворец пионеров и даже отдельные граждане, некоторые колхозники и довольно многие известные деятели культуры передавали на фронт вооружение, приобретенное на свои средства. Сейчас стала знаменита история, как с постамента ополченцы вернули в боевой строй танк ИС - "Иосиф Сталин". Так вот, история именных боевых машин имеет славные традиции и носит гордые и знаменитые имена. Вот простое перечисление фактов, далеко не полное: Весной 1944 года в 21-й истребительный авиаполк КБФ поступило 3 новеньких самолёта Як-7Б. Передали "Яки" в торжественной обстановке посланцы Краснодона - города, название которого стало известно во всём мире благодаря легендарной "Молодой гвардии". В память о своих героях-комсомольцах краснодонцы дали имена прославленных бойцов "Молодой гвардии" самолётам, построенным на средства, собранные земляками. Ребята из Ярославского Дворца пионеров решили собирать средства для строительства самолётов, и так было построено звено истребителей "Ярославский пионер". Коллектив Московского танкостроительного завода собрал более 1 миллиона рублей на строительство эскадрильи "Красный пролетарий". Жители Наро-Фоминска собрали полмиллиона рублей на 2 истребителя Як-9 для лётчиков братьев Курзенковых.
Работницы треста № 41 наркомата авиапромышленности на свои сбережения построили истребитель для лётчика Алексея Алелюхика, а коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината, в основном женщины, на свои скудные сбережения купил танк Т-34, назвав его «Боевая подруга». Танк прошел с боями всю правобережную Украину. В боях за город Львов 20 - 21 июля 1944 г. экипаж танка Т-34-76 с надписью на башне «Боевая подруга» из 93-й отд. тбр, под командованием ст. лейтенанта К.И. Байды уничтожил 11 танков и до двух батальонов пехоты. Танк был подбит 30 июля 1944 г. в Карпатах, у с. Лютовиско, командир танка К.И. Байда - погиб.
Самолёты с надписью на борту "Ярославский комсомолец" действовали на Ленинградском фронте. Авиационному полку ВВС Красной Армии были переданы 10 истребителей Як-7Б, построенные на средства народа Тувы. Одновременно с "тувинской десяткой" полк получил ещё 20 "Яков" от трудящихся Мытищинского района Московской области и, таким образом, полностью укомплектовался "народной" техникой.
Летом 1943 года комсомольцы одного из авиационных заводов решили в честь Владимира Маяковского, в связи с предстоящим днём его рождения, построить в сверхурочное время боевой самолёт, назвать его именем великого поэта и подарить лётчикам. Отправляя самолёт "Владимир Маяковский" на фронт, комсомольцы завода писали лётчикам - фронтовикам: "Новый, отличный по своим качествам, сверхплановый самолёт передается вам в подарок, дорогие бойцы! Эту машину комсомольцы и молодёжь завода строили бесплатно, помимо основного рабочего времени. Слово за вами, дорогие товарищи! Ударьте по врагу, бейте его, гада, пусть фашистская нечисть почувствует силу нашего фронта и тыла !"
Саратовцы в декабре 1942 года стали инициаторами  массового народного движения  по сбору средств на приобретение военной техники. 1 ноября 1941 года колхозники сельскохозяйственной артели «Сигнал революции» собрали деньги на первый именной самолет для фронта. Одним из первых  поддержал патриотический почин по сбору средств на  боевую технику для фронта Ф.П. Головатый, колхозник  сельскохозяйственной артели «Стахановец». Возвращаясь к подаркам отдельных граждан, можно спросить, откуда такие деньги, например, у Е.Ф.Крамарева - колхозника сельхозартели "Парижская коммуна" Калачеевского района Воронежской области, купившего на свои средства танк Красной Армии? Если бы это был единичный случай, действительно можно было бы спросить, однако такие пожертвования в фонд обороны носили массовый характер. Институт военной истории Минобороны РФ подготовил справку о материальных пожертвованиях граждан фронту в годы войны: Уже к апрелю 1943 года 274 сельских патриота передали государству на покупку вооружения 36,5 млн. (!) рублей.
 Все средства, в основном, были сданы на выпуск самолетов и танков. Так, землячка Головатого колхозница Селиванова пожертвовала фронту 300 тысяч руб., грузин Башарули — 150 тысяч, узбек Шахназаров — 270 тысяч, азербайджанец Сулейманов — 250 тысяч, казахи Баймагометов, Букебаев и Кабдулаев — в общей сложности почти 800 тысяч руб.
.
Вскоре волна пожертвований докатилась и до творческой и технической интеллигенции. Советская интеллигенция отчисляла в Фонд обороны гонорары за произведения, сборы от лекций и концертов, передавала произведения живописи, музыки, литературы. Михаил Шолохов передал фронту присужденную ему Сталинскую премию за “Тихий Дон”, Корней Чуковский и Алексей Толстой внесли на покупку самолетов по 100 тысяч руб., Александр Твардовский и Лебедев-Кумач — по 50 тысяч.
 Кукрыниксы совместно с поэтами С. Михалковым и Маршаком построили на свои средства танк “Беспощадный”, который, кстати, благополучно дошел до Берлина. Конструктор Яковлев, вдохновленный примером Головатого, внес на покупку сконструированного им же самим самолета 150 тысяч руб.
В крупнейших городах страны по инициативе советских художников был создан «Аукцион работ советских художников». К началу 1944 года на аукцион поступило более 300 работ.
Вольф Мессинг на свои личные средства приобрёл истребитель ЯК-7, Маршак с Кукрыниксами и Михалковым «сбросились» на танк «КВ-1».  Советские журналисты собрали средства на строительство танковой колонны «Работник печати».Таких примеров сотни. Лауреаты Сталинских премии передавали денежные составляющие своих премий в Фонд обороны.
Многие люди не только в Советском Союзе, но и за рубежом, делали личные вклады. Известно, например, что Рахманинов перечислил в фонд Красной Армии денежный сбор от нескольких концертов, которые он дал в США.

В стороне от всенародного почина не оставались даже дети. В мае 1943 года в редакцию одной из омских газет пришло письмо от 6-летней дочери фронтовика-танкиста Ады Занегиной, которая просила опубликовать ее предложение юным горожанам собрать средства на строительство танка и назвать его “Малютка”. В редакцию стали потихонечку поступать деньги. В итоге набралось 160886 руб., на которые и был построен “малютка” “Т-60”.
К слову, фронту сдавали не только деньги. Например, на воронежский почтамт поступил пакет с золотыми монетами — “для защитников родины”. В бандероли, полученной саратовским отделением Госбанка, обнаружился серебряный прибор с золотыми монограммами.
В Днепропетровске одна жительница передала в отделение Госбанка бриллиантовое ожерелье стоимостью 10 тысяч руб. В Туркмении женщины республики собрали и сдали фронту 7360 серебряных и золотых украшений.
Всего же в фонд обороны и фонд главного командования Красной Армии в годы войны от населения поступило свыше 17 млрд. рублей наличными (для сравнения: зарплата рабочего тогда составляла от 500 до 1000 руб.), 13 кг платины, 131 кг золота, 9519 кг серебра, 4,5 млрд. рублей в облигациях госзайма.
То есть всего свыше 118 млрд. рублей. К слову, эта сумма равнялась среднегодовым расходам на нужды всей Красной Армии. На эти деньги было построено 2,5 тысячи самолетов, свыше 30 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, подводные лодки, бронепоезда и много другой боевой техники...

Что же сейчас, сегодня? Кто из когорты популярных артистов и медийных личностей из своих "грошовых" концертных гонораров хоть сотую часть отщипил для нашей армии? Кто, продав свой шале, дворец, одну из десятка квартир в столице, хотя бы купил грузовик гумпомощи Донбассу? Кто, в конце концов, дает нашим ребяткам на фронте концерты (за бесплатно), ездит в освобожденные города и веси с выступлениями (опять-таки за "так")? Кто, продав личный "порш" или "бентли", купил на вырученное хотя бы пару колес для БМП? Я уж не говорю о целом БТР, Танке, вертушке... Жаба душит нашу нищую голодную интел-элиту? мне кажется - дело в другом. В страхе перед закроющимися для них дверями, окнами и форточками в Европу, на Запад. В том, что их могут просто отождествить с нами, то есть - с тем народом, для которого они выступали и выступают, зарабатывая на этом деньги, сравнимые с затратами на армию какой-нить Словакии или Болгарии... Они "стесняются" и боятся своих "корней", своей страны, своей национальности... Вот потому и нет у нас новогго танка "Беспощадный" и Самолетов от Малого, Большого и иных театров. Даже выездных фронтовых трупп от них нет... И, мне кажется, ничего этого мы и не дождемся... Вот только после Победы как всея эта интеллигенция будет нам и нашим солдатам в глаза смотреть? Что она скажет? как оправдается?

20.05.2022