Судьба и люди! И. И. Казанков. 10 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник рассказов - воспоминаний.
 ( Продолжение)

 Живая книга из уст людей.
 
 Как все начиналось...Воспоминания Г.П. Николаевой, жительницы п.Шелангер.

 С Галиной Петровной всегда интересно вести беседу, это достаточно эрудированный и активный человек! Родилась Галина Петровна в деревне Нурда, Звениговского района, рядом с поселком Шелангер в 1953 году, в семье пчеловодов, простых сельских тружеников. Папа Петр Степанович Мемнонов, Ветеран Великой Отечественной войны, награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 степени, семь медалей украшали грудь ветерана! Понятное дело, родители воспитывали своих детей, а их было четверо, в строгости и патриотичности!

  Училась Галина в Шелангерской средней школе, была первой школьной активисткой, закончила школу на хорошо и отлично, в 1969 году поступила в Марийский совхозтехникум, который находится в селе Ежово, ныне это Аграрный коледж! В техникуме Галина тоже училась на хорошо и отлично, получила специальность бухгалтера сельского хозяйства. Молодую студентку направили на работу в поселок Шелангер, ближе к дому, в колхоз им.Ульянова. Это был небольшой колхоз, один коровник, да выращивание сельхозкультур! 1972 год был тихим и спокойным. Коллектив хорошо принял молодую девушку, бухгалтера были в колхозе нужны! Работать было нелегко, о компьюторах тогда знать не знали! Поля замеряли вручную, считали все на счетах! Но молодость есть молодость! Девушка любила свою работу и быстро привыкла к требованиям руководства. Колхоз был бедным, последнее время что - то все менялись председатели. Девушка работала в колхозе им. Ульянова чуть больше трех лет, вышла замуж за своего односельчанина Алексея Петровича Николаева, и вскоре ушла в декретный отпуск, родился первый ребенок, дочь Ирина! После декретного отпуска у Галины Петровны появилась возможность перевестись в более богатое хозяйство, в Поянсолу, с марийского языка это село так и переводится - Богатое. В Поянсоле зарплату платили получше, урожаи потому что были лучше, удои и привесы тоже!

  В 1979 году Галина Петровна снова ушла в декретный отпуск, родилась вторая дочь - Надежда. Этот год 1979 оказался знаменательным не только для семьи Николаевых, но и для всего Шелангера, в колхоз им. Ульянова, направили нового руководителя, это был Иван Иванович Казанков. До этого назначения он работал директором совхоза Елеевский, в соседнем Параньгинском районе. Люди, конечно, настороженно приняли нового руководителя, кто знает, что от него ждать? Но новый руководитель сразу же показал себя с хорошей стороны, колхоз им. Ульянова переименовали в совхоз Звениговский, добавили новую отрасль в хозяйстве, выращивание поросят! Благодаря этому, повысили зарплату рабочим. Иван Иванович свой упор в работе сделал на Ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Он с первых дней работы в Звениговском стал опираться на знания и советы опытных людей. Ветераны войны и Труда стали постоянными гостями в совхозе Звениговский, эта работа ведется по сей день! Мой папа, Петр Степанович был коммунистом и всегда поддерживал начинания молодого директора! - вспоминает Галина Петровна. Петр Степанович с первых дней работы заметил большой потенциал у молодого руководителя. Он говорил: Иван Иванович поставит хозяйство на ноги, потому что он сам очень дисциплинированный человек, с других тоже строго требует добросовестное отношение к работе! Сам же Петр Степанович к каждому партийному собранию готовился за несколько дней заранее, он был человеком старой закалки. Судьба совхоза для него была очень важна! На глазах отца дочь не раз видела слезы радости, когда в совхозе случались первые победы. Петр Степанович говорил: Очень сообразительный новый директор, он знает, где что найти, и куда что положить! Но самое главное, он борется с пьянством и делает все возможное, чтобы дать людям хорошую зарплату! Иван Иванович начал свою работу в совхозе Звениговский с правильных преобразований. Он хорошо знал сельское хозяйство, но основной упор делал на мясное производство. Производство мяса стало основной отраслью в совхозе Звениговский. Молодой директор не ошибся, мясо давало хозяйству хороший доход.

  Конечно же, в то далекое время никто из жителей поселка даже предположить не мог, как преобразится предприятие через года. На глазах людей совхоз процветал, развивался. Люди уже перестали удивляться нововведениям. Дочь Надежда, которая родилась в 1979 году, в год образования совхоза Звениговский, сейчас работает бухгалтером в этом самом совхозе, она на хорошем счету, не по наслышке знает, что было и что стало в совхозе. На работу она всегда идет с радостью, потому что стабильная зарплата, ежемесячно выдают колбасу и мясо. В совхозе есть свой стоматологический кабинет, не нужно ехать в район, чтобы вылечить зубы! Руководство делает все, чтобы люди чувствовали заботу о них. Галина Петровна довольна, что дочь и внуки всегда рядом. Она гордится, что является свидетелем развития предприятий совхоза Звениговский, на протяжении более, чем сорока лет развивается совхоз и на глазах людей преображается поселок. Какой Шелангер был в пору ее молодости и каким стал сейчас, это не передать обычными рассказами, это надо увидеть, пережить, прочувствовать. Но это уже другая история. Продолжение ждите...

Фото из семейного альбома Г.П. Николаевой. П.С.Мемнонов - Ветеран Великой
Отечественной войны и его заслуженные награды.