Из Конфуция...

Ирина Давыдова 5
Когда в стране и в жизни возникают тяжелые моменты-многие начинают задумываться ,почему это произошло и ,особенно,что надо сделать.Поэтому я и решила вспомнить в наше сложное время одного из самых известных философов и мудрецов древнего Китая-Конфуция.

Казалось,зачем бы на нужны его старые и ,вроде бы отжившие свое когда то,мысли? А посмотрите как он сам говорил об этом.
Вот он увидел птицеловов,которые ему сказали,что в сети большей частью попадаются молодые птицы,отделившиеся от старых,и только случайно старые,последовавшие примеру молодых


" Слышали?-сказал философ,обращаясь к ученикам.-Слова птицелова нам нравоучение.Я ограничусь немногими пояснениями:молодые птички увертываются от силков,когда они летают вместе со старыми,но старые попадаются,когда летают за молодыми.Не то же бывает и с главные источники ошибок молодости.Надутые своими ничтожными достоинствами.нахватавшись верхушек знаний,молодые люди считают себя всезнающими:они считают себя героями мудрости и добродетели,лишь только им удается совершить самое обыкновенное дело.Им неведомы ни сомнение.ни нерешительность,ими руководит не совет опытных и мудрых людей,а слепое и безумное увлечение; они идут ложным путем,заблуждаются и попадают в первую расставленную ловушку!...А так же разве между старыми или зрелыми не встречаются лица,увлекающиеся малейшим проблеском дарования в молодых людях и вполне вверяющиеся им,думающие и говорящие,как они,и вместе с ними заблуждающиеся?Не забывайте же никогда,что вы слышали!"
Приведу так же несколько и других "актуальных" сейчас "примеров" из слов Конфуция.


1 О мудрости.
---------

"-Вы требуете от меня слишком многого.Постарайтесь запомнить четыре следующих предложения,которые могут вам пригодиться:сталь ломается,как бы не была она крепка;нередко кажется несокрушимым то,что в сущности легко уничтожить;гордый,ставя себя выше других,воображает,что ему все поклоняются;другие же,считая сего ниже себя,не обращают на него никакого внимания;излишне снисходительный,со всем соглашаясь,чтобы всего достигнуть,делается всегда игрилищем собственного легковерия.Эти правила,как ни кажутся они просты,могут довести до высочайшей степени мудрости того,кто,проникнув в их смысл,согласно им будет вести себя."


2 О мудрости в управлении государством.
-------------------

"Призванный к царю,я бы сказал ему:растения хеун и йеу/самое душистое и самое смрадное/на одном поле не уживаются;великий Яо и низкий Кие не могли бы одновременно править царством,и я просил бы государя прежде всего удалить от себя льстецов и заменить их людьми прямодушными и добродетельными и поручить им обучать народ пяти верховным обязанностям-человеколюбию,правосудию,любви к истине,верности и честности.Я сказал бы царю,что тогда ему не придется опасаться врагов,не надо будет содержать многочисленные войска и укреплять города-валы будут срыты,рвы засыпаны и превращены в плодоносные нивы,камни крепостных стен будут употребляться на постройку общественных зданий,а смертоносные пушки перекуются на земледельческие орудия.Воины обратятся в мирных граждан,искусные ораторы будут подавать примеры согражданам не словом,а делом.Тогда люди,мне кажется,могли бы быть счастливы!"

/Но здесь,я ,наверное,замечу,что в наше время войска все таки нужны,хотя бы для обороны своей страны от чужеземцев.Хотя...хорошее развитие промышленности и земледелия страны и в этом будут совсем не лишними./
Кстати,немного от Конфуция о наказаниях в государстве.

"Самого строгого наказания заслуживают преступники высших классов за то,что подают дурной пример народу,и правительственные лица,не внушающие своим подчиненным учить народ.Снисхождение к таким преступникам есть несправедливость и криводушие,Казните,говорится в древних книгах,наказывайте смертью тех,которые заслуживают того за вину важную и сознательную.Сперва нужно учить народ,и тогда уже в случае сознательного неповиновения наказывать его!"


3 О воспитании в семье.
------------------

Однажды к мудрецу пришел отец с жалобой на непокорного сына.Конфуций присудил обоих к тюрьме на три месяца.
По прошествии срока он призвал их обоих и спросил у отца,в чем именно провинился его сын.отец отвечал,что виноват не сын,а он сам,что увлекся досадой на сына.Конфуций похвалил его за простосердечие и сказал:
-Вперед лучше сами учите сына,а не обращайтесь к судье:вы же-обратился он к сыну,-помните,что первый ваш долг-повиновение родителям."


Вот,собственно,и все,что я хотела вспомнить у Конфуция.Разумеется это только "драгоценная капля " в океане его мудрости.И кто хочет, может ознакомиться с ним более глубоко.Недаром в Китае уже многие столетия почитают его, как великого философа ,мудреца и учителя.
А в конце,еще одно из его  мудрых высказываний.

"Воды,думал я,текут безостановочно,днем и ночью текут до самого устья реки и там впадают в море.Учение Яо и Шуна текло таким же образом до нашего времени:мы,в свою очередь,как живые волны,понесем его вдаль,передадим последующим поколениям и так до скончания веков,не будем же подражать тем одиночным мудрецам,которые мудры сами для себя,не делясь своей мудростью с другими..."