Ёлочка на день рождения

Анатолий Жизнобуд
В каждой семье есть традиции с предысториями, которые соблюдают или хотя бы стараются придерживаться. Толик родился в последнюю неделю декабря в канун празднования Нового года. В его первый день рождения с вечера нарядили ёлочку и утром, перед тем как отправить в ясли, показали и поздравили.

На вторую годовщину родители не смогли достать ёлку. Поэтому, когда утром Толика поздравляли, то он, уже умеющий разговаривать, с удивлением поинтересовался:  «где ёлочка»? Он так себе её представил, что пространство «привело» ёлочку на то место, где «стоял» фантом, как в прошлом году. Пока он был в яслях, мачеха мамы, не сговариваясь с родителями Толика и дедом, сорвалась с места и сама привезла ёлку из деревни. Почувствовала шибко и привезла! Когда вечером старший брат прикатил Толика на санках из детского сада, то именинник  с радостью воскликнул: «вот она ёлка!» В старом чемодане в кладовке хранились ёлочные игрушки, серебряный дождик, гирлянды и наконечник. Всём этим украсили лесную красавицу. Толик, как мог, помогал наряжать ёлочку. Положительные эмоции и еловый запах «зашли» и навсегда остались в его памяти вместе с ощущениями. Ничего не стоит их вспомнить и повторить. Поэтому часто не помнишь детали, слова, что происходило, но ощущения и аромат вспоминаются мгновенно.

Так в семье Толика появилась традиция ставить ёлку на его день рождения. Если стоит ёлка, то значит день настал. Вот уже более полувека он становится старше на год только с её появлением. Теперь неважно, где она установлена — дома, у магазина или на городской площади, живая или искусственная. Если вы увидите где-то нарядную ёлку перед самым Новым годом, то знайте, что у Толика уже наступил день рождения и он радуется этому как маленький ребёнок!

02.03.2023

Сборник рассказов «Крупинки детства» http://proza.ru/avtor/zhiznobud&book=1