Поздняя осень жизни

Александр Финогеев
1
Поздняя осень жизни всегда очень трогательно и трепетно воспринимает приближающуюся в природе весну, пробуждаясь с ней от долгого сна. Обостряются чувства, ощущается приток сил, просыпается дремлющее стремление жить и творить. Пусть блекло, но и душа тоже раскрывается, расцветает, а сердце принимается стучать по-новому. Делается радостно и одно- временно грустно.

Каждый день, за исключением трескучих морозов и проливных дождей, Лилия до поздней ночи неспешно гуляла по улицам своего небольшого городка, заставляя кровь стремительнее бежать по сосудам, размеренно дышала воздухом, насыщая организм кислородом, а теперь вот и ароматом набухающих на деревьях почек.
Она шла и думала, думала, думала… Думала обо всем и ни о чем, наблюдая, как сгущаются на улице сумерки, как вспыхивает в окнах свет, как одиноко и пустынно становится вокруг.
 
Однажды знакомый ей писатель сказал, что мыслить – значит говорить с собой. И по этому поводу она с ним согласилась.

Лилия остановилась, перекрестилась, прочитала молитву, славя Бога за все его деяния. Звезды огромными, умными, чистыми и ясными глазами с утроенной силой смотрели на нее с небес.

«Весна! – подумала она. – Какое это все-таки чудесное время года! Спасибо, Господи, и за это тебе! – поклонилась она. – Шестьдесят пятая моя весна…»
Нет, она не была дряхлой старухой, шаркающей тапочками, в ней кипела неутомимая, бурлящая энергия, которую всю тратила на работе и приусадебном участке.
Неожиданно подул ветерок, сразу стало прохладно.

«Домой пора. Чаю попить да спать. А что остается делать, сын на работе занят своими делами, придет поздно, а кошка, поди, гуляет».

2
В доме стояла звенящая тишина.

Раздевшись, Лиля поставила на плиту чайник и села на диван. Телевизор смотреть не хотелось.

– Что там в «Одноклассниках» пишут? – открыла она планшет.

Сама она не любила что-либо там писать, полагая, что ее мысли – это ее жизнь, и не хотела, чтобы в ней ковырялся кто- то другой, а вот смотреть, как это делают другие, было весьма интересно. Ведь человек не просто помещает туда для всеобще- го обозрения фотографии или выкладывает, пусть даже и чужие, мысли – он выкладывает свое видение, свое понимание этой жизни. А заглянуть во внутренний мир другого человека весьма и весьма любопытно.

Она с интересом, не торопясь и вдумчиво двигалась по экрану. Вдруг ее взгляд заинтересованно остановился на надписи под клипом: «Композитор Аркадий Макушин и поэт Алексей Филатов выносят на суд пользователей социальной сети
«Одноклассники» свою новую песню «Венец любви».
 
В груди что-то неожиданно колыхнулось, сердце застучало глуше и чаще.

Алексей… Как ей дорого это имя, имя ее первой, настоящей, далекой-далекой любви, любви ушедшей юности, любви, у ко- торой, как оказалось, был очень короткий век.

Сколько лет прошло, чуть ли не полвека, а в глубине души это трепетное чувство живет и не угасает.

– И фамилия такая же, как и моего Лёшеньки, – Филатов.

Влажной рукой она нажала на воспроизведение, но в это время засвистел вскипевший чайник.

Выключив газ, Лилия не стала возиться с чаем и быстро вернулась к столу.
На экране женские образы в клипе перемежались с красочными картинами природы, а глухой мужской голос пел: «Нам Бог спустил венец любви, венчая нас на небесах…»
Песня закончилась, она сидела словно заколдованная. Ее ресницы вздрагивали, комок подступил к горлу.

«Почему так случается? – воспоминания далекого прошлого всецело поглотили Лилию. Она даже не замечала катившиеся ручьем по щекам слезы. – Жили, встретились, полюбили… И вдруг расстались!.. Почему? Бог дает испытания душе? Зачем? За что? Где на эти вопросы искать ответы?».

А память, глубоко сидящая память, засверлила в мозгу, душа затрепетала и заныла от нахлынувшего. Она твердо верила, что Алексей – это ее Алексей. Ее! Ее!..
Размазав по лицу слезы, Лиля быстро написала: «Благодарю за искренность, благородство и тайну души, которая хранит венец любви!» – и отослала.

Буквально через минуту от автора пришел ответ: «Вы трону- ли мое сердце и всколыхнули воспоминания о венце моей любви! Спасибо».

Душа Лилии еще сильнее затрепетала.

– Кто он?

Она быстро нашла на сайте его страничку. На нее с экрана глядел седой, с большими залысинами мужчина.
 
– Боже! – вскрикнула она, зажав ладонью рот. – Родной овал лица, губы, взгляд… Все его!!! Это он! Мой Алешенька! – дрожа всем телом, прошептала она. – Вот мы и постарели с тобой, – теперь Лиля говорила вслух, гладя пальцем лицо мужчины на экране. – На улице встретимся и не узнаем друг друга. Как ко- ротка и жестока жизнь!

Она резко встала, прошлась по огромной кухне. В прихожей хлопнула дверь.

– Мама, ты чего не спишь, уже первый час ночи, – донесся голос сына.

– Сегодня на работу не ходила, днем хорошо поспала, вот и не спится, – солгала она. – Ты кушать будешь?

– Нет, спасибо! Устал, пойду спать. Чего у тебя глаза красные, ты плакала? Кто-то обидел? – спросил он встревоженно, целуя ее.

– Нет, все в порядке, взгрустнулось немного.

– Прекращай грустить! Помни, что сердце больное.

– Иди, отдыхай, я сейчас тоже пойду. Спокойной ночи!

– Спокойной ночи!

Поняв, что сна не будет, она снова вскипятила чайник, не спеша попила чаю и не раздеваясь легла на диван.

3
Тогда тоже была весна. Бурно цветущие деревья источали такой дурманящий аромат, что казалось – живешь в волшебном краю мира, счастья, любви и добра.

Через месяц прозвенит последний звонок, потом – выпускные экзамены и все разлетятся кто куда в поисках своей дороги жизни. А пока силами выпускных десятых классов в школе решили провести Вечер поэзии. Каждый класс готовил три номера об одном из поэтов, рассказывали биографию и читали два его стихотворения.

Спортивный зал был забит школьниками и родителями до отказа. Интересно всем, ведь не каждый день в поселке праздник, а еще и их дети выступают.
 
Лилия Куракина читала стихотворение Эдуарда Асадова «Сатана». И так проникновенно она его продекламировала, что зал долго не отпускал ее с импровизированной сцены, ей даже пришлось читать его второй раз.

Алексей декламировал Есенина «Любовь хулигана» и тоже сделал это великолепно.

Они да этого почти друг друга не знали. Филатов учился в 10-Б классе, а Лиля – в 10-Е.

Вечер закончился поздно, и все шумно высыпали на улицу.

Лиля и Алексей, никого и ничего не замечая, тихо шли по улице Почтовой и говорили, говорили, говорили. Говорили обо всем: о школе, о своих друзьях, о поэзии и еще о чем-то, о чем всегда говорит молодость, читали полюбившиеся стихи. Они, словно две разнополюсные частицы, притянулись друг к другу, образовав единое целое. Даже не верилось, что они до этого друг друга не знали.
Вдруг небо быстро заволокло тучами, послышались раскаты грома и пошел сильный дождь.

Спасаясь от ливня, они укрылись под фронтоном крыши Дома быта. Лиля прижалась к стене, а Леша, упершись руками в стену, защищал ее своим телом. Они смотрели друг на друга. Лиля глядела на юношу пристальным изумрудным взором, а карие, с легкой косинкой глаза Алексея излучали нежность, тепло и доброту. И когда их взгляды встретились, в сердце мгновенно вспыхнула любовь, гася слова, которые в данный момент никому не были нужны. Молодые люди стояли и молчали, слыша только удары собственного сердца, от которых можно было оглохнуть.

«Что со мной?» – стучало в ее висках.

Глаза девушки горели счастьем и радостью, грудь изнутри распирало, отчего стало трудно дышать, а тело сделалось лег- ким и воздушным.

– Леша, – сдавленно прошептала она, – дождь закончился…

– Ты на какой улице живешь? – тоже шепотом спросил он.

– На Центральной…
 
– Можно я тебя провожу?

Теперь они молча шли по мокрой улице, не замечая ни прохожих, ни луж. Слова куда-то исчезли, а вместо них запела душа. И только для них теперь благоухала весна, а на умытых малахитовых листьях дрожали капельки воды, отражая лучи заходящего солнца.

– Давай еще немного погуляем, – предложил он.

– Нет, Лёшенька, не сегодня, в другой раз. Папа уехал в командировку, маме нужно помочь по хозяйству. Это мой дом, – остановилась она. – Здесь я живу с мамой и папой. А в этом доме, – показала она рукой, – проживает мама Маруся. Мы ее так зовем за доброту и сердечность. Правда, иногда она тоже бывает строгой, – и Лиля так звонко рассмеялась, что сидевшие на заборе воробьи шумно вспорхнули и улетели. – Пока! – она рез- ко повернулась на каблуках и весело побежала к дому.
Теперь Лиля и Леша были неразлучны, вместе шли в школу и из школы, гуляли, готовились к экзаменам, а вот посчитать ночные звезды и посмотреть, как солнышко утром отрывается от земли, никак не получалось. Они сами, и особенно родители, понимали, что впереди выпускные экзамены и что дальше надо продолжать учиться.
Леша мечтал поступить в военное училище, стать офицером, Лиля грезила быть экономистом. А без твердых знаний какая может быть дальнейшая учеба.

Зато воскресные дни принадлежали только им. Днем молодые люди купались на речке, ходили в кино, бегали на танцы. Теперь весь мир принадлежал только им. И еще у них была одна общая страсть – поэзия, поэзия Сергея Александровича Есенина.

4
Школа… Какое это замечательное время жизни, беззаботное, веселое… Именно здесь ты получаешь знания, с которыми потом идешь по жизни. Это потом будут училища, техникумы, институты, но они без знаний школы существовать не могут. Как жаль, что это понимаешь только взрослым. И как бы ты ни хотел вернуться назад, пути туда нет. А ностальгия по прошлой жизни всегда гложет тебя изнутри.

– Мой класс, мой родной 10-Е класс!

Лилии вдруг вспомнились ее учителя, старые школьные друзья.

5
За окном послышалось, как замяукала кошка и, просясь в дом, карябала лапой по стеклу. Лилия зажгла лампочку, висевшую на стене, открыла створку окна, впустила Мурку. Стрелки на часах показывали двадцать минут третьего. Она перешла в другую комнату и легла на диван.

– Молодость, молодость, молодость… – скорбно вздохнула Лиля, продолжая раскручивать ленту памяти. – Как давно это было!..

Перед ее глазами снова возник Алексей, высокий, стройный, подтянутый, спортивного телосложения, с непослушными прямыми волосами, зачесанными на правую сторону. Он был добр, отзывчив, с мягким характером, много читал, много знал, писал в школе красивые сочинения, а потом и письма, но вместе с тем с ней был всегда застенчив и робок.

– А первый поцелуй!.. – Лилия промокнула воротником хала- та глаза и улыбнулась.

Через неделю после выпускных экзаменов к ней в гости из соседнего села приехала лучшая подруга, Надежда Савельева. Вечером все втроем пошли гулять, но отчего-то на улице было такое количество комаров, которые в неистовой злобе пили кровь из молодых энергичных тел, что от прогулки пришлось отказаться.

Леша проводил девушек до дома, но уходить не стал, а прощаясь, взял Лилию за руки. Надя, поняв, что лишняя, ушла в дом, оставив их одних.

Так они долго стояли, глядя друг другу в глаза. Потом он притянул девушку к себе, прижал и стал целовать. Поначалу Лиля пыталась отстраниться, но вскоре ослабла, обмякла, обняла Алексея за шею – и их поцелуй был долог и сладок.
 
Наконец, оттолкнув его от себя, красная, взволнованная, она вбежала в комнату. Надежда лежала на кровати, укрывшись одеялом, и хохотала.

– Надька! – вскрикнула Лиля. – Ты что, подсматривала? – и усевшись верхом на подругу, принялась колотить ее второй по- душкой по голове, но потом, усталая и счастливая, упала рядом и тоже начала смеяться.

6
В середине лета случилось непредвиденное: отца Алексея срочно перевели на работу в Харьков.

Эта новость их просто потрясла. Слезы, клятвенные обещания вечной любви, поцелуи до отека губ и даже все остальное...

Они ежедневно писали письма, длинные-длинные.

Но вот наступила пора усиленной подготовки и поступления в высшие учебные заведения. Он поступил в Харьковское военное училище, а она в Пензенский сельскохозяйственный институт. Теперь времени на переписку было все меньше и меньше.

Любовь все еще горела в их сердцах, но… она безжизненна без общения, глаз, голоса…

И каникулы их не совпадали. Правда, она приезжала к нему зимой в Харьков, но из-за карантина по гриппу училище было закрыто. Походив вдоль забора, Лиля отправилась домой восвояси.

А летом он с родителями уехал на юг, к морю. Горевшую любовь затянуло пеплом.
И все же судьба вновь свела их через три года на вокзале в Киеве, и всего лишь на двадцать минут. Она шла с мужем по перрону к поезду, чтобы поехать домой, а он, весело болтая с друзьями, шел навстречу с прибывшего поезда из Минска. Их взгляды встретились, кровь ударила в голову, запылали щеки, но… ни одного слова друг другу сказано не было.

И вот почти через четверть века такая встреча.

– Пусть такая, пусть далекая, – прошептала она, – но судьбе надо было, чтоб мы еще раз увиделись.

Она повернулась на бок, прижала к себе кошку и мгновенно уснула.