Враги человечества

Анатолий Перкин
Человечество преследуют внутренние и внешние враги. Внутренние, это семь смертных грехов: гордыня, жадность, гнев, зависть, прелюбодеяние, обжорство и уныние которые ведут к погибели души. Внешние враги — это те люди, которые делают больно нам или нашим близким. С точки зрения Нового Завета враги в человеческом обличье – это те, кто не ведает Бога, поэтому «они не ведают, что творят». Господь говорит, что таких врагов надо «возлюбить». Он Сам на кресте молился за распинавших Его.

Грех присутствует в каждом из нас. Нет зла злее греха.  Он словно сорняк прорастает внутри человека. Ему трудно противостоять. Если его не уничтожать в себе, то он становится заклятым врагом, который мешает спокойно жить.
Грехи порождаются нашими мыслями. Мыслями необходимо и вести борьбу против них.

Самое эффективное средство как писали святые отцы, это развить в себе состояние гнева, раздражения на эту мысль. Об этом говорил псалмопевец Давид: гневайтесь, и не согрешайте…(Пс.4). Это говорит не о том, что гнев надо направлять на своих ближних, необходимо самим бороться со своими грешными помыслами.

Это борьба должна быть постоянной. Если дать себе слабину, подумав, что ничего не случится, то сначала зарождаются помыслы, которые, перерастают в мысль, потом в действие и поступок. Не так важно, большой это будет грех или маленький. Мы даже не сможем его контролировать. Для человека грех произойдёт незаметно. В этом и состоит его коварность, что он превалирует над плотью. Внутренний враг порождает внешнего врага.

Вот что пишет об этом Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: «Не внешнего врага надо бояться; враг наш заключен в нас самих. Почему и ведется в нас непрестанная внутренняя война. Одержи мы победу, — и все внешние брани сделаются ничтожными, и всё станет у воина Христова мирно, и всё ему покорно. Нечего будет бояться врага совне, когда то, что есть внутри нас, будучи побеждено, покорится духу».