Ген выживания

Игорь Огурцов
....Сколько живу- не перестаю поражаться практичностью и простотой жизни наших предков!
Пройди по любой деревне,-и ты увидишь похожие друг на друга дома, похожие ворота,одинаковые калитки,под одним углом заломлены крыши ,из одного и того же места торчат печные трубы. 
Даже дым из труб одинаковый!
Ну это проще всего объяснить!
Потому что дрова из одного леса брали....
А вот дальше ответы на вопросы идут по степени сложности....
Кто , например, придумал размер ворот?
Ой, так это же просто:...чтобы телега с возом сена или с навозом могла проехать!
А почему все калитки одинаковые?  Не узкие! И не широкие! А именно такие!
Ой,опять скажете вы, так тут тоже понятно: чтобы гроб с усопшим можно было вынести...
Не ломать же из-за этого забор!
Кто потом будет его чинить,если хозяина унесли?!....

А вот теперь самое главное.
Какая хозяйка не знает,как закатать баночку огурчиков на зиму!! Чтобы свежесть верно хранили,чтобы запах был  волшебный!
Да очень просто: надо баночку поставить на чайничек с водой и пусть он покипит маленько .
А пар в это время, поднимаясь вверх и занимая всё пространство,убивает всех микробов до единого!
Если останется хотя бы один- он испортит потом всю малину... 
 
А вот раньше даже и не знали слова такого: стерилизация!
И умудрялись солить и квасить целые бочки с капустой и огурцами, с яблоками и грибами!
Открывай лютой зимой любую бочку,а там....огурчик,будто только сорванный или грибочек....как живой!..
И в каждой бочке- ни одного микроба!!!!
Как же этого добивались наши древние люди? Ведь от этого зависила вся их жизнь! Сделаешь неправильно- вся семья будет до весны лапу сосать.   
Поэтому делали правильно!

В один из осенних дней когда все ингредиенты собраны ,приступали к самому главному.
Мыли бочку кипятком,но в некоторых местах притаилась хитрые микробы.
Но никому ещё не удавалось перехитрить человека!
В это же время грелись ещё два ведра до кипения.
Отдельно в самом пекле печи лежал топор без ручки, или какая- нибудь железяка!
Железо доводилось до белого каления и ждало момента.!
И вот момент наступал!
В бочку бросали несколько веток можжевельника и заливали несколькими ведрами кипящей воды! Поднимался лёгкий парок.
И тут происходил "контрольный выстрел" для всего живого!
В кипяток бросали щипцами раскалённый топор! 
Сразу же накрывали верх бочки толстым одеялом или телогрейкой   и вертели её вокруг оси.
Пар вырывался с такой силой , что мембрану било как в лихорадке....
Потом открывали верх и вынимали всё лишнее.
И вот чудо! В бочке не оставалось ни одного живого микроба!....
 Потом садились за стол и отмечали окончание засолки!
 Не знали наши древние предки ни законов физики ,ни законов химии ,ни микробиологии...
Знали они только один закон:
закон выживания....