Так уж и поотрывать?! Ирон. миниатюра

Виктор Сургаев
Несмотря  на  наш  славный  «великий  и  могучий»  русский  язык,  на  улице,  да,  и  не  только  на  ней,  встречаются  иной  раз  грубияны  в  полном  смысле  этого  слова.  И  хотя  они,  чувствуется,  с  великим  трудом  сдерживаются,  чтобы  с  удовольствием  не  выругаться  грубым    «трёхэтажным  матом», - всё-таки  с  трудом  умудряются  сдержаться.

Правда,  это  мало  что  даёт… Потому  что  после  сказанного ими,  думаешь: да,  уж  лучше  бы  этот  идиот - воспитатель  изматерился,  чем  нести  столь  ужасную  околесицу,  немедленно  испортившую  и  настроение,  и  даже  аппетит  перед  обедом.  И  пожалуйте  один  пример.

На  остановке  народ  терпеливо  ждёт  транспорт.  Как  вдруг  совершенно  неожиданно  один  совсем  молоденький  паренёк  делает  нечто  очень  нехорошее,  попросту  неподобающее,  что  люди  не  хотели  бы  видеть,  особенно  целой  толпой,  и  что  по-настоящему  возмутило    всех  наблюдающих  взрослых, крайне  возмущённых  наглым  поступком!
 
И  в  душе  они  порываются  одёрнуть  несмышлёныша,  но  ведь  каждый  выскажется  в  меру  своей  воспитанности,  а  иногда   ведь  и  испорченности  себя  самогО  родителями,  яслями,,  садиком,  школой,  и  так  далее…  Но  так  как  народу  скопилось  чересчур  уж  много,  то,  вполне  естественно,  не  все  решаются,  или  просто  стесняются  хотя  бы  словами  «проучить»  юнца  и  поучаствовать  в  «словесном  наказании».

И,  как  упомянуто  выше, - каждый  выскажется  сугубо  «со  своей  колокольни»,  по  мере  воспитанности  своей… И  вот  выступает  первый,  видать,  самый  смелый,  из  всей  толпы.  Привычно  выплюнув  окурок  в  урну,  и  не  заметив,  что  не  попал  в  неё,  он  цвикнул  сквозь  зубы  слюной,  целясь  в  урну,  и  снова  не  достав  до  неё,  сей  «судия»  накипевшее  возмущение  выкрикнул  в  сторону провинившегося  пацана.

«В  натуре,  мужики!  Да,  лично  я  руки-ноги  прямо  с  корнем  «поотрывал»  бы  у  таких  вот  поганцев!  И  его  родителей  ими  бы  по  мордасам  за  такое  воспитание  сыночка  своего,  по  которому  уже  сейчас  тюряга  горючими  слезами  заливается!  А  чё  вы  все  смотрите  и  помалкиваете?  Оправдываете  щенка  этого?!  Папа  с  маманей  глянули  бы,  что  юнец  творит!  А  чё  с  ним  дальше  будет?!  Оторвать  на  хрен – и  всё  тут!»

Некоторые  чрезмерно  впечатлительные  слушатели,  видимо,  немедленно  представили,  как  пригрозивший  юнцу  мужчина,  для  удобства  наступив  на  бедро  лещащего  пацана,  двумя  руками  хватает  его  другую  ногу,  и,  пару  раз  сильно  крутанув  в  бедре,  отрывает  её  в  месте  соединения  головки  бедренной  кости  с  тазом.  Ну,  примерно  так,  как  он  отрывает  ногу  у  лежащего  на  столе  испечённого  и  неимоверно  вкусного,  «гуся  с  яблоками»…

Зато  присутствующий  в  толпе  медик  немедленно  представит  оторванную  ногу,  тем  более,  аж  «с  корнем»,  и  оголённое  бедро  с  торчащей  головкой  бедренной  костью,  плюс  оторванными  мышцами,  сосудами  и  нервами.  Не  правда  ли,  зрелище  весьма  и  весьма  жуткое?
 
Вполне  возможно,  что  собравшийся  «поочерёдно  поотрывать  и  руки,  и  ноги»,  скорее  всего,  работает  на  скотобойне,  или  мясником  на  городском  рынке,  плюс  какое-то  время  побывавший  «в  местах,  не  столь  и  отдалённых»  от  цивилизации… Но,  самое  главное  то,  что  его  все  внимательно  выслушали  и  восприняли  страшную  речь  «о  казни  юнца  методом  отрывания  конечностей»,  также  каждый  товарищ сообразно  «своей  воспитанности  и  возможной  испорченности…».

Однако  в  толпе  всё  же  нашёлся  один  пожилой,  но  ещё  крепкий,  опрятно  одетый  мужчина,  который  куда-то  позвонил  по  мобильнику.  Потом  молчаливо  подошёл  к  и  не  думавшему  сбежать  будущему  и  наглому,  но  глупому  преступнику,  взял  его  за  руку  опытным  движением  профессионала,  чтобы  он  не  мог  вырваться,  и  через  несколько  минут  препроводил  к  подъехавшему  наряду  полиции.

Но  это  хорошо,  что  в  толпе  оказался  тот,  кому  «до  всего  есть  дело»,  неравнодушный  и  имеющий  лишнее  время  для  приведения  в  порядок  нарушившего  закон  юнца.  А  ведь  каждый  стоящий  в  толпе  занят  сугубо  своими  личными  проблемами,  которые  никто,  кроме  него  самогО,  не  решит.  Но,  тем  не  менее,  словами  более,  или  менее  человеческими,  попытаться  образумить  паренька  стОило  бы  всем.  А  как  считают  уважаемые  господа, которые  есть  граждане  Великой  РФ?

К  чему  оный  опус  написан?  А  к  тому.  Напомнить  о  нашем  неравнодушии.  Что  пора  уже  забыть  прекрасную  и  древнюю  русскую  поговорку,  которой  в  некоторых  странах  мира  вообще  нет.  Да,  господа.  Вот  эту  пословицу-поговорку. Что  «моя  хата – с  краю»… Тем  более,  сейчас,  во  время  уже  второй  год  продолжающейся  в/операции.