Федот да не тот

Виктор Каравосов
   Среди природных химических соединений огромным разнообразием отличаются спирты. Метиловый и этиловый спирты хоть не близнецы, но во всяком случае братья. По химическому составу. А в судьбах людских этанол известен  как опьяняющий наркотик. Брат же его метанол - безжалостный убийца. На протяжении своей жизни мне довелось дважды наблюдать спиртовые трагедии.
                *   *   *
   Варвара Хомутова росла в бедной крестьянской семье. Поэтому за любое угощение  или мелкую монету готова была усердно работать на чужих огородах и цветниках. Приезжий минчанин по достоинству оценил это качество и предложил Варе полоть грядки в Центральном ботаническом саду Академии наук БССР на куда более выгодных условиях. К тому времени ботсаду катастрофически не хватало полольщиков грядок при избытке белоручек-учёных. Стоит ли описывать как неслыханно обрадовались  интеллектуалы появлению в их рядах Варюхи!? В работе она была спорая и безотказная, по характеру покладистая. Поэтому всем миром преодолели прописочные препоны и в качестве ценного кадра легализовали. Для гарантирования оседлости выделили служебную квартиру в бараке послевоенной постройки. Тем более что из чистоплюек на такое жильё никто не зарился. Вышла Варвара замуж за деревенского одноклассника и, казалось бы, зажила счастливо. Да ты на гору, а черт за ногу!
   Как то приехал погостить родной брат. За ужином мужчины распили бутылку вина. Дама не пила - ждала ребенка. Веселильного напитка показалось мало, а магазины уже закрыты. И тут Варвара вспомнила что намедни спиртом мыли окна в биохимической лаборатории. Она остатки домой забрала. Муж и брат долго обследовали жидкость, принюхивались. В конце концов хряснули по стопке и легли спать. А утром не проснулись.
                *    *   
   Поселок Самохваловичи расположился в пригороде Минска. Всего каких-то 18 км от столицы. Сердцем его был НИИ плодоводства, овощеводства и картофеля. При институте экспериментальная бааза "Русиновичи и плодоовощной комбинат. Рабочих мест предостаточно, жизнь в Самохваловичах била ключом, вымирать эта большая деревня никак не собиралась. Более того, она славилась местным центром досуга "У Пиковой Дамы". Это были не кружки по интересам сельского дома культуры, не пивные посиделки в столовой плодоовощного комбината, а собрания любителей зеленого змия в скромном белкоопсоюзовском павильоне. Здесь играли в домино и азартные игры, пели дрянные песни под дрянную гитару и пили как купленное у Пиковой Дамы, так и принесенное с собой пойло. Только накануне выдался сухостойный период. День ото дня, час от часу ломка становилась неистерпимой. Местная богема созрела для любого преступления. На срочном совещании решили взломать склад реактивов НИИ. Коллективными усилиями добыли 20-литровую бутыль спирта. В эту ночь щедрот каждый алкоголик смог напиться досыта. В последний раз. Врагу не пожелаешь в мирное время 25 похорон сразу.