Зимний Стамбул

Гер Ман
С высоты снижающегося аэробуса Чёрное море казалось действительно чёрным. Тяжелые свинцовые облака, и обильная белая пена прибрежных волн усиливали картинку хмурой ветренной зимы. Турецкий экипаж мастерски посадил большую стальную птицу на полосу, умело вывернул на дорожку по которой и доставил нас к терминалу нового аэропорта Стамбула.
Ощущение огромного комлекса с длинными переходами сменилось многоголосой очередью паспортного контроля, и наконец выходом в зал ожидания.
Необычная картинка: отсутствие таксистов. Оказывается их «изгнали» к выходу из здания аэропорта. Двигаемся по стрелкам , и....вот оно, - знакомое пёстрое собрание лиц с самыми причудливыми табличками. Дым коромыслом, и громкие разговоры по телефону.
Внимательно обходим всех по кругу. Теекс. Ещё разок. Чешу затылок.
Достаю смартфон, подключаюсь к открытому Вай Фаю, читаю сообщение. Задерживается.
Нормально.
Через десять минут водитель погрузил чемоданы, и наш просторный мини вэн двинулся в сторону города. Бескрайние холмы, и дюжина автомагистральных узлов занимали нас около получаса. Потом ещё час тоннелей, пробок, и наконец наш отель.
Кроун Плаза Олд Сити отличается от своих сетевых со-братьев тем, что примастился среди кварталов старого Стамбула тем самым оказавшись... на базаре. Все прилегающие улочки - это нескончаемые магазинчики типичных турецких товаров: текстиля, кожи, ювелирных украшений, парфюма, и конечно же сладостей.
Хорошо освещённые витрины с пахлавой и лукумом, дондурмой и тулумбой, пишмание и джезерье – радуют глаз, и манят своими вкусными формами.
Сам отель – пятёрка, с уютным лобби, высоким прозрачным куполом, и вполне приличными номерами. Есть горячий хамам, холодный бассейн, и мастерицы тайского массажа. Вполне приемлемый завтрак, и внимательная обслуга, правда, не всегда владеющая языками.
Устроились.
На дворе вечер, и хочется перекусить. На рецепшн предлагают поездку в центр, где якобы лучшая рыба сезона, но вспомнив пробки мы вежливо отказываемся. Гугл выдаёт пару ресторанов с хорошими отзывами практически за углом.
Вперёд!
«Шеф Мурад» порадовал приветливым персоналом, свежими салатами, сочной бараниной, и великолепными морепродуктами с гриля после которых пахлава, и чайник чёрного турецкого чая – как вишенка на тортике:)
Прогулка под моросящим январским дождиком, и мы снова в тепле нашей Плазы. Сытых и уставших, нас хватает всего на один мартини.
Спокойной ночи.
Крепкий сон, и утренняя дрёма под шуршание дождя. Торговые улицы просыпаются, и начинают «шуметь». Мы размеренно завтракаем смакуя шкворчащую глазунью со свежими овощами, пробуем разные сыры, и огромный арсенал кондитерских изделий. Кофе, латте, капучино, свежий сок, - всё красиво, и аппетитно.
Однако пора собираться. Через полчаса нас ждёт экскурсовод.
Одеваемся по погоде, - куртки, ботинки, зонтики.
Короткое приветствие, и мы выдвигаемся на прогулку по старому городу. Европейская часть Стамбула это прежде всего места обитания турецких правителей. Было их больше двухсот, но в Историю вошли около тридцати. Самые знаменитые, пожалуй, султан Сулейман, и султан Ахмет.
Именно их следы доминируют в Евро – Стамбуле сегодняшнем.
Мечети и дворцы, парки и хамамы покоряют своей величавостью, ибо строились с размахом. Войдя в раж султан Ахмет отстроил мечеть с шестью минаретами перещеголяв, тем самым, священную Мекку.
Оправившись от шока мусульманские первосвященники пригрозили последствиями, но мудрый Ахмет уладил дело подарив мечети главного города Ислама седьмой минарет.
БОльшая часть приморского ареала от входа в бухту Золотого Рога до входа в Мраморное море посвящёна именно Ему. Знаменитая голубая мечеть, дворец для жён, и наложниц – Топкапи, колодец султана, его баня, и конечно же религиозная школа – мэдресе.
Здесь же вы найдёте и другие достопримечательности европейской части Стамбула, например церковь святой Софии, которую турки перестроили в мечеть. Именно этот симбиоз: переплетение эпохи Византии и Ислама, оставляет неизгладимое впечатление от её внутреннего убранства.
Не зря сюда хотят попасть туристы выстаивая много-часовые очереди.
Буквально в километре отсюда, пройдя через просторный ареал Стамбульского университета, вы попадёте в знаменитый мавзолей султана Сулеймана.
Да, совсем забыл!
По дороге к ареалу памяти Сулеймана трудно обойти центральный Стамбульский базар. Он реально огромный, и потому: если хотите пройти быстро то выбирайте утренние часы ибо потом тут не протолкнуться.
А теперь, из мира усопших в мир социальных контактов.
Одним из таких мест в Стамбуле является...мост! Да, да! Вы не ослышались.
Мост через бухту Золотого Рога - это пульсирующая артерия для всех видов транспорта, равно как и для пешеходов. Достаточно широкий променад собирает здесь немыслимое количество рыбаков. В основном мужчины или даже целые семьи неутомимо забрасывают удочки на глубину до тридцати метров вытягивая завидное количество вполне симпатичной мелкой рыбы.
Интересно, что эта «мелочь» целиком прожареная в масле, является в Стамбуле признаным лакомством, и потому практически целиком скупается местными ресторанами.
Остановитесь здесь на «перекур», и вы получите массу впечатлений о рыбалке, её героях, и их общении.
А мы продолжаем движение уже на другом берегу к выдающейся башне Галата. Крутой подъем по ступенькам с ощущением разрухи, и неухоженности.
Вокруг самой башни чистота, и суета. Несмотря на промозглый ветер длинная, многоликая очередь. Иностранцы в перемешку с турецкими семьями. Дети, коляски, зонтики. Интересно, что цена билета варьирует от принадлежности к государству.
Через сорок пять минут мы на верхней смотровой площадке, где ветер, и дождь треплет платки, и волосы загоняя публику в тесное помещение. Отвоевав местечко у окна можно взглянуть на кургузый холмистый город, из которого словно копья торчат многочисленные минареты.
Взгляду через Босфор открывается совершенно другая картинка!
Его противоположный берег является взору в виде массива современных небоскрёбов из стекла, и металла. Первая ассоциация, - Москва-Сити.
Здесь, на дальней окраине Стамбула азиатского, турки построили просторный выставочный центр вокруг которого методично вырастают высотки отелей, представительства мировых компаний, современные торговые, и развлекательные центры. Именно здесь собираются политики, и бизнесмены на саммиты, и переговоры.
Население этого «азиатского» района очень гордиться своим местом жительства, и выглядит совершенно по европейски:)
Европу и Азию связывают несколько транспортных артерий.
Многочисленные кораблики самых разных мастей, и размеров стартуют от уже известного нам моста рыбаков. Плохая погода? Не беда. Едем на метро или электричке. Посмотреть старый город? Пожалуйста в трамвай!
Общественный транспорт многомиллионника организован на отлично!
На сегодня наша программа исчерпана. Уставшие, и довольные мы возвращаемся в отель, где нас ждёт тёплый душ, и лёгкий ланч.
Мы долго чаёвничаем, и совершенно расслабленные отходим ко сну.
***
Январь в Стамбуле бывает разный. Солнышко может светить и греть, а может спрятаться, и небо заплачет. Прибавьте сюда бодрый морской ветерок, и вам станет зябко. Сегодня мы не хотим гулять при нулевых температурах, и направляемся в хамам. Процедура эта, для нас, необычная, и мы осторожничаем. Крепкие тайские девушки внимательно выслушивают наши пожелания, и процесс начинается. Сначала нас усаживают, и омывают огромными объёмами тёплой воды, затем укладывают на тёплую мраморную плиту, где начинается процесс глобального пелинга. Специальным полотенцем-вихоткой девушки протирают каждый сантиметр кожи, от корней волос до пальцев на ногах. Учащенное сердцебиение, терпим щекотку, охаем. Переворачивают, и... эмоции повторяются. Вторая серия.
Слава богу!
Снова море тёплой воды, и погружение в мыльную пену. Да, да! С помощью специальных мешков девушки создают огромное пенное облако которое окутывает тело, отдавая коже мягкость ароматного мыла.
Тело млеет. Лепота!
Ещё одна обильная порция тёплой воды и мы, - как новенькие.
Нас бережно закутывают в простыни, усаживают в удобные кресла, и приносят зелёный чай. Десять минут тишины, и релаксации. Слегка подсохших и совершенно расслабленных нас укладывают на мягкие лежанки, накрывают одеялами, и начинают массировать. Тайский массаж это прежде всего понимание тела, как целостного организма. Начиная массировать ступни девушки, «дотрагиваются» до таких внутренних органов как почки, кишечник, желудок и печень.
Проходя важные точки внимательно наблюдают за нашей реакцией.
Сильные пальцы умело прорабатывают проблемные зоны. Где то задерживаются, где то легко скользят. Ароматное масло дурманит голову, и обволакивает кожу теплом. Постепенно тело привыкает к «нагрузке». Хочеться, что бы это действо не кончалось. Полтора часа пролетают, как школьная перемена. Слегка припухшие мы облачаемся в халаты, а добравшись до номера падаем в кровать, продолжая Парить в облаках чарующего действа под названием турецкий СПА.
Пару часов приходим в себя, и собраемся на вечернее мероприятие. Где то в старом городе есть театр народного танца. Именно туда мы и выдвигаемся на уже знакомом нам трамвайчике. Остановка Гюльханэ, а дальше – интуитивно.
Спрашивам продавцов и таксистов. Все знают, что это где то здесь, и показывают примерное направление движения. Трижды обходим один и тот же квартал.
Наконец то!
Малюсенькая, пешеходная улочка. Слабое освещение.
Очередь. Напряженное ожидание.
Двери открываются, и мы попадаем в антуражный мир средневековой башни. Фойе - органичное сочетание традиций и модернизма. Зал – затемнённый амфитеатр с пятью рядами.
Шоу начинается.
Шесть пар в национальных костюмах демонстрируют танцы разных регионов Турции. Здесь и темпераментные Балканы, и размеренная Анатолия. Танцы охотников, и селян. Ритуальные танцы монахов, и конечно же танец живота. Самое сильное впечатление, пожалуй, от непосредственного участия. Танцовщики и танцовщицы настолько близки к публике, что можно различать их запахи, а чёлкой чувствовать вихри их вращений.
***
Полупустой трамвай, уютные посиделки в клубной ложе, и мы снова проваливаемся в царство Морфея.
***
Наш последний день в Стамбуле – воскресенье. Мы гуляем в приморском парке, и не перестаём удивляться количеству местных семей. Часто замотанные женщины, постоянно курящие мужчины, и огромное количество детей. Не смотря на прохладу и ветер все они с удовольствием прогуливаются, играют, и интенсивно общаются. Принципиально новое зрелище для нас: огромные очереди в дешёвые рестораны местной кухни.
*** 
Наше путешествие заканчивается. Основательный ужин, сборы, и мы снова в дороге. Нас ждут самолёты, новые цели, и новые встречи.