Язык природы как способ управления энтропией

Гульмира Жамантикова
Информация предполагает наличие ЯЗЫКА - и не просто как способа описания действительности (описание годится лишь для статичной картины), а как способа адекватного взаимодействия с этой действительностью, эффективного управления этой действительностью (мерой энтропии).

Существует ли такой язык в природе?

Если мы подтверждаем наличие в природе информационных явлений, процессов самоорганизации, то это говорит и о наличии универсального языка природы как способа самоорганизации материи.

Конечно, это не тот язык, на котором мы говорим. Это язык, на котором мы чувствуем, понимаем, осознаем, действуем, язык, на котором пишется сама эволюция. Лишь малая часть из всего этого океана чувств и энергий отражена в человеческом языке, и то - очень плоско и схематично.

Но язык природы и не нуждается в вербализации. Он предназначен не для описания или передачи чувств, а для их структурирования, для непосредственной самоорганизации и реализации (материализации) замыслов.

Язык природы - это Слово Божие.

В том смысле, что фраза "В начале было Слово, и Слово было Бог" означает неразрывное единство духа и тела, информации и материи. Когда Тот, Кто говорит, и то, что говорится - суть одно и то же. Программист и программа в одном лице - самосовершенствующийся код.

"Да будет свет" - это не просто выраженное кем-то мнение или желание, а НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ, творческий акт, создание нового явления природы.

Человек как существо, созданное по образу и подобию Бога, должен очень осознанно и ответственно подходить к формированию слов и смыслов.

Что значит быть Человеком? Это значит исследовать, понимать непосредственный язык природы, уметь пользоваться им осознанно. И это наша главная, отличительная, видообразующая деятельность. Это то, в чем мы должны все время упражняться и совершенствоваться.

К сожалению, у человека не всегда мысль или слово сопровождается соответствующим действием. И это несоответствие порождает иллюзию разделенности "материального и духовного мира", ощущение их конфликта. Поэтому овладение языком природы требует максимальной честности, осознанности, восстановления утраченной непосредственности.

Итак, приступим.

С чего следует начать овладение языком природы?

В первую очередь, важно осознать, что это язык, предназначенный не для обмена идеями, не для праздных разговоров и отвлеченных рассуждений, а для непосредственного управления материей, природой.

И тут, конечно, богатая фантазия может сразу нарисовать перспективу управления вселенной, перемещения словом гор и тому подобное. Но, к сожалению или к счастью, реальность намного прозаичнее, и принцип локальности никто не отменял.

Напомню, что принцип локальности в физике – это постулат, согласно которому никакое физическое воздействие не может распространяться быстрее скорости света. На всё нужно время, и на совершение работы требуется энергия. Эйнштейн очень чтил этот принцип.


Но есть и хорошая новость: именно принцип локальности и позволит нам понять и постепенно освоить язык природы.

Дело в том, что локальность – понятие относительное (хотя Эйнштейн по-другому понимал относительность).

Мы можем рассматривать, например, клетки нашего организма как локальные объекты, взаимодействующие друг с другом, и тогда объяснение всех процессов в организме будет основано на взаимодействии клеток. Но если мы рассматриваем организм как единую систему, то все внутренние процессы в ней могут происходить одновременно и согласованно, независимо от того, как далеко (относительно далеко, конечно) две клетки разнесены друг от друга. Эта взаимосвязь обеспечивается не «передачей» физического воздействия от одной клетки к другой, а самим фактом единства организма, наличием единого источника.

Понятие «скорость» относится к взаимодействию двух (и более) локальных объектов. Но если мы рассматриваем некую целостную систему, то внутренние процессы могут происходить в ней одновременно и согласованно, какой бы огромной эта система ни была. При этом взаимодействие обеспечивается не через передачу физического воздействия, а благодаря информационному единству. А поэтому ни физические ограничения скорости, ни время тут не имеют значения. На языке физики это явление называется «квантовая запутанность». И Эйнштейну она очень не нравилась. Хотя эксперименты, если верить специалистам, подтверждают факт наличия квантовой запутанности.

Однако этот факт свидетельствует не о «мистическом дальнодействии», как говорил Эйнштейн, а о том, что мир в целом является глобальной, ЕДИНОЙ СИСТЕМОЙ, а не просто множеством «частиц». И нужно всё время это осознавать. Мир един, и мы являемся не просто локальными объектами среди множества других локальных объектов, а активными участниками единого процесса самоорганизации этого мира.

Неспособность воспринимать мир целостно является главной проблемой современного человека и преградой к пониманию природы, в том числе своей собственной.

Мы пытаемся изменить мир через физическое, силовое воздействие на окружающих, на среду. Мы привыкли оценивать других сквозь призму своего локального, ограниченного восприятия. А не подозреваем о том, какие возможности таятся в нас самих.

Я несколько лет являюсь экспертом на платформе знаний Яндекс.Кью, и вижу, что люди часто задают вопросы, с чего начать совершенствование мира или человечества. И ведь всегда хочется начать с кого-то другого: с окружающих, с детей, с глупых и заблудших, наставить их на путь истинный, так сказать.

Но принцип локальности настойчиво возвращает нас к самим себе: начинать совершенствование человечества и мира нужно с себя. Для управления собой у нас гораздо возможностей и инструментов, чем для управления другими. Уж в своем-то теле мы полноправные хозяева! Нет никого ближе, с кого проще и быстрее было бы начать и получить какие-то результаты.

Этот путь еще и потому самый эффективный, что не требует борьбы и сопротивления, не требует потерь энергии (как тут не вспомнить про явление сверхпроводимости, необходимое для квантовых эффектов).

Развиваясь и совершенствуясь сам, ты обретаешь бесценный опыт, который можешь передать другим. Ты становишься источником реальных знаний, образцом и примером идеальной самоорганизации, ориентиром и опорой для окружающих. А пока ты сам не имеешь опыта и результатов, чему ты сможешь научить других, чем сможешь убедить, вдохновить или просто помочь?

Безусловно, всегда есть и будут задачи, решение которых требует совершения работы с привлечением дополнительной энергии, внешних сил.  Для добывания хлеба насущного надо потрудиться физически. Но такие задачи носят локальный (ограниченный) характер и неспособны устранить глобальные проблемы, которые действительно существуют и мешают людям понимать друг друга и самих себя, понимать смысл жизни.

Продолжение следует…