Питье во время беременности

Жанна Цареградская
Что обычно предложат человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный напиток, может быть минеральную воду. Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.
Что же из всего этого списка следует выбрать для питья беременной женщине? К разочарованию многих беременных, следует отметить, что в это непростое время им  следует ограничить потребление напитков, к которым они привыкли в повседневной жизни.

Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление сублемированного кофе, в отличие от натурального, — та же наркотическая зависимость, как и от сигареты. Употребление любого наркотика во время беременности может вредно сказаться на здоровье будущего ребенка. Исследования в области тератологии (науки об уродствах) показали, что непосредственный вред от применения кофе сильно преувеличен. И наблюдается в тех случаях, когда беременная женщина регулярно выпивает 5-6 кофейных чашечек крепкого кофе в день, а в небольших количествах (1-2 чашка натурального кофе) кофе пить можно даже во время беременности.

Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной тоже стоит дозировать употребление чая, если она привыкла пить его крепким.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится даже больше, чем в черном. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами. Поэтому беременная может употреблять зеленый, не забывать о крепости и частоте употребления этого напитка.

Фруктовые чаи можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай приятен и полезен, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нужно помнить о его крепости.

Какао — это вкусный и полезный напиток, но для жителей средней полосы России он является аллергеном. Какао — тропическое растение и не растет в средней полосе, поэтому и может вызывать аллергию. Употребляя какао беременной стоит помнить, что оно препятствует усвоению кальция.

Газированная вода — способствует вспучиванию, бродильным процессам в желудке и кишечнике. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых вообще не рекомендуется диетологами, а уж во время беременности особенно. Употребление сладких газированных напитков наносит гораздо больший вред организму, чем кофе, какао и чай вместе взятые и умноженные на 10.

Минеральная вода без газа богата минеральными солями. Может быть как полезной, так и приводить к осложнениям. Беременной не стоит увлекаться минеральной водой, если у нее периодически обнаруживают соли в моче или есть склонность к отекам.

Соки — это концентрированный раствор, употребление которого приводит к чрезмерной нагрузке на почки. Свежевыжатые и консервированные соки менее вредны, чем сублемированные или искусственные, в которых содержатся вредные химические вещества.  Многие производители добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Поэтому, прежде, чем покупать пакетированный сок, не поленитесь прочесть его состав. И если вы нашли там только химические вещества, покупать и использовать его в пищу ни в коем случае не надо.

ЧТО ЖЕ МОЖНО ПИТЬ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ, ЧТОБЫ УТОЛИТЬ ЖАЖДУ?
Во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой. Идеальный вариант — родниковой. Однако подойдет любая вода, той степени чистоты, которую может себе позволить беременная женщина. Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация вводно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости приводит в организме беременной приводит к появлению приступов жажды, которые необходимо полностью удовлетворять. Во время беременности нужно пить столько, сколько требуется. Если беременная привыкает постоянно носить собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды появляются реже.

Популярная у советских медиков рекомендация — ограничить жидкость, пить не более 1.5 л, а то и 1 литра в день, является не только устаревшей, но и опасной! Точное следование этому совету может нанести существенный вред организму беременной и спровоцировать или осложнить поздний токсикоз. И в Европе и в Америке последние 20 лет беременных в питье не ограничивают, потому что это считается мерой профилактики возникновения позднего токсикоза. Врач только обращает внимание женщины на то, что именно ей пить. Даже при возникновении отеков западные врачи ограничивают не прием жидкости, а потребление соли. Женщине рекомендуется пить только чистую воду и сесть на бессолевую диету.

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости. На все остальные напитки должно уходить не более 1/3 от общего объема. Что же должно входить в эту 1/3?

Во-первых, морсы из замороженных или моченых ягод и компоты из сухих фруктов. В зимнее время можно воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, консервированного компота. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.

Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом. Предпочтительнее использовать травы, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т. д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от него стоит отказаться. Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение. Чередуя чаи таким образом мы получим достаточно большой набор напитков, которые будут повторяться не чаще 1 раза в 2-3 недели. Этот нехитрый рецепт из копилки народного опыта поможет беременным бороться с недостатком витаминов и микроэлементов.

Если основную часть питья беременной будет составлять чистая вода, морсы, компоты, фруктовые напитки и травяные чаи, то она смело сможет побаловать себя и чашечкой кофе и другим не слишком полезным, но более любимым напитком и тогда временные ограничения в выборе питья не будут представлять для нее трудность.