И отчего человеку не живётся спокойно?

Олег Славянов-Далин
И отчего человеку не живётся спокойно?
Казалось бы, есть у него все для счастья. Да, для небольшого, да, для незатейливого, но для счастья.
Но мысль о том, что можно просто взять и прожить жизнь счастливо современному человеку не нравится, ему нужны приключения, желательно, по сходной цене.
Почему приключения? Потому что счастье, которого он никогда не видел, ему кажется пресным. Почему по сходной цене? Потому что не хочется переплачивать, даже за счастье, хочется отложить денежки на удовольствия.
Хочется, знаете ли, чтобы как у великих. Ну, точнее не прямо так, как у великих: чтоб годами без бытовых удобств, в конском поту, чтобы кровавые мозоли на руках, чтобы сбитые в кровь ноги, чтобы испорченное зрение, чтобы сгорбленная спина, чтобы предательства, чтобы преодоления, - хочется как в фильмах про великих: покой, почёт, достаток, красивая картинка, одним словом, сразу и без усилий.
А как у великих выглядит путь к счастью? Пришёл, увидел, победил.
Вроде бы так нас учат с детства. И буквы все вроде знакомы, и каждое слово в отдельности понятно, но как идти, куда, куда смотреть, кого побеждать, самое главное, как? Эти вопросы, к сожалению, остаются без ответа. А ведь человеку важно всё знать наперед, всё спланировать. Успеет ли он вернуться домой к вечеру воскресенья? Всё же в понедельник на работу.
Судите сами, куда идти обычному человеку за победой? За тридевять земель? А вдруг там наваляют? То есть человек как бы не триумфатором вернётся, а будет звонить домой и плакать в телефонную трубку: «Всё обман! Меня здесь не ждали! Побои, синяки! Вышлите подорожник и денег на обратную дорогу!»
Так и остаётся человек на том же месте, на котором и стоял.
Куда смотреть обычному человеку? Зачем ему смотреть вдаль, если он не собирается никуда идти?
А раз нет смысла стоять на месте и смотреть вдаль, то обращается он к тому, что его окружает. В основном, конечно, не к предметам и обстоятельствам, а к ближним.
Как побеждать обычному человеку? Особенно ближних…
Победить один раз и навсегда как-то нелепо. Во-первых, ближних мало, почти всегда недостаток, - только в детстве кажется, что на место надоевших придут новые. А, во-вторых, ближний сопротивляется, как подлец и последний негодяй: ты ему слово, он тебе десять, ты ему в лоб, он тебе по лбу.
Да, и потом нас же никто не учит как побеждать ближних, так что побеждаем, как умеем, - в основном надкусываем друг друга.
Причём кусаем с такой силой и с таким рвением, как будто это безобидное, безопасное и даже полезное развлечение.
И кто это придумал, что человеческий укус не опасен для здоровья? Вроде бы в этом нас пытаются убедить и врачи, и биологи. Но довод этот не выдерживает никакой, даже самой поверхностной критики. К примеру, если ядовитая змея укусит человека, то в некоторых случаях он имеет шансы выжить и без противоядия, но если человек укусит ядовитую змею, то у неё нет никаких шансов: если она тут же не умрёт от удивления, то точно скончается от интоксикации, причём в кратчайшие сроки.
Это раньше слюна была слюной, а язык – языком, а сейчас, когда люди ругаются, чтобы поднять себе настроение, постоянно и самозабвенно врут безо всякой цели, человеческая слюна превратилась в концентрированный яд, а язык – в обоюдоострое жало, способное доставить яд прямо в сердце ужаленного.
И если раньше врачебные кабинеты наполняли люди, покусанные одичавшими собаками, то теперь они переполнены жертвами одичавших людей.
И ладно бы от человеческих укусов существовало противоядие. Но его не существует. По крайней мере, приобрести его в аптеке вы не сможете, даже по рецепту.
И ладно бы человеческий укус был опасен только для жертвы. Но нет, кусать других людей – прямой путь к потере зубов и человеческого облика. Укусил одного, второго, третьего, и глядишь, к старости ни одного зуба не осталось. Укусил четвертого, пятого, шестого, и уже как-то тянет встать на четвереньки, почесать ногой за левым ухом, облаять случайных прохожих, пойти наесться падали.
И ладно бы человеческие укусы не влияли на качество жизни человека. Но нет, кусать других людей – прямой путь к одиночеству. Укусил одного, второго, третьего, так глядишь, к старости и не осталось никого вокруг. В общем беспроглядное одиночество: не то что поговорить, укусить некого. Приходится человеку приставать к случайным прохожим: «Мужчина! Да-да, вы! Стойте смирно, я вас сейчас покусаю.»
Раньше люди понимали, что кусаться – нехорошо, этому учили с детства. А сейчас всё больше учат по-другому, так и говорят: «Хочется укусить ближнего, не сдерживай себя! Кусай, да побольнее!»
А ведь укушенный не будет тихонько отползать в уголок, - его тоже призывают не сдерживать души «прекрасные» порывы.
Так и распространяется этот вирус озлобления от человека к человеку. И если так дальше пойдет, то превратится общество homo sapience в общество homo percussus.
А сами понимаете, если человеку руку надкусили, так у него из рук всё валиться будет. А если голову?
Одна надежда, что очнётся человек и перестанет кусать всех направо и налево.
Перестанет и со временем снова хотя бы очеловечится: поймёт, что можно просто прожить жизнь счастливо безо всяких условий, без возни, без толкотни, без постыдных побед над ближними.
А если человек все-таки ни дня не может прожить без победы над ближним, что же, так не лучше ли добиваться победы терпением и добрым отношением?