День за днём. Иванов день

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 68-я
                Иванов день

Новости с телетайпной ленты
 
Вселенная:
   
1. Согласно новой теории, Вселенная могла произойти от темного Большого взрыва
Новая теория происхождения Вселенной гласит о двойном взрыве, второй — темный взрыв, наполнил пространство темной материей.
МедиаПоток
Считается также, что в первые минуты существования Вселенной частицы начали собираться в первые протоны и нейтроны.
Российская газета
Компьютерное моделирование показало, что второй взрыв мог произойти спустя несколько месяцев после первого.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Исследование показало, что темный Большой взрыв мог высвободить уникальную сигнатуру мощных гравитационных волн, которые сохранились в современной Вселенной.

Генетика:

2. РИА Новости: лошадей могли впервые одомашнить на территории современной России
Ученые утверждают, что первых лошадей одомашнили на современной территории России, а первыми наездниками стали потомки причерноморских степей.
МедиаПоток
Как показали генетики, родиной домашних лошадей из так называемого кластера DOM2 (который включает все современные породы) были Понтийско-Каспийские степи, а точнее, низовья Волги и Дона.
РИА Новости
В новом исследовании биоантрополог Мартин Траутманн из Хельсинкского университета с коллегами изучил несколько захоронений ямников со стоянок в Румынии, Болгарии и Венгрии.
РИА Новости
«Если мы хотим выстроить строгую систему доказательств, нам нужны прямые параллели с этнографическими случаями всадничества», — говорит заведующая лабораторией контекстуальной антропологии Института археологии РАН Мария Добровольская.

Археология:

3. В Китае археологи нашли коньки возрастом 3500 лет
Археологи в Китае обнаружили 3500-летние коньки при проведении изыскательских работ в западной части Синьцзян-Уйгурского автономного района страны.
Российская газета
Коньки просто невероятного возраста были обнаружены в гробнице бронзового века, в руинах древнего города Гаотай, примерно в 385 километрах к западу от региональной столицы Урумчи.
Российская газета
Пока ученые не установили предназначение артефакта.
Российская газета
Считается, что коньки использовались в раннем бронзовом веке предками современных монголов.

МЧС предупреждает:

4. Говорит Москва
Заслуженный спасатель РФ рассказал о правилах поведения на отколовшейся льдине
Заслуженный спасатель, член Общественной палаты России Сергей Щетинин рассказал, что нужно делать, если человек оказался на отколовшейся льдине.
RT на русском
При возникновении подобного ЧП необходимо связаться с оперслужбами, не подходить к краю и распределить свой вес на большей плоскости.
Говорит Москва
По данным ГУ МЧС по Ленобласти, на месте работают оперативные группы, которые переправляют рыбаков на берег.
Говорит Москва
В феврале сообщалось, что спасатели призвали рыбаков не выезжать на нестабильный лёд в бухте Нагаева в Магадане.

Вирусология:

5. МК: Французские учёные оживили древний вирус-зомби из вечной мерзлоты
Ученые возродили вирус-“зомби”, который провел 48500 лет замороженным в вечной мерзлоте.
Московский Комсомолец
Чтобы лучше понять риски, связанные с таянием вечной мерзлоты, французские ученые изучили образцы почвы из сибирской вечной мерзлоты.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Оживлённый патоген, возраст которого превышает 48 тысяч лет, получил название Пандоравирус – издание Ct-news ранее рассказывало о находке учёных.
CT news
Самым “молодым” образцам, найденным в содержимом желудка и шерсти останков шерстистого мамонта, насчитывается 27 тысяч лет.

Коронавирус:

6. Глава саратовского минздрава Олег Костин: Коронавирус становится сезонной инфекцией
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин считает, что коронавирус постепенно превращается в сезонную инфекцию.
Российская газета
"Вирус приобретает характер сезонного и меньше влияет на организм", - сказал он.
Газета.Ru
На кислородной поддержке - 15 человек, четверо на неинвазийной ИВЛ.
RuNews24.ru
На амбулаторном лечении находятся более 1,5 тыс. человек.

7. Праздники 9 марта 2023 года

 68-й день года, 10-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 297 дней

 День недели: четверг

Иванов день
Народные
Иванов день — это, по церковному календарю, день обретения главы Иоанна Предтечи. Иоанн, известный также как Креститель, считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим его пришествие. Он жил в пустыне аскетом, проповедовал крещение среди иудеев, крестил в водах Иордана самого Спасителя. Иоанна обезглавили из-за козней иудейской царицы Иродиады и ее дочери Саломеи.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день нельзя стирать белье, чтобы птицы не испугались и не улетели обратно. Есть даже примета, что если птицы вьют гнезда на солнечной стороне — лето будет холодным. При этом отмечается, что своевременный прилет птиц пророчит хороший урожай.

Именины 9 марта
В этот день именины празднуют: Иван, Иларион, Софрон, Эразм

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Лесная Фея

Околдован русалкой-весною,
Выпив пьяный напиток-дурман,
Шёл я долго тропинкой лесною
Через чащу и синий туман.

Одурманив разум мой ядом,
На поляну Любви привела,
Усыпила, легла со мной рядом,
Тело кольцами кос обвила.

Я запутался в шёлковых травах,
В бесконечных волнах волос,
Поцелуев горячих отрава,
Дрожь по телу, как в лютый мороз.

Словно в омут, ныряя в объятья,
Задыхаясь в кольце её рук,
Умирал на любовном распятье
От блаженства сладостных мук.

Горизонт за рекой уже светел,
Поднимается солнечный шар.
От Души остался лишь пепел,
Сердце сжёг её страсти пожар.

Я запутался в шёлковых травах,
В лабиринтах сказочных грёз.
Поцелуев горячих отрава
Каплет соком с белых берёз.

Сергей Весенин   #стихиотавтора

Иллюстрация с картины Надежды Стрелкиной