Тюльпаны Елагина острова

Мария Мас
В начале июня 2022 года я посетила "Фестиваль тюльпанов на Елагином острове",и мне захотелось о нем написать.
Елагин остров - один из живописных уголков Петербурга с богатой историей. Когда-то он принадлежал богатым вельможам и представителям августейшей фамилии. В советское время на его территории был открыт Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова.
Елагин остров первоначально назывался Мишиным. При Петре Первом на нем стояла дача вице-канцлера Шафирова, потом она перешла к графу Ягужинскому, после него она принадлежала сенатору Алексею Петровичу Мельгунову, другу Ивана Ивановича Шувалова. Здесь нередко устраивались пикники, на которых присутствовал Г. Р. Державин, воспевший их в стихах.
Остров же получил свое название в честь гофмейстера Екатерины Второй Ивана Перфильевича Елагина. Он был человеком интересным по своим привычкам и характеру.
С юных лет он принадлежал к русскому масонству. Первым получил звание великого мастера с подчинением лондонской ложе-матери. Он был адептом графа Калиостро, который жил в его доме в Петербурге в 1779-1780 годах. На Елагином острове даже существовал масонский храм.
Вместе с тем, Елагин был главой славянофилов. Он был стихотворцем и переводчиком. При нем был учреждён первый русский публичный театр, основано театральное училище и открыт Большой театр.
По характеру Иван Перфильевич Елагин был женолюбив, любил праздники и увеселения, любил устраивать роскошные пиры.
В 1817 году остров выкупил Александр Первый для своей матери императрицы Марии Федоровны. Он приказал архитектору Карло Росси возвести дворец, который был построен за два года.
В царствование Николая Первого Елагин дворец был обиталищем августейшей фамилии. Здесь устраивались летние и зимние праздники. Летом гости сюда пребывали на яхтах и каретах, зимой - на санях.
С 1826 года парк открыт для публики. С 1917 года является общественным достоянием. С 1932 года на территории парка был открыт Центральный парк культуры и отдыха, которому позднее было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова.
"Фестиваль тюльпанов на Елагином острове" проводится уже много лет в рамках Арт-месяца. Он включает в себя поэтические, музыкальные номера и творческие мастер-классы. Но самое главное действие - это любование тюльпанами.
На территории парка можно было встретить островки тюльпанов разных сортов и расцветок.
У Иннокентия Анненского есть хорошие стихи, передающие дух фестиваля тюльпанов:
 
Давно меж листьев налились
Истомой розовой тюльпаны,
Но страстно в сумрачную высь
Уходит рокот фортепьянный.

И мука там иль торжество,
Разоблаченье иль загадка,
Но он – ничей, а вы – его,
И вам сознанье это сладко.

А я лучей иной звезды
Ищу в сомненьи и тревожно,
Я, как настройщик, все лады
Перебираю осторожно.

Темнеет... Комната пуста,
С трудом я вспоминаю что-то,
И безответна и чиста,
За нотой умирает нота.