Предательство идеалов

Вадим Бережной
          Жизнь в Советском Союзе была устроена так, что совершенно невозможно было предположить, что это государственное образование, где "социализм победил полностью и окончательно", исчезнет с карты мира или, например, распадется на части. Но это событие было инициировано в результате пьяного сговора председателей президиумов Верховных Советов трёх союзных республик: Российской, Украинской и Белорусской. Президента СССР Горбачева это известие якобы привело в состояние шока, его ближайшие помощники привезли его в Москву из Крыма, где он в тот момент пребывал в отпуске, и народ стал ожидать от него решительных действий. Но решительных действий не последовало. Горбачёв мямлил, ничего не предпринимал, ходил по Кремлю взад-вперед и наконец изрек: "Я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР". Тем самым он закончил свою совершенно непонятную ему самому так называемую "перестройку". Довольно быстро стал создаваться пресловутый СНГ - Союз Независимых государств. Неожиданностью для меня, кстати говоря, оказалось то, что бывшая Украинская ССР внезапно отказалась вступить в этот союз.
          Каждая из бывших союзных республики стала избирать своих президентов. Кравчук, Ельцин, Назарбаев, и так далее, стали президентами. Но вот в 1993 году Ельцин внезапно расстрелял свой Верховный Совет с многочисленными смертельными жертвами депутатов и ему за это преступление никаких последствий не последовало. В Украине следующим президентом стал Леонид Кучма, бывший до того директором Южного Машиностроительного завода в Днепропетровске, очень важного всесоюзного предприятия, где выпускалось грозное советское оружие. Спустя четыре года Кучма был переизбран на второй срок. И тут внезапно в Киеве возник так называемый первый майдан, участники которого ратовали видеть Украину без Кучмы. Как оказалось, этот майдан два года готовили в лесах спонсируемые из-за океана украинские заговорщики. Произошла так называемая "помаранчева" (т.е. оранжевая) революция.
         Советский Союз рухнул в 1991 году. 1 января 1991 года лично я вернулся на мою малую родину в город Одессу, после 25-летней командировки в Россию, куда меня направили после окончания Инженерно-Физического факультета Одесского Политехнического университета. Я окончил Политех (как его именовали в разговорах) в 1965 году. В то время Союз был могуч, как никогда. Минвуз СССР распределял выпускников вузов так, как поступали заявки предприятий. Например, Раиса Гафарова получила назначение в посёлок Каджи-Сай Джетыогузского района Киргизской (или Таджикской, точно не помню) ССР.
         Путч ГКЧП 19 августа 1991 года я смотрел по телевизору в городе Львове, куда меня послали по делу на моей новой одесской работе...

* * *
          А пока я буду обдумывать продолжение своей заметки, слушайте американского мьюзик-мэна Рэя Конниффа
https://www.youtube.com/watch?v=Y3EA-tJExps - 1-й концерт Чайковского Петра Ильича

* * *
          Однажды мне в качестве отзыва на мою заметку об Одессе*) одна из читательниц, а именно Лариса Прошина-Бутенко, написала под заметкой следующие строки:
         "Здравствуйте!
         "Сегодня увидела по телевидению, как в Одессе сносят памятник Екатерине Второй. Памятник, как произведение искусства, в чём провинился? А в Париже никто и не думает сносить саркофаг Наполеону Бонапарту. Красноречивая статистика, которую Вы привели. Одессу построили русские, на русские деньги. А потом большевики подарили город и весь живой мир в нём, в том числе и порт, зарождающейся Украинской ССР. Жаль, что у красавицы Одессы такая грустная судьба".
          Я этой читательнице ответил следующими словами. "Я вам еще раз могу сказать: всему виной горбачёвщина. Сегодняшние события и всё, что происходило в течение последних тридцати лет - это тупость высокопоставленных коммуняцких бонз, которые в какой-то момент вдруг ощутили, что они не могут быть такими же, как американские миллионеры и миллиардеры. Они не смогут оставить в наследство своим деткам всё нажитое ими ихним "непосильным" трудом. Так же, как это делают американские папаши. И наступил этап перерождения высших коммунистов. В итоге Союз и рухнул намертво. Почему? Потому что в СССР много не было додуманного. Сталин так и говорил: "Без теории нам смерть". И смерть наступила. Советский социализм умер. Теоретиков советского социализма Сталину так и не удалось взрастить. Китайцам, видимо, больше повезло. Без Страны Советов не было бы нынешнего китайского чуда. Умер советский, сталинский социализм. А китайцы решили создать свой социализм, к которому они, согласно программе КПК, медленно, неторопливо движутся. Гитлеровские немцы, например, строили НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ (то-есть НАЦИЗМ, а на нашем свете нацистов сегодня предостаточно). Северные корейцы строят свой социализм, а социалист Муамар Каддафи вообще создал ДЖАМАХИРИЮ - народное государство, в котором тоже было подобие социализма. Но страны НАТО Муамарскую Ливийскую Джамахирию уничтожили (как и Югославию).
          Теорией социализма, как и его практикой, сегодня не занимается никто, по крайней мере нам такое неизвестно. Хотя социалистические идеи во многих умах еще худо-бедно бродят и являются предметом борьбы, войн и катаклизмов.
*) Ах, Одесса http://proza.ru/2022/10/24/779