Жизнь длинна, но быстротечна

Олег Крымцев
               

  В детстве Юрий приехал в Москву на поезде из Владивостока. Оттуда его отца недавно перевели в руководящие партийные органы. Его семья: жена с двумя сыновьями оставались в том же городе до получения их отцом новой жилплощади. Юрий же, старший из сыновей, закончив школу, решил поступить куда-нибудь учиться дальше в Москве. При подъезде к ней у него вагонные воры, сидевшие на крыше его вагона, с помощью длинной палки, на конце которой был крюк, ночью вытащили его мешок, хранившийся под подушкой. Они проникли через открытое окно вагона. В мешке находились также Юрины документы. Поскольку воров обнаружить не удалось, делать в Москве ему было нечего, поэтому он решил вернуться домой после этой «прогулки».
 В родном городе он поступил в Высшее Военно-морское училище им. С.О.Макарова, которое и успешно закончил, выйдя из него лейтенантом. После училища его направили служить в Спасательную службу флота, где Юра занялся вопросами материально-технического снабжения
 потребителей аварийно-спасательного  имущества. Постепенно он там дослужился до высокого звания капитана 1 ранга, приравненного к званию полковника. Мать с братом уехали в Москву после получения отцом двухкомнатной квартиры в сталинском доме с толстыми стенами и потолком, надёжно защищающим от соседских шумов. Квартира располагалась напротив Павелецкого вокзала. Да и метро было рядом. У Юрия, получившего потом 3-х уомнатную квартиру на Арбате, т.е. в самом центре Москвы, родилась дочь. Пока с женой он жил хорошо. Она также работала где – то на местном телевидении. Когда Юру перевели в Центральное управление в Москву, то он также продолжал заниматься вопросами снабжения тем же имуществом. Прибавилось работы по проверке соответствующих моб.резервов, включая Центральный склад аварийно-спасательного имущества, расположенный в Вологде. Поскольку в городе было мало военных, начальник этого склада в воинском звании капитана 2 ранга, т.е. подполковника был назначен старшим военным начальником этого гарнизона. Со временем Юрию удалось «пробить» ему очередное воинское звание полковника. Юра сумел убедить Генштаб ВС СССР, что по своему годовому обороту начальник склада заслуживает более высокого звания, чем было прежде. В качестве дополнительной нагрузки Юра исполнял должность начальника охотничьего коллектива, базирующегося в его служебном здании. Дело в том, что он перебрался в Москву, уже будучи опытным охотником. На Дальнем Востоке он в основном охотился на пернатых и реже на мелких зверей вроде зайцев. Юра проявил себя строгим и принципиальным человеком, поэтому вскоре он заслужил уважение своих товарищей по охоте, многократно переизбираясь на эту должность. Многим запомнилась коллективная охота на лося далеко от Москвы. Когда с добычей выезжали из того района, на шоссе их автобус, везший пятнадцать стрелков, слегка столкнулся с молодым лосёнком, решившим перебежать дорогу перед самым капотом автомобиля. Его слегка стукнуло в зад, и лосёнок упал в кювет. Конечно, никто из стрелков не захотел воспользоваться возможностью выстрелить по молодому зверю: он ведь был ещё не очень большим. Тут вскоре один из высадившихся из салона человек закричал, что совсем близко он увидел в чистом поле недалеко от шоссе трёх крупных лосей. Взяв свои ружья, охотники кинулись в то место и увидели зверей. Но когда они стали прицеливаться, Юра велел прекратить всё это, поскольку разрешительная лицензия у команды была только на одного лося и он уже добыт, хотя никого не было рядом, и стрельбу по лосям никто бы не заметил. Авторитет Юры был очень велик, что никто не осмелился больше стрелять в легко поражаемую внезапную добычу. Лоси так и ушли без выстрела по ним.
  Был ещё такой случай, когда один из охотников при выезде на охоту на кабана вдруг увидел громадного вепря, вышедшего на него. Весил тот, по словам этого человека, килограммов двести. Зверь выглядел так грозно, что охотник испугался и не стал стрелять по кабану. А тот, не долго думая, ушёл за спину  стрелков, стоящих на номерах и был таков. Кабана всё-таки в том загоне взяли, но когда проезжали по шоссе через деревню с магазином, Юрий велел «виновнику», упустившему кабана, забежать в магазин и в качестве искупления вины поставить всем бутылку водки. Тот, не споря, так и сделал. Водку тут же распили все вместе, поскольку её запасы закончились после успешной предыдущей охоты. Охотники на все лады расхваливали поступок  Юры, но что интересно  сам виноватый совершенно даже не роптал против Юриного решения, чувствуя, что он же подвёл товарищей и проявил трусость.
  С Юрой однажды случился казус, когда он поехал с двумя приятелями в очередной раз поохотиться в октябре месяце на перелётную птицу на Каспии. Там они расположились на охотничьем деревянном дебаркадере, принимавшим свыше сорока человек охотников плюс егерей. База располагалась между Астраханью и Махачкалой. Ехать надо было от Москвы до Астрахани, а затем ещё на одном поезде до станции Кочубей. Это примерно на половине пути между  Астраханью и Махачкалой. Он туда часто ездил с постоянными партнёрами. Как – то раз Юра нечаянно подстрелил лебедя, приняв его за гуся. Такое со многими бывало часто, особенно если лебедь молодой, да ещё прибился к стайке гусей, когда они летели не так быстро. При восходе солнца оперение лебедя выглядело серым, как у основной стайки. Особенно, когда солнце закрывалось лёгкими облаками. Этот лебедь упал после Юриного выстрела, а, подойдя к птице, Юра обнаружил свою ошибку. Что делать? Он посоветовался со своим товарищем. Тот предложил птицу ощипать, отрубить её половину шею и лапы. В таком виде он, мол, сойдёт за гуся. Раньше ведь лебедь считался лакомством у царей, и они его с удовольствием ели. Это в наши времена поэт придумал про них чувство глубокой преданности, а на самом деле всё обстоит не так. Лебедь довольно грязная птица и часто мусорит около себя. Она гоняет других уток и даже гусей, если они располагаются близко к этой птице. А у гусей они вообще отнимают вкусную подводную траву, когда те ныряют за ней. При всплытии наверх ожидающий лебедь обычно отнимает эту травку и гусю приходится нырять снова и снова, пока лебедь не наестся. Такую картину нередко наблюдали местные егеря. Мясо птицы, действительно, оказалось гораздо вкуснее, чем у других пернатых.
  Случилось с  Юрой ещё одно забавное приключение. Как – то с приятелями он забрался на Вологодчину для охоты на птиц, в основном уток, а если повезёт , то и на гусей и глухарей. Ток с глухарями им указал сопровождавший местный охотник, с которым они познакомились ранее.
Юрий решил взять с собой надувную резиновую 5-местную лодку, уложив её вместе с другими вещами в заплечный вещмешок. Он по рассказам товарищей знал, что болото заканчивается большим озером, где лодку можно использовать. Однако, нести её никто не захотел. Ходу до нужного места было около трёх километров. Нести же лишнюю тяжесть желающих так и не нашлось. Пришлось Юре самому её переть в указанной таре. Так как он торопился быстрее дойти до озера, то пошёл быстрее, чем остальные. Один из охотников шёл за Юрой невдалеке, посматривая, правильное ли тот выбирает направление по неглубокому болоту, заросшему невысокими деревьями. Но вот Юра оторвался от всех вперёд, и подумал, что идёт не совсем правильно. Места ему были не знакомые. Тогда он залез на невысокое дерево и стал кричать товарищам, надеясь, что они откликнутся. Однако все молчали, решив нал ним пошутить. Идущий вслед за Юрой охотник незаметно подкрался к самому дереву, где сидел Юра и спросил тихим голосом, зачем тот кричит. В ответ Юла разразился братью в адрес этого охотника. Он, мол, заблудился слегка и звал на помощь, а они вздумали над ним поиздеваься. Тут подошли остальные двое. Юра слез с дерева и уточнил, в какую сторону следует идти. Товарищи над ним потешились, назвав сидение Юры на дереве «токованием». Всё кончилось мирно и дальше они отправились вместе, уже не опережая и не отставая друг от друга. Этот случай не изменил отношения товарищей к нему.
  Юрий развелся с прежней женой, переставшей  отстирывать его вещи. Она обвинила его в том, что в последнее время Юрий не уделял жене никакого внимания. Справедливости ради стоит отметить, что Юрий нашёл очень хорошую женщину и даже задумал жениться на ней, разведясь с прежней женой. Тем более, что дочка его выросла и завела свою семью, жившую вместе с ними. Выслушав претензии, Юра взял форменную грязную жёлтую рубашку, которая явно была не выстирана, хотя жена и уверяла в обратном. Он ударил рубашкой по лицу жену, собрал в чемодан
нужные вещи и ушёл жить к матери, оставшейся к тому времени одной . Отца к тому времени уже в живых не было. Вскоре он развёлся с первой женой и женился на своей подруге. Та с ходу нашла общий язык с его матерью, и они зажили вместе и вполне дружно. То место проживания стало удобно Юре и тем, что находилось совсем близко от вокзала, с которого не раз приходилось ездить охотиться на Каспий. Прошли годы. Матери не стало. Тогда Юра решил поменять своё жильё на домик в Подмосковье. Через некоторое время это ему удалось. Он стал дышать более чистым, чем в Москве, воздухом, заниматься земледелием, выращивая помидоры и огурцы. Осенью собирал свой урожай, частично засаливая овощи, а большей частью отдавая их соседям и друзьям. Годы потихоньку шли. Вот уже Юре исполнилось девяносто лет. Он давно продал ружьё и вышел из охотников. В магазины перестал выходить. Это делала за него его жена. Кроме того, он стал хуже слышать, когда друзья звонили по телефону. Просил говорить помедленнее. Потихоньку прежняя сила испарилась, но твёрдый характер остался. Так он и поживал дальше. Поскольку Юра выглядел, как ему не хотелось бы, чтобы его в таком виде увидели прежние товарищи по охоте, он стал отказываться от предложения их приехать и повидаться с ним. Вспомнить прежние годы. Их связывало немало. Юра всё же не хотел предстать перед ними в его нынешнем ослабленном состоянии, поэтому отказывал в предложении посетить его. Ну что ж, таков был его выбор. Надо доживать свой срок так, как есть. Тут уж ничего не поделаешь. Пока ещё не придумали элексира бессмертия.