Русский вопрос

Дмитрий Бутко
Был сегодня в большом торговом центре, который находится в одном из крупнейших наших южных городов. Захожу и вижу такую картину. В огромном холле расставлены фанерные копии известных российских и зарубежных звёзд. В полный рост и реально как настоящие ( чуть не сказал "как живые"). Много девчонок молоденьких фоткаются с ними и получается действительно прикольно. При верно выбранном ракурсе не поймёшь, что фотка с фанерной копией сделана.
Стою, смотрю на этот ажиотаж и вдруг слышу за спиной громкий шёпот детский. Есть такая разновидность детского шёпота, который слышат практически все вокруг.
Голос девчоночий, по тембру, шушукает маме:
- Мам! Я хочу вон с теми китайцами сфоткаться.
Женский голос, без малейшего акцента, на чистом русском языке ( это важно! ) отвечает:
- По моему, это японцы. Группа какая-то музыкальная.
- Ну, пусть японцы! - настаивает дочь. - Давай сфоткаемся!
- Да зачем тебе?
- Я никогда в жизни японцев не видела. Пусть хоть фотка будет.
Мамин голос даёт подозрительную трещину. Обычно так бывает, когда человек сдерживает рвущийся наружу смех.
Я навострил ухо парусом и слушаю:
- Ты в зеркало давно смотрелась?
Девчачий голос возмущённо гудит:
- Да ты чего! Я русская! А это японцы! Пошли фоткаться.
Не выдерживаю и, обернувшись, сталкиваюсь со смеющимся взглядом молодой, очень красивой женщины с лицом индоевропейского типа. Еле заметная раскосинка огромных глазищ говорит о примеси монголоидной расы.
 А рядом! Потрясающая девчушка лет 6-7, с чернущей копной волос, смуглым до желтизны лицом, на котором живо и хитро блестят узенькие глазёнки. Она боевито и независимо шмыгает коротеньким носом, утопающим  меж круглых щёк, которые подпирают высокие скулы. В общем, типичный монголоид.
- Да русская-русская! - смеётся женщина и они идут фотографироваться.
А я задумался над тем, как маленькое дитя уверенно расставило акценты. Она ведь действительно считает, что нисколько не похожа на японцев. Она русская. Душой и сердцем.