Рецензия на -Начало оттепели- коллеги Тандилова

Ион Жани
          На одном дыхании смаковал великолепные автобиографические рассказы-зарисовки уважаемого Тандилова Феликса Сергеевича, почётного строителя Москвы, уроженца славного солнечного города Тбилиси, проектировавшего не один объект на просторах СССР и не только, главного инженера советско-иранской проектной организации по градостроительству, как при шахе Ирана, так и в постреволюционный период, одного из создателей ММДЦ Москва-Сити!
Рекомендую всем, непременно!
Печально, конечно, что  зарисовки, посвящены друзьям, безвременно завершившим своё земное бытие. Но быть такими друзьями, не каждому дано...
Воистину, это гениально немногими словами так ярко передать картину эпохи, линию жизни и характер современников! Остаётся догадаться- это следствие, выработанного годами оперативного мышления, при принятии ответственных решений, или достатка времени. Ибо, как известно, кто то из мудрецов пожаловался на отсутствие времени, чтобы писать коротко! Как бы ни было,  в обоих случаях, определяющим является житейская мудрость, которая с возрастом умножается у избранных.
Ну, а оформление книжки от фотографа Осипяна Левона Оганесовича, просто,  безупречна!

1. ЧП на Куре (1958)
Страшно представить, как развились бы события, если рулевая-тренерша была бы не такая мелкая, как полагается в академической гребле, когда те мальчишки озорники так метко попали по деке лодки, за рулевым, проделав в ней дырочку не малую, когда до финиша было ещё грести и грести.   

2. Начало оттепели (1965)
Не знал, что в 1965 году – было большой удачей в Финляндии для советского инженера, "ченджануть" водку и икру на нейлоновые рубашки для всей семьи...

3. Пропажа (1964)
Воистину, рукописи не горят. А чертежи лестниц  Дома композиторов  для повторного применения в элитной архитектурной мастерской Шалвы Давидовича Давиташвили, тем более не пропадают... 

4. Вентрешётка (1969)

1969 год. Иран. Будущий город металлургов Фуладшахр. Отель «Поль» у реки Зайяндеруд со старинным кирпичным мостом «Сио-се-поль» - с тридцати тремя пролётами. А вот, про то, что выкрикнул газовщик-ударник Эдик Борисов в номере отеля в вентрешётку над кроватью, лучше промолчать...))

5. Банктнота (1969)

За расплату в ресторане банкнотой с надписью «Долой шаха» в 1969 в Иране по головке точно никому не гладили…

6. Футбол на таможне (1980)

В 1980 году одно знакомство с Нодаром Ахалкаци даже в пограничном пункте Джульфа сдабривало самых суровых таможенников.   

7. Бриллиантовое кольцо (1972)
Увы, анонимки зачастую  могли и навредить. Но и добрых людей во все времена хватало...

8. Аппендикс (1969)

А что! Бывало, что аппендикс надо было вырезать и во второй раз. Важно, что скажет врач! ))


9. Весь Баяхчев (1963-1989)

Здесь, человеку, плохо знающему Тбилиси, или вообще ни разу там не побывавшему, будет особенно интересно приобщиться к жизни талантливой творческой молодёжи середины 60-х годов прошлого века.
Немного о творчестве художника Льва Баяхчевы, которому судьба  определила «границы жизни» с 1930 по 1962 годы. Ну и конечно, много интересного. Одна оценка его картины, с вписанной (приклеенной) уцелевшей половиной сломанного пивного бокала, заезжим американским туристом-любителем живописи и всякой древности в те годы, и её кутёж в грузинских элитных ресторанах, чего стоили. Узнал, что в те годы были и те, кого называли «полустилягами». И теперь придётся поискать книгу Тельмана Зурабяна «Волны счастья».

10. Так возьми (1947)
Добрый дядечка в кахетинской шапочке, пускай и в выцветшей чохе, который торговал своим виноградом на Молоканском базаре, в 47 году мог мальчишке и за так отдать виноград, мол «Дэнги не надо - так возьми»!

11. Тайный хохмач (1959)

Да, в студенческие годы во всех городах Закавказья, в те годы считалось большой удачей мочь вломиться в маршрутный автобус на первый урок в ВУЗ.  Студенты ТбИИЖТа в этом не были исключением. Как полагалось, втискиваться в транспорт надо было в последнюю дверь, а выходить из первой. И только «хохмач» сообразил в последний момент перед отъездом показать водителю  верхнюю часть инвалидной тросточки- набалдашник. Водителю ничего не оставалось, как открыть первую дверь и впустить студента-«инвалида». Как он мог подумать, что это далеко не так. И, конечно, «хохмач» был способен не только на такое…


12. Возвращение в Нор-Джугу (1980)

Всегда волнительно возвращаться в места, где когда то побывал и даже был участником  великих строек. Даже после революций государства продолжают строить и созидать. Вот и после Олимпиады-80 и революции в Иране город металлургов Фуладшахр, бывший Ариашахр, заложенный ещё при шахе, надо было продолжать строить. Конечно, абы кого туда, из её бывших инженеров-строителей не отправляли.  Как бы ни было, местные мастеровые из армянского квартала города Нор –Джуги, что недалеко от Фуладшахра, были приятно удивлены вновь увидеться с друзьями из СССР, через восемь лет разлуки…   

13. Выдворение (1982)

Да, даже после религиозных революций, типа Иранской, Клубы развлекательные функционируют, пускай и с ограничениями по шумности и времени из за комендантского часа. Ну откуда было советскому инженеру знать, что на зелёную  куртку под «паздаран» могут так среагировать охранники клуба в Фуладшахре, что, чуть было не сорвали ему премьеру фильма «Экипаж»?

14. Прораб в отрубе (1981)

Стало любопытно, каков это первач из фиников, раз даже иранский прораб при игре в нарды,  в режимном городе металлургов,, где в 22 часа жизнь практически замирала, решился из него нарушить закон шариата, не побоявшись даже «шаллаха». Хотя, выясняется, что есть не менее весомая угроза, в лице супруги. Как бы ни было, захмелевшего иранского прораба удалось благополучно доставить жене, в соседний посёлок. Имеется, конечно и мораль сей зарисовки- «…играя в нарды, забудь о самогоне»!


15. Ограбление (1981)

Рассказ, совсем поучительный. Как говорится, из серии, «…граждане храните деньги в сберегательной кассе»! Но, хорошо, что всё хорошо закончилось. Благородные грабители и в Иране являются таковыми. А то, коллеге было бы вовсе обидно потерять, заработанную честным, созидательным трудом, «Волгу». 

16. Есть просьбы? (1985)

Воистину, жизнь молодого строителя, да ещё востребованного ГИП-а в СССР была полна романтикой. Тбилиси, Фуладшахр, Артек, Сургут… И, конечно, везде ответственность, чиновники, сроки проектирования, обязательства и порядочность. А ведь иной мог бы выхлопотать и ордер на « Волгу»…

Послесловие

Не пожалеете.
Отличный пример изложения документальных зарисовок-воспоминаний из достойной жизни, которых у каждого из нас должно быть не мало.
«Мамой клянусь»!))