Двуглавый орёл. Рождение Царя. Черновик

Алёна Возняк
Глава 1. Мечты о России

Вокруг было ещё очень зелено, несмотря на наступающую осень. Теплый ветерок трепал листья и траву, купающихся в солнечных лучах. С такими перспективами зелень обещала задержаться до октября. И это, конечно, не могло не радовать. Можно будет дольше насладиться покоем и простотой загородной жизни.

Хрупкая, невысокая молодая девушка стояла на нижних ступенях огромной лестницы, ведущей во дворец. Она была одета в скромное белое платье, которое украшал темный передник. Её волосы были аккуратно убраны в косу, которую покрывала сетка. Однако некоторые непослушные кудрявые пряди выбивались из общей картины. Но это придавало особое очарование.

Она внимательно смотрела на только что прибывший экипаж. Оттуда как раз выходил молодой человек, которого встречали её отец и мать. Юноша почтительно поклонился королю и слегка коснулся губами руки королевы, немного растерявшись. Однако, он быстро совладал с собой. В темно-карих глазах Дагмар заиграли насмешливые огоньки. Цесаревич Николай не изменился с их первой встречи. Она произошла во время официального визита русского наследника в их королевство. И вот теперь он посетил их загородную резиденцию. И это уже был неформальный визит.

Настала очередь Дагмар приветствовать гостя. Она спустилась с лестницы и прошла вперёд. Николай улыбнулся, увидев принцессу. Он поклонился ей, а потом коснулся губами тонких пальцев. Дагмар улыбнулась
— Добро пожаловать, Николай Александрович! — произнесла она.
— Благодарю вас, Дагмар, — ответил Цесаревич. — Рад вновь видеть вас!
Они стояли друг против друга, смотря в глаза. Он с восхищением. Она изучающе. Это молчаливое общение нарушил Датский король.
— Пока вы можете осмотреть дворец. Дагмар будет вас сопровождать! — Христиан IX обратился к Николаю.
Дагмар утвердительно кивнула. А после увлекла Цесаревича за собой. Они поднялись по большой главной лестнице, оказавшись в прохладном холле дворца. Холл был просторным и светлым. Николай отметил простоту убранства. У входа стояла длинная скамья, на которой лежали подушки. Напротив прямо до потолка возвышался дубовый шкаф, куда можно было повесить верхнюю одежду.

Молодые люди поднялись на второй этаж по лестнице, которая вела туда из холла. В центре лестничного марша лежал зелёный ковёр, и звук коблуков тонул в нём. В нишах на стенах стояли цветы. Их нежный аромат говорил о том, что сорвали их совсем недавно. Между нишами висели картины. На них были изображены в основном морские пейзажи. На одном из полотен некий парусник бороздил ярко-зелёную волну, а его белые паруса развевались на ветру. На другой картине была запечатлена девушка, сидящая на скалистом берегу. Ее темные волосы волнами спадали на голубое платье. Одной рукой она придерживала маленькую шляпку. Девушка смотрела куда-то вдаль... Все эти картины отмечала своеобразная легкость и непринуждённость.

Принцесса подвела гостя к одной из дверей. Распахнув её, она предложила ему войти. Николай оказался в просторной светлой комнате. Окна выходили на парк, которым при каждом случае любовалась принцесса. Из окон сюда проникал солнечный свет. От этого становилось ещё уютнее. Светлая мебель была неприхотлива, но изящна. Всё здесь говорило о самой хозяйке.
 
Дагмар усадила гостя в мягкое кресло, а сама открыла деревянный шкафчик. Оттуда она извлекла альбомы и свои рисунки. Принцесса Дагмар весьма неплохо владела этим искусством. А главное, очень любила его. У неё накопилось уже достаточное количество рисунков. Она рисовала природу. Особое место в её коллекции занимали морские пейзажи. Портреты тоже присутствовали, но их пока собралось не так много.
— Те картины, что висят вдоль лестницы, ваши? — с интересом спросил Николай.
— Да... — кивнула Дагмар, и её щеки покрылись румянцем.
— О! Они великолепны! Кто вас научил так рисовать? — на губах Цесаревича заиграла восхищенная улыбка.
Дагмар на минуту задумалась, словно что-то вспоминала. Кроме того, она боролась со смущением. До этого её работы видели только родственники.
— Я рисовала с детства, сколько помню себя. Но потом брала уроки в Академии художеств. Сейчас это происходит по вдохновению. Откуда-то появляется желание творить, — ответила Дагмар, и глаза её засветились от удовольствия.
— Вы неприменно должны это продолжать! — сказал Николай. Дагмар улыбнулась этому заявлению.

Затем молодые люди отправились в парк, который был виден из комнаты принцессы. Она любила здесь гулять. Дагмар повела Николая в любимую беседку, где многие часы могла провести за чтением. Это была небольшая белая беседка, увитая зеленью. Рядом красовались клумбы с розами разных сортов. Пышная акация давала прохладную тень. Как раз в этом месте стояла скамейка. Николай оценил это место, отметив его прекрасное расположение и уютность. Он бы и сам здесь пропадал. Дагмар обрадовало заявление Цесаревича. Она улыбалась...

Дагмар была бесконечно мила. Её все любили: близкие и слуги. Она отвечала взаимностью и обходительностью. Она могла усмирить даже самую гневную натуру, подобрав нужные слова и проявив участие. В семье Романовых она была известна давно. Однажды бабушка Николая Императрица Александра Федоровна посетила герцога Нассауского в его владениях на Рейне (замок Бибрих). Там же тогда гостила принцесса Луиза Гессен-Кассельская (будущая королева Дании). С ней были и её дети. Среди них находилась маленькая Дагмар, которой исполнилось три года. Увидев улыбчивую малышку, она подошла к ней. Внимательно посмотрев на девочку, Александра Федоровна произнесла:
— Эту Вы должны приберечь для нас! — потом она перевела взгляд на принцессу Луизу, которая в ответ застенчиво улыбнулась.

Завет бабушка исполнялся. Принцессу Дагмар прочили в жены наследнику русского престола. И казалось, лучшей партии было не отыскать. Да и сам Николай Александрович с каждым днём в этом убеждался.

Потом Дагмар повела гостя к озеру. Тихая гладь, будто зеркало отражало хоровод зелёных деревьев вокруг. Даже вода от них позеленела. Молодые люди спустились к воде. Тут же они заметили утку, за которой следовали один за другим утята. Один немного отстал и ковылял по траве, забавно переставляя маленькие лапы. Вскоре он догнал своих братьев, влившись в общий колорит. Они, вероятно, плыли к домику посреди озера. Мама-утка заботливо выгуляв свой выводок, вела их на дневной отдых.

Дагмар нежно улыбалась этой картине. Николай, подойдя к девушке, взял её руки в свои. Синие глаза Цесаревича смотрели в карие глаза Датской принцессы.
— Благодарю вас за прогулку, дорогая Дагмар! Я давно так чудесно не проводил время, — произнёс Николай, всё также глядя в глаза принцессы.
Дагмар немного смутилась. Она отвела свой взгляд, но потом вновь посмотрела на Николая.
— Я очень рада, что вам понравилась наша скромная резиденция, — сказала она.
— Она великолепная! Здесь отдыхаешь душой, — проговорил Цесаревич. Дагмар не скрывала, что ей приятно это слышать. Ведь она очень любила Фреденсборг.

Николай Александрович совершал путешествие по Европе. Это была традиция. Наследник должен был познакомиться с другими странами. Но главным образом, установить контакт с разными правящими домами. Правящие особы должны были познакомиться с русским наследником.

Накануне поездки Император прислал сыну письмо, в котором давал необходимые наставления:
«Многое тебя прельстит, но при ближайшем рассмотрении ты убедишься, что не все заслуживает подражания и что многое достойное уважения, там где есть, к нам приложимо быть не может; мы должны всегда сохранять нашу национальность, наш отпечаток и горе нам, если от него отстанем; в нем наша сила, наше спасение, наша неподражаемость. Но чувство это не должно, отнюдь, тебя сделать равнодушным или еще менее пренебрегающим к тому, что в каждом государстве или крае любопытного или отличительного. Напротив, вникая, знакомясь и потом сравнивая, ты много узнаешь и увидишь полезного и часто драгоценного тебе в запас для возможного подражания. Везде ты должен помнить, что на тебя не только с любопытством, но даже с завистью будут глядеть. Скромность, приветливость без притворства и откровенность в твоем обращении, всех к тебе, хотя и нехотя, расположит. Будь везде почтителен к государям и их семействам, не оказывая малейшего различия и учтивости к тем, которые, к несчастью, не пользуются добрым мнением; ты им не судья, но посетитель, обязанный учтивостью к хозяевам. Оказывай всегда полное уважение к церковным обрядам, и посещая церкви всегда крестись и исполняй то, что их обрядам в обычае».

Николай Александрович следовал указаниям отца. Был почтителен и внимателен, много наблюдал и слушал. Но никогда не забывал, что он — русский наследник, и представляет огромную Империю. Везде, где появлялся, Николай Александрович оставлял о собе приятное впечатление. Многие отмечали его спокойствие и рассудительность.
Он приехал в Данию после того, как посетил несколько европейских дворов. Его родители настоятельно советовали это сделать. Кроме того, хорошо было бы познакомиться со второй дочерью короля Христиана IX, которая была уже на выданье. Но больше родители ни на чем не настаивали. Хотя... На самом деле очень желали, чтобы русский наследник и датская принцесса понравились друг другу.

Безусловно, в этом был и политический интерес. Брак представителя королевского дома практически всегда преследовал подобные интересы. Особенно, если это касалось Русское Короны, власть которой распространялась на огромные территории.
Дом Романовых связывали с домом Гогенцоллернов родственные связи. Мать Александр II была Прусской принцессой. Однако искренней близости между двумя династиями не наблюдалось. Всегда существовала некоторая настороженность и отчуждённость с обеих сторон. Петербург и Берлин поддерживали вежливые, но холодные отношения.
Россия в тот период не имела надёжных союзников в Европе. К тому же, Крымская война наложила свой отпечаток. Империи Двуглавого орла пришлось столкнуться с противостоянием Англии, Франции и Сардинии, объединенных в военный союз (Тройственный союз). Они выступили союзниками Турции.

А кроме того, Европа была полна антирусскими настроениями. И это несмотря на то, что Император Николай I отправлял русский экспедиционный корпус для подавления революции в Венгрии. Он спас династию Габсбургов, благодаря чему они сохранили свою целостность. Корона Австрийской Империи ожидала наследника Франца-Иосифа! Правда, они поспешили забыть об этом. Во время Крымской войны Вена проявила откровенную враждебность. А вскоре перешла на сторону Англии и Франции (сноска — Австрия угрожала России войной). Это предательство стало ударом для Николая I. Он так и не смог простить бывших союзников...

Александр Николаевич также помнил то предательство, и знал о европейском отношении. Однако, была одна страна, которая не участвовала в политических баталиях. Маленькая и тихая Дания сама страдала от амбиций соседей. Пруссия и Австрия давно претендовали на южные районы Датского королевства (сноска — Шлезвиг-Гольштейн). И в 1864 году они всё же поглотили эти районы.

Возможность породниться с домом Романовых давала надёжную опору и защиту. Для русского Царя же это была возможность ограничить имперские аппетиты Пруссии. Но существовала и ещё одна цель: улучшить отношения с Англией. Старшая дочь Датского короля стала женой старшего сына королевы Виктории, принца Альберта-Эдуарда, герцога Уэльского. Если вторая дочь Христиана IX станет женой русского наследника, то вероятность потепления между двумя династиями возрастёт.

В доме Романовых всегда помнили один случай. Однажды Лондон посетил Цесаревич Александр Николаевич (сноска). Он был всего на год старше королевы Виктории, недавно взошедшей на английский престол. Наследника русской Короны встречали великолепно. Он осматривал город и окрестности, высказывая восхищение. Смотр войск привёл Цесаревича в восторг. Обеды в Букингемском дворце с королевой бывали почти каждый день. Кроме того, они вместе посещали оперу и другие спектакли, уютно располагаясь в Королевской ложе.
На балах, что часто давались во время пребывания русского наследника, Виктория танцевала с ним не один раз. Чего раньше никогда не делала. В перерывах она усаживалась рядом с ним и мило разговаривала о том о сем. Но больше пересудов вызвали три дня, которые Цесаревич провёл в загородном Виндзоре. Стали поговаривать даже о династическом союзе (сноска).
Правда, сам Александр не отвечал взаимностью английской королеве. И даже помыслить не мог о чём-то большем. Однажды вечером он достал свой дневник и записал: «Она очень мала ростом, талия нехороша, лицом же дурна, но мило разговаривает!» А потом Александр уехал. Сама же Виктория с тех пор ещё больше невзлюбила далёкую Россию...