Недетские игры текущего века Глава 7

Алексей Улитин
ДЦО «Лагуна Север», Киселёв Иван — «Кир»

В те давние времена, когда мои родители были ещё живы, я, девятилетним, как мне помнится, мальчишкой, на спор с отцом прочёл толстую книгу то ли француза, то ли какого-то итальянца про тюрьму. Из всей этой книги мне запомнилась фраза о том, что самые счастливые побеги — те, над которыми долго думали. Вот интересно, а эти последние девять месяцев, когда я начал думать над этим всерьёз (раньше мои рассуждения, скажу честно, дальше «сбегу и всем отомщу» никогда не доходили) достаточный срок?
Кроме того, для его осуществления были необходимы нужное место, нужное время, средства и… сама возможность его осуществить. То, что я оказался в нужном месте, уже было чудом. И насчет нужного времени не было сомнений — глубокая ночь. Но уже третий пункт вызывал мои самые серьезные опасения.
Три прошедших года — достаточно долгий срок для того, чтобы этого моего средства не оказалось на месте. Его могли найти, изъять, в конце концов, повредить или уничтожить. И тогда все мои мечты будут безжалостно втоптаны в грязь. Причем как в переносном, так и в самом прямом смысле.
Раньше мне было проще — я был занят по большей части тем, что старался попасть в число победителей с перерывами на обеды, уроки, домашку и сон. Но теперь, едва я смог отрешиться от уроков и активной игры, эти мысли приходили ко мне всё чаще и чаще. Иной раз мне казалось, будто я и взаправду слышу, как некто нашёптывает мне их в левое ухо. И чем ближе был сегодняшний день, тем настойчивей и неистовей становился этот вкрадчивый шепот, который преследовал меня вплоть до сегодняшнего обеда.
Лишь в последние часы он приутих. Неужели причиной тому стал мой разговор за обеденным столом с девушкой, упорно называвшей себя Дарой? Хотя произошедшее в столовой и разговором назвать сложно. Так, обмен фразами, знакомством… Интересно, оно у нас сейчас что, продолжится?
Ответом на этот вопрос, когда я вошел в столовую, стал свободный стул, стоявший рядом с моим. Впрочем, он был не один такой. И причина тому была очевидна. Время ужина у иных «отдыхающих, очевидно, совпадало со временем выполнения заданий.
— Обидно, — промелькнуло в моей голове. — Но с другой стороны, может быть это и к лучшему. Иначе, хорошо бы я выглядел сейчас в её глазах.
Поддев вилкой тушёную капусту, я притворно скривился и стал оглядываться по сторонам, стараясь обратить на себя внимание работницы кухни, сновавшей туда-сюда по залу с подносом. Моя пантомима была скоро замечена.
— Тебе шо надо? — недовольно буркнула эта дородная особа, предварительно окинув своим взглядом мой неказистый по сравнению с большинством ужинавших прикид.
Судя по размеру её надутых щёк, минимум четверть того, что не съедалось нами, шла на откорм не каких-то абстрактных свиней, а одной вполне определённой, гх-м, «хавроньи»…
— Да капуста пресновата, — отозвался я, копируя интонации моего бывшего соседа по этажу в ЦСР, которого угораздило родиться в глухой деревне. — Подсолить бы её самую малость.
— Я тебе не служанка, возьми сам, коль хочешь, — неохотно проговорила мне женщина, носившая бейдж с именем «Лариса». — Таньк, а Таньк! (Это уже было обращено не ко мне) Выстави на окно соли, чтоб было.
Получив столь нужное мне разрешение, я подошел к окну раздачи и возликовал. Хотя через окно был виден целый ряд стоящих маленьких солонок, но неизвестная мне Танька, как и её подруга, предпочитала работать лишь «от сих и до сих». На окне стояла столь крупная солонка, что в неё спокойно пролезал мой кулак. Как раз то, что мне надо!
Пока она следила, не отрываясь от экрана, за ходом событий сериала, сопровождавшихся закадровым смехом и аплодисментами, я быстро зачерпнул из солонки соль двумя спичечными коробками. Сначала первым, а потом вторым.
— Похода нет, коли соли нет, — говорил когда-то, давным-давно мой отец.
Сделав свой первый запас и рассовав коробки по карманам, я вернулся к столу, чтобы продолжить трапезу. Ужин был съеден быстро, чай выпит ещё быстрее. Передо мной на столе осталась лишь моя плюшка с маком, точно такая же, как та, которая лежала напротив пустовавшего стула Дары. Правда моя была уже завернута в салфетку.
Подумав немного, я завернул в салфетку и Дарину плюшку. Просто успел засечь, с какой жадностью хватала невостребованные мучные изделия эта «Лариска-крыска». Всем известная детская дразнилка была сочинена будто про неё.
И точно! Не успел я сделать и пяти шагов, как был окликнут этой работницей кухни.
— Стой! Куды вторую плюшку потащил-то? Чай твоя?
— Не, — честно признался я. — Знакомой несу. Она у себя в комнате съест.
— Как же, как же, — упёрла руки в боки Лариса. — Знаем мы таких добряков! Свистнут и схомячут сами под одеялом. Ещё на людях себя типа «благородными» покажут. Вроде как настоящими.
— У кого чего болит, тот о том и говорит! — едва не сорвалось с моего языка в ответ, но вместо такого явного обличения я, ухмыльнувшись, ответил на колкость. — Сейчас вон тот хвостатый за вашей спиной украдёт рыбу.
Жадность, как часто случается с подобными людьми, быстро победила все остальные стремления и желания.
— Васька, бездельник полосатый, ты снова на халяву заришься!
Окончив пререкаться со мной, недоофициантка устремилась к столику, на который и правда уже забрался всеми своими лапами самый настоящий кот. Признаюсь честно, это была двойная месть, так как я не люблю котиков, предпочитая им настоящих собак, то есть охотничьих и служебных. А вот декоративные — это те же котики, только ещё хуже. Единственным мяукающим созданием, которого я любил и даже уважал, был наш кот, прозванный моей мамой (учительницей химии) «Русендием», известный на всю округу мышеед, крысодав и ходок по кошкам. Все прочие же не стоили в моем восприятии и одного уса Русика…
Воспользовавшись свободой, я вышел из столовой и устремился к моему домику. Дара, как мне помнится, жила на моём же втором этаже, только в одной из комнат справа от входа. Точнее сказать, в семнадцатом номере. Добежав до него, я выждал некоторое время, чтобы хоть как-то замедлить биение моего сердца. Ещё не хватало, чтобы она невесть что про меня подумала.
Едва сердце успокоилось, я постучал, не особо рассчитывая на ответ. Когда на моей голове «НАМОРД-3Д», я тоже не отзываюсь на стук. К моему удивлению, мне открыли быстро.
— Да?
Судя по всему, моя новая знакомая сейчас не играла, а просто спала.
— Ой, прости что разбудил, — моментально извинился я. — Я это, твою плюшку с маком спас от съедания и тебе принёс.
— Ну, плюшке, положим, в любом случае не повезло, такова уж судьба у всех этих расплющенных колобков. А вот за внимание — спасибо! Ты, поди, тем самым рыцарем Средиморья будешь?
— Кем? — вопросом на вопрос ответил я.
— Ну не ты — значит не ты, — зевая, выдохнула Дара. — Просто глянула тут, оказывается среди нас вроде как «рыцарь» есть. Но это даже к лучшему! Прикольно, что и в реальности есть настоящие парни, способные уделить хотя бы часть своего времени девушке и позаботится о том, чтобы она не проголодалась. А круче всего то, что ты как раз из их числа.
Пока она говорила, проходя от двери к своей кровати, я следуя за нею, невольно оглядывал её комнату. Как говорится, фигасе! Ну, я и попал…
Вы когда-нибудь видели шлем со стразами? Я вот вживую видел подобное тоже в самый первый раз. В рекламе — многократно, но вот вживую… Он же минимум в шесть раз дороже обыкновенного стоит! А кулон на золотой цепочке, висевший на манекене женского торса?
Были и другие необычности для моего взора, но кульминацией для меня стал громадный постер рэпера «OMEGA», закрепленный к стене кнопками. Конечно же, его постеры размером поменьше висели и у некоторых наших девчонок в ЦСР, но этот был не просто гигантским. В правом нижнем углу виднелась размашисто выведенная ручкой подпись с датой единственного в России официального корпоративного концерта псковско-бостонского «американизированного русака» Тараса Павлова, с ценой билета в семь штук евро. И только для «своих»…
— Ваня, Ваня, — мелькнуло у меня в голове. — Беги, дурашка, отсюда, пока цел. И даже смотреть в её сторону лишний раз не вздумай. Да за любой её чих тебя найдут даже на Плутоне и сделают тебе очень больно, а ведь у тебя уже есть свой собственный ПЛАН!
Коротко запиликал смартфон, выводя одну из минусовок «Омеги», но Дара, к моему удивлению, не только не стала отвечать на входящий вызов, а даже полностью отключила средство связи. С хорошо читаемым раздражением на лице.
— Неприятности? — участливо поинтересовался я.
— Куда же от них денешься? — махнула рукой Дара. — Если только на Марсе спастись. Но до него далеко… Ты давай со мной по-простому. Все тут свои, кем бы ты там, в городе, не был.
— Ну, хорошо, — быстро согласился я, скользнув по ее фигуре взглядом. — Так…
— Да это всё пустяки, — моментально сообразила, о чём я хочу сказать, моя новая знакомая. — Тьфу, и все дела!
С этими словами девушка смачно плюнула на лист подорожника, приложила его к своей кровоточащей ссадине на правой коленке и закрепила его двумя резинками-невидимками. Сверху и снизу.
— Однако, талант, — уважительно покачал головой я. — Ты прям, как твоя знаменитая Севастопольская тезка, смела и милосердна одновременно.
Иные воспитанницы в моём ЦСР были настолько беспомощны в самых простых житейских вопросах, что могли упасть в обморок от первого взгляда на подобные царапины. Или же устроить форменную истерику. А тут девочка из очень обеспеченной семьи, но такая правильная реакция! Дара моментально в моих глазах заработала огромный плюс, даже не подозревая об этом.
— Ах-ах, хороший комплимент. Во всяком случае, незаезженный, — восхитилась Дара. — Удивил! Только учти, я — только Дара, но никак не Даша. Да, кстати, ты приходил только за тем, чтобы мне плюшку передать?
— Нет, то есть… — замялся я. — То есть так: сначала для того, чтобы передать тебе эту плюшку. Мы всё же соседи по обеденному столу и вроде как даже знакомые, что ныне — большая редкость. А вот теперь я даже не знаю, что сказать. Но в любом случае знай, я, если что, тебе всегда помогу. Просто так! Можешь обращаться.
— Ты заходи, если что, — процитировала уж очень древний мультик Дара в ответ на сказанный мною сумбур. — Но ты немного неправ! На самом деле, знакомые встречаются по жизни достаточно часто. Вот настоящие друзья, с их откровенным предложением: «можешь обращаться» — очень большая редкость, можно сказать — ра-ри-тет! А потому — на, делюсь! Вполне по-дружески!
Дара пополам переломила свою плюшку и протянула одну её половику мне. Не взять её сейчас было бы крайне неправильно. Но всё же сперва надо было…
— А как же ты?
— А мне надо фигуру соблюдать, на случай будущей фотосессии. Но съесть только половину от этой вкусноты… почему бы и нет?