Папа

Игорь Теплов
Психологи утверждают, что детская психика очень пластична, и нанести ей вред довольно таки сложно, Гошиному папе это удалось в полной мере. Нельзя сказать, что Гоша его ненавидел, но лет до шестнадцати мальчику снился в разных интерпретациях один и тот же сон, в котором Гоша убивает своего папу.

Папа Гоши – настоящий герой, и орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, к которому его представили за события, предотвратившие фашистский переворот, произошедший в 1956 году в Венгрии, тому яркое подтверждение, и в месте с тем, по твёрдому убеждению Гоши, он конченый мерзавец и хулиган, и то, что орден папе так и не вручили, обвинив в мародёрстве, и при этом чуть было не посадив в тюрьму в той же Венгрии, о многом может рассказать.

Гоша научился говорить очень рано, приблизительно в год, и самое раннее воспоминание детства, были связаны с первым днём в яслях – были такие в Союзе, куда годовалых младенцев отдавали мамочки, вынужденные возвращаться на работу, при отсутствии в семье достатка и декретного отпуска. Когда мама передала кроху незнакомой тёте, ему почудилось, что мама  оставляет его навсегда, и он целый день визжал как резаный, так что нянечке Доре Петровне пришлось его даже нашлепать, чтобы хоть немного угомонить, о чем Гоша, возвращённый к жизни приходом мамы вечером, тут же и доложил ей, что у него попа бо-бо, тётя Дора та-та. По воспоминанием мамы у тёти Доры глаза вылезли на лоб.

Второе воспоминание детства: Гоше уже годика два. Все дома, обычный ежевечерний скандал. Папа, вероятно, как и всегда, пришёл домой поздно и пьяный от очередной своей подруги, как обычно, всех разбудив, кидается драться на маму, малыш у матери на руках крепко охватил её шею, смотрит с испугом на отца и тихо повторяет одну и ту же фразу: "папа жопа, папа жопа... ". Ещё секунда, удар кулаком, мама с сыном летят на пол. Воспоминание обрывается. Победитель может собой гордиться – одним ударом двоих оппонентов уложил, герой.

Воспоминание третье: Гоше скоро будет три года. Утро. Папа трезвый делает зарядку, окна раскрыты настежь, в комнате светло и солнечно. Папа сильный и красивый ловко жонглирует тяжёлыми гантелями, чтобы нравиться женщинам, он должен держать себя в хорошей спортивной форме. Карапуз с любопытством наблюдает за папой из коридора: раз-два, руки вверх-вниз. Гоша как заворожённый подходит ближе, раз-два, руки верх-вниз. Мальчик совсем рядом, подняв голову вверх восхищенно смотрит на папу, руки вверх-вниз. Страшный удар по маленькой голове. Воспоминания обрывается. Мама прибегает на бешеный матерый крик мужа, тащит бесчувственное маленькое тельце в ванную, поливает вмятину на голове сына холодной водой, слава Богу, сыночек жив, приходит в сознание, результат – ушиб мозга.

Воспоминание четвёртое: папа герой, каждую ночь возвращаясь домой, он не может сразу лечь в постель и заснуть, не унизив слабого, но слабые – очень хитры, работает инстинкт самосохранения – всегда стараются уснуть до прихода папы. Это уже аксиома, почти закон, но папа не угомоняется и начинает с диким ревом бешено колотить руками о стену, уперевшись в неё головой (обычная процедура), чтобы все проснулись и вкусили его триумф, мама выбегает к папе, чтобы его успокоить:
"Тише Коля, пожалуйста потише, дети спят." И уже через пару минут возвращается в комнату, с трудом находя свою кровать, и со стоном опускается на подушку. Все просто: при попытке помочь снять пьяному в хламину мужу сапоги, получает страшный удар ребром ладони по затылку от славного триумфатора-победителя.

Воспоминание пятое: воскресенье, папа на кухне за столом разложился и починяет старую электробритву, у папы золотые руки, папа может сделать и починить что угодно, он превосходно рисует и выпиливает лобзиком. В посёлке все, кому он что-либо починял, так его и зову Колюшка-золотые руки, жаль, что за все время, проведённое Гошей в доме отца, тот ни разу ничего ему не показал и ничему не научил. Гоша подходит к столу, на столе лежит электрическая вилка от бритвы, папа на сына не обращает внимания, Гоша берет в руки вилку, папа очень занят – прикручивает проводочки к бритве, Гоша видит над столом розетку, он знает для чего она предназначена – чтобы втыкать в неё вилку, папе нет дела до любопытного коротышки, Гоша вставляет вилку в розетку. Вспышка. Удар. Воспоминания обрывается. Мама прибегает на страшный матерый крик мужа, ребенок на полу, муж в неистовстве бешено орёт и вращает выпученными глазами.

Воспоминание шестое: Гоше лет пять, мама наконец-то ушла от папы, какое счастье, не нужно больше бояться, живут у дедушки с бабушкой, вечер, собираются ложиться спать, звонок в дверь...
"Кто там? "
Пришёл папа, он пришёл выполнить свою – угрозу убить маму,  все, кто в квартире, держат дверь, но папа герой – он очень сильный, он плечом вышибал двери в домах Будапешта, за которыми прятались фашисты, ему ничего не стоит раскидать по углам какое-то маленькое войско и как страшный зверь накинутся на преградившему ему путь к цели пожилому человеку – Гошиному дедушке, он валит его на пол и начинает душить, Гоша забился в угол комнаты и цепенеет от ужаса. Воспоминание обрывается. Соседи на шум вызвали милицию, героя-дебошира забирают, избитого дедушку отправляют в больницу.

Шли годы ничего не менялось, поток воспоминаний о папе у Гоши больше не прерывался превратившись в сплошной наплыв негатива, который можно охарактеризовать одной папиной фразой, как то в ответ на мольбы мамы "Коля что ты делаешь как же дети" он ответил "Государство воспитает".  Мама уходила от него за всю жизнь ещё раз двадцать, но всегда неизменно возвращалась обратно, иногда поддаваясь его уговорам, иногда от страха быть избитой, покалеченной или под страхом смерти. Строила планы переезда в другой город, республику, даже страну, но зная характер мужа была уверенна, он бы все равно её нашёл, и что было бы потом...

Георгий Николаевич сидит в кабинете у врача низко опустив голову, знакомый пожилой врач читает нотацию и строго выговаривает нерадивого отпрыска за то, что он недостаточно хорошо ухаживает за больным отцом, редко посещает и уделяет тому мало внимания:
"Родители – это святое, это главное, что есть в жизни каждого человека, отец дал тебе жизнь, а тебе в тягость посидеть с ним лишние десять минут, подержать за руку, погладить по голове, обнять лишний раз, что ты за человек-то такой, сердце у тебя есть?.."

Март 2023г. МОСКВА