Кредитная история

Антон Лосевский1
«Вам одобрено», – так обычно и начинаются подобные истории. Впрочем, стоило бы ее излагать, будь она столь буквальна? Само собой, многое там развивалось по низкобюджетной линии: и хмельная кутерьма по саунам с бильярдными, и смутные воспоминания о вчерашнем, и спонтанные необдуманные покупки – такое случается, пока деньга греет карман, а отдача не замучила. Потом, понятно: потеря работы, другой, поиски себя, нежелание банка входить в ситуацию и резко сменившийся тон общения. Служба безопасности, коллекторы, перезаемы, лишения и преодоления, обязательные платежи в режиме расплаты и… наконец, выстраданное осознанное освобождение.

Отрадно, Вера, что не надо тебе брать и отдавать credit, и все же полезно будет знать каково это, коим образом влияет на поведенческие факторы и струны. Как часто за внешним благополучием скрывается хроническая задолженность и непрерывное нервное напряжение всего существа. Как много кто со стороны или в комментах поучительно поведает про «просто нужно жить по средствам, уметь пользоваться финансовыми инструментами», но по факту-то загоняют нашего брата в кабалу, чтоб не вякал и не поднимал головы, безвыходно заигравшись в эконом RPG. С бойкой речевкой и байкой про стандарты качества и необходимость им соответствовать, последовательно решать важные жизненные задачки, быть не хуже сына маминой подруги и всякое такое прочее.

С одной стороны, история моего лирического героя, 1989 года выпуска в свет (далее ЛГ89), незатейлива и мало чем отличается от тысяч и тысяч схожих. Но есть и нюансы: стоило тому соскочить с иглы и вздохнуть на полную, как странные боли в боку стали новой обременительной константой. Да что за дьяволиада такая, эти сценаристы жития издеваются, что ли? Отправился по врачам проконсультироваться-просканироваться, а те совсем не обнадежили – в организме уже неоперабельно засел враг в последней стадии. Слишком поздно, осталось недолго.

То чувство, когда еще вчера бурлила молодость и радость назревающего сюжета, подвижек и перевоплощений, а тут вдруг, как-то даже минуя толком кризис среднего, уж пора на выход к тоннелю. Досадно.

Отмокая в ванной, ЛГ89 вполне естественно сокрушался о несделанном и надломленном. Вот оно как, значит: пока нырял за жемчугами надежд, выискивал лазейки из западни, рисовал умозрительные горизонты и коридоры свободы… вроде немножко запустил организм, положившись на авось, а тело подкачало. С другой-то стороны, чему тут удивляться: жрем непонятно что, дышим выхлопами и выбросами, стрессуем в тесных бетонных пещерах. Так может, оно по-своему и логично?

Отчаявшись было, ЛГ89 подумывал свести счеты с судьбой, чтобы сыграть на опережение неизбежности. Или лучше все-таки напоследок съездить к теплому морю, чтобы накрепко позабыть про уходящую человечность и раствориться в вечности должным образом? Бродя по съемной комнате в поисках взвешенного решения, ЛГ89 теперь то и дело пропускал входящие звонки. Разумеется, в основном от банковских роботов, норовящих продать свой продукт, невзирая на битую кредитную историю абонента. Не выдержав, от скуки, ответил. На беспроводе неожиданно защебетала любезная голосом барышня, с жаром убеждавшая, что специально для него сформировано уникальное предложение, осталось лишь заглянуть в отделение с паспортом и подмахнуть сделку. Из вежливости, больше чтобы отмазаться, ЛГ89 дал формальное согласие на визит в четверг. В среду же, еще несколько конкурирующих за его внимание банков, не менее настойчиво убеждали оформить фирменные кредитки со 100 и 180 днями беспроцентных периодов, шутка ли? В результате удалось отвлечься от статуса полупокойника и взглянуть на ситуацию свежо и живо: как же они все жаждут подкинуть мне деньжат! уже даже безо всяких условий и поручителей, без понимания истории болезни и вовсе ничего о ней не зная. Что ж… убедили.

Так вот, по иронии, после дождичка в четверг, ЛГ89 сделался миллионером. Впереди оставалась хоть и недолгая, но какая-никакая жизнь.

Получив от ростовщиков начислений и не имея ни времени, ни намерений их возвращать, ЛГ89 чуть ли впервые оказался перед дивной дилеммой: на что потратить деньги? Сколько себя помнил, извечно стояла прямо противоположная проблема, где бы те раздобыть: на самые ли необходимые товары или популярные услуги, а подчас и попросту на поддержание положительного баланса. А куда сейчас, когда по-настоящему ничто не увлекает и не заботит? В рое мыслей пока не возникало складной картины, пазы упрямо не влезали в пазл.

Тем не менее мыслеворот не оставлял надолго. Прогуливаясь по набережной, не замечая досужих прохожих, он дальнозорко всматривался вглубь мира, который вскоре затухнет для него насовсем, и все-таки продолжит куда-то вертеться. А в сущности, если так подумать, жизнь и есть своего рода кредит, пускай и розданный на изначально неравных долях и порой под грабительский процент, но поначалу того совершенно не понимаешь, а лишь расходуешь ресурс, присматриваешься куда бы вложиться, веруешь, что вскоре все образуется, сформируется спасительный запасец, который позволит расправить крылья и упорхнуть беззаботной бабочкой от тревожных наваждений в нежный рассвет…

И вот теперь, когда слишком поздно, средства есть:
Отведать ли самых изысканных яств? Вот только вкусовые рецепторы уже беспощадно забиты и невосприимчивы, так что смысл? Разгульно кутнуть напоследок: щедро проставить случайным угодливым проходимцам на барной улице, дабы оставить добрую память о славном транжире и сделаться бессмертным хотя бы на локальной доске почета? Такое, предположим, можно, не сложно. Но отвечает ли подлинным устремлениям и идеалам… Отдать местной церкви на развитие и благочестивые дела? Ну уж нет, поп-менеджерам и без того перепадает не в меру духовности. Какое, право, в самой основе глупое допущение! Да и в принципе, чего греха таить, эти человеки, кожаные самозванцы, калечащие природу, никогда не оправдывали даже средненьких, в общем-то, ожиданий…

И вот, кажись, наконец-то он что-то нащупал, мысль заработала от противного в определенном направлении, полез в интернет наводить справку…

                ***
ЛГ89 повстречался мне на районе уже ближе к исходу, бледным и изможденным, но одновременно чем-то довольным, поведав о ходе событий без соплей и прикрас. Тот самый редкий случай, когда витало полное понимание, что больше не повстречаемся, как не виделись и до того лет семь. На мой простодушный вопрос: так куда ты по итогам решил занести? тот лишь хитро улыбнулся и отмахнулся, мол, не бери в голову, проехали, ничего такого.

Расставались вроде и буднично, но вместе с тем трогательно и закадычно.
– Ну, прощай, бродяга!
– Звони в любое время, если вдруг еще чего понадобится…
– Это вряд ли. Заходи…потом…

Здесь, по закону жанра, следовало бы сделать отбивку, как это научило меня ценить повседневные пустячки, пространно задуматься на предмет собственных успехов и неуспетом, но нет же, все помыслы тогда были абсолютно в иной плоскости: о том, как в принципе досадно мало мы помогли друг другу, как могли бы…. Что каждый из нас сам за себя и оттого не вполне в себе. Помнится, как в некоторый момент времени почти перестали контачить, поскольку каждый казался уже не слишком и пригодным для нового круга знакомств и шага вперед.

Чуть не упустил важный штрих к портрету, что ЛГ89 был детдомовским, затесавшимся в свое время в нашу компанию и принятый скорее вопреки, против правил дворового кодекса и подростковой мнительности. Как быстро подкупил всех своей прямолинейностью, незамутненным взглядом на обыденные вещи и элементарные удобства. Как твердо хотел следовать своей сумбурной мечте, очень нечетко очерченной и грубо сформулированной, при этом весьма как бы даже энергетически выраженной и заряженной. Бог возьми, как запоздало приходит понимание, что почти во всех отношениях, в самом ядре, ЛГ89 был едва ли не самым деятельным и цельным из нас… а затем, на определенном этапе, идея о собственном деле потребовала крупного займа… так и завертелась кредитная история, измотавшая в край.

Новости в наши дни разлетаются молниеносно, но почти всегда не такие, каких хотелось бы. Как легко в ленте новостей, в основном разочаровывающих и убийственных, пропустить редкую добрую строчку о том, как некий неизвестный перевел в приют на нужды четвероногих друзей столько киберкрипты, что пушистые теперь обеспечены кровом и кормом надолго. «Просьба откликнуться!», значилось в ответном обращении от благодарной администрации.

Увы, отныне ЛГ89 если и удастся откликнуться, то лишь вспышкой в сознании, посредством вольного пересказа его биографии безвестным литератургом, хотя, несомненно, достоин-то куда более одаренного пера. Тот ли он самый благотворитель, что запутал цепочку происхождения денег и распорядился ими в своем усмотрении правильно? Вообще на него весьма похоже, пускай и является лишь догадкой, интерпретацией. А воистину достоверный ответ могла бы дать разве что история браузера...