Записки патриота 7

Хабарова Ирина
- Вот скажи мне, Ирка, почему народ президента ругает?
- А скажи мне, Галка, почему народ президента хвалит?
- Не знаю.
- И я не знаю.
- Но порядок же должен быть?
- Сейчас не время для подобных разговоров. Идет война. Не на жизнь, а на смерть. Все на взводе. Полено поднесешь – вспыхнет. Кто прав, кто не прав – не имеет никакого значения.
- А что имеет?
- Выжить. Любой ценой. Как угодно, за счет кого угодно. Военный начальник положит в землицу хоть сто, хоть тысячу голов – лишь бы выжить самому, лишь бы бабло семье принести. Ни генерал, ни полковник, ни лейтенант никогда не скажут, что это кровавые деньги. Он выполнял приказ, он воевал с нацистами, с фашистами, с НАТО, с кем угодно и за правое дело.
- Помогает?
- Нет. Но это не наше дело.
- Почему?
- Галка, не лезь на рожон, не ищи приключений на свою голову. Пока тебя не трогают, сама тоже не лезь, куда не следует.
- А потом поздно будет.
- Успеешь. Настоящий враг подойдет к тебе близко, на расстояние вытянутой руки. Вот, что ты должна запомнить. Не вспугнуть. Притупить внимание. Но вероятность такого случая минимальна, так что спи спокойно.
- Что-то на наших солдатиков это правило не распространяется.
- Мужики и есть мужики. Как стадо, им всё время вожак нужен, с которым они готовы идти куда угодно, хоть на убой. Поэтому бабы не воюют.
- А президент?
- Этот положит миллионы и глазом не моргнет. Хоть весь мир, и все ему роса.
- Ругаешь?
- А смысл?
- Если миллионы, то и нас с тобой? Как же тогда твое правило левой руки?
- Ну, ты, Галка, зануда. Враг не он, а те, кто рядом. Начни с них, и не будет никаких миллионов.
- Сосед наш, Булыжник, меня всё расспрашивал – откуда ты такие речи берешь, с кем встречаешься, разговариваешь.
- Колечко у тебя новое. Откуда?
- Премию Булыжник выписал, сказал, аванс, за будущие заслуги. И тебе обещал.
- Доносишь, значица?
- Господь с тобой. Сдался мне этот хрен старый. Я же только вид делаю. На пенсию не проживешь, сама знаешь.
- Все просто. Открыла в интернете страничку. Читаю, слушаю, пишу немного. Чем народ дышит, то да сё.
- И что там?
- В основном полный молчок. Только патриоты из штанов выпрыгивают. Такую хрень пишут, уши вянут.
- Пенсионеры?
- Не только и молодые есть. Дуры. Иногда так и хочется залезть в монитор и косы им повыдергать.
- Серьезно?
- Тех, кто не за президента, патриоты считают обозленным быдлом. Смеются.
- Подумаешь.
- Галка, да нам плевать на президента. Мы же не к нему придем, а к этим шалавам и патриотам. Переобуться не успеют. Ответят за все.
- Как ответят? Подожди, я телефон включу. С их родственников начнете, с детей и внуков?
- Да, ты с ума сошла! Они-то тут причем? Их отдельно будем. Все записала? Патриотка ты наша.
- В соседней комнате? Надо еще отредактировать. Объясни, кто такие патриоты? Ругательство или в хорошем смысле?
- Делать тебе нечего. Ладно, слушай. Ответь: надо любить свою родину, страну?
- Надо.
- Правильно. А кто твоя родина? Что для тебя страна? Слово? Звук? Так в телевизоре сказали? Твои близкие – это родина? А президент? А твои враги? Это тоже родина? Что значит любить страну? Как любить свой дом, город, чтобы было чисто, чтобы красиво, чтобы закон и порядок?
- Ты меня запутала, чета я не пойму. Причем тут патриоты?
- Так вот, патриоты говорят, что ты не должна любить своих близких, а должна любить своих врагов. Что должна любить свой город, в котором разруха, нет порядка и так далее.
- Они, что – дебилы?
- Вовсе нет. Твои близкие, твои желания, твои планы, твоя и моя жизни для них не родина. Твое желание жить нормально в своем городе, стране – это не родина. Это козни врагов.
- На это ведутся?
- Конечно, нет, если взять за жабры. Тут сложнее. Создается некий обобщающий образ родины, следуя которому все будут счастливы. То, что этот образ никому не подходит, объясняется тем, что все люди разные, что на все миллионы нюансов не угодишь, но в целом образ соответствует будущему благополучию.
- То есть, нам будет хорошо, если мы откажемся от того, что нам дорого, ценно, значимо, естественно, и выберем нечто среднее, нас совершенно не устраивающее, но по среднему показателю температуры в больнице мы будем счастливы?
- Совершенно верно. Это психология. Как вера в бога. Ты должна просто верить своему насильнику. Потому что сам насильник - поп, политик, президент, депутат не живёт подобным образом. Не может жить. Они за нас принимают на себя все грехи чревоугодия, предательства, подлости, низменных поступков, лжи и обмана, преступлений, и всё ради нас. Каста рабов на галерах искупает наши грехи, совершая их за нас.
- Но мы не собираемся совершать грехи.
- Ты не веришь в бога?
- Верю.
- Значит, Галка, ты - патриот. Значит, должна любить свою страну, как бы плохо ей не было. Включая подонков, в первую очередь, которые сделали твоей стране плохо, сделали плохо твоим близким. Возлюби врага своего, как самого себя.
- Ошибаешься. Власть не поддонки, это не они развалили страну, это не они начали войну. Это Запад и НАТО. И мы должны победить.
- Как разрушая чужую страну, убивая чужих граждан, детей можно победить разруху в нашей стране? Как это поднимет науку, образование, медицину, производство?
- Сначала надо победить, чтобы не мешали жить.
- Победить? Кем? Чем? Понятно, что мусор воюет, но те, кто остался, спрятался от войны, вертухаи всех мастей – не мусор, а подонки высшей пробы.
- Нарожаем!
- Дура, ты. Перед Второй Мировой, даже после всех коллективизаций, голодоморов, войн, репрессий, в среднем в семье было по четыре-пять детей. А сейчас – ноль целых семь десятых. Кого ты нарожаешь? Кому на убой? Хрень несешь. Страна потеряла за время правления этого уродца вдвое больше, чем в той войне. Теперь дошло, что такое патриоты?
- Не боишься?
- Боюсь. Боюсь оказаться слабой. Боюсь предать всё, чем жила, во что верила, на что надеялась. Боюсь, что страх возьмет надо мной верх. Боюсь, что минутная слабость перечеркнет всю мою жизнь. Хочу предстать перед богом, как тот украинский солдат, что успел сказать самое важное в последнюю секунду перед расстрелом.
- Что он сказал?
- Он попросил прощения.