30 октября 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Пароход противника «Финланд».

Североморский театр боевых действий:
Из-за ухудшения погоды только 22 самолёта Северного флота вылетали на воздушную разведку и поиск неприятельских подводных лодок и мин у Кольского залива и Горла Белого моря.
На позиции у Порсангер-фьорда подводная лодка С-101 прибором «Дракон» обнаружила 18 мин.
3 тральщика, 1 сторожевой корабль и 2 катера-тральщика тралили мины у Кольского и Печенгского заливов и мыса Святой Нос.
Внутренние плавания в охранении 24 кораблей и катеров выполняли 33 судна.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота, выполнив 186 самолёто-вылетов, потопила у маяка Форэ - 1 транспорт (7 тыс. тонн), в порту Либава 5 транспортов (общим тоннажем около 21 тыс. тонны) и 1 сторожевой корабль, повредив при этом ещё 2 транспорта, а также вела воздушную разведку и поиск подводных лодок противника в Финском заливе.
В 9 часов 30 минут немецкий госпитальный пароход «Бремерхафен» («Bremerhaven», 5.355 брт), шедший в охранении тральщиков М-155 и М-453, был атакован 5 штурмовиками Ил-2 в районе Либавы и тяжело поврежден, в результате чего затонул на следующее утро.
В 18 часов 35 минут северо-западнее маяка Брюстерорт самолет А-20Ж «Бостон»  майора Кузнецова В.М. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка потопил торпедой 4.000-тонный транспорт, шедший в охранении двух сторожевых кораблей.
В 18 часов 55 минут самолет А-20Ж «Бостон» лейтенанта Гашева из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка севернее маяка Брюстерорт потопил торпедой 3.000-тонный транспорт, шедший без охранения.
В 20 часов 50 минут юго-западнее Либавы самолета А-20Ж «Бостон» старшего лейтенанта Шишкова М.Ф. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка потопил торпедой 5.000-тонный транспорт, шедший в составе конвоя из трех транспортов и трех сторожевых кораблей.
Самолеты 51-го минно-торпедного авиационного полка нанесли бомбовый удар по Либаве.
Пароход противника «Финланд» («Finland», 5.281 брт) потоплен нашими самолетами на рейде Либавы.
Наши потери — не менее 2 самолетов.
Из боевого похода в Турку возвратилась подводная лодка Д-2 (капитан 2 ранга Линденберг Р.В.).
3 сторожевых катера типа «МО» у маяка Шепелевский вели поиск немецкой подводной лодки, обнаруженной с помощью шумопеленгаторной станции.
2 дивизиона тральщиков и 6 дивизионов катеров-тральщиков совместно с 2 тральщиками и 21 катером-тральщиком финских ВМС тралили мины у Таллина и в Финском заливе, где межбазовые переходы выполняли 62 корабля, катера и судна.               

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...