Колдун сказка прабабушки Анны

Александр Комаровский
    В чёрном лесу всегда был полумрак. Попавший в этот лес путник не мог понять, день сейчас или вечер. Деревья в этом лесу высоко, у самых облаков смыкали ветви, не давая солнцу пробиться сквозь густые заросли переплетённых крон. Жители окрестных деревень обходили эти места стороной. Ходила в народе молва, что живёт там нечистая сила.
     В самой чаще этого леса стояла изба. Жил в той избе колдун Ермолай. Всё своё умение он тратил только на чёрные дела. То вырастит прекрасную яблоню, дающую такие чудесные плоды, от аромата которых забываешь всё на свете и очень хочется попробовать их на вкус. Яблоню колдун высаживал на самом видном месте у дороги. Но только сок этих яблок был так ядовит, что ничего не подозревающий человек умирал, едва надкусив плод. Кусты с неземными цветами, так и манили прилечь и отдохнуть в прохладной тени. Но стоило только неосторожному путнику прилечь под этим кустом, как тот мгновенно обвивал тело гибкими ветвями, а острые шипы вонзаясь в кожу высасывали из жертвы всю кровь. Мог и просто смерть наслать на людей или скотину.
   Раз в несколько лет, Ермолай подкарауливал на дороге одинокого путника и утаскивал в своё тёмное логово. Там он проводил страшный обряд и продлевал существование своей чёрной души. А ещё Ермолай, похищал подростков себе в помощники, так как были у него дела и обряды, в которых помощник требовался.
   Не желая иметь дело с нечистой силой, пытались бежать его пленники, тогда Ермолай догонял их и убивал, чтоб никто не смог никогда рассказать о тёмных делах Ермолая и привести к его логову.
   Очередной помощник, четырнадцатилетний худощавый рыжий паренёк Иван трясся от страха, глядя на суровое лицо колдуна, подавая ему нужную книгу. Он уже третий день жил в этой чёрной избе, и колдун сразу предупредил, что если подросток не будет слушаться, то больше никогда не увидит света белого.
   Вот ушёл колдун однажды в лес, а Иван, закончив дела в доме, вышел на улицу и присел на крыльцо. Вдруг из травы маленький мышонок выбежал и присел рядом с подростком. Посмотрел Иван на мышонка, достал из кармана хлебную корочку и рядом со зверьком положил. Погрыз мышонок корочку, и пропищал человеческим голосом:
-Спасибо тебе Ваня, что накормил, уж не задумал ли ты бежать из этих мест?
Удивился Ваня и ответил:
-Чудно это как то, мышонок, а говорит как человек. Прав ты, задумал я бежать, пока нет колдуна дома, да вот не знаю, в какой стороне дом мой находится.
-Не спеши бежать, - ответил мышонок, - многие пытались, но ни у кого не получилось.
-А что мне тогда делать?
-Учиться, колдовство перенимать, а не просто книги подавать. Только так, чтоб колдун об этом не догадался. Пока ты служишь ему исправно, ничего он с тобой не сделает.
-А как же мне учиться?
-Ты читать умеешь?
-Грамоте обучен, но книги колдовские никак прочесть не могу.
-Это потому, что сначала слова нужно сказать заветные, тогда и прочесть можно.
-Как же я слова то узнаю? Он над книгой руками водит и что-то шепчет, а что никак разобрать не могу.
-Под кроватью колдуна стоит сундук, откроешь его, достанешь ларец, в ларце семь мешочков лежат. Возьмёшь тот, что красным шнуром перетянут. В мешочке кора  любомирского дерева в порошок истолчённая. Возьми себе немного и спрячь так, чтоб всегда под рукой была. Как пошлёт тебя колдун за книгами, ты уши потри этим порошком, а потом за книгами иди. Будешь слышать всё, что колдун говорить станет. Хорошенько те слова запомни, а когда произносить будешь, слова не перепутай.
-Спасибо тебе мышонок, всё сделаю, как ты сказал.
Мышонок корочку догрыз и обратно в траву убежал, а Иван отсыпал себе порошка из мешочка и стал дожидаться прихода Ермолая.
   Колдун вернулся поздно вечером и велел накрыть ужин. После еды, он велел принести ему книги. Перед тем, как идти за книгами, Иван помазал уши волшебной пыльцой. После того, как мальчик положил книги на стол, колдун велел ему выйти на улицу и до полуночи в доме не появляться.
 Иван сел на крыльце и с удивлением почувствовал, что слышит каждый шаг, каждый шорох, издаваемый колдуном, как будто был с ним в одной комнате. Вот колдун сделал несколько пассов руками и произнеся заклинание, углубился в чтение. Подросток запомнил каждое слово и когда колдун в очередной раз ушёл по своим делам, решил прочесть одну из книг.
   Достав с полки тяжёлую книгу, Иван положил её на стол, раскрыл и повторяя движения рук колдуна, произнёс заклинание.
    Завертелись на странице буквы и постепенно из нелепого набора слов, сложилась магическая книга. Стал мальчик изучать колдовскую премудрость, без которой ему не обойтись при побеге от злого колдуна Ермолая.
   Страшные это были знания, но шаг за шагом продвигался он в учении и хоть противно ему было перед колдуном пресмыкаться, вёл он себя так, чтоб колдун и заподозрить не мог, что задумал Иван. И ещё, Иван понял, что на изучение этих книг ему потребуется несколько лет. Это его огорчило, но поделать ничего с этим он не мог. Но и тут мышонок его выручил, подсказав, что надо учить то, как колдуна остановить и как верную дорогу находить. Этот совет, помог намного найти нужные заклинания, которые Иван старательно запоминал.
   Прошло пять лет с того момента, как Иван начал изучать колдовские книги. Ермолай ни о чём не догадывался и даже обещал начать обучать своему делу, но каждый раз откладывал обучение, а Иван не настаивал.
   Однажды утром колдун, взяв котомку ушёл в лес. Иван вечером сел на крыльцо и тут появился его маленький серый друг мышонок:
-Иван, сегодня самый благоприятный день для побега: колдуна не будет ровно семь дней, за это время, ты сможешь уйти далеко. Другого такого момента может долго не представиться. Главное верь в свои силы и всё получится.
   Прислушался Иван к доброму совету и стал готовиться к побегу. Отправился он к болоту и стал искать путь- траву, про которую читал в книге, она помогала найти верную дорогу и должна была расти рядом с болотом. Нарвав столько, чтоб можно было сплести венок, он вернулся в дом, собрал еды в дорогу.
    Одев на плечи котомку, вышел Иван во двор. Наполнил корыто водой из колодца и глядя в воду, произнёс заклинание на отражение. Только закончил он читать, как возникли перед ним три точные копии его самого. Затем одел он на голову венок из путь – травы, сосредоточился на своём доме и открылась ему дорога, понял он, в какую сторону идти надо. Своим отражениям, он приказал идти в противоположные стороны, чтоб сбить колдуна со следа, а сам пошёл верной дорогой.
   Непростым оказался путь домой: буреломы, речки и болота путь замедляли. Иван всё дальше и дальше уходил от хутора колдуна.
   Вернувшись в дом и не застав Ивана, колдун очень рассердился и собрался в погоню. Почуяв, что колдун готовиться броситься за ним в погоню, Иван произнёс заклинание и колдун смог почуять одно из отражений и бросился за ним. Используя магию он расчищал себе путь и спустя время, догнал отражение и только схватил его за плечи, как оно растаяло в воздухе.
    Иван успевший за это время преодолеть часть пути, почуял, что одно из отражений исчезло и сделал видимым другое и колдун бросился в другую сторону, проклиная этого мальчишку, который каким то образом сумел навести морок на самого Ермолая. Когда  колдун догнал и это отражение,  он почуял ещё одно и бросился за ним. Это было последнее отражение. После того, как колдун догонит его, Иван мог рассчитывать только на свои силы.
   И вот началась настоящая погоня. Иван видел, что до дома ему осталось не более двух дней пути, уже давно позади чёрный лес с его буреломами и болотами, идти стало намного легче. Он чувствовал, что колдун идёт по его следу и скоро догонит его. Это придавало Ивану сил.
   Вот почти догнал Ермолай Ивана, подросток остановился, повернулся лицом к колдуну и произнёс заклинание крутящего веретена. Завертелся колдун на одном месте как юла, с места сойти не может, а Иван дальше побежал. Заклинание на несколько дней должно было приковать колдуна к месту, но по неопытности, произнёс он одно слово неправильно и вскоре почувствовал колдун, что слабеет крутящая сила, собрался с силами и произнёс отмену заклинания. Тут же он, перестав вращаться, упал без сил на землю. Тяжело дыша, достал он из мешка флягу с отваром силы дающим и уже через несколько минут продолжил погоню.
   Увидев приближающегося колдуна, Иван достал из котомки семена гиблой травы и бросив их через левое плечо произнёс нужные слова. Упав на землю, семена сразу прорастать начали и выросла трава длинная, ползучая и опасная. Как только выбежал Ермолай на то место, обвила гиблая трава Ермолаевы ноги, упал колдун и сразу тело спеленала гиблая трава так, что не пошевелиться и душить начала.
    Почувствовал колдун, что смертный час его приходит. Но удалось вспомнить ему заклинание против гиблой травы. Перестала она его держать. Полез Ермолай в котомку, хотел выпить отвара силы дающего, но пуста оказалась фляга, большая часть отвара была выпита, пока колдун за отражениями гонялся. Делать нечего, посидел колдун на земле, отдышался, и пошёл догонять Ивана.
    Иван тоже от погони устал и остановился на привал. Развязал котомку, чтоб достать флягу с водою и смотрит, в торбе знакомец его, мышонок сидит.
-Молодец Иван, ты почти всё правильно сделал, вытащи меня из котомки и положи на землю.
Выполнил Иван просьбу мышонка, и только мышонок земли коснулся, как оборотился он в женщину, Ивану в матери годящуюся. И сказала она:
-Спасибо тебе Иван, что помог снять заклятие. В чёрном лесу не могла я ни силой воспользоваться ни убежать. Ермолай мой ученик. Способный был. Но в один момент выбрал он тёмную дорогу, предал меня и превратил в мышь серую. За границей чёрного леса, развеялись его чары. Ты ещё не настолько силён как он и больше ничего не сможешь ему противопоставить, поэтому иди домой и не оглядывайся.
   Поспешил Иван домой, а учитель осталась Ермолая дожидаться. Вот тяжело дыша и еле передвигая ноги от усталости вышел колдун на поляну, увидел вдалеке Ивана и собрался уже произнести вслед ему страшное проклятие, как вдруг появилась перед ним женщина, которой Иван помог от заклятия освободиться.
   Упал колдун перед ней на колени и произнёс жалобно:
-Прости меня Дочь Солнца, не ведал я тогда, что творил. Отпусти, обещаю, что не буду больше тёмными делами заниматься!
-Поздно Ермолай. Ты уже столько натворил, что твоим словам нет веры. Взмахнув руками, Дочь Солнца произнесла:
-Отец мой Солнце, протяни свои светлые лучи, чтоб тьму поганую изгнать!
И в тот-же миг, протянулись с неба тонкие лучи и крепко обвили колдуна. Посыпались искры из глаз Ермолая и из последних сил он прошептал:
-Пощади!
-Нет Ермолай! Ты ради продления своей жизни, загубил много других, поэтому нет тебе прощения!
  Яркие небесные лучи ещё крепче обвили колдуна, он вспыхнул и почти мгновенно превратился в пыль.
   А Иван к дому своему пришёл, родителей обнял после долгого расставания и о том, что с ним произошло, старался не вспоминать.