Дары

Александр Михан
Валентина заканчивала приготовления для запуска и ввода в эксплуатацию последнего чуда техники – телескопа «Око вселенной». Она несколько раз облетела «подзорную трубу» на ранцевом модуле «Пегас», названном в честь древнегреческого крылатого коня. Женщина проверила крепления на роботизированном манипуляторе и, довольная результатом, посмотрела на огромные астероидные кольца планеты Зевс. Но спустя несколько секунд открыла рот и, задыхаясь от напряжения,  закричала: «Дэвид, ты это тоже видишь?»
 Как заворожённая, она смотрела на огромную космическую станцию, которая внезапно появилась из ниоткуда и, медленно вращаясь вокруг своей оси, летела прямо на них – с точно таким же бортовым номером, как и у их корабля.

– Не могу понять, почему электроника не подаёт сигнал! Проверяю датчики приближения! Юстас говорит, что всё в норме, нет никаких проблем, – Дэвид поправил очки и, глядя то в иллюминатор, то на монитор с данными, нервно покусывал губу.

– Спроси тогда у Юстаса, может, он раньше видел что-нибудь подобное? На вид станция совсем допотопная, сейчас такие не строят…
«U.sta.S-00567», или просто Юстас, головной электронный мозг шаттла, по совместительству – третий, самый главный, невидимый член экипажа, недовольно замигал светодиодами на продолговатой бортовой панели и синтезированной речью, с хрипотцой в голосе, произнёс: «Я не вижу никакой станции. Это шутка такая? Вы хотите меня разыграть?»

Валентина в недоумении смотрела то на Дэвида, то на космическую станцию, которая не только не исчезла, но ещё начала и совершать манёвр для стыковки.
– Юстас, ты издеваешься? Они сближаются! Ещё мгновение – и они доберутся до стыковочного модуля!
– Ещё раз повторяю: все системы исправны, на радаре девственно чисто, наружная аппаратура работает в штатном режиме.
Внезапно Валентина услышала громкий вопль в наушниках. Девушка прильнула к иллюминатору и увидела, как Дэвид прирос к стене, в ужасе наблюдая за тремя астронавтами, которые хозяйничали на борту шаттла, как у себя дома. Неизвестные что-то говорили на незнакомом языке и, подавая знаки руками уже теряющему рассудок мужчине, звали того следовать за собой.
– Дэвид, не смей! Дэвид, ты слышишь меня?
Дэвид, словно заворожённый, смотрел на незнакомцев, а потом, оттолкнувшись от стенки, нырнул следом за ними в капитанский отсек.
– Юстас, заблокируй дверь! Быстрее!
– Я в ваши игры не играю, – раздался хриплый голос Юстаса. – Я без вас сейчас запущу телескоп, и, если вы вдвоём не прекратите свою театральную постановку, в аварийном режиме вернусь на базу. Понятно?
– Юстас, давай так. Я объявляю «Протокол 113». Повтори!
– Протокол 113…
– Отлично! Сейчас я сама разберусь, что здесь происходит.
Валентина, оттолкнулась от борта шаттла, облетела ещё раз «Око вселенной», затем аккуратно «привязала» Пегаса к шлюзовой камере и закрыла за собой проход.

***
Тишину на борту шаттла нарушал громкий храп Дэвида. Юстас вколол мужчине транквилизатор и с помощью гибких манипуляторов и ремней привязал безжизненное тело астронавта к креслу пилота.
– Вовремя я подоспел. Он уже начал прокладывать новый маршрут вручную, я, на всякий случай, вколол ему двойную дозу. А в остальном всё спокойно.
– Новый маршрут?
– Да, сама посмотри, – Юстас разблокировал капитанский отсек, и Валентина осторожно в него заглянула. Женщина больше не говорила вслух о призрачной станции и о незнакомцах, которых она видела вместе с Дэвидом.  И которые точно так же внезапно исчезли, как и появились.
– Действительно, первая строчка – маршрут. Только он странный какой-то. Юстас, ты можешь показать, где это?
Перед Валентиной появилась голографическая карта с искомым местом в галактике Млечный Путь, которое мигало небольшой красной точкой.
– Это же несколько световых лет от нас, – прошептала женщина. – Постой, постой! Это Земля?
– Да, это планета-колыбель человечества, именно с неё люди начали свой путь…
– Ты можешь дать информацию, что случилось в том квадрате? – женщина ввела номер своего шаттла.
– «KMВ-2031» – это же номер нашего корабля… Странно. Двести лет назад существовал корабль с точно таким же номером, – Юстас перешел на шёпот. – Он исчез. До сих пор никто не знает, что случилось с кораблём и с его экипажем. Постой, это вы его видели с Дэвидом?
Вместо ответа женщина кивнула.
– Вот после этого попробуй и не поверь в призраков.
Электронный интеллект считал вторую строку, напечатанную Дэвидом, вслед за этим на карте появилось другая мигающая зелёным цветом точка.
– А это становится уже интересно! – произнёс Юстас, и несколько панелей с приборами на шаттле перестали светиться.
– Говори, что ты знаешь! Не томи!
– Это координаты так называемой «Обители Бога». Люди однажды смогли её засечь через телескоп, подобный нашему. Но это было так давно и всего лишь один раз –  больше «Обитель Бога» им на глаза не попадалась.
Валентина посмотрела через иллюминатор на «Око вселенной», потом на Дэвида и на монитор с координатами.
– Юстас, ты думаешь, то же, что и я?
– Да, думаю, у нас есть шанс. «Око вселенной» может заглядывать на расстояния, в пять раз превышающие эти координаты.
– Тогда приступим? – Валентина поправила на шее цепочку с безумно дорогим старинным артефактом, изображающим перекресток. – Итак, посмотрим, что за дары вы нам принесли. K плюс М, плюс B, две тысячи тридцать один...